jone31 Posted August 21, 2017 (edited) · Report post В общем есть задача между двумя населенными пунктами(деревня) сделать беспроводной линк L=9.8км, видимость прямая(зоня френеля с полным просветом). Точки подвеса расположены на АМС опсоса(рассчитываем подвесить на ~30м), вторая точка на здании(~10м). Лицензий на радиочастоты нет. Есть предварительная договоренность с оператором связи на размещение антенны на АМС и получение там канала, который нужно передать в отдаленный на 10км колхоз. БС находится рядом с федеральной трассой, конечная точка(колхоз) в глуши. Скорость нужна порядка 10-15МБит/сек. Какой диапазон лучше использовать? Можно ли пройти как УМРД? Почему оператор не спрашивает у нас лицензии - это не важно для него? В инете есть инфа что 6Ггц диапазон вообще пока не контролируется? Подскажите, как можно организовать такой канал с минимальными затратами. UPD: Я имею ввиду не оборудование, а именно с точки зрения бумаг Edited August 21, 2017 by jone31 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted August 22, 2017 · Report post Почему оператор не спрашивает у нас лицензии - это не важно для него? А это не его проблема ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted August 22, 2017 · Report post Смотря на какого будет оформлен договор. Если ЮР. лиц + Физ. лицо, лицензии не нужны. А если ЮР + ЮР, то присоединяющий оператор обязан запросить лицензии у присоединяемой стороны. НО, как говорилось, строгость законов, нивелируется возможностью их неисполнения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted August 22, 2017 · Report post вовсе не обязан иначе юрики не смогли бы покупать инет вообще) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted August 22, 2017 · Report post Пардон, про юрика как абонента (не оператора), я чё то не подумал... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted August 23, 2017 · Report post В принципе я так думаю любой юрик может строить свою корпоративную сеть без всяких лицензий. Только, естественно, для своих нужд. Многие ставят у себя мини-атс и без всяких лицензий на местную телефонную связь, например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted August 24, 2017 · Report post Лицензий не надо, а вот РЭС надо будет все равно регистрировать в описанном топикстартером случае. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...