Jump to content

Проектирование сети. В этот раз маленькой и недорогой.

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Есть идея сделать в нашем городке (50к жителей) коммерческую ДС. Поскольку городок маленький, то возникли следующие проблемы в планировке:

1. Расстояние до перспективного микрорайона.

Сейчас фактически есть полулюбительская сеть, которая выросла из двух компютерных клубов и кроме собственно клубов обслуживает два десятка абонентов, в основном небольшие фирмы. Все оборудование - неуправляемое. Хочется дотянутся до большого (по меркам городка) микрорайона - десяток девятиэтажных домов и чуть больше "пятиэтажек", который находится в километре. Общее количество квартир - около 3к.

2. Малая плотность застройки.

Фактически размеры вышеописанного микрорайона - где-то 600х200 метров, расстояние между отдельными домами составляет от 50 до 200 метров.

Делать все будем скорее всего на управляемых коммутаторах второго уровня и витой паре. Посему хотелось бы узнать:

- что есть с минимальным количеством портов и минимальной ценой (скорее всего даже 8 портов на многих участках будет хватать; 16 - на большинстве точек достаточно; 24 пристроить - это вообще удача будет - столько клиентов в одном месте);

- есть ли смысл вообще всюду ставить switch level 2, если на данном этапе не планируется ничего раздавать кроме интернета и файлопомойки (тоесть фактически маршрутизаторы будут только считать трафик да отключать неплательщиков; ну и еще - локализация несправностей).

Да вроде и все. Спасибо за внимание; простите за повторяемый вопросс.

Posted

Я бы порекомендовал 8 портовый zyxel es-2008, денег стоит около 160 у.е. , где-то ближе к центру поставить чет помощнее типа киски, если уж совсем мало денег то можно в домах ставить на 2-5 пользователей неуправляемые свитчи за 15-20 у.е. , спланировать место куда будут сходится линки с 2-5 домов , и туда поставить че-нить управляемое (es-2008) , микрорайоны объединять оптикой , на мой взгляд будет проще и дешевле :) ...

Самое главное : просчитать затраты и доходы , чтоб псчитать доходы надо знать сколько человек в доме может включится ... для начала неплохо включить один-два жирных дома и посмотреть ....

Для "быстрого подскока" можно использовать радио 802.11b/g

Posted

Во-во. За ZyXEL ES-2008 - большое спасибо, а то я уже боялся, что таких вообще не существует в природе.

А как насчет 16-портовых моделей? Что можете порекомендовать в "нижайшей" ценовой категории?

Что касается "постепенного" подведения - нерационально, ИМХО. Если уже протянется линия - то будет сразу делатся разводка по домам скорее всего (чтобы потом опять монтажников не вызывать). А денег не то чтобы нету - скорее жалко :о)).

А "быстрый подскок по радио" невыгоден еще и потому, что по дороге есть два десятка мелких фирмочек, половине с которых, скорее всего, понадобится интернет :о)

Posted

Честно говоря лайткомы я не использовал , а вот с зухелями постоянно общаюсь ...

Теперь на счет сетки , частенько встречается такая ситуация когда в неком микрорайоне делается нормальная сеть , а там за год подключается десяток - два пользователей(10-15 домов) , есно такое кол-во клиентов приносит убытоки , сейчас наша фирма изменила стратегию , сначала мы изучаем спрос в микрорайоне , далее планируем затраты, к примеру если необходимо включить 5 "далеко" расположенных пользователей , то мы опперативно разворачиваем радио, в среднем получается расстояние до 3 км, соответственно мы можем поднять более менее нормальные скоростя, да и цена в несколько раз ниже.

А

Posted
Здравствуйте.

Есть идея сделать в нашем городке (50к жителей) коммерческую ДС. Поскольку городок маленький, то возникли следующие проблемы в планировке:

1. Расстояние до перспективного микрорайона.

Сейчас фактически есть полулюбительская сеть, которая выросла из двух компютерных клубов и кроме собственно клубов обслуживает два десятка абонентов, в основном небольшие фирмы. Все оборудование - неуправляемое. Хочется дотянутся до большого (по меркам городка) микрорайона - десяток девятиэтажных домов и чуть больше "пятиэтажек", который находится в километре. Общее количество квартир - около 3к.

2. Малая плотность застройки.

Фактически размеры вышеописанного микрорайона - где-то 600х200 метров, расстояние между отдельными домами составляет от 50 до 200 метров.

Делать все будем скорее всего на управляемых коммутаторах второго уровня и витой паре. Посему хотелось бы узнать:

- что есть с минимальным количеством портов и минимальной ценой (скорее всего даже 8 портов на многих участках будет хватать; 16 - на большинстве точек достаточно; 24 пристроить - это вообще удача будет - столько клиентов в одном месте);

- есть ли смысл вообще всюду ставить switch level 2, если на данном этапе не планируется ничего раздавать кроме интернета и файлопомойки (тоесть фактически маршрутизаторы будут только считать трафик да отключать неплательщиков; ну и еще -  локализация несправностей).

