yarmol Posted June 14, 2005 Posted June 14, 2005 Скажу сразу - вопрос юридический. Сначала история, что и как: Есть частный предприниматель Х, у которого я работаю (сетка, комп.магазины...). Некоторое время назад связался он с предприятием У. Ну как обычно - "мы вместе... бла-бла ... твоя сеть - мои деньги ... Нью-Васюки!" В то время, зарегили мы себе еще один домен траля.биз, воспользовавшись услугами регистратора, с помощью которого регили домены раньше (на сетку, на магазины, про запас...). Заявку на регистрацию отправляли от имени ЧП Х, адреса (физический, мыло) тоже ЧП Х, а вот счет на регистрацию домена оплатило предприятие У. Получили "Паспорт домена" (выписанный на ЧП Х), все ОК. Как обычно это происходит, ЧП Х с предприятием У разругались, никаких договорных обязательств не было, что могли поделили, и надулись каждый в своем углу. А вот теперь события. Понадобился нам домен, я связался с регистратором, они что надо сделали, все работает... пару дней. Потом работать перестает, а НС сервером управляющим зоной траля.биз становится сервер предприятия У. Мы звоним регистратору, он говорит "хто платил, тот и владелец, т.е. предприятие У. А вы, дескать, идите лесом." Результат - заявка на регистрацию - от ЧП Х "Паспорт домена" (с мокрой печатью регистратора) - на ЧП Х счет проплачен - от предприятия У акт выполненных работ - с предприятием У Ну да Бог с ним, с регистратором. Его можно понять, ему кто первый пожаловался - "меня обокрали", тот и пострадавший. Что дальше-то? Домен - не швейная машинка, и возникают вопросы... Вопрос - так что же такое "владелец домена"? Какую силу имеет его "паспорт"? Какую роль играет регистратор? (то что посредник при регистрации, это понятно... дальше то что? Как из-под него забрать остальные наши домены, не хотелось-бы иметь с ним дело, а на остальных доменах уже давно крутятся сайты, проекты...) Вставить ник Quote
Tail Posted June 14, 2005 Posted June 14, 2005 полноправным пользователем домена является тот, кто прописан в admin-c. если это не ваш ролевой/личный nick - ничего не поделаешь. Вставить ник Quote
Marauder-II Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 ну давай по порядку 1. плательщик и владелец это вовсе не одно и то же, это скажет любой юрист и бухгалтер, так что тут уже собака порылась))) 2. иди на http://ripe.net/whois введи имя домена и посмотри, на кого он зарегистрирован, т.е. кто стоит в графе "org:" 3. затем давай рассмотрим механизм регистрации домена... зарегистрировать домен может любой человек, просто для чела с улицы это действо имеет некоторые трудности, поэтому обычно обращаются к различным организациям (как правило провайдеры или дизайн-агентства), которые это дело реализуют поточным способом, беря некую денюшку, но к дальнейшей судьбе домена имеют весма посредственное отношение т.е. ежегодные выплаты владелец доменного имени может производить и сам... ползем дальше когда регистрировали домен, то наверняка подписывали какой-либо договор, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть реквизиты для управления доменом именно с помощью этих реквизитов, прописываются пути, по которым запрос, посланный на ЖОПА.РУ приходит к месту, где лежит код данного сайта если эти реквизиты там есть, то легко делаешь то, что тебе нужно, не забыв их сменить))) если их нет, то все сложнее идешь к юристу и составляешь исковое заявление (можно обратиться в юридическую службу к какому-нибудь крупному провайдеру, с обещанием потом упасть под крыло) и подаешь его в суд а там как повезет))) есть разные варианты но еще раз повторюсь: главное иметь реквизиты, для доступа к редактированию своей учетной записи Вставить ник Quote
