ppa Posted February 21, 2003 Posted February 21, 2003 У меня проведена воздушка с соседнего дома ко мне. Там воткнута в свитч, у меня в сетевуху. Кабель UTP - метров 150-200. Сегодня ночью был снегопад, утром включаю комп - не включается, вытащил кабель из сетевухи - он искрит, бьет статикой. Сетевуха выгорела, комп живой, про свитч не в курсе :-( Чем можно обезопасится от повторения такого. Что может быть в грозу, боюсь даже думать :-( Вставить ник Quote
Anton Posted February 21, 2003 Posted February 21, 2003 что что ставь грозозащиты! кабель кидай экранированный! Вставить ник Quote
ppa Posted February 21, 2003 Author Posted February 21, 2003 Кабель уже протянут, никто не будет переделывать. Грозозащиты - это что?! Вставить ник Quote
Anton Posted February 21, 2003 Posted February 21, 2003 мдыыы.... это такие коробочки или платочки, которые помогают портам не умереть от атмосферного электричества Вставить ник Quote
Holg Posted February 21, 2003 Posted February 21, 2003 Сегодня ночью был снегопад, утром включаю комп А можно еще кабель натереть... лыжной мазью к примеру - тада снежинки будут слабже тереться об него, соответственно и лепездричества на ем будет гораздо поменее... ;))) Вставить ник Quote
Sirco Posted February 21, 2003 Posted February 21, 2003 Так они уже готов?е прилитают - с електричеством ;-) Вставить ник Quote
zoro Posted February 22, 2003 Posted February 22, 2003 :) народ у нас ленивый.. так что извращались так... среднюю точку карточек -свичей заземляли на корпус через резюк килоом так 500.... и вроде все работает.. а у меня грозазащита на неонке как у нага описанно.. Вставить ник Quote
ppa Posted February 25, 2003 Author Posted February 25, 2003 Народ, оказалось все просто - по кабелю пришло 220В, а вовсе не из-за снега. Выкинул сетевуху, теперь непредвиденный апгрейд мамки :-( Как можно от такого защитится в дальнейшем?! Грозозащиту мне уже пообещали :-) Вставить ник Quote
Sirco Posted February 25, 2003 Posted February 25, 2003 Народ, оказалось все просто - по кабелю пришло 220В, а вовсе не из-за снега. Выкинул сетевуху, теперь непредвиденный апгрейд мамки :-( Ой , а что это ты начудил ? Вообще-то карточка не должна бояться потенциала 220 вольт - если это не сигнальное напряжение ... Вставить ник Quote
ppa Posted February 25, 2003 Author Posted February 25, 2003 Да ничего не чудил, воткнул карточку, комп не заземлен. Утром проснулся - вместо компа угли ;-) Свитч от которого ко мне идет кабель стоит на крыше соседнего здания, наверное его снегом засыпало и перемкнуло :-( Вставить ник Quote
ppa Posted February 25, 2003 Author Posted February 25, 2003 Так они уже готов?е прилитают - с електричеством ;-) вы все смеетесь, а ведь снежинки, имхо, несут статический заряд какой-то, а тут еще кабель не на стальном тросе висит, а на синтетической веревке.....жуть просто Вставить ник Quote
Sirco Posted February 25, 2003 Posted February 25, 2003 Так они уже готов?е прилитают - с електричеством ;-) вы все смеетесь, а ведь снежинки, имхо, несут статический заряд какой-то, а тут еще кабель не на стальном тросе висит, а на синтетической веревке.....жуть просто Прими мои соболезнования - , а смеялся я не про то , просто представил как это ты будеш мазать кабель ... Судя по твоим письмам - ты еще не проводил расследования ... Коротко могу описать тебе ситуацию 1.Да если бы была сталька - и тем более заземленная, она бы очень много помогла. 2. Отсутствие грозозащит усугубило положение дел - так как не был указан путь по которому заряд мог стекти на землю . В связи с этим разряд прошел по схеме езернетовской карточки , через мамку на блок питания и убежал в електричекую сеть ... 3 - отсутствие заземленного екрана в витой паре , так же сказало свое фе. ... Вставить ник Quote
zoro Posted February 26, 2003 Posted February 26, 2003 странно что мама сгорела... так как если это и карточки где между средними выводами и "землей" резюки стоят с кондюками, то напруга пойдет не в маму а в корпус... а 220В я непонял откуда взялось? Вставить ник Quote
Holg Posted February 26, 2003 Posted February 26, 2003 В связи с этим разряд прошел по схеме езернетовской карточки , через мамку на блок питания и убежал в електричекую сеть ... Не факт что убежал - вполне может притаиться в счетчике и вылезти опосля NN включения апuрейженой мамаши... если конечно маман будет в его вкусе ;) Вставить ник Quote
ppa Posted February 28, 2003 Author Posted February 28, 2003 странно что мама сгорела... так как если это и карточки где между средними выводами и "землей" резюки стоят с кондюками, то напруга пойдет не в маму а в корпус... а 220В я непонял откуда взялось? ну мамка не до конца сгорела, работает - но полудохлая, IDE только в PIO, дисковод не работает, win2000 не ставится :-( Ну вобщем уже поменял ее вчера :-) Надыбал грозозащиту, сетевуху, буду повторно пробовать подключится :-) а про 200 - фиг его знает откуда, мне так сказали, что у кого-то чего-то пробило, вполне может быть, что и статика то была. Вставить ник Quote
Recommended Posts