Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Планируется к развертыванию коммерческая домашняя сеть из расчета на 2000 абонетов (конечно, с возможным расширением). Планируются к установке коммутаторы от Allied Telesyn (оборудование только это, варианты не рассматриваются). В качестве коммутатора на подезд - модели серии 8500, на дом - 8700, центральный коммутатор - AT-9812T. В качестве магистральной сети передачи данных - отпика. Еще будет Cisco 3725, входящий инет по тарелке, исходящий - DSL. Ко всему этому можно прибавить мои навыки установки и некоторой настройки FreeBSD 5.1

Опыта в развертывании домовых сетей нет. Принципы работы управляемого оборудования представляю, необходимо лишь определиться в направлении, общей концепции построения системы, а дальше я разберусь.

Теперь все по порядку.

1) В первую очередь необходимо реализовать схему по следующей цитате мэнеджера: "Все абоненты должны будут видеть только сервер на котором будут авторизироваться, после авторизации предоставляется доступ к инету. Друг друга порты не будут видет - это достигается настройками коммутаторов. Физически все абоненты будут в одной локальной сети."

Каким образом настройкой портов ДАННЫХ коммутаторов можно добиться того, что пользователи будут видеть только "сервер" и себя, и больше никого? Помещать каждого пользователя в отдельный VLAN или как? Читал что-то про traffic segmentation. Что это такое и подойдет ли оно в этом случае?

2) В вышеуказанной цитате прозвучало слово "авторизация", т.е. видимо одной изоляции абонентов друг от друга недостаточно. Они должны будут где-то авторизироваться, только после этого получать доступ к инету. На чем реализовать авторизацию?

3) Цитата: "В ближайшее время мы будем настраивать доступ в инет и для этого будем покупать Cisco серии 3700. Как бы вы организовали доступ 2000 абонентов через этот шлюз при условии что с Cisco будет подаваться сигнал на AT-9812T и что Вам необходимо? (комп под сервак например) Может быть подскажите какую конфигурацию Cisco необходимо для этого (в отличие от стандартной поставки)."

Теперь как я это понимаю: если будет внешний DVB-приемник, я его втыкаю в циску, выход от DSL модема туда же. У них же выход на витую пару? Тогда в дополнение к стандартной поставке с двумя FastEthernet портами нужен модуль с доп. Ethernet портами. На циске запустить NAT и как мне сказали все будет работать. Тогда зачем сервер??? Только статистику обсчитывать. Тут еще один вопрос: как обсчитывать? По адресам - пользователи могут их сменить...

Если ставить какой-нибудь внутренний SkyStar, тогда зачем циска??? Сервер вполне может управлять маршруттизацией.

4) Игровые сервера. Поставить не проблема, документация в инете есть. Меня интересует вопрос: сам играми никогда не увлекался, если пользователи по замыслу будут видеть только себя и сервер, не будет ли проблем с какой-нибудь игрой, которая хочет прямое соединение? Или при подключении на игровой сервер, все данные передаются именно через игровой сервер?

5) Биллинг. Прочитал про умное слово PPPoE. Скажите, если я сделаю так:

(Тарелка+ДСЛ) -> Cisco 3725 -> Сервер FreeBSD

Физически пользователи друг друга видеть не будут, только сервер. Адреса на локальных машинах не прописываются, а выдаются при соединении через PPOeE. Получится ли качественный биллинг на основе адресов? Причем, возможно нужно будет считать отдельно траффик инет, отдельно игровой траффик т.д.

В общем, у меня просто голова пухнет... Люди добрые, подскажите общее направление, концепцию. Сеть большого масштаба, опыта нет, спросить не у кого...

Заранее большое человеческое спасибо.

PS: Большая просьба к администраторам сетей подобного масштаба и технологии - оставьте свои контакты, если не трудно и не лень помочь новичку в домашних сетях. Сильно мучить вопросами не буду - просто хочется не изобретать велосипед, а узнать как это делается и как у кого-то это уже работает.

Posted

Все зависит от того, какие услуги должна предосталять сеть. Недавно делал бюджетную оценку сети на аналогичном оборудовании. Предполагалось, что в начале будет только передача данных, а в дальнейшем еще и IPTV.

Центр - AT-9816GB (в последствии заменил на AT-9924SP)

Подъезд - n x AT-85xx

+ сервер - маршрутизатор/счетчик трафика

+ сервер биллинга и интернет-служб

4) Игровые сервера. Поставить не проблема, документация в инете есть. Меня интересует вопрос: сам играми никогда не увлекался, если пользователи по замыслу будут видеть только себя и сервер, не будет ли проблем с какой-нибудь игрой, которая хочет прямое соединение? Или при подключении на игровой сервер, все данные передаются именно через игровой сервер?

Проблемы будут. Некоторые популярные игры (например, Warcraft 3) требуют обмена трафиком между пользователями, минуя сервер. Выход - PPPoE или PPTP и весь трафик гонять через сервер доступа.

Posted

Sergey_Taurus,

Системный интегратор, слишком много ты хочешь на свою задницу взвалить, особенно если тебе менеджер говорит как должно быть.

Posted
Системный интегратор, слишком много ты хочешь на свою задницу взвалить, особенно если тебе менеджер говорит как должно быть.