Да вроде и все. Спасибо за внимание; простите за повторяемый вопросс.

D-Link:

8 портов - DES-2108

24 порта - DES-3226S или DES-3526

Еще лучше - позвоните или напишите в ближайший к Вам офис D-Link и Вам помогут составить спецификацию и дадут оборудование на тест.

Если уж строить коммерческую сеть - то делать лучше сразу нормально, на управлеямых коммутаторах.

Posted

2 Demid_СПб

Простите темноту неотесанную, а кто такие лайткомы? Если серьезно - какие конкретно модели посоветуете?

В общем, хотелось бы еще услишать/прочитать рекомендацию насчет 16-портовых коммутаторов. Управляемых второго уровня и недорогих, конечно.

Posted

http://litecom.ru/production/ethernetswitches.asp

Мы юзаем несколько штук месяца три четыре.

Впринципе он заявлен как абонентский, но один у нас стоит на соединении сетей.

Нагрузка на него большая, т.к. в одной из сетей находиться 2-х террабайтная файлопомойка.

Пока не вис - претензий особых нет.

PS: Я сейчас сам буду строить сеть в одном районе - ориентируюсь на них.

Очень у цен привлекательная.

Posted

Нифигассе...

Говорите, три-четыре месяца без нареканий?

Хм, большое спасибо, будем искать. Цена и вправду привлекательная. Я бы даже сказал, настораживающе привлекательная. Правда, если делали в России, цена легко обьяснима; правда настороженность остается - от словосочетания "предсерийные образцы".

Кто-то еще использовал эти коммутаторы? Нарекания есть какие-то?

Ну и вопросс о дешевых 16-портовых свичах еще не закрыт ;о)

Posted
Нифигассе...

Говорите, три-четыре месяца без нареканий?

Хм, большое спасибо, будем искать. Цена и вправду привлекательная. Я бы даже сказал, настораживающе привлекательная. Правда, если делали в России, цена легко обьяснима; правда настороженность остается - от словосочетания "предсерийные образцы".

Кто-то еще использовал эти коммутаторы? Нарекания есть какие-то?

Ну и вопросс о дешевых 16-портовых свичах еще не закрыт ;о)

слова про предсерийные образцы если еще не вымарались, то вымараем :) на нашем сайте есть форум, там можно пообщаться с живыми владельцами. форум хоть и модерируемый, но ни одного сообщения пока не стерто, так что есть много разной инфы

Posted

Vlad Karagezov, D-Link,

D-Link:  

8 портов - DES-2108  

Еще лучше - позвоните или напишите в ближайший к Вам офис D-Link и Вам помогут составить спецификацию и дадут оборудование на тест.  

мудрый человек имеющий опыт работы с вашими нижними моделями и фразой "НЕНОРМАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВНИЕ" врядли поведется на такие предложения. Вам бы организовать компанию по замене своих 1008 и 1005, притом бесплатно, с отправкой в регионы... вопрос только на что... если у вас нет ни чего по таким ценам что будет нормально работать то может закупите партейку компексов да переделаете их в свои корпуса... Вам имя отмывать пора уже и давно... у меня вот уже желания нет даже скобы с вашей торговой маркой брать (если бы такие были)... не говоря уже о комутаторах.

Posted

Ну вы приколисты...начинать сеть со свитчей стоимостью 160 баксов надо быть полностью рисковыми товарищами либо в этом деле собаку съесть. Да у вас их либо сопрут либо молнией подолбашит. Контроль за пользователями осуществлять на хардварном уровне нынче дорого.

Posted

это вы, товарищ Гость, приколисты. Браться за дело, не разбираясь в нём хорошенько (не "съев собаку"), это, знаете ли, пионерством смахивает...

а софтварно осуществлять контроль за пользователями - это как? каждого клиента в отдельный порт на фрёвом маршрутизаторе? Это, боюсь, будет не сильно дешевле каталиста...

Posted

Гость, Уважаемый, вы ошибайтесь.

Представтье что вы не пионер и у вас нет бесплатной рабочей силы.

И каждое шевеление сети стоит денег.

Плюс у вас жесткие сроки простоя сети.

Посчитайте сколько в вашей сетке людей ее поддерживают.

Дайте каждому зарплату 10 т руб ( еще потеря 13% ндс и 12% в пенс. фонд на зарплате).

Ну и что такое 160$?

а софтварно осуществлять контроль за пользователями - это как?

Видимо ручками ходить и выдергивать. и носиться по чердакам выявляя глючный блинк.

Posted

Demid_СПб,

Помоему городу на 50К такое жирно будет. Вот интересно сколько людей подключится. Хотя может и я ошибаюсь.

