Jump to content
Калькуляторы

Построение WI-Fi сети в гостевом доме

Добрый день уважаемые форумчане! Хотел бы попросить у более опытных людей помочь с подбором конфигурации для обеспечения WiFi покрытия небольшого гостевого дома.

Имеется: гостевой дом на 12 номеров. 2 этажа по 6 номеров на каждом. К сожалению при строительстве не была заложена витая пара вообще нигде, и чистовой ремонт уже произведен. Раньше интернет был от Yota (около 10мбит) и как временное решение были использованы Powerline адаптеры с дешевыми роутерами Tplink с DDwrt на концах. Они стояли в 2 номерах, и в принципе давали покрытие на свои номера и 2 соседних, но на 2 этаж уже не добивали. Помимо этого сеть была проведена еще в 2 соседних дома и вся была построена на дешевых Tplink (сеть делал сам, но к сожалению опыт и понимание процессов приходит только со временем, и как итог сейчас валяется около десятка разных дешевеньких модемов) Теперь к гостевому дому была проведена оптика, а я по совету одного умного человека познакомился с Mikrotik. На вводе поставил RB750Gr3 который рулит сетью, в один из домов поставил для себя RB2011. И тут я познал наконец, что такое нормальная сеть=). И теперь появилось желание исправить всю ту ерунду, что я нагородил раньше, потому что работать с этим всем барахлом очень сложно (сейчас есть проблема при отключениях света один из ТПлинков теряет конфиги, включает свой DCHP в другой подсети и рушит всю сеть, да и просто часто зависают даже при 5+ клиентах).

Как итог пользователей максимум будет 25-30, нужно сделать питание по POE до точек (потому что протянуть Ethernet я еще смогу по чистому без розеток и прочего). Сеть планировал сделать на CAPsMAN (хотя тот же товарищ который посоветовал Mikrotik, советовал делать сеть на Ubiquiti unifi), вот теперь сижу и думаю как бы не запутаться во всем многообразии оборудования, и не купить в очередной раз ненужных железок =). Кабель входит в том месте где организован коллективный доступ (обеденный зал), там же стоит короб для оборудования, хотелось бы поставить туда чтобы он раздавал на этот зал, давал на выход 4 пое и наверное от него кинуть 4 точки, по 2 на коридор. Думаю что бы лучше поставить на вход OmniTIK 5 PoE ac или ставить Hex Poe и к нему точку, но тогда уже свободных остается только 3 порта, или вообще туда поставить RB2011 (который с вайфай)а poe питать в этом же коробе от блоков питания). и какие бы точки поставить в коридоры cAP lite, cAP, или Wap. Бюджет теоретически не ограничен, но на практике не хотелось бы тратить кучу денег на это дело и хотелось бы ограничится 20000 рублей. Друг говорит что по 1 точке Unifi ap на коридор и 1 в место общего доступа мне за глаза хватит, но я с ними опять же не работал и не уверен. Буду рад любому совету, извиняюсь за мою сумбурность и безграмотность.

UPD. Здание отдельно стоящее, в районе с низкой плотностью застройки, так что WiFi диапазон достаточно чистый. Бесшовный роуминг не особо нужен, гости максимум сидят в номере или в обеденном зале, переключение не проблема. 2.4 в приоритете 5 думаю не нужна, так как скорость на клиента все равно больше 10 мб отдавать не хочу, иначе летом будет все равно швах.

Edited by Kulepin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну раз у вас есть оборудование, что мешает провести эксперимент на месте?

 

Обычно у клиентов слабые передатчики, поэтому одна мощная точка не решение. Так же есть кривые адаптеры в смартфонах, которые будут работать на скорости 1М, ухудшая скорость всем. Поэтому правильное решение установки точки доступа в каждом номере и уменьшение мощности ее работы. Тогда в каждом номере будет своя ТД и работа вайфая в каждом номере будет изолирована. Заодно можно и кабельную розетку сделать для подключения не по wi-fi. А в коридоре можно поставить одну точку для покрытия только в нем и все.

 

Все другие решения не достаточно хорошие.

 

Начните с того - что запитайте точку от аккумулятора, переставляйте в разные места (в коридоре, в номере и т.п.) перемещайтесь со смартфоном и ноутбуком, и смотрите сигналы на точке доступа, так поймете что и как, и где работает.

 

В номера отличной пойдет самый дешевый роутер с вайфаем от микротика. Так же у микротика есть роутеры с 2 и 5 ггц адаптерами, тогда, при отсутствии возможности прокладки кабелей в номера, можно в коридоре повесить омнитик, или несколько QRT5, и подключить эти роутеры по 5ггц, а на 2ггц они уже раздадут сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точка в каждый номер к сожалению слишком затратно и по оборудованию, и по количеству работ. Протянуть 12 кабелей по чистовому коридору, это либо штробить, либо кабель каналы делать, не хотелось бы этого безобразия. да и даже 12 точек по 2000 плюс пое питание на них, плюс свич это уже выйдет под 30 рублей как мне видится. И не будут ли они мешать друг другу, все таки через 1 стенку то они пробивать точно будут. Просто во многих гостиницах видел Unifi решения в коридоре, они вроде на 4-5 номеров этаж накрывали. Думал может что то такое же коридорное сделать?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точка в каждый номер к сожалению слишком затратно и по оборудованию, и по количеству работ. Протянуть 12 кабелей по чистовому коридору, это либо штробить, либо кабель каналы делать, не хотелось бы этого безобразия. да и даже 12 точек по 2000 плюс пое питание на них, плюс свич это уже выйдет под 30 рублей как мне видится. И не будут ли они мешать друг другу, все таки через 1 стенку то они пробивать точно будут.