Пока четкой картины об используемых технологиях и четкого плана реализации я от него не услышал. Полно вопросов "Подумай сам"... Вот я и думаю.

Posted

Менеджер он на то и менеджер, чтоб ничего четкого от него не услышать.

Для начала http://www.nag.ru/goodies/book/ , потом подключите 2 и этих 2000 абонентов через простенький Linux-BOX, на котором можно поиграться с разными протоколами и технологиями. Если после этого желание останется - тада к менеджеру за дальнейшими советами.

Posted
Менеджер он на то и менеджер, чтоб ничего четкого от него не услышать.

Спорный вопрос: внедрять такой проект и не представлять что в конце концов должно быть... На следующей неделе встреча с другим менеждером (я уже запутался в них). Посмотрим что он скажет.

Для началаhttp://www.nag.ru/goodies/book/

В данной книге самые нужные разделы находятся в стадии изложения. Бумажные вопросы меня не интересуют, как правильно разделать витую пару и перекинуть кабель между домами - на это будут монтажники.

, потом подключите 2 и этих 2000 абонентов через простенький Linux-BOX, на котором можно поиграться с разными протоколами и технологиями.

Абонентов пока нет, сети тоже. Оборудование только-только закупается. Разговор идет именно о планировании.

Если после этого желание останется - тада к менеджеру за дальнейшими советами.

Желание что, продолжать работать? Желание есть, непонятно что от меня хотят - технически реализовать, или придумать велосипед в виде общей концепции сетей такого масштаба. Если второе - буду настаивать на "поехать и посмотреть как уже сделано".

Posted
Sergey_Taurus, Обратитесь к системному интегратору, не надо на себя вешать столько денег :)
Posted
Здравствуйте.

Планируется к развертыванию коммерческая домашняя сеть из расчета на 2000 абонетов (конечно, с возможным расширением). Планируются к установке коммутаторы от Allied Telesyn (оборудование только это, варианты не рассматриваются). В качестве коммутатора на подезд - модели серии 8500, на дом - 8700, центральный коммутатор - AT-9812T. В качестве магистральной сети передачи данных - отпика. Еще будет Cisco 3725, входящий инет по тарелке, исходящий - DSL. Ко всему этому можно прибавить мои навыки установки и некоторой настройки FreeBSD 5.1

Если нашли деньги на абонентский коммутатор на подьезд (!!) за 500 баксов и за 800 на дом (!!!)...

Возьмите мурзилку на построение сетей от Телесина и не забивайте себе голову. Все нужные "мэнежеру" функции оно реализует (судя по озвученным запросам) . ;-)

А как конкретно - пусть забивает себе голову служба эксплуатации. ;-)

3) Цитата: "В ближайшее время мы будем настраивать доступ в инет и для этого будем покупать Cisco серии 3700. Как бы вы организовали доступ 2000 абонентов через этот шлюз при условии что с Cisco будет подаваться сигнал на AT-9812T и что Вам необходимо? (комп под сервак например) Может быть подскажите какую конфигурацию Cisco необходимо для этого (в отличие от стандартной поставки)."

Заменить в проекте 3725 на 7206G1 и...

Пусть парится служба эксплуатации - оно потянет любой вариант на 2000 юзверей. Даже самый кривой. :-)

5) Биллинг. Прочитал про умное слово PPPoE. Скажите, если я сделаю так:  

Купите базовый пакет навороченного модульного биллинга.

Нужное "мэнэгер" потом купит сам. ;-)

Posted
Если нашли деньги на абонентский коммутатор на подьезд (!!) за 500 баксов и за 800 на дом (!!!)...

Возьмите мурзилку на построение сетей от Телесина и не забивайте себе голову. Все нужные "мэнежеру" функции оно реализует (судя по озвученным запросам) . ;-)

А как конкретно - пусть забивает себе голову служба эксплуатации. ;-)

Ну, возможно я и буду эта "служба эксплуатации ;)

Что есть "мурзилка по построению сетей от Телесина"? Можно ссылку?

Posted
Ну, возможно я и буду эта "служба эксплуатации ;)

Что есть "мурзилка по построению сетей от Телесина"? Можно ссылку?

О. История становится забавнее. :-)

Не представляю, где искать мурзилку от телесина.

Думаю любой продавец должен ее иметь.

Но если таковой нет - используйте от Сиско, заменяя 85хх на 2950Т,

87хх на 3550, и далее по тексту. :-)

ЗЫ. Вот только не понимаю, зачем 2950Т на подъезд-то ставить...

Posted

на оборудование деньги нашли, а на тех.специалиста нет ?

без него никуда, на одних манагерах далеко не уедешь

• 11 months later...
Posted
Все зависит от того, какие услуги должна предосталять сеть. Недавно делал бюджетную оценку сети на аналогичном оборудовании. Предполагалось, что в начале будет только передача данных, а в дальнейшем еще и IPTV.

Центр - AT-9816GB (в последствии заменил на AT-9924SP)

Подъезд - n x AT-85xx

+ сервер - маршрутизатор/счетчик трафика

+ сервер биллинга и интернет-служб

Проблемы будут. Некоторые популярные игры (например, Warcraft 3) требуют обмена трафиком между пользователями, минуя сервер. Выход - PPPoE или PPTP и весь трафик гонять через сервер доступа.