Jump to content
Калькуляторы

Частные микроволновые радиосети: миллисекунда за $100 млн

Материал:

В мире коммерческих телекоммуникаций есть особые магистральные каналы, про которые мало что известно, а их владельцы никогда себя не афишируют. Это частные микроволновые радиосети ценой в десятки миллионов долларов и тянущиеся порой на сотни километров. У этих сетей необычное предназначение — получить из офиса биржевого брокера и как можно быстрее передать торговому роботу на бирже команду по покупке или продаже акций, облигаций и иных активов.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
В качестве упражнения можно проиллюстрировать, сколько бы могла стоить постройка частной микроволновой сети между Московской биржей и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, если бы это потребовалось. В статье The secret world of microwave networks называется цифра в 10-20 млн. фунтов стерлингов для постройки частной микроволновой радиосети с оборудованием класса Low Latency между Франкфуртом и Лондоном. На удивление, расстояние между этими городами (640 км по прямой) с точностью почти до десятка километров совпадает с расстоянием между Москвой и Питером. Умножая на текущий курс фунта к рублю, получим ориентировочную цифру в 0.75-1.5 млрд. рублей за такое удовольствие.

 

С экономикой автор не дружит похоже... Ну нельзя же так взять и просто перемножить цифру затрат в UK и в России на курс :(

Наверняка в этих 10-20 млн. фунтов учтены такие составляющие, как затраты на проект, на согласования, на аренду площадок, опор и т.п. организационно-коммерческие расходы и себестоимость работ по строительству радиолинии (затраты на логистику, зарплату, налоги). Да и стоимость самого оборудования в разных странах может отличаться, т.е. тоже если "просто перемножить", то можно сильно промахнуться. К тому же и курс рубля к фунту за последние 3-4 года скакал от 46 до 73 с пиковыми значениями 110-120, т.е. если "простоперемножить", то ваша "ориентировочная цифра" затрат менялась бы в диапазоне 0,62Z - 1,62Z, где Z - цифра ("0.75-1.5 млрд. рублей") из статьи.

Edited by NN----NN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this