hunter9 Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 Здравствуйте уважаемые участники форума! Моя задача состоит в следующем: построение беспроводной сети в пределах городского района, принцип организации сети - соты, радиусом действия 200-400 м, соответственно радиус одной АП 200-400 м, расстояние между АП также 200-400 м. Подскажите оборудование (АП, всенаправленные антенны) для этой цели, возможные проблемы и способы их решения. Заранее благодарен за внимание к моей теме. Вставить ник Quote
ice_m Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 GL2411AP (firmware k.6 или какой там у них последний) + GL24110OD9 Для клиентов - GL2411AP + GL24110PR17, PR21, PR24 в зависимости от дальности. Все проблемы нет смысла перечислять. Будут проблемы - будет решение. Вставить ник Quote
San Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 Как я понял есть желание построить микросотовую сеть. Ну вообщем путь верный. В данном вопросе возникают вот какие вилы: необходимо централизовано управлять АПшками и обеспечивать бесшовное переключение клиента между АП при движении. Данные вопросы решаются за счет использования т.н. WLAN коммутаторов. Стоят они конечно не как широко здесь представленные и дико популярные в узких кругах GL. То есть готовится нужно к худшему (в плане стоимости). Такие решения предлагает ARUBA Networks например (у них кстати на сайте очень хорошо расписана технология и всевозможные грабли на которые можно наступить), Siemens тоже делает такие шняги. Aruba в России не представлена никак, но может найдешь аналоги. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 San, ну не все так печально :) Вещи надо называть своими именами ... Siemens тоже делает такие ... ;) Я например абсолютно ТОЧНО знаю, что где то в начале 2001 года тот же Siemens начал торговать теми же GL с наклейкой Siemens ... и где то с того же года, пров, где работает ice_m, начал на этих GL строить сеть у себя ... Собственно именно из за GL и произошла wireless революция :D Революция произошла благодаря линксис, который начал массово торговать WAP-11 v1.1 (GL-2411AP), да торговал так успешно, что под занавес этой успешности его прикупила сИська. Очень большое количество сетей в Мире построено именно на GL-2411AP, причем "наклейки" на этот GL-2411AP цеплялось оЧччень много, даже блинк подоспел под занавес назвать его DWL-900 (без плюса) ... Естественно GL-2411AP под различными "наклейками" имел некоторые различия в "мелочах" ... иногда существенных. обеспечивать бесшовное переключение клиента между АП при движении ... бесшовное переключение клиента между АП возможно только в одном случае, если у клиента соответствующий драйвер, во всех остальных случаях это : http://forum.ixbt.com/0014/037221.html и здесь не должно быть никаких иллюзий. И тот же GL-2411AP еще в 2001 году умел и сейчас умеет делать тоже самое ... т.е. можно вдоль коридора поцепить штук 20 GL-2411AP соединить их со стороны эзера и они будут обеспечивать лоад_балансиг клиентов, причем все 20 штук GL-2411AP необходимо ставить на одной частоте и с одним SSID. Это штатная функция у GL-2411AP. Впринципе такая же функция есть и у atheros ;) еще могу добавить, что где то в начале тех годков я обратился к топ_менегерам_сименса, мол как будет круто в СНГ продавать WiFi Siemens вместо неизвестных никому GL, в ответ сказали, мол WiFi Siemens на СНГ продавать не планирует ... Что получилось в итоге ... Вставить ник Quote
San Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 Ну что же устраивать флэйм так устраивать.... Ваша позиция абсолютна ясна, она имеет один недостаток: принцип построения сетей в России абсолютно противоречит правильному. Так вот вы смотрите с Российской точки зрения. Действительно можно развернуть сеть масштаба города вложив в неё 3 тысячи долларов и все будет работать все будут счастливы. Однако полностью автоматизированная и бесперебойная система множественности баз не может быть приминима на линксисе. Это устройство не того уровня. WLAN коммутаторы делают не просто так. Помимо чистого маркетинга там есть рациональное зерно. Надо учитывать законы интерференции волн. Зачем держать это все в голове системного администратора если можно сделать этот процесс адаптивным. Как поступать когда определенная АП накрылась. Если имеешь дело с действительно распределнной и масштабной сетью. Вдоль коридора можно повесить хоть 100 Линксисиов и рулить это все роутерами на базе PC. Однако, комсомольского будущего у такого пионэрского прошлого быть не может. Повторюсь, наличие определнных микросхем на плате ещё ни о чем не говорит. Может очень долго бить себя в грудь и утверждать все что угодно, но беспроводную революцию сделали Ориноко (в частности Люцент) и Моторола, а в России при её бедности эти лавры достались линксису. Вставить ник Quote
San Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 И ещё.... если я строю бизнес мне абсолютно не интересно узнавать почему в этой версии эта фича работает а в этой про неё забыли. Сказки про укуреных арабов меня не вдохновляют. Нужно решение работающие на все 100% и сразу. При этом гибкое, а изобретать велосипед это удел тех кто производит, но совсем не тех кто продаёт услуги. Вставить ник Quote
San Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 Причина создания данного трэда была в попытке найти готовое и отработанное решение с заявленными характеристиками. В итоге мы получили что вот тут можно открыть регистр в атеросе при наличии такой то прошивки в линксисе.... А если в этой именно прошивочке ещё какой то баг есть.... Опять тему создавать? И это называется предоставление услуг связи..... Вставить ник Quote
Guest Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 Ну что же устраивать флэйм так устраивать.... мне лично лень ... но беспроводную революцию сделали Ориноко (в частности Люцент) и Моторола Ну за моторолу я говорить особо ничего не буду, поскольку к этой революции она вообще подключилаь под глубокий занавес ... А в частности Люцент торговал и до того ... и называлось это не оринухой ... назвали оринухой по мой_му где то в 2000-1999 точно уже не помню ... и стоило это ... А годка уже 3 Люцент вообще накорю продал этот бизнес той же проксим, той которая нынче накрылась тазиком ... Нужно решение работающие на все 100% и сразу ... ;) сколько лет и сколько бабок на это необходимо надеюсь знаете ? Последнее FW для GL-2411AP где то k6, это FW да и другие низакакие бабки не встанут в тот же WAP-11 v1.1 ... да и сравнивать их уже нельзя ... железо по мелочам уже разное .. А ежели про AP которые на atheros то их начали продавать спустя 1.5 года, хотя другие продавали ... пока не появилась устойчивая FW. Под карточки на atheros например до сих пор нет нормального драйвера, и мы их не продаем ... готовое и отработанное решение с заявленными характеристиками ... обратитесь к системным интеграторам ... Вставить ник Quote
hunter9 Posted June 3, 2005 Author Posted June 3, 2005 Спасибо всем за ответы. Но клиенты не будут перемещаться в пределах сети, то есть они все стационарные и никакого перехода от АП к АП не планируется. Оборудование которое планируется использовать АП - Planet WAP-4000, антенна всенаправленная ANT-OM8 8dBI, клиент WL-8310. Прошу сообщить есть ли у кого опыт работы с данным оборудованием, какую скорость можно получить и на каком расстоянии. Вставить ник Quote
ice_m Posted June 3, 2005 Posted June 3, 2005 АП - Planet WAP-4000 Ничего хорошего WL-8310 ничего плохого для клиента при хороших уровнях и небольшом расстоянии. ANT-OM8 8dBI не пробовал, но лично у меня не вызывает доверия. вышенаписанное пробовали. WL-8310 даже стоит у одного из клиентов. ощущения я описал выше. Вставить ник Quote
Recommended Posts