SSD Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 Всем добрый день! Интересует предоставление услуг по сети CATV читал на форуме, но конкретного ничего не нашел. Интересует несколько вопросов. 1. Я к сожалению не разбираюсь в технологиях кабельного телевидения, сеть построенна на коаксиале в качестве магистралей кладут RG-11 до клиента доходит RG-6. Через переходник кабель подключается к TV и каналы настраиваются на телевизоре. Как называется эта сеть? :) 2. Какой лучше использовать в качестве "головного" ? Протяженность сети 10 км на таком расстоянии будет ли интернет у клиентов? Заранее благодарен. Вставить ник Quote
Дятел Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 http://www.nag.ru/2004/1101/1101.shtml Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 Ключевое слово - DOCSIS. Про доксис читал, в принципе то что надо. А вот будет ли оно работать на той сети которую я описал? Какой ставить головной модем Cisco? Вставить ник Quote
puh Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 Про доксис читал, в принципе то что надо. А вот будет ли оно работать на той сети которую я описал? Какой ставить головной модем Cisco? смотри тут - http://www.cisco.com/en/US/products/hw/cab...able/index.html Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 Про доксис читал, в принципе то что надо. А вот будет ли оно работать на той сети которую я описал? Какой ставить головной модем Cisco? смотри тут -http://www.cisco.com/en/US/products/hw/cable/index.html По указанной ссылке описанно оборудование для кабельно сети постороенной на оптоволокне. P.S. Интересуют ответы людей которые реально предоставляют услуги ПД по кабельной сети и имеют опыт в этом деле. Вставить ник Quote
Vicus Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 Работали буквально до прошлой недели (в общем полтора года) на DOCSIS. Технология капризна к кабельному хозяйству, 10 км по коаксиалу, думаю, не вытянет... Да и стоимость головной станции заставляет задуматься о протяжке параллельной магистрали на оптике для интернета, что собственно и сделали... заодно и кабельное телевидение на оптику пресадили. Ну и о скоростях... 56Мбит на прямой канал для всех(!) и по 10Мбит на обратный (опять же для всех) не очень конкурентно смотрится с чистым ethernet-ом. (имеется ввиду DOCSIS 1.1). Да и цена каждого модуля upstream/downstream вас приятно удивит :) В общем мой Вам совет: тяните оптику, запускайте езернет, и со временем переводите кабельное на оптику, а то я представляю что у вас там с качеством на 10-ти километровой коаксиальной магистрали 8))) Усилики то хоть не китайские на магистралях стоят? Вставить ник Quote
puh Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 SSD, uBR на оптоволокне работает? не знал.... Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 Работали буквально до прошлой недели (в общем полтора года) на DOCSIS. Технология капризна к кабельному хозяйству, 10 км по коаксиалу, думаю, не вытянет... Да и стоимость головной станции заставляет задуматься о протяжке параллельной магистрали на оптике для интернета, что собственно и сделали... заодно и кабельное телевидение на оптику пресадили. Ну и о скоростях... 56Мбит на прямой канал для всех(!) и по 10Мбит на обратный (опять же для всех) не очень конкурентно смотрится с чистым ethernet-ом. (имеется ввиду DOCSIS 1.1). Да и цена каждого модуля upstream/downstream вас приятно удивит :) Спасибо. Зашел чтобы вопрос задать по части возможностей интернета по КТВ, а тут нате - все готово. Дело в том что фирма кабельного телевидения что у нас в районе работает, собрались запускать инет. Планы радужные, надежды, разговоры типа "ну все хана езернетчикам"... Поэтому есть еще несколько вопросов. 1. Будет ли работать без оптики если на линии стоит 9 магистральных усилителей? 2. Сколько стоит начальный комплект оборудования, для передачи данных только по коксиалу? (усилители насколько я знаю ставили сразу с расчетом на то что будут передаваться данные). 3. Насколько сложно обслуживание системы? ( в сравнении 500 абонентов сеть езернет и 500 интернет-абонентов КТВ) 3. Сибистоимость подключения из расчета все тах же 500 пользователей.? 