anapalis Posted August 29, 2017 (edited) · Report post Есть Mikrotik RB3100. Гостевая WiFi сеть LAN2 10.10.0.0/24. Внутренняя сеть LAN1 192.168.1.0/24. Принтер-сканер подключенный по WiFi LAN2. Необходимо прописать правило маршрутизации печати из LAN1 to LAN2. Буду признателен за советы. В форуме не нашел подходящей темы. На фото набросал схему моей сети. Update: Всем спасибо. решил самостоятельно данный вопрос. Хотя проходили мимо люди с завышенным самомнением. Им тоже спасибо ибо на их сарказме растут камни. ))) Edited August 29, 2017 by anapalis Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 29, 2017 · Report post Если схема нарисована правильно, то никаких специальных правил маршрутизации не нужно. В обоих подсетях только один шлюз, а на шлюзе обе подсети являются connected. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anapalis Posted August 29, 2017 · Report post 1 минуту назад, alibek сказал: Если схема нарисована правильно, то никаких специальных правил маршрутизации не нужно. В обоих подсетях только один шлюз, а на шлюзе обе подсети являются connected. Схема нарисована правильно. Просто подсети разные. Как компьютер из сети с 192.168.1.2 может печатать, если принтер в гостевой сети WiFi с адресом 10.10.0.10? Или я чего-то еще не понимаю? )) У принтера шлюз 10.10.0.1, у компа 192.168.1.1. Здесь явно нужна маршрутизация с перебросом порта. Принтер работает по протоколу LPR порт 515. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 29, 2017 · Report post Только что, anapalis сказал: Как компьютер из сети с 192.168.1.2 может печатать, если принтер в гостевой сети WiFi с адресом 10.10.0.10? Да, об этом я не подумал. Как мой компьютер из сети 192.168.1.1 может постить в форум, если сервер в публичной сети с адресом 85.112.113.90? Наверное я что-то не понимаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anapalis Posted August 29, 2017 · Report post 57 минут назад, alibek сказал: Да, об этом я не подумал. Как мой компьютер из сети 192.168.1.1 может постить в форум, если сервер в публичной сети с адресом 85.112.113.90? Наверное я что-то не понимаю. Алибек. В принципе я уже выработал иммунитет к такого рода ответам. ))) Времени много для Вас не бывает. Это радует. Я описал проблему, потому, что как карманы одного пиджака не выворачивай наизнанку, они все равно остаются - один левый, другой правый. )))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 29, 2017 · Report post 10 минут назад, anapalis сказал: В принципе я уже выработал иммунитет к такого рода ответам. Это замечательно. Значит вы будете искать не там, где потеряли, а там, где светло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted August 29, 2017 · Report post Тут, имхо, не иммунитет надо было вырабатывать, а условный рефлекс "читать man-ы". 2 часа назад, anapalis сказал: Или я чего-то еще не понимаю? )) Очевидно да. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted August 29, 2017 · Report post 4 часа назад, anapalis сказал: Хотя проходили мимо люди с завышенным самомнением. Им тоже спасибо ибо на их сарказме растут камни. ))) А таких ТС тут пруд пруди. Которые тему создают завтра, а вчера оказывается они сами разрулили свою проблему. Бывает..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted August 30, 2017 · Report post 14 часов назад, sokrat сказал: завтра, а вчера Это форум глючит с датами. А вам, Борис, надо почаще размещать свои посты по делу. А то получается, что 90% - это ваш стёб, а не помощь. Нахрена тогда форум? В сети есть много помоек для ржача и сарказма. Человек (ТС) правильно сказал всем шибко ядовитым товарищам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted August 30, 2017 · Report post TTvs , а кто, по-вашему, здесь был "шибко ядовит"? ТС-у совершенно корректно ответили на его вопрос, а некоторая ирония, высказанная на столь безапелляционное заявление: 19 часов назад, anapalis сказал: Как компьютер из сети с 192.168.1.2 может печатать, если принтер в гостевой сети WiFi с адресом 10.10.0.10?... Здесь явно нужна маршрутизация с перебросом порта. имхо вполне уместна. Дальнейший