Bambuk Posted May 17, 2017 · Report post Предлагают GPON платы с С+ и С++ модулями. На 16 портовой плате разница в цене между модулями 175руб, т.е. ей можно принибречь. Но стоит ли покупать более мощные С++ модули или лучшее враг хорошего и лучше остановиться на С+? С+ светит от 3 до 7 dB, на прием -32dB С++ светит от 6 до 10 dB, на прием -35dB Нужны ли такие мощности с обычными B+ ONT? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
оптич Posted May 17, 2017 · Report post С++ светит от 6 до 10 dB, на прием -35dB с++ что за производитель? у меня на зте с модулями с++ онушки на -31 отваливались,а на -30 работает отлично есть еще D+ мы планируем их использовать на отдаленные расстояния Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted May 17, 2017 · Report post Оптический бюджет лишним не бывает, лучше ставить "то что лучше". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 17, 2017 · Report post Ну не забывайте, что онушки тоже не будут особо рады уровню с превышением бюждета... Поэтому уровни надо рассчитывать и ставить соответствующие модули. Я бы имел запас из разных модулей и ставил нужные по месту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bambuk Posted May 17, 2017 · Report post Производитель - Huawei. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 17, 2017 · Report post Ну не забывайте, что онушки тоже не будут особо рады уровню с превышением бюждета... Поэтому уровни надо рассчитывать и ставить соответствующие модули. Я бы имел запас из разных модулей и ставил нужные по месту. Уже через делитель 1/8 онушки нормально работают с мощными модулями, если деление больше - никаких проблем не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
оптич Posted May 17, 2017 · Report post Ну не забывайте, что онушки тоже не будут особо рады уровню с превышением бюждета... Поэтому уровни надо рассчитывать и ставить соответствующие модули. Я бы имел запас из разных модулей и ставил нужные по месту. Уже через делитель 1/8 онушки нормально работают с мощными модулями, если деление больше - никаких проблем не будет. 1/8 это на онушку -3 прийдет,чето мне кажется это очень много Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Avanta-telecom Posted May 17, 2017 · Report post у меня на с++ есть онухи с сигналом -35 и работают ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 17, 2017 · Report post 1/8 это на онушку -3 прийдет,чето мне кажется это очень много Нормально, еще добавьте некоторое затухание в разъемах и все нормально. Китайский пон вообще прямо от OLT работает без делителей, другой требует минимум 1/4 что бы заработало, иначе связи нет. у меня на с++ есть онухи с сигналом -35 и работают ))) У меня есть и -40, только, скорее всего, это некоторая погрешность измерений. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted May 18, 2017 · Report post Линия должна быть сбалансирована. Нет никакого смысла в C+ или C++ на голове, если у вас онушки B+. Разве что вы не гонитесь за качеством сервиса, и способны игнорировать жалобы клиента на высокий BER в апстриме. Есть только один случай, когда это оправдано: в линии есть однооконные FBT сплиттеры на 1310 (когда на 1490 затухание значительно больше, чем на 1310). Ну а про сказки с чувствительностью -35 на голове верить не надо. Никто их в китае по RX чувствительности не отбирает. То, что модуль способне показать в диагностике -35, а то и -40 совсем не говорит о том, что он обеспечит приемлемый BER. У меня есть и -40, только, скорее всего, это некоторая погрешность измерений. Это глюк софта элтекса. Когда измерение RSSI не удалось (например RSSI импульс не совпадает по таймингам), то пишется отфонарное значение, которое осталось в буфере после такого неудачного измерения, -40 пишется же тогда, когда вообще ничего измерить не удалось. Меньше -40 ничего не напишется, даже если модуль каким-то чудом имеет чувствительность за этой границей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 18, 2017 · Report post ' timestamp='1495088295' post='1402381']Нет никакого смысла в C+ или C++ на голове, если у вас онушки B+. Ставить можно если ранее были B+, а потом решили удлинить линию, поставив делитель и забрав часть ветки на новую линию где уже установлены С онушки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted May 18, 2017 · Report post Мало того, что ONU C - позиция заказная, и ее можно и пол-года ждать, так еще и такая несбалансированая линия черевата сбоями ranging'а, что приведет к большому падению скорости в апстриме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted May 22, 2017 · Report post у меня на с++ есть онухи с сигналом -35 и работают ))) А у нас онушки В+ на -35 работали на В+ huawei сфп долгое время - год-два. ( при -35 запас был еще 1 ДБМ ) Захотелось мне однажды отжать немного мощности по пути ( всего 10%) ну отжали, отвалились самые косячные онушки. Чето отремонтировали что-то нет. Поставил С+ neophotonics (+5) все заработало. Потом попали в руки huawei сфп с+ - поставил и писец онушки на -31 стали отваливаться.... Вернули neophotonics - все ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 25, 2017 · Report post у меня на с++ есть онухи с сигналом -35 и работают ))) А у нас онушки В+ на -35 работали