Jump to content
Калькуляторы

Помогите оптимизировать городскую волоконно-оптическую сеть.

Здравствуйте.

Итак, проблема: городская сеть. Город - 30.000 населения, административный, много организаций. ВОЛС - почти вся На DLINKах. Магистральное кольцо на SDH-мультиплексорах, половина сети - 12-волоконный многомод,половина 16-волоконный одномод. Волокна используются по зверски - сеть Ethernet,по одному волокну передается не больше 2048к. По некоторым меньше.Таким образом, волокон катастрофически не хватает. Предлагаю PON- начальство рубит проект по причине "высоких затрат". А оптимизировать очень хотят, волокон мало, канализации в городе нет (север), подвешивать кабель нельзя. Что делать?

Ставить транзитные узлы, делать кольца - при этом одно волокно может быть использовано несколько раз.

Можно посмотреть на CWDM, но при такой нагрузке это вряд ли будет оправдано.

Guest
Ставить транзитные узлы, делать кольца - при этом одно волокно может быть использовано несколько раз.

Спасибо за ответ. Я бы тоже так поступила, к сожалению эту сеть мне довелось не проектировать, а оптимизировать((( Все-таки я не оставляю надежду продвинуть технологию PON с WDM, однако придется сносить многомод...

Спасибо за ответ. Я бы тоже так поступила, к сожалению эту сеть мне довелось не проектировать, а оптимизировать((( Все-таки я не оставляю надежду продвинуть технологию PON с WDM, однако придется сносить многомод...

PON довольно дорогая и капризная технология с массой подводных камней, хотя и довольно удобная. Население у вас маленькое, окупится ли.

Можно рассмотреть применение новых мультиплексоров от Natex FOM16L2. Они только-что анонсированы. Очень привлекательный набор возможностей по приятной цене. Уговариваю начальство купить пару-тройку для тестирования. У меня проблема аналогичная - мало волокон по городу.

Здравствуйте.

Итак, проблема: городская сеть. Город - 30.000 населения, административный, много организаций. ВОЛС - почти вся На DLINKах. Магистральное кольцо на SDH-мультиплексорах, половина сети - 12-волоконный многомод,половина 16-волоконный одномод. Волокна используются по зверски - сеть Ethernet,по одному волокну передается не больше 2048к. По некоторым меньше.Таким образом, волокон катастрофически не хватает. Предлагаю PON- начальство рубит проект по причине "высоких затрат". А оптимизировать очень хотят, волокон мало, канализации в городе нет (север), подвешивать кабель нельзя. Что делать?

а медиаконвертеры, работающие по одному волокну, не выход? DMC-920 (Fast Ethernet) или DMC-1910 (Gigabit Ethernet)

Извините за назойливость, но хотелось бы еще узнать, чем принципиально отличается PON от SDH, которую я знаю лучше. Цены достаточно высоки и на то и на это.

PON на многомоде не работает, а значит исключается на некоторых участках либо увеличиваются затраты на подвеску доп. кабеля.

Но у нас уже была презентация PON, все вроде одобрили: оборудование просто в инсталляции, хорошая масштабируемость.

Да, и еще: если мы все же ее выберем, то будет реорганизация сети вообще. Так что насчет окупаемости - должно окупиться. По предварительным подсчетам - 30 месяцев, ведь основной потребитель - административные учреждения. А уже потом домовые сети.

И еще пассивные компоненты не требуют обслуживания и энергозатрат.

Мой вопрос: чем же она дорога и капризна, можно поподробнее?

Мой вопрос: чем же она дорога и капризна, можно поподробнее?

Личного опыта эксплуатации PON у меня нет, поэтому могу лишь передать слова коллег, имеющих такой опыт.

Принципиальное отличие - другая архитектура в принципе. Изначально PON затачивалась под решения задач "последей мили", а не магистральной связи, как SDH.

Капризна PON в масштабировании. Обязательно требуется тонкое и точное проектирование сети в плане учета затуханий сигнала по узлам и направлениям древовидной структуры трассы. Любое добавление узла в "начальных" участках уже действующую структуру разбалансирует систему и требуется вновь расчитывать и менять все сплиттеры.

Назывались еще какие-то особенности и тонкости, но уже подзабыл.

В принципе технология хорошая. Если деньги позволяют - надо использовать. Все тонкости и сложности преодолимы.

Пусть народ накушается на PON-ах, а Вы посмотрите, как все это у них получается...

В этом деле нужен здоровый консерватизм :-).

Я (как проектировщик) все-таки предлагаю мультисервисное SDH решение на Люсент Метрополисах(ранее - Вейвстар) АМ1 плюс.

Дешево и сердито, и главное - куча беспроблемных реализаций по всему свету.

Например в Москве Рускомнет на них свой транспорт строит...

Да, трассу подрассчитать придется, но меня привлекает тот факт, что

одно волокно используется на множество клиентов (сейчас у нас - 2 волокна на одного, который берет 100 Мбитку в лучшем случае). Вот и получается, что на магистрали из 12 волокон занято 10. SDH - сильная вещь, но ведь проблему то она не решит...У нас не Москва, в Салехард хоть и столица, но масштабы не те. Надо просто волокна экономить а трафик у нас не того масштаба, чтобы ставить SDH везде, где можно. Хотя SDH-мультиплексоры у нас стоят в 2х опорных точках города, они просто агрегируют трафик,резервируют линию. А я хочу чтобы шло одно волокно, от него если надо - через сплитер клиент подцепился - и дальше идет это же волокно. И главное - клиенты энергонезависимы. Может есть что то кроме PON? Я вот о чем.

Можно медью поиграть, но там уже с трафиком резвиться не получится. Хотелось бы уже перейти на широкополосный доступ именно в прямом смысле

Я же предложил CWDM (в плане энергонезависимости клиентов - есть пассивные AODM, питания не требуют). По стоимости будет сравнимо с PON, но намного стандартнее и проще в смысле проектирования и изменения сети. Одно плохо - "цветными" бывают только GBIC'и, так что "воленс ноленс" приходится делать гигабит, но при стоимости CWDM это небольшая добавка. :)

Наверняка есть "цветные" интерфейсы и для SDH-мультиплексоров у мэтров.

Я же предложил CWDM (в плане энергонезависимости клиентов - есть пассивные AODM, питания не требуют). По стоимости будет сравнимо с PON, но намного стандартнее и проще в смысле проектирования и изменения сети. Одно плохо - "цветными" бывают только GBIC'и, так что "воленс ноленс" приходится делать гигабит, но при стоимости CWDM это небольшая добавка. :)

Наверняка есть "цветные" интерфейсы и для SDH-мультиплексоров у мэтров.

Я Вам скажу по большому секрету, что большинство гибиков есть на самом деле гибики для STM-16 и 2G fiberchanel. И CWDM и просто. Несколько больше унификации в индустрии, чем кажется...

Ольга,

Сколько узлов в кольце? Сколько нужно потоков Е1? Ведь там небось межстанционые каналы телефонии на STM кольце? Денег сколько планируется на модернизацию?

И самое главное: зачем это все? Проблемы-то какие? Оптика кончилась?