Jump to content
Калькуляторы

СВН с автотрекингом посоветуйте решение

Есть площадка более-менее прямоугольного вида. По периметру площадки установлены 4 (или более) стационарные обзорные камеры с широким углом обзора. Внутри площадки есть мачта, на которой установлена PTZ-камера.

Необходимо сделать так, чтобы PTZ-камера давала крупные планы для всех движущихся объектов в кадре.

Когда-то давно Наг анонсировал похожее решение (обзорная стационарная камера, которая по RS-485 дает координаты для PTZ-камеры, проецируя их в соответствии с настройками), но в продажу оно не пошло и сейчас его уже нет.

Вместо этого Наг предлагает использовать аналитику на регистраторе — на PTZ-камере будут настроены пресеты по детектору движения со стационарных камер. Как я понял, для каждой камеры кадр разбивается на квадраты и для каждого квадрата на PTZ-камере настраивается пресет.

Мне это решение не нравится по многим причинам (долго настраивать пресеты, невозможность интеллектуального поведения при нескольких сигналах одновременно и т.п.).

Не посоветуете что-нибудь более подходящее? В идеале нужен умный трекинг, который будет масштабироваться так, чтобы в кадре поместились все объекты (если они рядом), либо будет циклически перемещаться между объектами (если объекты далеко друг от друга).

У трассира такое есть http://www.dssl.ru/products/active-dome-plus/

По отзывам - работает так себе

Про Трассир я знаю, уже запросил КП у них.

Но для Трассира нужен будет сервер и его стоимость с модулями получается достаточно высокой.

Хотелось бы решение с минимальным энергопотреблением (объект далеко от цивилизации, питание от солнечных панелей) — посредством аппаратного регистратора или возможностями самих камер.

В 30.08.2017 в 18:58, alibek сказал:

Про Трассир я знаю, уже запросил КП у них.

Но для Трассира нужен будет сервер и его стоимость с модулями получается достаточно высокой.

Хотелось бы решение с минимальным энергопотреблением (объект далеко от цивилизации, питание от солнечных панелей) — посредством аппаратного регистратора или возможностями самих камер.

Запросите у SNR. Они предлагали связку опорная камера+поворотная и писать на flesh встроенные в камеры.

Только что, sunrise333 сказал:

Они предлагали связку опорная камера+поворотная и писать на flesh встроенные в камеры

Я же про это писал.

Они это предлагали давно, в продажу это решение не пошло и сейчас его уже нет.

Сейчас они предлагают делать привязку пресетов к зонам детектора движения.

А гонора было на 1 000 000 баксов. Ну с Трассиром не всё просто, DOM+ работает только с рекомендуемым перечнем PTZ камер.

И работает ну не то что бы так себе, работает нормально, но чудес ждать не приходится. Пример при сильной метели камеры начинают гоняться за снежинками

или например в сильный ветер за тенями от флагов.

НАГ судя по-всему вам предложил самое простое решение: связка событий на тревожных входах с пресетами PTZ.

Трассир вам предложил свое. Обзорная + PTZ + главенствующее ПО, которое невесть как всем управляет.

И в том, и в другом случае, вы хотите слишком много.

Долго настраивать пресеты? Да с чего это? Один раз сделали и забыли. А если вспомнили, то быстренько изменили.

Невозможность настраивать интеллектуальное поведение? А как вы хотите его вообще настраивать то? Машинное обучение по типам целей? Указывать, что объект, похожий на куницу любите больше человека, поэтому за вторым нужно особенно пристально следить и бросать первый?

О решении на 1 000 000 баксов - думаю оно никуда не делось, только оно действительно недешевое. Минимум на миллион деревянных ориентируйтесь и звоните вендорам, говоря, что готовы взять.

https://www.youtube.com/watch?v=f6Q8f99HmvE

https://www.youtube.com/watch?v=__3-wr9x5ck

14 минут назад, Blacklotus сказал:

А как вы хотите его вообще настраивать то?

Как минимум — сопоставлять координаты объекта в обзорной камере с координатами PTZ.

Как это сделано хотя бы в TRASSIR — там сопоставляются несколько точек, а все остальное интерполируется.

В правильной системе это должно быть даже не сопоставление точек, а моделирование — создание 3D-сцены, размещение на ней камер с указанием точек размещения (координаты, высота, азимут, угол наклона) и характеристик объектива (фокусное расстояние, дисторсия, размер матрицы и пр.), на основании которых система будет вычислять 3D-координаты точек (для монокулярной системы с одной обзорной камерой — точка будет пересечением поверхности сцены с проекцией поля зрения камеры) и на эту точку наводить PTZ-камеру.