 

Если повесить в коридоре несколько точек на 5ггц, то в комнатах можно принять сигнал на 5ггц и раздать на 2ггц, поэтому штробить ничего не нужно. Обычно максимальная скорость в таком канале получается на уровне 50М на всех (в полосе 40мгц), и этого очень даже достаточно для работы, в самих же комнатах уже нет никаких проблем и ограничений со скоростью. Питание это просто БП в розетку воткнуть. С каждой такой точки отдельный канал во влане или EoIP туннеле на центральный микротик, и если роуминг не требуется - в каждом канале отдельная сеть. Но выгодно делать 2 виртуальных сети - одна общая с переключением, и вторая с SSID= номеру номера. И сообщать клиенту об этом. Так же точки можно удаленно включать и выключать, то есть сделать платный вайфай, или изменять тарифную скорость, придумать можно много чего.

 

Просто во многих гостиницах видел Unifi решения в коридоре, они вроде на 4-5 номеров этаж накрывали. Думал может что то такое же коридорное сделать?)

 

Да есть решения и на других точках. Только вот обратная скорость всегда плохая, и на деле это все работает плохо, скорости обычно 1-2-3 мегабита и не более, а обратная редко поднимается даже до 1М. Так же нужно понимать, вот вешаете вы точки в коридоре на потолке. Все точки имеют прямую видимость друг до друга, т.к. висят в непосредственной близости, естественно, все слышат сигналы друг от друга, а каналов всего 3 - и даже при мощности 18дбм они будут друг на друга фонить, что бы этого не было надо уменьшать ее до 8-10дбм, а тут уже через стенки может и не пробить=) И если остановитесь на решении точек в коридоре, то их надо друг от друга экранировать, что бы они друг друга не слышали.

 

Такие темы уже не раз возникали на форумах. И решение проблемы было разными способами, в зависимости от финансовых возможностей и любимого бренда оборудования. И точка доступа в каждом номере это самое оптимальное решение.

 

В данный момент это RB952Ui-5ac2nD (HAP AC Lite), у него адаптер 5ггц и 2ггц. Адаптер 5ггц одночейновый, поэтому работа только в 40мгц. Если в коридоре поставить SXT G, OmniTik или там QRT5, да не одну, все эти хапы подключаются к ним по 5ггц и имеют магистральную связь с центром, раздача уже идет на адаптере 2ггц. Через 1 кирпичную стенку в полкирпича, БС омнитик, устройство принимает сигнал около -70..-75, чего достаточно для передачи около 100 мегабит трафика без использования AC, если использовать AC и полосу 80, можно получить и более высокую скорость.

 

Естественно, решать вам, можно для начала повесить в коридоре 3 точки микротика на 2.4ггц, настроить на разные каналы и убавить мощность, посмотреть как работает, если устроит то так и оставить, если нет - двигаться дальше, докупая оборудование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне UBNT не нравятся тем, что если в контроллере задать минимальный уровень сигнала, то клиент при его превышении долго отпинывается точкой, в микротиках

capsman это делает намного быстрее. Я бы побегал на этаже с одной точкой, посмотрел бы как клиенты ее видят, как она видит клиентов. На роль гуру не претендую, но я бы сделал так. Поставил бы на первом этаже hEX PoE и на втором тоже hEX PoE, подключил бы их витой парой в главный hEX, а дальше от каждого hEX-a подключал по PoE точки, можно сначала по две на этаж,не хватит, можно будет добавить точек еще по паре точек. Capsman поднял бы на главном hEX-e, в режиме чтобы он рулил трафиком с точек для централизованого управления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну чтож, побегал я с точкой. Правда микротик у меня пока один с Wifi RB2011. Он находясь посреди коридора пробивает весь этаж спокойно. Правда мощность стояла макс (тоесть 1вт) режим g/n, тем ни менее по всему этажу, во всех номера в выдавал в среднем до 20 мб на прием и до 8 на отдачу. На втором этаже в номерах уже было недостаточно связи, отдача уходила к нулю. Все таки меж этажное перекрытие помощнее стенок в номера. Эх, где нибудь бы в аренду найти на один день Unifi AP и микротик Cap чтобы уже с ними конкретно тестировать...))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну чтож, побегал я с точкой. Правда микротик у меня пока один с Wifi RB2011. Он находясь посреди коридора пробивает весь этаж спокойно. Правда мощность стояла макс (тоесть 1вт) режим g/n, тем ни менее по всему этажу, во всех номера в выдавал в среднем до 20 мб на прием и до 8 на отдачу. На втором этаже в номерах уже было недостаточно связи, отдача уходила к нулю. Все таки меж этажное перекрытие помощнее стенок в номера. Эх, где нибудь бы в аренду найти на один день Unifi AP и микротик Cap чтобы уже с ними конкретно тестировать...))

