Jump to content

Recommended Posts

Posted

Реально ли сделать оптововолоконный кабель своими руками? Насколько я понял, стоимость оптоволокна в чистом виде чрезвычайно низка, а вот при создании из него кабеля повышается на порядки...

Posted

смех смехом, но например такой сповоб как пневмопрокладка оптики подразумевает задувку кабеля в трубочки пожильно. чем не "изготовление" ?

другое дело что такой способ дорог (оборудование не из дешевых). а в общем и целом - аффтар жжот! :-))

Posted

конечно реально... берешь прозрачную леску - чем не волокно, и натягиваешь между объектами связи. с каждой стороны свето и фото диод, ну там электроники еще и готово...

Posted
конечно реально... берешь прозрачную леску - чем не волокно, и натягиваешь между объектами связи. с каждой стороны свето и фото диод, ну там электроники еще и готово...

Аха = осталось только в этой леске сделать так, чтобы центральная часть материала была менее плотная чем наружняя.

И будет тебе счастье.

Posted
Аха = осталось только в этой леске сделать так, чтобы центральная часть материала была менее плотная чем наружняя.

И будет тебе счастье.

легко - снаружи - обмазать соплями и готово... а, еще лаком покрыть, чтобы дождь сопли не смывал..
Posted

Посмеялись? А теперь грамотно мне разъясните почему это невозможно... Мне просто задали такой вопрос, а так как я не специалист по оптике, ничего сказать не могу. Всю жисть занимаюсь плотно тока цисками, а с оптикой знаком тока на уровне разъемов на оптической панели - куда патчиком подключаю оборудование - цопляю его к кошкам и бай-бай...

Posted
легко - снаружи - обмазать соплями

т.е. плотность соплей будет больше, чем собственно лески ????

Ну и сопельки....

ну тут Demid_СПб не совсем прав. главное не плотность а коэффициент преломления... а у соплей он огого - посмотри как они сверкают на солнце :)
Posted
Посмеялись? А теперь грамотно мне разъясните почему это невозможно... Мне просто задали такой вопрос, а так как я не специалист по оптике, ничего сказать не могу. Всю жисть занимаюсь плотно тока цисками, а с оптикой знаком тока на уровне разъемов на оптической панели - куда патчиком подключаю оборудование - цопляю его к кошкам и бай-бай...
ну отвечай тоже что отвечаешь когда спрашивают "может самим циски делать - чо там сложного - РЖ-45 и жилезная коробка с лампочками"...

технология. оптокабели с неба не падают - люди их делают. купите оборудование и поднимите производство... всего-то делов... :)

Posted

К тому же я имел ввиду изготовления кабеля используя готовые жилы... стоимость жил на порядок ниже, чем кабеля... по идее гтовая жила обладает уже какой-то первостепенной защитой и тп.

Posted

Откуда у вас такие вопросы берутся? Вы же вот циски готовыми покупаете и не пытаетесь их сами сделать... Или проводку в квартире вы прокладываете нормальными проводами, а не покупаете медь и кучу изоленты. Ведь можно же медь обмотать изолентой и получить изолированый провод...

Взгляните хотябы на эту ссылку и задейте себе вопрос вы сможете сделать на коленке нечто подобное?

http://www.lanset.ru/ekbdpo-s-tr.htm

Posted

Давайте повернем вопрос по другому - способна ли обнаженная жила работать без дополнительной защиты, имея свою базовую защиту?

Posted

Чистая жила 0.125мм. Жила в первичном буфере 0.25мм... Работать где? Да её даже в стойках использовать не выйдет. Оторвёшь и не заметишь.

Posted
Давайте повернем вопрос по другому - способна ли обнаженная жила работать без дополнительной защиты, имея свою базовую защиту?

где вы их берете, если не секрет?

Posted

Кстати, по поводу лески: раньше на отечественных перфокарточных вводах на считках световоды делались именно из лески с заполированными торцами. Длина конечно была не более 10-12см, но тем не менее всё прекрасно работало, т.к. световой поток не покидал леску из-за отражения от внутренней поверхности лески :) Так-то, вот.

Posted

Волокно на заводы поступает уже в первичном покрытии (буфер 250 мкм). Стоит такое около 20$/км. Поставляется катушечками по 25 км. В таком виде волокно подвержено как мех. воздействиям, так и воздействию воды (очень волокно не любит ионы ОН). Чтобы его защитить, его обувают в буфер 900 мкм (вторичное покрытие) или помещают в трубку заполненную гидрофобом (водоотталкивающий компонент). Если это волокно планируют прокладывать по дну моря-океана, то эта трубка делается не из пластика, а из меди. Далее идут оболочки: силовые, несущие, защитные... Каждая имеет сотни вариантов.

p.s. Я бы наверно смог бы картошку для себя сам выращивать, но я лучше заказчику сетку на волокне подниму, получу за это деньги, а картошка у меня в супермаркете рядом с домом круглый год растет! :-)

Posted
lamer, u lesko naverno pridel 9600

:))

Нет, только подсветка лампой накаливания ;)