4. Какие модемы возможно ставить и их стоимость.? Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 Работали буквально до прошлой недели (в общем полтора года) на DOCSIS. Технология капризна к кабельному хозяйству, 10 км по коаксиалу, думаю, не вытянет... Да и стоимость головной станции заставляет задуматься о протяжке параллельной магистрали на оптике для интернета, что собственно и сделали... заодно и кабельное телевидение на оптику пресадили. Ну и о скоростях... 56Мбит на прямой канал для всех(!) и по 10Мбит на обратный (опять же для всех) не очень конкурентно смотрится с чистым ethernet-ом. (имеется ввиду DOCSIS 1.1). Да и цена каждого модуля upstream/downstream вас приятно удивит :)В общем мой Вам совет: тяните оптику, запускайте езернет, и со временем переводите кабельное на оптику, а то я представляю что у вас там с качеством на 10-ти километровой коаксиальной магистрали 8))) Усилики то хоть не китайские на магистралях стоят? Усилки нормальные стоят :), кабельная сеть не моя, кабельное тв предложило использовать их сеть для транспорта. Я где то читал что есть устройства на 100-200 абонентов стоимость порядка 1-2 тыс у.е. не встречали? Планируется только доступ в интернет. Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 SSD, uBR на оптоволокне работает? не знал.... Так сказали в Comptek Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 Работали буквально до прошлой недели (в общем полтора года) на DOCSIS. Технология капризна к кабельному хозяйству, 10 км по коаксиалу, думаю, не вытянет... Да и стоимость головной станции заставляет задуматься о протяжке параллельной магистрали на оптике для интернета, что собственно и сделали... заодно и кабельное телевидение на оптику пресадили. Ну и о скоростях... 56Мбит на прямой канал для всех(!) и по 10Мбит на обратный (опять же для всех) не очень конкурентно смотрится с чистым ethernet-ом. (имеется ввиду DOCSIS 1.1). Да и цена каждого модуля upstream/downstream вас приятно удивит :) Спасибо. Зашел чтобы вопрос задать по части возможностей интернета по КТВ, а тут нате - все готово. Дело в том что фирма кабельного телевидения что у нас в районе работает, собрались запускать инет. Планы радужные, надежды, разговоры типа "ну все хана езернетчикам"... Поэтому есть еще несколько вопросов. 1. Будет ли работать без оптики если на линии стоит 9 магистральных усилителей? 2. Сколько стоит начальный комплект оборудования, для передачи данных только по коксиалу? (усилители насколько я знаю ставили сразу с расчетом на то что будут передаваться данные). 3. Насколько сложно обслуживание системы? ( в сравнении 500 абонентов сеть езернет и 500 интернет-абонентов КТВ) 3. Сибистоимость подключения из расчета все тах же 500 пользователей.? 4. Какие модемы возможно ставить и их стоимость.? На первый вопрос сам бы хотел знать ответ :) 2. Цисковский модем стоит порядка 20000 у.е. , вроде есть в природе дешевые за 1000 у.е на 100 абонентов. 4. Есть модемы от длинка и подобный стоят от 30 у.е. Вставить ник Quote
Vicus Posted June 19, 2005 Posted June 19, 2005 Поэтому есть еще несколько вопросов.1. Будет ли работать без оптики если на линии стоит 9 магистральных усилителей? Будет, и больше будет скорей всего при условии использования хороших усилков наподобие Хиршмана. Тут важно донести до пользователя хорошее соотношение сигнал/шум, как в прямом канале, так и в обратном от пользователя. Зная как строятся кабельные сети, я могу предположить, чтобы добиться стабильности, придется облазить всю магистраль и что-то переделывать, где-то ставить фильтра и т.п. И не дай бог где-то шум вылезет, упадет вся сеть с того апстрима, где есть шум. 2. Сколько стоит начальный комплект оборудования, для передачи данных только по коксиалу? (усилители насколько я знаю ставили сразу с расчетом на то что будут передаваться данные). Где-то 15-20 тыщ зеленых на головную станцию, и по 50-60 баксов за модем. Тут встает вопрос так: либо ставить по модему на пользователя, либо ставить 1-2 модема на дом (не более 20-25 юзеров на модем). 