Jump to content

Передача по газопроводу

Recommended Posts

Posted

Эту новость думаю видели многие, но эту тему не сочли интересной. И все же.

http://telecom.compulenta.ru/183431/

Конечно в качестве последней мили это второй куплет из песни про электропроводку.

А вот в качестве магистрального канала может быть даже очень нечего. Думаю что переводчики там чето напутали (не смог к сожалению попасть на оригинал), и речь про 10 Гбит шла скорее всего о магистралях.

С экономической точки зрения. В нашей стране если верить рекламе ежедневно газифицируется два населенных пункта :). И сколько их уже положено!

С технической стороны. Почему нет ? Вполне приличный волновод, тока вот как с задвижками быть, но вроде они хорошо сделаны и репиторы если что можно поставить, и нет вроде тормозящих изгибов как на водопроводах.

Posted

;) что то с трудом верится в это

нефтяникам и газовикам намного просче вместе с трубами тащить обычную оптику,чего они собственно кое где и делают

Posted

Конечно если рядом оптика лежит, заморачиваться смысла нет.

А вот если оптики нет. Берешь какуюнить супер-релейку засовываешь ее в трубу и занимаешь полосу хоть 1 ГГц хоть 10 ГГц :) . И получаешь канал защищенный от внешних воздействий тыщ за 5, километров на 20, неужели не перспективно?

Хотя кто кого в эти трубы пустит это еще вопрос.

Posted

хе-хе

передали пиндосы сигнал по прямой трубе на 100 метров и заявили о громком открытии...

реально там все очень далеко от промышленного внедрения, а когда до него дойдет дело еще неизвестно...

Posted
...Берешь какуюнить супер-релейку засовываешь ее в трубу и занимаешь полосу хоть 1 ГГц хоть 10 ГГц :) . И получаешь канал защищенный от внешних воздействий тыщ за 5, километров на 20, неужели не перспективно?...

На сколько я помню из теории - у волновода очень жесткие требования к прямолинейности, к внутренней поверхности и т.п. Газопровод вряд ли выдержит такие требования. Значит еще что-то там придумали.

Posted
На сколько я помню из теории - у волновода очень жесткие требования к прямолинейности, к внутренней поверхности и т.п. Газопровод вряд ли выдержит такие требования. Значит еще что-то там придумали.

На качественный волновод с низким затуханием это не тянет.

Я думаю основное плюс этого метода в том что внешний эфир отделен от внутритрубового. И сигнал тама будет распространятся типа как в многомодовом волокне.

Posted
Я думаю основное плюс этого метода в том что внешний эфир отделен от внутритрубового. И сигнал тама будет распространятся типа как в многомодовом волокне.

Да все гораздо проще, сигнал модулируется детандером на основе торсионных

полей. Именно потому что внутритрубовой эфир по трубе течет с переотражением.

Posted

ИМХО все таттуинцы так передают сигнал.

Только еще устраивают грязные оргии прямо на трубах, чтобы дуплекс был полный.

Posted
ИМХО все таттуинцы так передают сигнал.

Только еще устраивают грязные оргии прямо на трубах, чтобы дуплекс был полный.

валяюсь :))

так и не понял правда в топике или полная лажа