Posted

2 Гость

Ну, я как раз и расспрашиваю о наиболее дешевых вариантах, поскольку 160 баксов на свич слишком долго окупатся будет. Тем более, что фактически функциональная нагрузка на них будет небольшая.

Насчет "сопрут" и "молнией подолбашит" - для этого ведь есть ящики/грозозащиты/голова.

Ну а что касается контроля пользователей - подскажите, как на неуправляемых свичах с парой серверов считать их локальный траффик и я буду требовать у шефа отослать вам часть сэкономленых средств "на пиво". ;о))

Вторую часть все-таки оставлю себе в качестве компенсации за лазанье по чердакам в поисках зависшего свича ;о))

2 Ilya Shulman

Я уже детально Ваш форум. Должен сказать, что отзывы мне понравились, а если еще присовокупить ваши слова о том, что оттуда посты не удалялись так вообще радужная картина вырисовывается. Там же (на Ваших форумах) я читал, что доставка в Украину в принципе реальна, да? А если еще и 16/24 портовые версии на подходе, то мне кажется, я знаю, как будет проходить разговор с шефом касательно оборудования :о))

2 Гость (наверное, тот же :о) )

Ах, если б вы знали, насколько мне интерессно, сколько народу подключится... ;о) Надеюсь на сотню за первых пару месяцев. Но все же думаю, что если будем стоить на LightComm'ах и если они нам с доставкой обойдутся в пределах 80-90 баксов за штуку (брать точно будем меньше 25), то может и не слишком жирно получится... Эхх, мечты...

Posted

Предыдущий пост - мой; забыл, что я за текущим компютером редко бываю и, соответственно, еще не авторизирован :о(

Posted

2 miwa ... хотите заплатить по 20 usd за штуку за доставку ? да вы просто сладкий клиент :)

на сколько я знаю, доставка добавляет 3-5 usd на штуку. но мне будет проще дать контакты на Украине, сами узнаете

Posted

Кстати если у вас есть люди умеющие держать паяльник, то недавно на наге была прекрасноая статья как с сурекома сделать свитч с поддержкой вланов , идея обалденная , да цена конечного изделия очень вкусная ...

По поводу готовых управляемых свитчей , перебробывал достаточно много , но больше всего понравился именно зухель 2008, первое неплохое соотношение цена/качество , во вторых мы ж их не ставим на каждого клиента , получается в среднем 2.5-3.5 клиента на один порт (т.е. около 6 у.е. порт) , третье компактные размеры, четвертое - оптические порты. В Киеве в КПИ вроде хотят наладить выпуск недорогих девайсов для домашних сетей , я думаю что при таком объеме они сделают неплохую скидку, посмотрите тут http://www.compozit.com.ua/ (не сочтите рекламой)

Еще меня народ заинтересовал лайткомами, интересует стабильность работы железки ? Ваши мнения ?

Posted

miwa,

Локальный трафик думаете надо считать? Не просто брать фиксированную абоненскую плату? Мы никогда локальный трафик не считали(да и конкуренты наши тоже).

Posted

Дело не в том, чтобы его именно считать, - дело в том, чтобы пионеры на халявной неучтёнке гоняя ДВДюки не "просаживали" денежных клиентов.

Для этого "полной халявы" быто не должно. Или надо QoS что сильно дороже

Posted
Дело не в том, чтобы его именно считать, - дело в том, чтобы пионеры на халявной неучтёнке гоняя ДВДюки не "просаживали" денежных клиентов.

Для этого "полной халявы" быто не должно. Или надо QoS что сильно дороже

Истину молвишь ;-)

Posted
Vlad Karagezov, D-Link,

D-Link:

8 портов - DES-2108

мудрый человек имеющий опыт работы с вашими нижними моделями и фразой "НЕНОРМАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВНИЕ" врядли поведется на такие предложения. Вам бы организовать компанию по замене своих 1008 и 1005, притом бесплатно, с отправкой в регионы... вопрос только на что... если у вас нет ни чего по таким ценам что будет нормально работать то может закупите партейку компексов да переделаете их в свои корпуса... Вам имя отмывать пора уже и давно... у меня вот уже желания нет даже скобы с вашей торговой маркой брать (если бы такие были)... не говоря уже о комутаторах.

Уважаемый Бригинец Александр! Тема сия обсуждалась не раз. Имя нам отмывать не о тчего, просто некоторым господам "правайдерам" нужно бы доучится да перестать экономить - думаю, все понимают, о чем речь идет.

Да, какое-то время можно "рубить капусту" с пользователей, вкладываясь по минимум, но, уверен, даже в России скоро это пройдет. В крупных городах уже есть множество провайдеров, делающих свое дело грамотно и качественно, они просто "выносят" с рынка домовые сети или поглощают их. Это закономерный процесс.