3. Насколько сложно обслуживание системы? ( в сравнении 500 абонентов сеть езернет и 500 интернет-абонентов КТВ) Зависит от многих факторов. Но головная станция и модемы почти всегда смогут дать объективную картинку и предполагаемые причины неполадок. Мне чем нравится езернет, это тем что связь либо есть, либо нет (утрировано) :) А на DOCSIS этот нолик и еденичка растягивается еще на несколько состояний. 3. Сибистоимость подключения из расчета все тах же 500 пользователей.? Подумайте над топологией (модем-пользователь или модем-свитч-пользователИ) и исходя из этого посчитайте себестоимость, цифры по оборудованию выше я уже назвал. 4. Какие модемы возможно ставить и их стоимость.? Работали с оборудованием Arris. В качестве головной станции использовали Arris CMTS Cornerstone 1500, в качестве модемов Arris Touchstone CM300B. Но это уже вчерашний день, смотреть в сторону Arris Cadant или Cisco uBR. Модемы хз, но вроде другие те же Arris'ы хвалят. Кстати, на www.sysadmins.ru в форуме есть раздел по DOCSIS, можно еще там порыться. Я где то читал что есть устройства на 100-200 абонентов стоимость порядка 1-2 тыс у.е. не встречали? Не встречал, и если что-то такое и есть, то не думаю что оно грамотно сделано :) Вставить ник Quote
Guest Posted June 20, 2005 Posted June 20, 2005 Спасибо. Зашел чтобы вопрос задать по части возможностей интернета по КТВ, а тут нате - все готово. Дело в том что фирма кабельного телевидения что у нас в районе работает, собрались запускать инет. Планы радужные, надежды, разговоры типа "ну все хана езернетчикам"... Поэтому есть еще несколько вопросов. 1. Будет ли работать без оптики если на линии стоит 9 магистральных усилителей? 2. Сколько стоит начальный комплект оборудования, для передачи данных только по коксиалу? (усилители насколько я знаю ставили сразу с расчетом на то что будут передаваться данные). 3. Насколько сложно обслуживание системы? ( в сравнении 500 абонентов сеть езернет и 500 интернет-абонентов КТВ) 3. Сибистоимость подключения из расчета все тах же 500 пользователей.? 4. Какие модемы возможно ставить и их стоимость.? Сами решали буквально 3 месяца назад похожие вопросы, тут правильно говорили ключевое понятие сигнал/шум в прямом и обратном канале, можно посоветовать ориентироваться на Docsis 2.0, скорости повыше, помехозащищенность выше значительно, для примера если в Docsis 1.1 норма для обратного канала 25 Дб, то CMTS Docsis 2.0 работают при соотношении сигнал/шум до 9 Дб. CMTS 1.1 сейчас можно взять за 12 к$ CMTS 2.0 20 к$ По поводу обслуживания везде свои сложности, но на мой взгляд Docsis предлагает более законченное решение, с меньшим количеством степеней свободы, чем Ethernet. Главный плюс Docsis в скорости развертывания на уже готовой сети, даже если сеть необходимо немного переделать (фильтры, вставки обратного канала в усилители, если нет). Насчет скоростей что есть, то есть, В Docsis 2.0 даунстрим 56 Мбит, и как правило 4 апстрима по 30 Мбит, хотя полоса используется эфективнее, чем в Ethernet (это уже не мое мнение, так умные люди говорят). Вставить ник Quote
Guest Posted June 21, 2005 Posted June 21, 2005 Ключевое слово - DOCSIS. Про доксис читал, в принципе то что надо. А вот будет ли оно работать на той сети которую я описал? Какой ставить головной модем Cisco? Не, docsis - лучше не надо. Был doсsis - до грозы :( -теперь труп за 15k$ Вставить ник Quote
Vicus Posted June 21, 2005 Posted June 21, 2005 Ключевое слово - DOCSIS. Про доксис читал, в принципе то что надо. А вот будет ли оно работать на той сети которую я описал? Какой ставить головной модем Cisco? Не, docsis - лучше не надо. Был doсsis - до грозы :( -теперь труп за 15k$ Очень cтранно, как гроза может повлиять на CMTS, стоящую в стойке... Вставить ник Quote
Fog Posted June 21, 2005 Posted June 21, 2005 вобще идея кабельного интернета по сетяв ктв это на сегодня утопична. 1. скорость оставляет желать лучшего. 2. по существующим сетям качество которых оставляет желать лучшего, будет большой гемор в обслуживании , причем в основной массе ремонт существующей сети. 3. усилители придется менять на двухстороние причем хорошего качества, а не шо либо какие. 4. имеет место проблема шума, тоесть кабельная сеть как воронка собирает шум а усилители его усилят и все ето придет на головную станцию. Мое ведение этой затеи. сеть КТВ использовать как транспорт между районами, а внутри района ставить роутер и дальше обычним способом раздавать инет. это если вы на оптику несобираетесь переходить. Вставить ник Quote
