Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если кто работал с этой железякой, подеоитесь впечатлениями. А то на их сайте (www.raitec.ru) никакого форума нет, поиск в сети тоже дает только рекламу. Как у них с работой в городских условиях?

Posted

На самом деле Wide-IP это не железка как таковая, это система маршрутизатор плюс частотный конвертер. В качестве маршрутизатора используется платформа Karlent.

Posted

Так как помимо функции переноса частоты конвертор снабжен ещё и услителем с АРУ и устанавливается каждому клиенту, то проблем никаких. Ясно что усилитель на 1Вт а меньше, но тем не менее. При этом не стоит забывать что обстановка с помехами в диапазоне 6.2 весьма радикально отличается от 2.4ГГц.

Все хорошо, только цена высока. И линки на 25 километров поднимаются влет.

Карлнет опять же... Так то платформа противоречива, но имеет достаточно плюсов, на мой взгляд. Из минусов - оплата заливаемого софта (это про Карлнет).

Posted
Так как помимо функции переноса частоты конвертор снабжен ещё и услителем с АРУ и устанавливается каждому клиенту, то проблем никаких. Ясно что усилитель на 1Вт а меньше, но тем не менее. При этом не стоит забывать что обстановка с помехами в диапазоне 6.2 весьма радикально отличается от 2.4ГГц.

Все хорошо, только цена высока. И линки на 25 километров поднимаются влет.

Карлнет опять же... Так то платформа противоречива, но имеет достаточно плюсов, на мой взгляд. Из минусов - оплата заливаемого софта (это про Карлнет).

Про АРУ и диапазон 5.8-6.2 гига всё верно.

Работает и в городе и за его приделами отлично.

Остается добавить что клиентские KarlNet'ы возможно без особого труда заменить на Linux box с установленным Red Hat 7.1 ( увы TurboCell драйвер реализован только для данного дистрибутива ).

При использовании материнок VIA Epia и костылей под pcmcia карточки, решение получается почти в 2 раза дешевле использования карлнетовских клиентов.

Базовые станции от KarlNet работают в режиме бриджа уже около 2 лет практически без остановок, нареканий к работе нет, железо надежное.

Posted
VIA Epia и костылей под pcmcia карточки, решение получается почти в 2 раза дешевле использования карлнетовских клиентов.  

Так.... с этого места поподробнее..... не ужели VIA EPIA стала стоить дешевле 150$?

Posted

VIA Epia и костылей под pcmcia карточки, решение получается почти в 2 раза дешевле использования карлнетовских клиентов.  

Так.... с этого места поподробнее..... не ужели VIA EPIA стала стоить дешевле 150$?

От $100 до $200 в данный момент, насчет 2x кратной разницы с клиентами карлнета это информация 2003 года. Тогда в аккурат столько было :)

Сколько сейчас стоят KarlNet клиенты не в курсе, если честно последние 2 года назад использовали, сейчас одни Linux.

Единственное скажу, серийники для pc driver, у Райтека выцарапать легче чем прочее оборудование :)))

Это тоже существенная причина перейти на софтовые роутеры :)

Хотя - как вам удобнее так и делайте...

Posted

Клиентский роутер у них сейчас стоит около 900-1000$, во всяком случае они мне такую цену называли по тлефону. А реально, в условиях города на каком расстоянии он будет работать со скоростью хотя бы 3Мб/с? И каков он в сравнении с Revolution5000?

Posted
Клиентский роутер у них сейчас стоит около 900-1000$, во всяком случае они мне такую цену называли по тлефону. А реально, в условиях города на каком расстоянии он будет работать со скоростью хотя бы 3Мб/с? И каков он в сравнении с Revolution5000?

Со скоростью 11 Mbps лично пробовали до ~~30 Км(город-пригород), до сих пор работает без проблем, в Райтеке говорили что до 70 Км линк поднимали точка-точка на офсетных антеннах.

В чисто городских условиях линки есть до 15 Км. Скорость 11 Mbps. На БС используются секторные антенны, на абоненте - офсетные (60,90 см).

Всё-таки чистый диапазон и встроенные АРУ дают о себе знать.

А клиентский роутер вполне возможно собрать на базе PC за $500-600.

Posted

Со скоростью 11 Mbps лично пробовали до ~~30 Км(город-пригород), до сих пор работает без проблем, в Райтеке говорили что до 70 Км линк поднимали точка-точка на офсетных антеннах.

В чисто городских условиях линки есть до 15 Км. Скорость 11 Mbps. На БС используются секторные антенны, на абоненте - офсетные (60,90 см).

Всё-таки чистый диапазон и встроенные АРУ дают о себе знать.

А клиентский роутер вполне возможно собрать на базе PC за $500-600.

11Мб/с - реальная или в канале? Надо ли покупать лицензии на клиентские подключения? Быстрее ли получить разрешение на диапазон 6ГГц и на много? 15км - прямой видимости, или отраженный сигнал?

Posted

Да, и еще, кто нибудь может посоветовать радиомост на 100Мб/с.

PS про PPC-100 от ДОК я знаю, альтернативы есть?

Posted
11Мб/с - реальная или в канале? Надо ли покупать лицензии на клиентские подключения? Быстрее ли получить разрешение на диапазон 6ГГц и на много? 15км - прямой видимости, или отраженный сигнал?

Про переотраженный сигнал в 6 ГГц забыли сразу. При DSSS модуляции с ним работать нельзя.

Номиналы в 6ГГц получаются по процедуре аналогичной любому другому диапазону.

11 Mbit скорость в канале.

Вообще ещё раз повторюсь что Райтек это не маршрутизатор, это прежде всего частотный конвертор который переносит сигнал из 2.4 в 6.2 ГГц.

В качестве маршрутизатора можно брать любой 802.11b девайс.

Да, и еще, кто нибудь может посоветовать радиомост на 100Мб/с.

PS про PPC-100 от ДОК я знаю, альтернативы есть?

Альтернатив до черта! Море релеек держит 100Мбит.... Однако цена вопроса впечатляет.

• 1 year later...
Posted (edited)

Прошу простить меня за поднятие столь древнего баяна, но появились некоторые вопросы :)

Прочитал тут про самодельные софтовые роутеры с TurboCell на борту, кто-нибудь располагает инфой о их сборке, что нужно и за сколько денег? Буду очень признателен.

з.ы. тема почему то в кабельных сетях, тов. модераторы перенесите ее плиз в беспроводные ;)

Edited by MaksMMS