Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую, Алл.

Есть вопрос: имеем немного PI и свою AS, как получить ещё PI? Сеть растёт, использовали пока PA, но думаем сделать резервный канал. Как я понимаю, PA туда маршрутизироваться не будут...

Документ ripe-336 производит впечатление весьма устаревшего. По крайней мере мне адреса нужны для выдачи пользователям, а не для моего оборудования. Как такое сформулировать? :)

Можно, конечно, стать LIR, да только лишних бабок нет - оно ж весьма небесплатно.

Posted
Да не хочу я никого регистрировать, мне всего лишь адресов не хватает...

Имено эта небольшая сумма как раз и позволит решить твою проблему максимально просто и быстро. ;)

Posted

Имено эта небольшая сумма как раз и позволит решить твою проблему максимально просто и быстро. ;)

Можно пообщаться по этому поводу?

Posted

Можно пообщаться по этому поводу?

Конечно.

Posted

а в чем такая проблема? наличие PI и AS вещи не взаимоисключающие %) пишите заявку на получение блока PI, как можно подробней расписывайте адресный план и отправляйте через ближайшего LIR в RIPE. обычно RIPE даже не интересуется подробностями и не предлагает стать LIRом, но если спросят - корректно отфутбольте их %) обычная процедура: заявка - уточняющий вопрос по поводу распределения адресов - корректный ответ (крайне желательно нарисовать красивую картинку в плане того что мы расширяемся ставим новое железо и т.п и привести левые invoice на якобы закупленное оборудование :) - ответ робота RIPE о том что "object created" :))))))

Posted
(крайне желательно нарисовать красивую картинку в плане того что мы расширяемся ставим новое железо и т.п и привести левые invoice на якобы закупленное оборудование :) - ответ робота RIPE о том что "object created" :))))))

Я себе слабо представляю, на что можно распределить сеть /21, кроме как на подключение юзеров, так что ответ с закупаемым и устанавливаемым оборудованием выглядит как заведомая наглая ложь.

Либо как абсолютная некомпетентность персонала, что ещё хуже.

Но если прокатит, то спасибо за совет.

Posted

проблема с PI в том, что крупные транзитники агрегируют адреса до /19. поэтому считать /21 хорошим выходом - не всегда верно.

Posted
проблема с PI в том, что крупные транзитники агрегируют адреса до /19. поэтому считать /21 хорошим выходом - не всегда верно.

IMHO, информация неверная, агрерировать меньше /21 не позволяет RIPE, да и то не все сетки. У нас, например, есть 2 сетки /24 вполне PI, проблем с маршрутизацией не замечал. Подключен к ТТК.

Posted
IMHO, информация неверная, агрерировать меньше /21 не позволяет RIPE, да и то не все сетки.
Ты ошибаешься. Смотрим в ripe-345:

Routing decisions for blocks of address space are the sole responsibility of network operators. However, network operators taking routing decisions based on prefix length are requested and encouraged to route at least blocks of sizes corresponding to the "smallest allocation" and larger.

Это вежливая просьба, а не требование!

Posted

По поводу того, что это вежливая просьба... ню-ню.

Невыполнение ripe-345 чревато потерей денег, а более жестокого условия представить себе сложно :)

Posted

IMHO, информация неверная

вполне верная. я прекрасно знаю кто так делает.

другое дело, что если проблем нет, то о высоких материях лучше не думать :)

Posted
По поводу того, что это вежливая просьба... ню-ню.
Ключевые фразы - "sole responsibility of network operators" и "requested and encouraged". Как у тебя с английским? Просьбу (request) от требования (например, demand) отличить сможешь?
Невыполнение ripe-345 чревато потерей денег, а более жестокого условия представить себе сложно :)

Ты вообще читал этот документ?

Posted

Ты вообще читал этот документ?

Это я о том, что если от меня будут недоступны какие-то сети, то буду теребить транзитника, если не поможет - уйду к другому.

Естественно, никаких карательных или штрафных санкций PIRE применить просто не в состоянии.

Posted
Естественно, никаких карательных или штрафных санкций PIRE применить просто не в состоянии.

потому что является не административным органом, а некоммерческим партнерством (!), существующим на членские взносы. Кстати, плата за LIR на самом деле является членским взносом.

А по аглицки 350-е действительно звучит как вежливая и уважительная просьба-пожелание. Хотя и довольно официальным языком.

Posted
Это я о том, что если от меня будут недоступны какие-то сети, то буду теребить транзитника, если не поможет - уйду к другому.

Чем тебе это поможет? Даже если твой аплинк пропустит мелкие анонсы, их могут порезать в любом другом месте. И в этом случае на бабки попадешь только ты, т.к. клиенты побегут именно от тебя. ;)