nickD Posted May 26, 2005 Posted May 26, 2005 Кто использует Оптический мультиплексор 8x E1 + Ethernet 100BASE-TX от ООО "ЛОИС" скажите Ваше мнение и отзывы пожалуйста. Спасибо. Вставить ник Quote
Khimik Posted May 30, 2005 Posted May 30, 2005 Кто использует Оптический мультиплексор 8x E1 + Ethernet 100BASE-TX от ООО "ЛОИС" скажите Ваше мнение и отзывы пожалуйста. Спасибо. Железка тупая до безобразия. Поставил, включил и забыл. Пользуем три года, проблем не было никаких. Вставить ник Quote
Дятел Posted May 31, 2005 Posted May 31, 2005 аналогично...только года два. Ждём новую, с гигом. Вставить ник Quote
ap Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 Не расскажете, почему выбрали именно эту железку? Кроме цены, я не вижу у нее других достоинств. Zelax imho гораздо интереснее. Вставить ник Quote
Guest Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 Начинать нужно с цены.... Потом рассказать о гарантии... Есть ли сертификат МинСвязи... Своя ли разработка, или сделано аки Натекс (читай Sagem)... Вставить ник Quote
ap Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 Начинать нужно с цены.... Нельзя ориентироваться только на цену. Обычно начинают с функциональных характеристик... Потом рассказать о гарантии...Есть ли сертификат МинСвязи... Без этого, разумеется, никуда. Своя ли разработка, или сделано аки Натекс (читай Sagem)... Чем тебе это поможет? Вставить ник Quote
Khimik Posted June 1, 2005 Posted June 1, 2005 Начинать нужно с цены....Потом рассказать о гарантии... Есть ли сертификат МинСвязи... Своя ли разработка, или сделано аки Натекс (читай Sagem)... Про цены можно и на сайте ЛОИСа почитать, сертификат есть. Разработка полностью своя. Готовых чипов-мультиплексоров не пользуем. Из недостатков - SNMP нету. Пока руки не доходят. Вставить ник Quote
Khimik Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 а к новой (1Г) руки дойдут? ))) Постараемся, но сразу не будет Вставить ник Quote
Guest Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 >Обычно начинают с функциональных характеристик... Есть ли журнал событий? Энергонезависимые часы? Какое энергопотребление? Управление через спец-программу или стандартный терминал? Пакуется Е1 в Ethernet или идут независимо? Кстати, что с гарантией? >Чем тебе это поможет? Тем что 1) в случае необходимости доработки (вот захочу я интерфейс на казахский язык перевести на паре аппаратов) отечественный разработчик сделает это быстро и недорого. Sagem (натекс) вряд ли сделает вообще 2) если ФАПСИ вдруг решит, что системы управления нужно лицензировать, а для этого нужно предоставить исходники ПО, то наши псевдо-разработчки окажутся в луже. Вставить ник Quote
Khimik Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 >Обычно начинают с функциональных характеристик... Есть ли журнал событий? Энергонезависимые часы? Какое энергопотребление? Управление через спец-программу или стандартный терминал? Пакуется Е1 в Ethernet или идут независимо? Кстати, что с гарантией? Энергопотребление < 10 Вт. Управление спецпрограмма под unix, к ней возможен доступ по телнет или ssh. Она же и протоколирует события. Ethernet идет независимо от Е1, гарантия 5 лет. Вставить ник Quote
ap Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 >Чем тебе это поможет?Тем что 1) в случае необходимости доработки (вот захочу я интерфейс на казахский язык перевести на паре аппаратов) отечественный разработчик сделает это быстро и недорого. Sagem (натекс) вряд ли сделает вообще И будет прав. Imho самый понятный интерфейс - английский ;) Переводить на национальные языки имеет смысл лишь программу управления. Правда, для этого крайне желательна полная поддержка SNMP. 2) если ФАПСИ вдруг решит, что системы управления нужно лицензировать, а для этого нужно предоставить исходники ПО, то наши псевдо-разработчки окажутся в луже. Т.е. всевозможные циски тоже вычеркиваем? ;) Действительно, куда там иностранцам до отечественных поделок... Вставить ник Quote
Guest Posted June 2, 2005 Posted June 2, 2005 >Переводить на национальные языки имеет смысл лишь программу управления. А нафига железка, которая для управления требует специальную программу? А если я ее потеряю? Либо SNMP, либо стандартный ANSI - терминал.... А все остальное - приятные дополнения и не более. >Imho самый понятный интерфейс - английский Ага... только национализированное начальство встречается. :) >т.е. всевозможные циски тоже вычеркиваем? ;) Просто будет возможноть любого оператора в любой момент вздуть... одних сильно, других - не очень. Кстати, в представленном мануале что-то нет ничего.... ни описания системы управления ни функциональности.... Где-бы нормально почитать? >Управление спецпрограмма под unix, к ней возможен доступ по телнет Т.е. я могу управлять аппаратурой имя только телнет или гипертерминал? Вставить ник Quote