Пробивает весь этаж это крайне расплывчато, я не помню сколько Saab говорил ставить мощность в помещении, но по моему меньше чем 18dbm, которые обычно на уличных точках ставят. С мощность 1 вт устройства видят роутер зашибись, далеко немаловажно как роутер видит устройства. С мощностью 1 Вт роутер орет во всю глотку и его все слышат а вот телефончики с их маломощными передатчиками разговаривают шепотом и роутер их не слышит. Возникает ситуация когда поставят один супер мощный роутер с выкрученой мощностью на полную, а потом звонит клиент и говорит "Не пойму че за фигня сигнал на все палки, а скорости нет". Уменьшайте мощность, сделайте 16 dbm и на вкладке /wireless/registration можно посмотреть как роутер видит ("слышит") устройства которые к нему подключены.

P.S. тут я могу ошибаться да поправит меня Saab, но при высокой мощности передатчика становятся недоступны высокие канальные скорости, соответсвенно имеем ситуацию выше мощность=меньше скорость и наоборот меньше мощность=больше скорость ну при условии что точка хорошо видит клиента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно. Полученные скорости 20мб на прием и 8 на отдачу это ничто. Тестировать нужно было в одном режиме, например G, с зажатыми канальными скоростями 6-54. Если тестировали в N, то канальные скорости могли прыгать и результаты получены не корректные.

Так же и с мощностью - нужно было ставить 18дбм и ниже, в винбоксе в окне регистраций смотреть на уровень принимаемого от клиента сигнала и ориентироваться только на него. При этом тесты лучше делать с ноутбуком/планшетом на винде, поток данных либо btest до самого роутера, либо закачка по http в несколько потоков с какого-то локального или быстрого интернет-ресурса.

 

Высокая мощность в помещениях создает много переотражений, что искажает сигналы. Естественно, через перекрытия сигнал пройдет с затуханием, и на каждом этаже нужно ставить свои точки. Поэтому если у вас с мощностью на всю пробило весь этаж, то нужно вешать 2-3 штуки RB951-2HnD или CAP (только полную двухканальную версию) на потолке каждого этажа, а мощность поставить поменьше. Сами точки одного этажа как-то экранировать друг от друга. И точки между этажами расположить так, что бы они друг над другом не висели. Частоты распределить так, что бы на одинаковых каналах работали самые удаленные точки, все это можно определить в скане. Далее либо настраиваете просто SSID и ограничение по сигналу, либо через капсман, но первоначально надо распределить точки и определить каналы, что бы уровни на прием были минимальны. Работа только в режиме G без N, либо 2 боковые точки работают в G, центральная только в N. Т.к. у некоторых смартфонов проблемы с выбором канальных скоростей, и в режиме G/N не верно выбирают скорость и сидят на самой маленькой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

или CAP (только полную двухканальную версию)

Имеете ввиду MIMO? cAP Lite тоже MIMO умеет же. У него только усиление антенны 1.5 dbi а у cAP 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно нужно брать с большим усилением. А вообще, если стоит задача покрытия этажа, использовать не потолочные, а штырьковые антенны с усилением около 5дби, которые перпендикулярно полу направлены. Однако такие сборки будут дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы, и еще один вопрос, думаю что лучше взять на роль пое роутера с раздачей вай фай (он будет стоять на входе в гостевой дом, раздавать на точки инет и питание по пое, и должен накрывать обеденный зал и бильярдную). И вот думаю между OmniTIK 5 PoE ac (хорошие антены, вроде бы норм процессор, и может выдавать пое на 4 порта) или hEX PoE (тоже выдает но тогда прийдется к ней еще и точку WiFi какую то цеплять чтобы она вещала), или вешать hAP (hAP ac) и отдельно городить гирлянду из 4 пое адаптеров в установочном коробе. В идеале было бы если бы hAP выдавал пое на 4 порта, но он выдает только на 1 как я понял

UPD. Судя по характеристикам и спецификациям у Omnitik 5 ac и hAP ac один процессор, но у Омнитика мощнее чип беспроводной связи, мощнее антенны 2dbi vs 7.5dbi и еще ПОЕ на 4 порта за одну и туже цену.

UPD. Похоже отвечу сам себе, у него оказывается другие спецификации wifi нету режимов b/g/n а есть только a/n/ac. И почему бы было не сделать такое устройство с b/g/n цены бы ему небыло.

Edited by Kulepin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить про 5ггц то омнитик лучше, а на раздачу в 2ггц лучше установить отдельные устройства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут конечно наверное лучше свитч с PoE, но это дорого уже, как вариант можно рассмотреть на вводе hAP AC Lite, он двкухдиапозонный, есть один порт PoE out от которого можно подключить точку в столовой или в бильярдной если вдруг он не пробьет до них, и к нему же подключить все те же два хекса пое от которых точки по этажами пустить. Если я ничего не упустил в вашей схеме сети то вполне бюджетное решение)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this