Taras Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Какая-то ботва с электричеством в подмосковье (по информации от ТТК), из-за этого загораем без Инета (без европейского). Ктонить в курсе серьезно и надолго ли? Вставить ник Quote
ISh Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Какая-то ботва с электричеством в подмосковье (по информации от ТТК), из-за этого загораем без Инета (без европейского). Ктонить в курсе серьезно и надолго ли? В серъёз - да, надолго ли - хз Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Фигня какая-то... Вот как раз связь должна работать. В противном случае их главные энергетики зря жрут свой хлеб... От ТТК я такого не ожидал, от Пупкин-телеком - запросто, а вот от них... Вставить ник Quote
Bushi Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Фигня какая-то... Вот как раз связь должна работать. В противном случае их главные энергетики зря жрут свой хлеб... От ТТК я такого не ожидал, от Пупкин-телеком - запросто, а вот от них... Новости читайте. Половина Москвы без искричества. У нас четыре независимых аплинка в Челябинске, все равно без инета сидели. Вставить ник Quote
umike Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Доступ к сети Интернет в Москве затруднен из-за перебоев с подачей электроэнергии в ОАО "Московская междугородная телефонная станция номер 9" (М9), точке присоединения всех сетей интернет-провайдеров. Как сообщил "Интерфаксу" представитель М9, по состоянию на 13:20 мск подача электроэнергии частично восстановлена. "Дали чуть-чуть (электроэнергии - ИФ)", - сказал он, отметив, что частично Интернет уже восстановлен, "один луч из трех мы уже запустили". (с) www.interfax.ru рунет продолжает подниматься... Вставить ник Quote
Shiva Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Спасла Сонера :), вовремя на питер ушла... ЗЫ. Да ещё завод азотный рванул, так что Москвичам на улицу лучше не ходить... Вставить ник Quote
Andy Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Shiva, не пугай народ, завод рванул не в Москве, а в Новомосковске... Это две большие разницы :) Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Пинайте меня ногами, но сделать на крупном магистральном узле 4-х часовой бэкап стоит совсем не фантастических денег, особенно в соотношении со стоимостью установленного оборудования, да и даже резервный генератор не так дорог. Просто разбаловались, привыкли, что один из фидеров всегда жив, раздолбаи... Потому и говорю: не должна была лечь M9 от такого трабла! Телефонная сеть же не легла! Кроме того, заметьте, в 10 утра было отключение, а уже к 11 были грабли и с инетом и с сотовой связью... А это значит что? Что ответственных лиц соответствующих операторов надо бить по ______ (вписать варианты) бейсбольной битой... Все сказанное - ИМХО. Я понимаю, что аварии такого класса случаются нечасто, но связь должна и их переживать. А инет- это уже не игрушка, это полноценная связь. Опять же ИМХО. Три раза. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Две трети Москвы включая метро, ж/д и ММТС-9 были полностью обесточены. Вот и результат. И не только Москва с областью - обесточена Калужская и Тульская области... Насколько полностью - не знаю, но авария значительна. Взорвался и сгорел транс 500 КВ.... Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Две трети Москвы включая метро, ж/д и ММТС-9 были полностью обесточены. Вот и результат.И не только Москва с областью - обесточена Калужская и Тульская области... Насколько полностью - не знаю, но авария значительна. Взорвался и сгорел транс 500 КВ.... Только не транс на 500 КВ, а подстанция на 110КВ :) А дальше - каскадом... Вставить ник Quote
Michail Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Электричества нет уже 6 часов. Далеко не везде стоит ИБП на такой долгий срок. Например соты имеют аккум на 4 часа. Но вообще красиво всё навернулось. Как наши энергетики раскидывали пальцы после аварии в США "У нас такого не может быть!" Смешно. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Только не транс на 500 КВ, а подстанция на 110КВ :) А дальше - каскадом... Увы. От 110-тки таких последствий быть не может, она неплохо резервирована, да и мощность по ней относительно невелика. Трансы 110-е горят по-другому... А тут е....нуло так, что факел поднялся на 150 м. (НПЗ не горел, это вранье). Вставить ник Quote
hcube Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Угу. Наш узел при этом работал, на 2х линках из 6. А вот лично мой канал обламывался в одном хопе от узла - на точке сборки линков от ДСЛАМов МГТС. Абыдно, да? Впрочем, с оптикой дела были не лучше ;-)) Надеюсь, что по старой пословице все ринутся закупать ИБП и генераторы, бе гром грянул ;-). Вставить ник Quote
Michail Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Еще отключение электричества очень наглядно продемонстрировало насколько инет зависит от внешнего мира. Оч-чень отрезвляюще. Один масштабный сбой и "пол инета" легло. Так что если захотят нет порегулировать сделают это легко. ;) Вставить ник Quote