yarmol Posted June 15, 2005 Author Posted June 15, 2005 1. Это даже я понимаю :) 2. Там солянка из данных регистратора, и ЧП Х. Организация У там присутствует только в графе NS SERVER (ну и IP на них смотрит). Но ведь эти данные легко меняются... или я не прав? 3. к дальнейшей судьбе домена имеют весма посредственное отношение а вот это место можно подробнее? Договор лежит у них на сайте (договор оферты, так это называется?). При регистрации они выдают регистрационные данные в паспорте домена, и пароль на некий почтовый ящик. Для управления доменом надо послать письмо, ИЛИ с этого ящика, ИЛИ указывая в письме эти регистрационные данные. Так вот бумаги (с рег.данными) у нас, а пароль, х.з. какими путями оказался у предприятия У, и они его сменили :( Фишка в том, что любой юрист начинает очень много говорить про разницу между плательщиком, и владельцем, но как только понимает что речь идет про какую-то гадость называемую "домен", которая не только не материальна, но и вообще не понятно что такое "владение доменом"... ну короче юристы сразу вязнут в этом вопросе. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 2. Там солянка из данных регистратора, и ЧП Х. Похоже регистратор просто-напросто зарегистрировал домен на себя... Так некоторые провы, что бы клиентов закрепить за собой Организация У там присутствует только в графе NS SERVER (ну и IP на них смотрит).Но ведь эти данные легко меняются... или я не прав? Это вообще-то DNS-сервер, который может быть любой, с кем договоренность есть или свой использоваться Вставить ник Quote
yarmol Posted June 15, 2005 Author Posted June 15, 2005 Организация У там присутствует только в графе NS SERVER (ну и IP на них смотрит). Но ведь эти данные легко меняются... или я не прав? Это вообще-то DNS-сервер' date=' который может быть любой, с кем договоренность есть или свой использоваться[/quote'] Про ДНС я знаю :) Я имел в виду - регистрационные данные легко меняются... Вставить ник Quote
Marauder-II Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 мдя... Похоже регистратор просто-напросто зарегистрировал домен на себя... судя по всему так и есть... Договор лежит у них на сайте сцылку давай, почитаю... Вставить ник Quote
oleg_ws Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 Организация У там присутствует только в графе NS SERVER (ну и IP на них смотрит). Но ведь эти данные легко меняются... или я не прав? Это вообще-то DNS-сервер' date=' который может быть любой, с кем договоренность есть или свой использоваться[/quote'] Про ДНС я знаю :) Я имел в виду - регистрационные данные легко меняются... А это не регистрационные, а настроечные данные, какой DNS сервер делегирован, что бы резолвить запросы. Это чисто технический вопрос и к регистрации отношения не имеет. Домен вообще может быть не делегирован ни на какой DNS-сервер. Похоже Вас провайдер, через кого Вы регистрировали домен тоже поимел. Вставить ник Quote
yarmol Posted June 15, 2005 Author Posted June 15, 2005 Он это... немного не по русски :( http://register.ua/polici.phtml Вставить ник Quote
oleg_ws Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 Он это... немного не по русски :(http://register.ua/polici.phtml И домен не в зоне ".RU"? Вставить ник Quote
yarmol Posted June 15, 2005 Author Posted June 15, 2005 В зоне biz Похоже Вас провайдер, через кого Вы регистрировали домен тоже поимел. Похоже :( Только вот это не единственный домен который мы у них зарегили, а если судить по тексту договора (насколько я его понимаю), то боюсь они поимели сами себя. Причем ОЧЕНЬ круто. Хотя к данной проблеме это "имение" отношения не имеет. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 Фишка в том, что любой юрист начинает очень много говорить про разницу между плательщиком, и владельцем, но как только понимает что речь идет про какую-то гадость называемую "домен", которая не только не материальна, но и вообще не понятно что такое "владение доменом"... ну короче юристы сразу вязнут в этом вопросе. Я так понимаю в данном случае "интелектуальная собственность" А вот по этим ссылкам ничего полезного нет? (только это больше к зоне .RU относится) http://info.nic.ru/st/13/out_62.shtml http://info.nic.ru/st/13/out_995.shtml Вставить ник Quote
Marauder-II Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 мдя... прочитал с трудом, но смысл тово... короче, домены они не ваши))) они этой апельсиновой конторы... тут даже в суд не имеет смысла обращацца... надо быстро зарегистрировать сосзвучные имена в других зонах и валить от них подальше... Вставить ник Quote
