Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помогите с роутингом для линукса и фри бсд

Ситуация такая есть роутер который одним интерфейсом смотрит в инет , а другим в локалку на нем поднят нат адреса в локалке вида 192.168.0.0/24 также есть в локалке компьютер под линуксом , к нему подключается ноутбук через лпт порт по средствам plip

Так вот надо как кто роутить пакеты с ноутбука в локалку и чтобы нотбук мог лазить в инете чрез нат который поднят на роутере ( роутер под фрей) ,я чето тыркался тыркался но не как… тупо подняли нат на линуксовой машине, нот это сопливо , тогда с бяки локалку не видно

В общем подскажите где чего прописать

То есть три объекта

1. Роутер который рутит ,инет ип интерфейса который смотрит в локалку 192.168.0.1

2. Линуксовый компьютер ип 192.168.0.3

3. Ноутбук который конекается к линуксовому компьютеру по средствам plip (на нем тоже линукс cтаит , да и какие ип лучше прописывать в plip соединение из диапазона локальной сети ну аля 192.168.0.5 или чтобы не входил в сеть?

Заранее огромное спасибо , что-то с роутином у меня туговато..

Posted

Такой вариант:

В plip прописать что-нибудь не из этой сети, например 192.168.1.1 и 1.2 .

На BSD разрешить нат для 192.168.1.0/30 и прокинуть эту сетку на 192.168.0.3 .

Должно работать.

Posted

Да я понимаю , поидее линукс должен пакеты между интерфейсами форвардить , тока он не форвардит почемуто , ну моет и форвардит но всерано не работает

Posted

Да это я знаю... форвардинг включен но не форвардит , что может быть? может ему канибудь роутинг жестко прописать?

Posted

Может причина в бзде...

На линуховую машину от бсд все пакеты приходят?

И как настроен роутинг на линухе?

Если ноутбуку назначать ip из общей сети, то работать все это не будет,

т.к. линуксовая машина их просто не примет.

Тут надо сделать отдельную подсеть, отличную от общей, и роутить эту подсеть на линуксовую машину. Если эта схема не работает значит надо смотреть tcpdump-ом на разных машинах и интерфейсах и выявлять место, где все останавливается.

Posted

Ну тут так , ноут иммено клинуксу подключен , бсдя тут удмаю не причем.. тоесть с бяки не пингуется бслдевый роутер...

А что иммено на линуксе прописать?

ну например ипишники в нутри сети 192.168.0.3 ( это линукс) 192.168.0.1 (это бсдя)

192.168.1.3 (это линукс на интерфейсе plip0) 192.168.1.4 (этот ноут на интерфейсе plip0) вот скажите что в роутинг прописать на линуксе и на бяке

Posted

Люди научитесь правильно ставить вопросы , и давать полностью всю информацию.

Для того чтобы разобраться с роутингом надо

выслать route -n , ifconfig с двух машинок , или в твоем варианте с 3 машинок .

Иногда помагает трацероуте или пинг - так как машинка показывает что рыпаеться не на тот интерфейс . В чем может быть причина - неправильно высталены маски .

Маленький совет , я научился прписывать роутинг когда отказался от IP адресов и прописал в hosts названия компов

например : odessa - kiev - moskva

Для компа odessa прописываем

route add moskva -gw kiev

что обычными словами звучит так: С одессы ехать в москву -через киев

для пущей надежности можно прописать через какие ворота выезжать из одессы

route add moskva -gw kiev dev eth0

Почему так лучше - а потому что пока вспоминаеш какой адрес машинки - забываеш для чего он тебе нужен был.

Posted
ну например ипишники в нутри сети 192.168.0.3 ( это линукс) 192.168.0.1 (это бсдя)

192.168.1.3 (это линукс на интерфейсе plip0) 192.168.1.4 (этот ноут на интерфейсе plip0) вот скажите что в роутинг прописать на линуксе и на бяке

Так тута надо как раз на бзде прописать:

route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.0.3