JohnnyM Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Реально ли сделать оптововолоконный кабель своими руками? Насколько я понял, стоимость оптоволокна в чистом виде чрезвычайно низка, а вот при создании из него кабеля повышается на порядки... Вставить ник Quote
kers Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 зачОт! :))) напоминает книги серии "Кардиохирургия за 24 часа" и "Термоядерный синтз своими руками" :))) Вставить ник Quote
Anton Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 смех смехом, но например такой сповоб как пневмопрокладка оптики подразумевает задувку кабеля в трубочки пожильно. чем не "изготовление" ? другое дело что такой способ дорог (оборудование не из дешевых). а в общем и целом - аффтар жжот! :-)) Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 конечно реально... берешь прозрачную леску - чем не волокно, и натягиваешь между объектами связи. с каждой стороны свето и фото диод, ну там электроники еще и готово... Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 конечно реально... берешь прозрачную леску - чем не волокно, и натягиваешь между объектами связи. с каждой стороны свето и фото диод, ну там электроники еще и готово... Аха = осталось только в этой леске сделать так, чтобы центральная часть материала была менее плотная чем наружняя. И будет тебе счастье. Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Аха = осталось только в этой леске сделать так, чтобы центральная часть материала была менее плотная чем наружняя.И будет тебе счастье. легко - снаружи - обмазать соплями и готово... а, еще лаком покрыть, чтобы дождь сопли не смывал.. Вставить ник Quote
Guest Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=101350#101350 Вставить ник Quote
JohnnyM Posted May 27, 2005 Author Posted May 27, 2005 Посмеялись? А теперь грамотно мне разъясните почему это невозможно... Мне просто задали такой вопрос, а так как я не специалист по оптике, ничего сказать не могу. Всю жисть занимаюсь плотно тока цисками, а с оптикой знаком тока на уровне разъемов на оптической панели - куда патчиком подключаю оборудование - цопляю его к кошкам и бай-бай... Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 легко - снаружи - обмазать соплями т.е. плотность соплей будет больше, чем собственно лески ???? Ну и сопельки.... Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 легко - снаружи - обмазать соплями т.е. плотность соплей будет больше, чем собственно лески ???? Ну и сопельки.... ну тут Demid_СПб не совсем прав. главное не плотность а коэффициент преломления... а у соплей он огого - посмотри как они сверкают на солнце :) Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Посмеялись? А теперь грамотно мне разъясните почему это невозможно... Мне просто задали такой вопрос, а так как я не специалист по оптике, ничего сказать не могу. Всю жисть занимаюсь плотно тока цисками, а с оптикой знаком тока на уровне разъемов на оптической панели - куда патчиком подключаю оборудование - цопляю его к кошкам и бай-бай...ну отвечай тоже что отвечаешь когда спрашивают "может самим циски делать - чо там сложного - РЖ-45 и жилезная коробка с лампочками"... технология. оптокабели с неба не падают - люди их делают. купите оборудование и поднимите производство... всего-то делов... :) Вставить ник Quote
JohnnyM Posted May 27, 2005 Author Posted May 27, 2005 К тому же я имел ввиду изготовления кабеля используя готовые жилы... стоимость жил на порядок ниже, чем кабеля... по идее гтовая жила обладает уже какой-то первостепенной защитой и тп. Вставить ник Quote
Alf Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Посмеялись? А теперь грамотно мне разъясните почему это невозможно... Мне просто задали такой вопрос, а так как я не специалист по оптике, ничего сказать не могу. Всю жисть занимаюсь плотно тока цисками, а с оптикой знаком тока на уровне разъемов на оптической панели - куда патчиком подключаю оборудование - цопляю его к кошкам и бай-бай... Откуда у вас такие вопросы берутся? Вы же вот циски готовыми покупаете и не пытаетесь их сами сделать... Или проводку в квартире вы прокладываете нормальными проводами, а не покупаете медь и кучу изоленты. Ведь можно же медь обмотать изолентой и получить изолированый провод... Взгляните хотябы на эту ссылку и задейте себе вопрос вы сможете сделать на коленке нечто подобное? http://www.lanset.ru/ekbdpo-s-tr.htm Вставить ник Quote
JohnnyM Posted May 27, 2005 Author Posted May 27, 2005 Давайте повернем вопрос по другому - способна ли обнаженная жила работать без дополнительной защиты, имея свою базовую защиту? Вставить ник Quote
Alf Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Чистая жила 0.125мм. Жила в первичном буфере 0.25мм... Работать где? Да её даже в стойках использовать не выйдет. Оторвёшь и не заметишь. Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Давайте повернем вопрос по другому - способна ли обнаженная жила работать без дополнительной защиты, имея свою базовую защиту? где вы их берете, если не секрет? Вставить ник Quote
JohnnyM Posted May 27, 2005 Author Posted May 27, 2005 Н где вы их берете, если не секрет? ну, как мне сообщили такм же где покупают их изготовители кабеля )) Вставить ник Quote
lamer Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Кстати, по поводу лески: раньше на отечественных перфокарточных вводах на считках световоды делались именно из лески с заполированными торцами. Длина конечно была не более 10-12см, но тем не менее всё прекрасно работало, т.к. световой поток не покидал леску из-за отражения от внутренней поверхности лески :) Так-то, вот. Вставить ник Quote
JohnnyM Posted May 27, 2005 Author Posted May 27, 2005 аха, все таки леска тоже годиться на что-то? )) Вставить ник Quote
balamutang Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 lamer, u lesko naverno pridel 9600 предел дальности но не скорости... Вставить ник Quote
RDS Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 Волокно на заводы поступает уже в первичном покрытии (буфер 250 мкм). Стоит такое около 20$/км. Поставляется катушечками по 25 км. В таком виде волокно подвержено как мех. воздействиям, так и воздействию воды (очень волокно не любит ионы ОН). Чтобы его защитить, его обувают в буфер 900 мкм (вторичное покрытие) или помещают в трубку заполненную гидрофобом (водоотталкивающий компонент). Если это волокно планируют прокладывать по дну моря-океана, то эта трубка делается не из пластика, а из меди. Далее идут оболочки: силовые, несущие, защитные... Каждая имеет сотни вариантов. p.s. Я бы наверно смог бы картошку для себя сам выращивать, но я лучше заказчику сетку на волокне подниму, получу за это деньги, а картошка у меня в супермаркете рядом с домом круглый год растет! :-) Вставить ник Quote
lamer Posted May 27, 2005 Posted May 27, 2005 lamer, u lesko naverno pridel 9600 :)) Нет, только подсветка лампой накаливания ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts