alibek Posted June 10, 2017 · Report post Есть хотспот из полусотни UniFi, управляемый второй версией контроллера, в качестве гостевого портала используется самописный, управляющий UniFi через API. Однажды я разворачивал клиенту хотспот из десятка UniFi, в качестве контроллера ставил третью версию. Третья версия мне понравилась больше второй, было впечатление, что хотспот работает немного лучше. Сейчас переношу хотспот на другой сервер и думаю, что может быть стоит обновиться. В репозиториях на ubnt.com есть версии 3, 4, 5. Я их наскоро посмотрел. В пятой версии из коробки есть балансировка по количеству клиентов и отсечка по уровню сигнала, но слишком уж все заточено под облако и USG. Между третьей и четвертой версией особой разницы не заметил. Какие плюсы и минусы у этих версий есть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Urs_ak Posted June 10, 2017 · Report post Не могу сравнить подробно версии 2-5. Третью серьёзно не эксплуатировал. Однако в 4-ой версии я отметил для себя "Site" (вверху страницы): в админке можно настругать несколько независимых "контроллеров" напр. Default, Test, Client2, Client3, и т.п. со своими настройками и тарелками Насколько я знаю, между 2-ей и 3-ой существенно поменялось API и надо на странице загрузки найти и просмотреть "unifi_sh_api" - shell скрипт с примерами Думаю что в 4-ой версии по отображению 5ГГц фишек улучшилось, наверно в 3-ей версии было бедно с этим Так же могу заметить по эксплуатации 4-ой версии, что мне пришлось External Portal переделать на схему "Internal Portal с редиректом на External", т.к. уже авторизованные пользователи при перемещении на другую точку сталкивались с показом страницы Авторизации в течении 30-60 секунд. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 10, 2017 · Report post Site появился с третьей версии, но эта возможность мне не нужна. 5ГГц использовать в хотспотах всерьез не планируем, разве что внутри торговых центров. А как насчет совместимости устройств? У меня есть перешитые PicoStation, будут ли они работать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Artem.bm Posted June 21, 2017 · Report post Подскажите, а нормальной документации (официальной) по API есть ? На GitHub нашел PHP-class управления контроллером https://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless/PHP-class-to-access-the-UniFi-controller-API-updates-and/m-p/1512870#U1512870 кто-нибудь пользуется ? Он актуален для любой версии контроллера ? Кстати, сколько реально клиентов нормально держит одна тарелка на скорости 10 mbit/sec ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 21, 2017 · Report post API я выдирал из js-файлов админки. Использую такие функции: list/usergroup - Возвращает массив с группами пользователей list/usergroup - Возвращает группу с заданным ID list/user - Возвращает массив с пользователями хотспота list/wlanconf - Возвращает массив с беспроводными сетями stat/device - Возвращает массив с точками доступа cmd/devmgr {cmd=>"", args=>...} - Управление точками доступа upd/device/{$mac} - Обновление информации о точке доступа stat/sta - Возвращает массив с клиентами хотспота cmd/stamgr {cmd=>"", mac=>"", args=>...} - Управление клиентами хотспота cmd/hotspot {cmd=>"", args=>...} - Управление хотспотом stat/guest - Возвращает массив с посетителями хотспота Их больше, но остальные я не использую. Класс выглядит неплохо. Судя по коду, он минимум для третьей версии. P.S. В комментариях указано, что только для 4 и 5 версии. Однако после некоторой доработки будет работать и с другими версиями. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...