Khimik Posted June 3, 2005 Posted June 3, 2005 Кстати, в представленном мануале что-то нет ничего.... ни описания системы управления ни функциональности.... Где-бы нормально почитать? С документацией напряг, про систему управления есть инфа на сайте. >Управление спецпрограмма под unix, к ней возможен доступ по телнет Т.е. я могу управлять аппаратурой имя только телнет или гипертерминал? Напрямую нет, нужен обязательно сервак с диагностикой, подключенный к порту управления напрямую либо через конвертер Eth<->RS232 через локалку. Вставить ник Quote
Guest Posted June 3, 2005 Posted June 3, 2005 >С документацией напряг, про систему управления есть инфа на сайте. Т.е. нет даже доки, какой командой я могу время в девайсе поменять? Если оно у меня сбилось после сбоя питания? Где вот все эти команды посмотреть? >Напрямую нет, нужен обязательно сервак с диагностикой, подключенный к >порту управления напрямую либо через конвертер Eth<->RS232 через >локалку. неее... я о другом... могу ли я имея компутер, подключенный к порту управления девайсом без какой-либо специализированной программы имея только телнет или там гипертерминал полноценно управлять локальным и удаленным девайсом? Смотреть журнал событий, ставить шлейфы, выставлять параметры Ethernet-стыка? Вставить ник Quote
Khimik Posted June 3, 2005 Posted June 3, 2005 >С документацией напряг, про систему управления есть инфа на сайте. Т.е. нет даже доки, какой командой я могу время в девайсе поменять? Если оно у меня сбилось после сбоя питания? Где вот все эти команды посмотреть? В архиве с программой на сайте есть readme. неее... я о другом...могу ли я имея компутер, подключенный к порту управления девайсом без какой-либо специализированной программы имея только телнет или там гипертерминал полноценно управлять локальным и удаленным девайсом? Смотреть журнал событий, ставить шлейфы, выставлять параметры Ethernet-стыка? Без спецсофта не получится. Но на писюке-сервере легко настраивается и getty, и телнет. Вставить ник Quote
Guest Posted June 4, 2005 Posted June 4, 2005 Таки спец-софт требуется.... и не дай бог я его потреяю во время обрыва связи, когда инет недоступен... управлять железкой я не смогу... Вставить ник Quote
Shiva Posted June 4, 2005 Posted June 4, 2005 Khimik, Без спецсофта не получится. Но на писюке-сервере легко настраивается и getty, и телнет А если я не пользую юникс? Случайный прохожий, болваночка в сейфе тебя спасёт :) Вставить ник Quote
Дятел Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 На самом деле, чего не хватает мультиплексору, пока он без SNMP - это выключение Eth-порта при аварии на оптическом линке. Вставить ник Quote
Guest Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 >Случайный прохожий, болваночка в сейфе тебя спасёт :) Хм... держать сейф возле каждого аппарата? :) Кстати, через несколько лет нарезанный CD-R может и не считаться, даже если он в сейфе лежал... Так что спец-софт это - несерьезно, а правильным решением является полноценный доступ через гипертерминал... или SNMP... Вставить ник Quote
Дятел Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 Случайный прохожий, а теперь расскажите, какая железяка из нужного ценового диапазона умеет это "правильное решение", и мы поймём, кого из конкурентов ЛОИСа вы представляете )))) За два года я ни разу не пользовался удалённым управлением и диагностикой этого мультиплексора. Смотрите первый ответ - тупой и надёжный, он просто работает, управлять там нечем. Вставить ник Quote
Guest Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 >Случайный прохожий, а теперь расскажите, какая железяка из нужного >ценового диапазона умеет это "правильное решение", и мы поймём, кого из >конкурентов ЛОИСа вы представляете )))) Умеет это делать хотя бы тот же Зелакс.... :) по крайней мере, согласно описанию... >управлять там нечем. Произошли сбои, как я журнал событий посмотрю не имея спец-софта? Вставить ник Quote
Khimik Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 >Случайный прохожий, болваночка в сейфе тебя спасёт :) Хм... держать сейф возле каждого аппарата? :) Кстати, через несколько лет нарезанный CD-R может и не считаться, даже если он в сейфе лежал... Так что спец-софт это - несерьезно, а правильным решением является полноценный доступ через гипертерминал... или SNMP... Любой софт внутри снижает надежность всей системы (прецеденты были), поэтому из изделий все интерфейсные вещи постарались убрать. Сейчас разрабатываем встраиваемый модуль, который будет уметь и терминал, и SNMP. Сроков выхода называть не буду, сам не знаю :) Вставить ник Quote
Khimik Posted June 5, 2005 Posted June 5, 2005 На самом деле, чего не хватает мультиплексору, пока он без SNMP - это выключение Eth-порта при аварии на оптическом линке. Такой вариант создает проблему: пока оптика не стоит, эзер не проверишь Вставить ник Quote
Guest Posted June 6, 2005 Posted June 6, 2005 >Любой софт внутри снижает надежность всей системы (прецеденты были), Это как? Т.е. в этой железке внутри совсем нет софта? Как тогда журнал событий хранится? Или он не в железке хранится? И что за прецеденты? Вставить ник Quote
Recommended Posts