hcube Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Отключить - да. Порегулировать - фиг. Меня другое пугает. Насколько просто нарушить инфраструктуру. Пожалуй, надо как-то обдумать возможность независимой запитки ДОМА от своего генератора. Чтобы свет был, холодильники пахали, и лифты ездили... ибо мнится мне, на Чубабайса надежды в этом плане особой нету ;-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Только не транс на 500 КВ, а подстанция на 110КВ :) А дальше - каскадом... Увы. От 110-тки таких последствий быть не может, она неплохо резервирована, да и мощность по ней относительно невелика. Трансы 110-е горят по-другому... А тут е....нуло так, что факел поднялся на 150 м. (НПЗ не горел, это вранье). В новостях писали - факел на НПЗ горел, не сам завод, а факел в аварийнов режиме выжигал газ с остановленной установки, у них половина питания упала, аварийный останов техпроцесса. 500 киловольт ЛЭП не используются в региональных распределительных сетях. Такого класса ЛЭП - это объединение региональных энергосистем. Если такая линия навернется - то просто региональная энергосистема отвалится от общей. Основные региональные "магистрали" - 110 киловольт, понижающие подстанции до 35kV, распредсети 35 киловольт и понижающие подстаниции до 6 или 10 kV, а уж от них питаются трансформаторные будки, которые делаю 220/380, а так же к ним подключаются крупные потребители, у которых свои подстанции 10/0.4 Вставить ник Quote
Michail Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Меня другое пугает. Насколько просто нарушить инфраструктуру. Пожалуй, надо как-то обдумать возможность независимой запитки ДОМА от своего генератора. Чтобы свет был, холодильники пахали, и лифты ездили... ибо мнится мне, на Чубабайса надежды в этом плане особой нету ;-) Как минимум необходимо дома иметь один заряженный УПС, и если плита электрическая, туристическую газовую плиту типа "кемпинг-газ". Очень осмысленно. Вставить ник Quote
MrBear Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Трансы 110-е горят по-другому... А тут е....нуло так, что факел поднялся на 150 м. (НПЗ не горел, это вранье). Трансформаторное масло страшная штука... :) Вставить ник Quote
MrBear Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Еще отключение электричества очень наглядно продемонстрировало насколько инет зависит от внешнего мира. Оч-чень отрезвляюще. Один масштабный сбой и "пол инета" легло. Так что если захотят нет порегулировать сделают это легко. ;) Оно наглядно продемонстрировало, что технология, специально разработанная для бесперебойности в случае войны, у нас обязательно будет сделана через... маськву. Вечная тяга контролировать всё и вся из одной точки, где сидит "самый главный начальник", ввиду недоверия ко всем и вся. Вставить ник Quote
umike Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Shiva, не пугай народ, завод рванул не в Москве, а в Новомосковске... Это две большие разницы :) обесточена Калужская и Тульская области... Насколько полностью - не знаю, но авария значительна в Калужской области районы, приближенные к Московской области были обесточены на ять. В самой Калуге перебоев не было (хотя энергетики последнюю неделю и без того каждый день где-то что-то вырубают - замучали изверги). Тулу показывали по дуроскопу - сказали электричества нет вообще. Еще отключение электричества очень наглядно продемонстрировало насколько инет зависит от внешнего мира. я бы сказал оно показало насколько современный техногенный мир зависит от электричества. Начиная с транспорта и светофоров. Пинайте меня ногами, но сделать на крупном магистральном узле 4-х часовой бэкап стоит совсем не фантастических денег, особенно в соотношении со стоимостью установленного оборудования могли бы. Почему не сделали это конечно вопрос... Вставить ник Quote
hcube Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Да у меня-то оно есть... и упсы (4 шт), и примус, и бензинчик... вон, таки думаю генератор прикупить как вещь абстрактно полезную (с) ;-) Но долго ли я без воды, например, проживу? А ее подача идет через неавтономную локальную станцию... Вставить ник Quote
umike Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Да у меня-то оно есть... и упсы (4 шт), и примус, и бензинчик... вон, таки думаю генератор прикупить как вещь абстрактно полезную (с) ;-) Но долго ли я без воды, например, проживу? А ее подача идет через неавтономную локальную станцию... уехать в деревню - там всё автономное, и питание и вода, и тепло (дровишки, уголь :) и генератор никому кроме гринписа не повредит :) только вот с интернетом там напряг :)))) Хотяяяяяя двусторонний спутник :) Вставить ник Quote
Shiva Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Антон Богатов, Взорвался и сгорел транс 500 КВ.... Общие потери 800МВт Вставить ник Quote
Michail Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Но долго ли я без воды, например, проживу? А ее подача идет через неавтономную локальную станцию... А в городе делать нечего если на недельку положить энергоснабжение. Ляжет связь, водоснабжение, канализация, охрана, транспорт. И могут вылезти весёлые инфекции типа холеры. Так что если света долго нет - из города делать ноги. А на даче, в деревне генератор будет оч-чень актуален. Кстати, бензозаправки тоже на электричестве работают, и соответственно без тока и топлива не купишь. Кстати, радиотрансляция тоже легла. Так что, не надо рассуждать о надежности таких систем связи. ;) Вставить ник Quote
Bushi Posted May 25, 2005 Posted May 25, 2005 Отключить - да. Порегулировать - фиг. Меня другое пугает. Насколько просто нарушить инфраструктуру. Пожалуй, надо как-то обдумать возможность независимой запитки ДОМА от своего генератора. Чтобы свет был, холодильники пахали, и лифты ездили... ибо мнится мне, на Чубабайса надежды в этом плане особой нету ;-) Дык блин это просто особенность нашей страны. По политически-экономическим причинам практически все магистрали проходят через Москву. Даже внутри регионов Интернет практически не работал, но уже по другой причине - недоступны были корневые сервера DNS (насколько я знаю, в России вообще нет корневых DNS-серверов). Я вот например по этой причине долго не мог попасть на некоторые сайты Челябинска несмотря на прямой внутричелябинский пиринг. Надо децентрализовываться и ослаблять вертикаль власти. Сила интернета - на децентрализованности. Вставить ник Quote
Recommended Posts