yarmol Posted June 15, 2005 Author Posted June 15, 2005 мдя...прочитал с трудом, но смысл тово... "Прочитал с трудом" что? Мой текст, или их "договор"? Я так понимаю, что если договор, то там есть что-то отчего в суд не имеет смысл обращаться. Что это? Почему не имеет? Вставить ник Quote
Marauder-II Posted June 16, 2005 Posted June 16, 2005 ну я не очень мову тово... етово... давненько не практиковал, особливо в плане почитать... но это все лирика вечером внимательно перечитал еще раз, кое что нашел... значит так, я не силен в украинском законодательстве, поэтому некоторые термины мне вообще не понятны например "Домен является вашей условной собственностью" это как? но вообще-то тут договор ни о чем, ничего не прописано, ни ответственность ни обязательства, так как должно бы было быть в нормальном договоре))) практически ничего не сказано ни о чем но есть несколько моментов: 1. "Заказывая регистрацию доменного названия Вы соглашаетесь с тем что мы являемся Вашим поверенным и консультантом для исполнения Вашего поручения, и являемся администраторами технических систем, на которые осуществляется эта регистрация." т.е. на что бы вы имя не регистрили, они это будут админить))) но зато есть другой пункт, на основании которого можно ругацца 2. "Мы будем защищать и будем отстаивать Ваше первоначальное право на заказанные и зарегистрированные доменные названия, если Вами нарочно или непреднамеренно не затронуты чужие законные права, установленные нормы и правила." а тут налицо нарушение этого пункта))) 3. "Доверяя нам выполнить действия по регистрации Вы становитесь условным владельцем и распорядителем выбранного Вами доменного имени и несете всю ответственность за использование этого доменного имени в сети Интернет." собственники все-таки вы (правда что означает "условные"?) так что все-таки шанс посудицца есть а что получится я не знаю... особенно сейчас Вставить ник Quote
Tail Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 yarmol, а в какой зоне вы домен регистрировали? если в зоне, относящейся к УАнету (.ua, .com.ua, etc) то есть смысл обратиться к ООО "Хостмастер" за пояснениями. если нет , даже в случае того, что вы через любой суд докажите вину регистратора в неправильном оформлении заявки - они (регистратор) на полном морозе могут оставить домен кому угодно %) Вставить ник Quote
yarmol Posted June 17, 2005 Author Posted June 17, 2005 Нет, не в уа. Да и с "Хостмастером" ситуация... ну очень непонятная. И непонятность усиливается тем, что она уже не первый год. В общем, обчитался в инете до самого не могу всего, чего можно было найти. А найти можно было что угодно, только не официальные документы. Но по тем косвенным данным что вычитал, получается такая петрушка: 1. Без регистратора низзя! Если ты берешь себе домен, а потом приходит дядя, и показывает зарегиный трейдмарк, то регистратор, забирает у тебя домен, и отдает дяде. Это система, что-то типа "досудебное решение спорных вопросов о доменных именах", только по английски (уж извините, я сейчас не найду как оно правильно называется). 2. Компенсируется это тем, что любой регистратор ОБЯЗАН отдавать тебя другому регистратору если ты изьявишь такое желание. На днях к ним в офис наведается юрист, посмотрим с чем придет назад, а то они шефу по телефону сказали "мы с вами никаких дел не имели, идите.....". Хотя, по их "договору", это с ТОЙ стороной они никаких дел не имели. Если интересно, я собраный материал (названия договоров, организаций, правил и т.д.) запосчю сюда. Я, облазив инет, понял что эта область - огромное белое пятно. PS Очень мне интересно, бумажка с их печатью, и гордой надписью "паспорт домена", это что-то типа Почетной грамоты? Ничего больше? Вставить ник Quote
