Jump to content
Калькуляторы

Россиянин стал фигурантом уголовного дела из-за использования Tor

Вот, читаю:

 

 

Житель российского города' date=' пользовавшийся французским выходным узлом Tor, стал фигурантом уголовного дела по делу о сообщениях о теракте, пишет «Медуза».

 

По данным издания, ночью 17 октября 2016 года в администрацию одного из облцентров России пришло электронное письмо о якобы готовящемся взрыве в одном из торговых центров города. Из постановления местного районного суда следует, что угроза взрыва была квалифицирована как заведомо ложное сообщение о теракте. 19 октября по факту этого сообщения возбудили уголовное дело.

 

Расследованием занимается ФСБ. В постановлении говорится: сотрудники ФСБ установили, что сообщение о готовящемся взрыве было отправлено с IP 163.172.21.117 (по данным базы данных IP-адресов RIPE, адрес зарегистрирован в Париже). Спецслужбам удалось выяснить, что этот IP в действительности является «сервисом по сокрытию и подмене адресов», то есть одним из активных выходных узлов сети Tor.

 

Фигурантом уголовного дела стал житель российского города, пользовавшийся французским выходным узлом Tor ночью 17 октября. ФСБ установила, что в этот день в период с 1:30 до 3:00 к IP-адресу 163.172.21.117 было совершено подключение из облцентра, в который поступило ложное сообщение о теракте. Пользователя, который мог это сделать, идентифицировали; по делу он проходит как свидетель. Вскоре ФСБ вышла из дела, следует из судебных документов.

 

Сам фигурант уголовного дела заявил изданию, что на компьютере у него установлено сразу несколько сервисов для сохранения анонимности, включая Tor. Он использует их для входа на заблокированные в России сайты: чаще всего торрент-трекеры и сайты об аниме. Фигурант не помнит, пользовался ли он Tor ночью 17 октября, но настаивает, что не отправлял никаких сообщений о терактах. По его словам, одновременно с ним тем же выходным узлом могли воспользоваться тысячи других пользователей Tor, один из которых и мог отправить сообщение о теракте.

 

Во время обыска у фигуранта дела изъяли всю технику, в том числе два компьютера, все телефоны, флешки и даже нерабочий пленочный фотоаппарат.

 

После обыска дело восемь месяцев не двигалось. По словам фигуранта, с 29 декабря его не вызывали на допросы, а также не сообщали ни о каких результатах следственных действий. Вместе с тем он опасается, что полиция может изменить его статус и перевести из свидетелей в обвиняемые. «Я аполитичен, не агитирую за [оппозиционера Алексея'] Навального. Я вообще по сути никто. У меня даже административок никогда не было. Я просто хекка, постоянно сижу дома и никуда не высовываюсь. Я — идеальная цель без денег и связей, чтобы свесить это на кого-то. Я не смогу им ничего противопоставить», — подчеркивает он.

 

15 августа фигурант уголовного дела сам пришел к дознавателю по делу и поинтересовался ходом расследования. В полиции ему сообщили, что результаты экспертизы еще не готовы, но пообещали, что она завершится к началу сентября.

 

17 октября 2016 года администрации сразу нескольких российских городов получили электронные сообщения о взрывах, отмечает издание. Однотипные сообщения, как следует из постановления суда, были отправлены через формы обратной связи на сайтах администраций Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда и Ярославля. Сотрудники полиции выяснили, что при отправке сообщения о теракте через сайт администрации Екатеринбурга их автор использовал адрес vzriv.terrorist@yandex.ru; форма отправки сообщения на сайте администрации не требовала никакого подтверждения адреса электронной почты — и любой пользователь мог ввести любой (даже чужой) адрес. При отправке электронных обращений в администрации других перечисленных городов также можно использовать любую почту без ее подтверждения. Какие именно использовались электронные адреса в других городах, в судебном постановлении не говорится.

 

Скажите пожвлуйста, можно ли себя от этого обезовасить, если использовать TOR через OBFS4-прокси?

 

http://polit.ru/news/2017/08/15/tor_teract/

Edited by ne-vlezay80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ржу в голос. Просто каноническая иллюстрация кретинизма. Раз у нас AES256-пыщь-пыщь, то за жопу не возьмут! Угу! Старые-добрые полицейские методы решают.

 

Но, это не первый случай. Такой же случай произошёл в кампусе одного из американских вузов (в каком именно и что он там писал, за давностью лет не помню, вроде ректору хамил). Просто составили список *всех* пользователей TOR за означенный период, а потом всех скопом вызвали «куда следует». Ага, всех! Всех полутора человек, гы-гы-гы-гы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иллюстрация кретинизма ФСБ? Тор клиент никогда не соединяется напрямую к выходным нодам, чтобы с них что-то отправлять, как раз, что бы всякие дебилы не смогли ничего сопоставить "старыми-добрыми полицейскими методами".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тор клиент никогда не соединяется напрямую к выходным нодам, чтобы с них что-то отправлять
Я в курсе. Не надо агитировать. И вообще, фигурант — какбэ свидетелем проходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожвлуйста, можно ли себя от этого обезовасить, если использовать TOR через OBFS4-прокси?

Ну используя любой бридж/рилей прямых соединений к публичным тор нодам не будет, а с обфс4 даже не будет детектиться, что там за трафик.

 

EDIT:

Здесь брать бриджи: https://bridges.torproject.org/bridges

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this