Jump to content

Максимальная длина гигабитного линка на оптике-многомоде.

Recommended Posts

Posted

Очередной виток гонки вооружений. Раньше пробивали на дальность коксы, UTP, всяческие другие медные пакости. Пришла пора выжимать все возможное и невозможное из многомода.

Ситуация: не провисев и пары лет, стомегабитный многомод на некоторых недлинных участках (500-1000 метров) себя исчерпал. Потребовался гигабит. Пинание ногами и Нагами по поводу безграмотного планирования и оценки тарджет-аудитории опускаем. Со всем согласен.

Видим три варианта решения проблемы:

Первый, дорогой и долгий - снимаем многомод, вешаем одномод, ставим два гигабитных конвертера на одномоде.

Второй, уродливый и недешевый - ищем петлю на линии, взрезаем, ставим 4 многомодовых гигабитных конвертера с промежуточным репитером.

Третий, желательный - находим оборудование, которое по одной многомодовой паре даст гигабит на расстоянии в 500-1000 метров, при этом стоит дешевле остальных решений.

Посему вопрос к присутствующим. Пробовал ли кто-нибудь испытывать гигабитные многомодовые устройства на дальность? Причем, стандартные устройства ценовой категории от Planet до AT интересует несколько больше, чем спецразработки по цене б/у мерседеса за конвертер.

Posted

Компания MRV Communications, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске новых медиаконвертеров EM316G/MXX, обеспечивающих рекордную дальность связи для соединений Gigabit Ethernet по многомодовому оптическому кабелю - до 12 км! Использование данных устройств позволяет более чем в 20 раз увеличить дальность гигабитных соединений по многомодовому кабелю по сравнению со стандартными 550 м.

...Устройства EM316G/MXX используют технологию GMX (Gigabit Multimode Extender), разработанную компанией Luminent (ведущим мировым производителем оптических компонентов, входящим в холдинг MRV Communications), которая позволяет увеличить дальность гигабитных соединений по многомодовому кабелю со стандартных 550 м до 2-12 км...

Эту информацию от производителя получил 8.01.2003

Posted

Сначала смотрим марку кабеля.

Если сердечник на 50 микрон - то с большой вероятностью заведется до километра гигабит. Если волокно новое и импортное.

Если на 62 - то только на самом деле что-то экстраординарное. ;-)

Posted

Lucent Cajun P120 + модуль 2 порта по многомоду 1Gbit) за 675$.

Я думаю такие должны заработать. Мы такие ГСН сдали, правда у нас одномод :). 3 линка, 5 км по колодцам, скорость супер :).

Posted
Сначала смотрим марку кабеля.

Если сердечник на 50 микрон - то с большой вероятностью заведется до километра гигабит. Если волокно новое и импортное.

Если на 62 - то только на самом деле что-то экстраординарное. ;-)

У одного моего заказчика на обычном оборудовании (свичи с оптич. портом от 3-сом) на 250 метрах на кабеле 62,5/125 (импортном) Гигабит не завелся...

Кабель лежит с 1996 года. Десятка и (с 2000 года) сотка бегали без проблем. Линия имеет затухания не более 1,5 Дб (с учетом коннекторов, сплайсов и патч кордов).

Posted

2 RDS

Продолжение этой информации :-) http://www.opticalaccess.ru/fiberdriver/news.html#1

Цена модулей EM316G/MXX составляет $2745.

И так, для сравнения. http://www.cars.auto.ru/view/?nomer=UJ96091

2 Nag

Кабель Эликсовский, достаточно свежий. Естественно 50. Правда, место происхождения самого волокна установить врядли удастся. Если только по внешним признакам?

Так или иначе, разброс в относительно недорогих устройствах достаточно велик. От 177 баксов за конвертер от Planet до 655 за конвертер от Transition. Вот на сотке ММ Planet вполне так себя оправдали. В том числе и на 2км. Но вот просто выкинуть на тестирование 350 баксов - рука не поднимается. Может у кого менее жадного рука поднимается выше ?

Posted

Предлагаю посмотреть на параметры излучателей в твоих конверторах. Ясно что тот что работает на длинне волны 1510 нм, имеет дисперсию на выходе волокна меньше, чем тот который работает на 1310 нм и темболее, чем 850 нм. Цены на излучатели имеют разницу почти в порядок. Отсюда и цены на устройства в которых они стоят...

А насчет ссылок спасибо, я представитель MRV Communications (бывшая Optical Access) в Молдове. :-)

А мерс подержаный и какой либо б/у каталист две большииие разницы.

Posted
Первый, дорогой и долгий - снимаем многомод, вешаем одномод, ставим два гигабитных конвертера на одномоде.  

... и говорит мне внутренний голос что сей вариант таки самый половозрелый - гарантированно реализуется, никакого риска и гемора с тестированием... да и потом все равно ведь придется в конце концов придется... а перевесить кабель - далеко не те бабки которые не нулевую прокладку - так шо посчитай, плюнь да и перевешивай ;)

Posted

Черт.

Да неужели нельзя взять на тестирование пару железок?

Попробовать - самый простой способ решения вопроса - правда "Эликс" несколько настораживает. Черт его знает, что там за волокно.

Где тот город, в котором всякие "авторизованные дилеры" не имеют пары железок на складе?

Могу дать попробовать Длинковский гигабитный коммутатор, и 3ком 9100.

Если, конечно, это в Екатеринбурге или недалеко.

Posted

Я эта... Типа... Сами мы не местные.

В нашем замечательном городишке сотни всяческих дилеров. И у каждого из них сотни пар железок на складах.

Только вот "дать потестить" ни у кого из них нет ни малейшего желания. В самом лучшем случае, пару купленых "ненужных" железок поменяют на пару нужных. В пределах той же суммы. Вобщем, жлобство.

Сейчас как раз ищу на пробу что-нибудь. Если бы это было столь просто, я бы не задавал дурацких вопросов. Наоборот, возрадовал бы общественность результатами полевых испытаний.

Кстати, вот чего я не спросил-то. А что с разъемами? Вот приклеены они у нас замечательно. И соточка везде аж шуршит. Не придется ли на гиг их переклеивать, приваривать и всякая такая фигня?

Posted

А зачем разъемы трогать? Разве что в Гигабитных железяках стоят пока не очень распространенные MTRJ или LC. Тогда самое простое купить подходящие патчкорды.

Posted

Нет, обычные SC в тех же Планетах.

Просто возникло подозрение, что качество разъемов и соединения может потребоваться другое. По аналогии с Сат3 - Сат5.

Posted

>Так или иначе, разброс в относительно недорогих устройствах

>достаточно велик. От 177 баксов за конвертер от Planet до 655 за

>конвертер от Transition. Вот на сотке ММ Planet вполне так себя

>оправдали. В том числе и на 2км. Но вот просто выкинуть на

>тестирование 350 баксов - рука не поднимается. Может у кого менее

>жадного рука поднимается выше ?

эээ как я понял речь идет о гигабитных конвертерах? за 177 баксов?

я менее жадный, я согласен проверить ... но гдето летом

а нельзя ссылочку на инфу и где продается это все оборудовани? а то чтото не могу найти