oleg_ws Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 1. Без регистратора низзя! Если ты берешь себе домен, а потом приходит дядя, и показывает зарегиный трейдмарк, то регистратор, забирает у тебя домен, и отдает дяде. Это система, что-то типа "досудебное решение спорных вопросов о доменных именах", только по английски (уж извините, я сейчас не найду как оно правильно называется).2. Компенсируется это тем, что любой регистратор ОБЯЗАН отдавать тебя другому регистратору если ты изьявишь такое желание. На сколько я понял, вы регистрировали домен через http://register.ua, но он скорее всего хотя и имеет доменное имя register, регистратором является только по зоне .ua. У Вас же зона .biz, где официальный регистратор явяляется DomainPeople, а этот "register.ua" - ИМХО, его посредником. Вставить ник Quote
yarmol Posted June 17, 2005 Author Posted June 17, 2005 Во!!!!!! Вот эта информация - очень интересна! А может кто-нибудь расшифровать смысл информации whois Domain ID: Domain Name: Created On: Last Updated On: Expiration Date: Sponsoring Registrar:Domain People Inc. (R30-LROR) Status:CLIENT DELETE PROHIBITED Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED Registrant ID:DP-1371655 Registrant Name:Register.UA Role Registrant Organization: Registrant Street1: Registrant Street2: Registrant Street3: Registrant City: Registrant State/Province: Registrant Postal Code: Registrant Country:UA Registrant Phone:+380.380442468645 Registrant Phone Ext.: Registrant FAX:+380.380442468644 Registrant FAX Ext.: Registrant Email:info@dmedia.com.ua Admin ID:DP-1371656 Admin Name:Register.UA Role Admin Organization: Admin Street1:73, Artem str., #105 Admin Street2:NA Admin Street3: Admin City:Kyiv Admin State/Province:KI Admin Postal Code:04053 Admin Country:UA Admin Phone:+380.380442468645 Admin Phone Ext.: Admin FAX:+380.380442468644 Admin FAX Ext.: Admin Email:info@dmedia.com.ua Tech ID:DP-1371657 Tech Name:Register.UA Role Tech Organization: Tech Street1:73, Artem str., #105 Tech Street2:NA Tech Street3: Tech City:Kyiv Tech State/Province:KI Tech Postal Code:04053 Tech Country:UA Tech Phone:+380.380442468645 Tech Phone Ext.: Tech FAX:+380.380442468644 Tech FAX Ext.: Tech Email:info@dmedia.com.ua Name Server:NS3.DMEDIA-UA.COM Name Server:NS4.DMEDIA-UA.COM Какие поля что значат? (сорри что убрал свою информацию (регистратора оставил), но конкуренды "гады" не спять) Вставить ник Quote
Kirya Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 Означает это всё две вещи, что регистратором является DomainPeople, а полным владельцем домена и его администратором register.ua. Вставить ник Quote
Tail Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 ага. уже никакой суд не поможет. каким бы ни был выданный вам паспорт - это бумажка липовая если не относится к доменам в .UA. по поводу Хостмастера - с ними как раз все прозрачно и понятно. и люди свое дело знают. Вставить ник Quote
Kirya Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 Ну почему ж, не знаю как на Украине, а в России можно было б серьезно посудиться. Плюс, я думаю, настучать на такое в DomainPeople было б в любом случае полезно. Вставить ник Quote
Tail Posted June 18, 2005 Posted June 18, 2005 Kirya, видите ли, проблема в том, что права регистрантов и регистраторов в Украине определены для домена .UA. все остальное - вне зоны разумного контроля, согласитесь. посему судиться абсолютно бессмыслеенно. Вставить ник Quote
Kirya Posted June 18, 2005 Posted June 18, 2005 Не соглашусь. Речь во первых идет о зоне .biz, во-вторых тут проблема в том, что домен был зарегистрен на посредника, а не на владельца. Поэтому нужно поднимать договор с register.ua это первое. Также, говоря по опыту регистраций доменов в России посудиться можно было б. Хотя возножно вы правы, и Украина, это страна без законов и понятий. Я не знаю. Вставить ник Quote
yarmol Posted June 19, 2005 Author Posted June 19, 2005 Да и у нас можно было бы успешно посудится. Или, тоже простое решение, капнуть на это дело в общество защиты прав потребителей: "я заплатил деньги, а посредник купил на мои деньги себе!". И они сами судится будут, на свои деньги. Но тут выползает другая проблема - через них, таким-же способом, зарегины РАБОТАЮЩИЕ домены (на них давно крутятся проекты). Если уж они полезут "в песпредел", и зарубят нам их.... :((( В общем, жду визита юриста к ним. Посмотрим. Вставить ник Quote
Recommended Posts