на В+ huawei сфп долгое время - год-два. ( при -35 запас был еще 1 ДБМ ) Захотелось мне однажды отжать немного мощности по пути ( всего 10%) ну отжали, отвалились самые косячные онушки. Чето отремонтировали что-то нет. Поставил С+ neophotonics (+5) все заработало. Потом попали в руки huawei сфп с+ - поставил и писец онушки на -31 стали отваливаться.... Вернули neophotonics - все ок. У всех которые я встречал пор сфп есть разброс по мощности те же neophotonics C++ если память не изменяет +3-7 Поэтому под плохое дерево выбираем побольше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nashvill Posted May 25, 2017 · Report post При сигнале хуже -33 высока вероятность появления большого количество LOFi (Lost of Frame), что приводит к кратковременному пакетлосу до ONU. На веб трафике практически незаметно, а вот на мультикасте - беда в полный рост. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted May 26, 2017 · Report post у меня на с++ есть онухи с сигналом -35 и работают ))) А у нас онушки В+ на -35 работали на В+ huawei сфп долгое время - год-два. ( при -35 запас был еще 1 ДБМ ) Захотелось мне однажды отжать немного мощности по пути ( всего 10%) ну отжали, отвалились самые косячные онушки. Чето отремонтировали что-то нет. Поставил С+ neophotonics (+5) все заработало. Потом попали в руки huawei сфп с+ - поставил и писец онушки на -31 стали отваливаться.... Вернули neophotonics - все ок. У всех которые я встречал пор сфп есть разброс по мощности те же neophotonics C++ если память не изменяет +3-7 Поэтому под плохое дерево выбираем побольше. Тут помимо разброса, еще и чувствительность разная у одноклассовых (C+) SFP на стороне OLT сказывается Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted May 26, 2017 · Report post LOFi (Lost of Frame), что приводит к кратковременному пакетлосу до ONU. LOFi это не кратковременных пакетлосс, это уже развал синхры, с последующим ее восстановлением. Это может вылиться в том числе и переконфигурацию ONU, переподнятие ppp-сессии, и прочее. Руки за такое непотребство надо отрывать. чувствительность разная у одноклассовых (C+) SFP на стороне OLT сказывается Более того, если мощность передатчика померять не так сложно, то с приемником будет полный бардак! Как мерять? По сигналу SD? А если при одинаковой границе мощности по SD BER отличается на 2-3 порядка? Тут уже полноценные дорогущие тестеры нужны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 1, 2017 · Report post ' timestamp='1495794229' post='1404514']Тут уже полноценные дорогущие тестеры нужны. Аттенюатор регулируемый нужен и все - крутим и смотрим когда абоненты отвалились, переставляем другой модуль - смотрим работает или нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 1, 2017 · Report post крутим и смотрим когда абоненты отвалились, переставляем другой модуль - смотрим работает или нет BER за вас кто мерять будет? Написал же - сигнала SD мало для полноценного измерения! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 1, 2017 · Report post ' timestamp='1496327758' post=1406313]У меня есть и -40, только, скорее всего, это некоторая погрешность измерений. Такая же фигня. Скоро доберемся до этого абонента и посмотрим что за прикол. Наверно патч перекрутил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 2, 2017 · Report post ' timestamp='1496327758' post='1406313']BER за вас кто мерять будет? Написал же - сигнала SD мало для полноценного измерения! Это не требуется. Если один модуль работает, а второй нет, значит первый нужно оставить, а второй переставить на менее ответственные подключения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 3, 2017 · Report post Если один модуль работает, а второй нет, значит первый нужно оставить, а второй переставить на менее ответственные подключения. При ber 10-2 ваши менее ответственные подключения вас будут материть при каждом удобном случае, хотя показывать линк оно, конечно, будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAHbKA Posted June 20, 2017 (edited) · Report post Доброго дня. Сегодня ради спортивного интереса пытали счастье запустить GPON на ZTE на линии в 41 км, прямая линия OLT-кросс-39км-кросс-2км-кросс-ONU. Терминал получил сигнал -14dB, но OLT его не показывает, подключили аттенюатор, получили -20 dB, но OLT терминала не видать все равно, поставили делитель 1х32 и получили -31.5, но OLT все равно терминал не виден. На терминале моргает PON, все штатно. Напрямую с OLT с аттенюатором этот терминал виден. Edited June 20, 2017 by BAHbKA Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 21, 2017 · Report post Вам нужно найти крутилку max distance, и крутить ее на OLT (если она есть). По дефолту ограничение стоит на 10-20км в зависимости от вендора. Кроме того ONU должен уметь подстраивать equalization delay на такое расстояние (может и не уметь). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abab Posted June 21, 2017 · Report post ' timestamp='1498040965' post=1413412]По дефолту ограничение стоит на 10-20км в зависимости от вендора. Угу причем с увеличением длины падает количество возможных подключенных на одно дерево абонентов, точные параметры надо в мануале смотреть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...