Каких-то высоких технологий и алгоритмических сложностей я вообще не вижу, это далеко не Boston Dynamics.

Все довольно примитивно — по детектору движения определяется зона кадра, в которой это движение происходит, с учетом характеристик объектива определяется луч зрения от точки установки камеры на этот объект и интересующим местом будет точка пересечения этого луча с поверхностью (полом или стеной) или с другими лучами зрения.

В компьютерных играх это банальный и типовой сценарий.

В 9/18/2017 в 10:48, alibek сказал:

Как минимум — сопоставлять координаты объекта в обзорной камере с координатами PTZ.

Как это сделано хотя бы в TRASSIR — там сопоставляются несколько точек, а все остальное интерполируется.

В правильной системе это должно быть даже не сопоставление точек, а моделирование — создание 3D-сцены, размещение на ней камер с указанием точек размещения (координаты, высота, азимут, угол наклона) и характеристик объектива (фокусное расстояние, дисторсия, размер матрицы и пр.), на основании которых система будет вычислять 3D-координаты точек (для монокулярной системы с одной обзорной камерой — точка будет пересечением поверхности сцены с проекцией поля зрения камеры) и на эту точку наводить PTZ-камеру.

Каких-то высоких технологий и алгоритмических сложностей я вообще не вижу, это далеко не Boston Dynamics.

Все довольно примитивно — по детектору движения определяется зона кадра, в которой это движение происходит, с учетом характеристик объектива определяется луч зрения от точки установки камеры на этот объект и интересующим местом будет точка пересечения этого луча с поверхностью (полом или стеной) или с другими лучами зрения.

В компьютерных играх это банальный и типовой сценарий.

Хорошо. У вас есть на примете реализованный готовый продукт для конечного пользователя?

Ну я ведь данную тему завел не потому, что у меня такой продукт есть и я хочу им похвастаться.

Нормальных решений я не знаю, но каких-то сверхъестественных сложностей в такой задаче я не вижу и возможно такие продукты есть, просто я о них не знаю.

Потому и спрашиваю.

39 минут назад, alibek сказал:

Ну я ведь данную тему завел не потому, что у меня такой продукт есть и я хочу им похвастаться.

Нормальных решений я не знаю, но каких-то сверхъестественных сложностей в такой задаче я не вижу и возможно такие продукты есть, просто я о них не знаю.

Потому и спрашиваю.

Не популярны такие запросы, думается мне. 

https://www.goal.ru/ такие ребята еще есть. Может у них чего-то найдете для себя.

15 минут назад, Blacklotus сказал:

https://www.goal.ru/ такие ребята еще есть.

Их я знаю, изучал года три назад.

Тогда впечатление было не очень, мне показалось, что у них 90% усилий в пафос вкладывается, а не в дело.

Попробую глянуть, что есть сейчас.

У Спецлаба явно что-то серьезное произошло.

Они такое рассказывают, что я даже не знаю, что думать.

То ли у них весь тех.персонал уволился и остались только продавцы, то ли я чего-то не понимаю.

Если коротко, то они говорят, что автотрекинг это фигня и давно устарело, а по настоящему эффективным является использование стационарных камер высокого разрешения. При этом высоким разрешением считаются 2MP и 5MP (хотя по сравнению с аналоговыми камерами, которые на сайте везде фигурируют в действующих решениях это действительно высокое разрешение).

Фичей является то, что в их новой системе "Ванга" пишется не весь кадр, а только та часть, в которой регистрируется активность.

Для камер сверхвысокого разрешения (например Avigilon на 20+ MP) это действительно имело бы смысл, но на камерах 2MP и 5MP это выглядит странным.

Кроме того, по их словам для участка 700x200 метров эффективнее вместо одной PTZ-камеры за $2000 поставить десяток стационарных камер 2MP за ту же стоимость.

48 минут назад, alibek сказал:

У Спецлаба явно что-то серьезное произошло.

Они такое рассказывают, что я даже не знаю, что думать.

То ли у них весь тех.персонал уволился и остались только продавцы, то ли я чего-то не понимаю.

Если коротко, то они говорят, что автотрекинг это фигня и давно устарело, а по настоящему эффективным является использование стационарных камер высокого разрешения. 

Кроме того, по их словам для участка 700x200 метров эффективнее вместо одной PTZ-камеры за $2000 поставить десяток стационарных камер 2MP за ту же стоимость.

Хм, а возможно они честно говорят о том, что слежение за движущимся объектом с помощью поворотной камеры - полный шлак.

Ну не видел я нормально работающих таких систем.

В реальных уличных условиях.

Если охранник камерой управляет - это работает.

Чтобы управлял софт, ИМХО, он должен уметь различать объекты, что, на сегодняшний день, недоступно и относится к области искусственного интеллекта.