Zelya Posted June 22, 2005 Posted June 22, 2005 если в Docsis 1.1 норма для обратного канала 25 Дб, то CMTS Docsis 2.0 работают при соотношении сигнал/шум до 9 Дб. Где можно об это прочитать? На CableLabs об этом ничего не знают. Так и написано на стр.26 документа под названием CM-SP-RFIv2.0-I08-050408 (Data-Over-Cable Service Interface Specifications), мол: Carrier-to-interference plus ingress (the sum of noise, distortion, common-path distortion and cross-modulation and the sum of discrete and broadband ingress signals, impulse noise excluded) ratio - Not less than 25 dB. Вставить ник Quote
Guest Posted June 22, 2005 Posted June 22, 2005 если в Docsis 1.1 норма для обратного канала 25 Дб, то CMTS Docsis 2.0 работают при соотношении сигнал/шум до 9 Дб. Где можно об это прочитать? На CableLabs об этом ничего не знают. Так и написано на стр.26 документа под названием CM-SP-RFIv2.0-I08-050408 (Data-Over-Cable Service Interface Specifications), мол: Carrier-to-interference plus ingress (the sum of noise, distortion, common-path distortion and cross-modulation and the sum of discrete and broadband ingress signals, impulse noise excluded) ratio - Not less than 25 dB. В документации требования не изменились. CMTS Terayon мы заказали, должен приехать через 2 недели, тогда смогу ответить с цифрами в руках. Люди которые пользуют эту железку около года утверждают что стабильно работают при 9 Дб. Например у Arris Cadant C3 прямо в описании заявлено, что благодаря встроенному спектроанализатору стабильно работает при соотношении синал/шум 12 Дб. Вставить ник Quote
Shiva Posted June 22, 2005 Posted June 22, 2005 Народ! А если использовать оптику в каждый дом. Сколько будет стоить железка которая из оптики переведёт в аналоговый коаксиал телеканалы? Сеть отдльно. Или название хотябы. Вставить ник Quote
Nag Posted June 22, 2005 Posted June 22, 2005 Народ!А если использовать оптику в каждый дом. Сколько будет стоить железка которая из оптики переведёт в аналоговый коаксиал телеканалы? Сеть отдльно. Или название хотябы. Такая устроит? ;-) http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=page&id=805 Вставить ник Quote
Guest Posted June 23, 2005 Posted June 23, 2005 Uzel uzlom a astalnije devaisi ? knemu ? Вставить ник Quote
Shiva Posted June 23, 2005 Posted June 23, 2005 Vicus, А сколько надо и что за железка требуется? Хотя разобрался... http://www.shs-systems.ru/FTTH/ Вставить ник Quote
Zelya Posted June 23, 2005 Posted June 23, 2005 если в Docsis 1.1 норма для обратного канала 25 Дб, то CMTS Docsis 2.0 работают при соотношении сигнал/шум до 9 Дб. Где можно об это прочитать? На CableLabs об этом ничего не знают. Так и написано на стр.26 документа под названием CM-SP-RFIv2.0-I08-050408 (Data-Over-Cable Service Interface Specifications), мол: Carrier-to-interference plus ingress (the sum of noise, distortion, common-path distortion and cross-modulation and the sum of discrete and broadband ingress signals, impulse noise excluded) ratio - Not less than 25 dB. В документации требования не изменились. CMTS Terayon мы заказали, должен приехать через 2 недели, тогда смогу ответить с цифрами в руках. Люди которые пользуют эту железку около года утверждают что стабильно работают при 9 Дб.. Все секреты, секреты... Идем на описание BW 3200 и что мы видим? Да практически ничего за исключением каких-то совершенно диких цифр в мурзилке про DOCSIS 2.0. И почему бы не положить документацию на изделие, как это делает Cisco? Хотя вопрос, конечно риторический, а цифры увидеть/услышать будет очень интересно. Например у Arris Cadant C3 прямо в описании заявлено, что благодаря встроенному спектроанализатору стабильно работает при соотношении синал/шум 12 Дб. Какое-то секретное описание? На сайте ничего такого нет... Да и как-то подозрительно звучит - чем может помочь спектроанализатор, когда модемов банально не слышно? Вставить ник Quote
Recommended Posts