Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня проведена воздушка с соседнего дома ко мне. Там воткнута в свитч, у меня в сетевуху. Кабель UTP - метров 150-200.

Сегодня ночью был снегопад, утром включаю комп - не включается, вытащил кабель из сетевухи - он искрит, бьет статикой. Сетевуха выгорела, комп живой, про свитч не в курсе :-( Чем можно обезопасится от повторения такого.

Что может быть в грозу, боюсь даже думать :-(

Posted

мдыыы....

это такие коробочки или платочки, которые помогают портам не умереть от атмосферного электричества

Posted
Сегодня ночью был снегопад, утром включаю комп

А можно еще кабель натереть... лыжной мазью к примеру - тада снежинки будут слабже тереться об него, соответственно и лепездричества на ем будет гораздо поменее... ;)))

Posted

:) народ у нас ленивый.. так что извращались так... среднюю точку карточек -свичей заземляли на корпус через резюк килоом так 500.... и вроде все работает.. а у меня грозазащита на неонке как у нага описанно..

Posted

Народ, оказалось все просто - по кабелю пришло 220В, а вовсе не из-за снега. Выкинул сетевуху, теперь непредвиденный апгрейд мамки :-(

Как можно от такого защитится в дальнейшем?! Грозозащиту мне уже пообещали :-)

Posted
Народ, оказалось все просто - по кабелю пришло 220В, а вовсе не из-за снега.  Выкинул сетевуху, теперь непредвиденный апгрейд мамки :-(

Ой , а что это ты начудил ? Вообще-то карточка не должна бояться потенциала 220 вольт - если это не сигнальное напряжение ...

Posted

Да ничего не чудил, воткнул карточку, комп не заземлен. Утром проснулся - вместо компа угли ;-)

Свитч от которого ко мне идет кабель стоит на крыше соседнего здания, наверное его снегом засыпало и перемкнуло :-(

Posted
Так они уже готов?е прилитают - с електричеством ;-)

вы все смеетесь, а ведь снежинки, имхо, несут статический заряд какой-то, а тут еще кабель не на стальном тросе висит, а на синтетической веревке.....жуть просто

Posted
Так они уже готов?е прилитают - с електричеством ;-)

вы все смеетесь, а ведь снежинки, имхо, несут статический заряд какой-то, а тут еще кабель не на стальном тросе висит, а на синтетической веревке.....жуть просто

Прими мои соболезнования - , а смеялся я не про то , просто представил как это ты будеш мазать кабель ...

Судя по твоим письмам - ты еще не проводил расследования ...

Коротко могу описать тебе ситуацию

1.Да если бы была сталька - и тем более заземленная, она бы очень много помогла.

2. Отсутствие грозозащит усугубило положение дел - так как не был указан путь по которому заряд мог стекти на землю .

В связи с этим разряд прошел по схеме езернетовской карточки , через мамку на блок питания и убежал в електричекую сеть ...

3 - отсутствие заземленного екрана в витой паре , так же сказало свое фе.

...

Posted

странно что мама сгорела... так как если это и карточки где между средними выводами и "землей" резюки стоят с кондюками, то напруга пойдет не в маму а в корпус... а 220В я непонял откуда взялось?

Posted
В связи с этим разряд прошел по схеме езернетовской карточки , через мамку на блок питания и убежал в електричекую сеть ...

Не факт что убежал - вполне может притаиться в счетчике и вылезти опосля NN включения апuрейженой мамаши... если конечно маман будет в его вкусе ;)

Posted
странно что мама сгорела... так как если это и карточки где между средними выводами и "землей" резюки стоят с кондюками, то напруга пойдет не в маму а в корпус... а 220В я непонял откуда взялось?

ну мамка не до конца сгорела, работает - но полудохлая, IDE только в PIO, дисковод не работает, win2000 не ставится :-( Ну вобщем уже поменял ее вчера :-) Надыбал грозозащиту, сетевуху, буду повторно пробовать подключится :-)

а про 200 - фиг его знает откуда, мне так сказали, что у кого-то чего-то пробило, вполне может быть, что и статика то была.