Если мне память не изменяет, слежение за объектом при помощи поворотной камеры было в разное время практически у всех производителей софта и камер, но постепенно исчезло.

Видимо, разум и гневные отзывы покупателей победили маркетинг и отдел продаж.

1 минуту назад, SMSI сказал:

Ну не видел я нормально работающих таких систем.

В реальных уличных условиях.

Если бы они при этом предлагали схему с приемлемой пиксельной плотностью, то это мне понятно.

Но они предлагают две камеры 2MP на участок 700x200 метров. Это примерно 1 пиксел на 30 кв.м.

По-моему пользы от этого еще меньше, чем от автотрекинга.

Насчет работы в реальных условиях — видел любопытный ролик.

Может, конечно, фейк.

svn.gif

В 26.09.2017 в 13:54, alibek сказал:

Если бы они при этом предлагали схему с приемлемой пиксельной плотностью, то это мне понятно.

Но они предлагают две камеры 2MP на участок 700x200 метров. Это примерно 1 пиксел на 30 кв.м.

По-моему пользы от этого еще меньше, чем от автотрекинга.

Насчет работы в реальных условиях — видел любопытный ролик.

Может, конечно, фейк.

svn.gif

Это может и клево смотрится но толку ноль, ибо одна камера обзорная должна мониторить все поле, а PTZ отрабатывать некоторые алгоритмы. Т.е. стационарная камера или несколько камер дают полную картинку площади, а PTZ камера отслеживает движение, сопровождает движущиеся объекты и тому подобное.

Посмотри решение от Трал...

Запросите у SNR. Они предлагали связку опорная камера+поворотная и писать на flesh встроенные в камеры.

А Трал это кто?

Спецлаб посмотрел удаленно, получил КП - вообще не впечатлило, ни по возможностям, ни по качеству.

13 часов назад, f.tagir сказал:

Смотреть тут, идея очень интересна.

Идея может и интересная, но камеры нагоняют тоску.

Использовать сейчас аналоговые камеры SD кажется сомнительным.

Впрочем КП все же запрошу и демку поизучаю.

2 часа назад, alibek сказал:

Идея может и интересная, но камеры нагоняют тоску.

Использовать сейчас аналоговые камеры SD кажется сомнительным.

Впрочем КП все же запрошу и демку поизучаю.

КП перешли потом, интересно посмотреть...

КП получил.

Комплекс "Трал Патруль 2.3 IP-1000" стоит 117 т.р. за штуку.

С одной стороны полностью готовое к использованию устройство "все в одном", к которому нужно только питание подвести — выглядит очень заманчиво.

Но камеры не фонтан, они лет эдак на 7 опоздали: https://www.youtube.com/watch?v=2skDWDa0CBY

Пока что самое удачное решение, что я видел, получилось у TRASSIR.

у тебя какая задача стоит?

Давать крупные планы всех объектов на территории.

Трал-Патруль использует аналоговые SD-камеры и их потребуется штук 5 или 6. Хотя трекинг там неплохой.

С Трассиром можно обойтись одной PTZ-камерой 4MP. Трекинг похуже, но приемлемый.

В 29.08.2017 в 13:00, alibek сказал:

Есть площадка более-менее прямоугольного вида. По периметру площадки установлены 4 (или более) стационарные обзорные камеры с широким углом обзора. Внутри площадки есть мачта, на которой установлена PTZ-камера.

Необходимо сделать так, чтобы PTZ-камера давала крупные планы для всех движущихся объектов в кадре.

Когда-то давно Наг анонсировал похожее решение (обзорная стационарная камера, которая по RS-485 дает координаты для PTZ-камеры, проецируя их в соответствии с настройками), но в продажу оно не пошло и сейчас его уже нет.

Вместо этого Наг предлагает использовать аналитику на регистраторе — на PTZ-камере будут настроены пресеты по детектору движения со стационарных камер. Как я понял, для каждой камеры кадр разбивается на квадраты и для каждого квадрата на PTZ-камере настраивается пресет.

Мне это решение не нравится по многим причинам (долго настраивать пресеты, невозможность интеллектуального поведения при нескольких сигналах одновременно и т.п.).

Не посоветуете что-нибудь более подходящее? В идеале нужен умный трекинг, который будет масштабироваться так, чтобы в кадре поместились все объекты (если они рядом), либо будет циклически перемещаться между объектами (если объекты далеко друг от друга).f 

Самое простое решение все в камере,больше не каких доп... устройств не нужно  настройки прям с DVR+ настройки автотрек... также в камере с DVR, камера отлично видит ночью CMOS SONY 322 X18 оптика формат AHD 2 Mp