Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть подсеть, хочу по середине разделить маршрутизатором (компьютер с 2-мя интерфейсами) и кого-то пропускать, кого-то - нет по сл. схеме:

Одна половина

192.168.0.10-192.168.0.50

|

|

192.168.0.1

компьютер с двумя интерфейсами и Win 2000 server

192.168.0.2

|

|

Другая половина

192.168.0.60-192.168.0.100

Ничего не выходит...

даже без всякой фильтрации половины сети не видят друг-друга...

Или обязательно разбивать на разные подсети?

Вообще, как лучше реализовать?

Хотелось всех сохранить в одной подсети...

Posted
Одна половина

192.168.0.10-192.168.0.50

|

|

192.168.0.1

компьютер с двумя интерфейсами и Win 2000 server

192.168.0.2

|

|

Другая половина

192.168.0.60-192.168.0.100

замысловатая сеть у вас батенька.

вы сначала огласите ЦЕЛЬ сего мероприятия, что хотите получить в итоге!?

по вашей схеме-

для начала Вам не плохо бы почитать бестселлеры о компьютерных сетях и способах адресации в них, что такое ип адрес,шлюз, что такое маска, что такое широковешательный адрес. Тогда все будет гораздо проще!

Posted

Это не маршрутизатор, а мост будет. Не уверен, что w2k это умеет, по-моему стандартно есть в w2k3.

Posted
огласите ЦЕЛЬ сего мероприятия

мостить что то в эпоху управляемых свичей - верх несуразности.

Posted

Вся беда технических сетевых форумов в том, что 50% людей пытаются что-то выяснить для себя или помочь кому-то.

Остальные 50% ищут жертву, дабы постебаться и себя показать...

Я знаю, что бесполезно просить, что если есть чем помочь - помогите, если нет - проходите.

То Anton

для начала Вам не плохо бы почитать бестселлеры о компьютерных сетях и способах адресации в них, что такое ип адрес,шлюз, что такое маска, что такое широковешательный адрес.

Читал, знаю, доказывать не буду, и знаю, что если разбить на подсети, то пакеты маршрутизируются, но как только назначаю адреса из одной подсети - пакеты перестают маршрутизироваться между этими "половинами".

Вся задача как раз и была в том, чтоб оставить всех в одной подсети, дабы работало сетевое окружение, но чтоб можно было фильтровать часть пакетов (чем - это уже второй вопрос - программных средств для выполнения фильтрации достаточно). Т. е. получается как-бы фильтрующий мост посередине одного сегмента.

мостить что то в эпоху управляемых свичей - верх несуразности.

Тогда может вы подарите мне его? Я мучаюсь с этим не от хорошей жизни.

То Nic:

Это не маршрутизатор, а мост будет. Не уверен, что w2k это умеет, по-моему стандартно есть в w2k3.

Ок, спасибо - почитаю.

Posted

мост в линуксе по такой схеме делается без проблем. и ограничение по трафику/портам работает безпроблем.

в вин2000 сервере вроде есть функция мост и фиревал. а вот практически я незнаю.

так что под линукс работает а под вин незнаю.

Posted

Fog,

вот я даже почитал об этом здесь: http://www.securityportal.ru/network/FilterBridge.html

Мне надо сделать тоже-самое.

Ок, тогда подробней:

Вот как раз потому, что штатных средств нету, я пишу утилиту, использующую ndis hooking driver, которая будет выполнять эти операции.

С одной стороны я понимаю, как должен работать мост, но с другой стороны, когда я например пытаюсь отправить пришедший ARP пакет по соседним интерфейсам, сеть начинает флудить со страшной силой. Такое ощущение, что все пакеты с адресами назначения FFFFFFFFFF начинают пинаться между коммутаторами... хотя коммутатор не должен повторять пакет на пришедший порт. Сниффер тоже показал, что флудят широковещательные ARP пакеты, но я никак не могу понять почему. Колец в сети нет 100%.

Вот я и хотел узнать, может я чего не понимаю? Может кто натолкнет на решение проблемы?

Posted

Microsoft, ну так а если ты все знаешь - почему не возьмешь , да по инструкции и не сделаешь?!

я сам с этой инструкцией правда еще не переведенной делал мост. получилось все с 1 раза.

адрес на таком устройстве - 1 шт.

оно не служит роутрером.

далее можно фильтровать все что угодно.

по поводу флуда в сети - какие свичи стоят и не после гроз ли такой эффект стал наблюдаться.

Posted

Anton,

Да вот видно что-то где-то упустил.

Перечитывал не раз.

Свичи вроде как не при чем и грозы тоже.

Дело в том, что сеть без моста работает нормально, флуда не наблюдается.

Но как только пытаюсть отправить ARP пакет, пришедший с одного интерфейса по соседним интерфейсам - все! Флуд валит, даже пинги не пробиваются.

Это скорей я где-то намудрил.

Ок, буду искать.

Posted
Microsoft, ну так а если ты все знаешь - почему не возьмешь , да по инструкции и не сделаешь?!

я сам с этой инструкцией правда еще не переведенной делал мост. получилось все с 1 раза.

адрес на таком устройстве - 1 шт.

оно не служит роутрером.

далее можно фильтровать все что угодно.

по поводу флуда в сети - какие свичи стоят и не после гроз ли такой эффект стал наблюдаться.

А Можно поподробнее желательно как это сделать на Фриско или иже подобных

Posted

на фрееско (это та которая на 1 дискете) есть встроеная функция моста. там в менюшке есть.