комментарий ТС в начальном сообщении в стиле Валерии Ильиничны эту уместность только подтверждает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted August 30, 2017 · Report post Согласен. Про яд - это не вам :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nkusnetsov Posted August 31, 2017 · Report post Блин, печально-то как у вас тут всё стало. Тело со статусом "VIP" навалившее более 3,5к мессаг реально нифига не понимает в топике. Даже не удосуживается в конфиг запросить. На самом деле, в конфиге построенном от дефолта форвардинг между подсетями может не работать через ether1. Сюрприз! (см. default config wiki) Очень показательно, что первый ответивший новичку, сам по сути ламер и он ярко проявил свою ламерскую су(ч/щ)ность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anapalis Posted August 31, 2017 · Report post 4 минуты назад, nkusnetsov сказал: Блин, печально-то как у вас тут всё стало. Тело со статусом "VIP" навалившее более 3,5к мессаг реально нифига не понимает в топике. Даже не удосуживается в конфиг запросить. На самом деле, в конфиге построенном от дефолта форвардинг между подсетями может не работать через ether1. Сюрприз! (см. default config wiki) Очень показательно, что первый ответивший новичку, сам по сути ламер и он ярко проявил свою ламерскую су(ч/щ)ность. Благодарю. Значит на форуме есть реальные люди, способные не портить воздух своей значимостью, а разбираться в сути дела. Изучаю Mikrotik всего дня четыре дня. Многое для меня интересно своей глубиной. Хочу действительно стать в этом вопросе профессионалом, дабы помогать другим новичкам. Путь этот не легок, особенно когда вокруг воронье. )))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted August 31, 2017 · Report post nkusnetsov , в общем и правда печально, но причина иная. Если вы готовы нянчится с индивидуумами, не удосужившимися убить дефолтный конфиг, да еще и ether1 не как аплинк при этом употребить - да ради бога, но по факту ответ был дан на поставленный вопрос, а телепатическим инжинирингом большая часть сообщества не занимается, ясли-сад на otvety.mail.ru, etc. anapalis , профессионалом через изучение документации становятся, а не через ответы на форумах. А натужные пассажи высокой парой с претензией на юмор оставьте при себе, аудитория не целевая, не оценят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anapalis Posted August 31, 2017 · Report post 2 часа назад, DRiVen сказал: А натужные пассажи высокой парой с претензией на юмор оставьте при себе, аудитория не целевая, не оценят. Без юмора все вокруг и так серого цвета. Можно просто помнить что все мы из одного месторождения (акушерское обозначение). И мало кто букварь начинал с буквы "Я". Мануал? -Да! его надо изучать как теорию, но в практике, любой технарь скажет, - постигать азы куда проще, если конечно автор не хочет убить столько же времени, сколько потратил на себя. Только совместно можно добиться успеха, мало кто истину света постигал в темноте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted September 1, 2017 · Report post Начинать нужно с теории, тогда и подобных вопросов не будет. Если же изучать только тыкание мышкой в WinBox, результатом будут только заблуждения и вера в мистические свойства ether1. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nkusnetsov Posted September 1, 2017 (edited) · Report post DRiVen , когда вопрос не вызывает желания отвечать, не важно по какой причине - неинтересен технически, нет времени отвечать, сам вопрос сформулирован сумбурно или что-то еще, большинство профессионалов просто проходят мимо. Без засирания. Да, с "детскими" вопросами тут теперь часто вылазят. Проходим мимо. ТС хотя бы постарался разобраться, потрудился нарисовать схему с адресацией. Многие инженеры со стажем здесь формулируют вопросы хуже. В итоге человек сам разобрался, о чем известил аудиторию. Не вижу причин его гнобить. Как минимум, это непрофессионально. Но это уже не техническая область. Завязываем офтопик. Edited September 1, 2017 by nkusnetsov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...