Olejon Posted April 22, 2017 · Report post Добрый день. Возникла странная ситуация, стоит тупой гигабитный 16 портовый свитч, в него подключены устройства - Бим с гигабитный портом, два грува с 100м камп с 1000 медиасервер с 1000? вифи точки домашние две по 100м, свитч на 100 8портов в него еще 100м 5порт... Ситуация следующая когда порты работаю на 100 и 1000 все ок... но если скажем в сто мегабитном 5 портовом свитче переключить что нить принудительно на 10м и загрузить в полочку ip трафиком то пинги между мной и медиа сервером к примеру в гигабитной среде начинают расти до 100....900 мс, ставлю ограничение на тике (через мост за бимом) скажем до 8м там где порт на 10 заработал и все, гигабит на месте пинги в локалке в норме, то же происходило у меня на днях по другой схеме, включился у грува порт на 10 (в гигабитом хабе) и в те моменты когда база загружалась на полные 10м то все... пинги росли до небес, люди в танчиках страдали :-) как этого избежать в будущем? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
andryas Posted April 22, 2017 · Report post как этого избежать в будущем? ) Перед покупкой коммутатора изучать его спецификацию на предмет размера пакетного буфера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted April 22, 2017 (edited) · Report post примерно схема чтоб понятно было... трафик идет 90% по PPPoE что то поковырял лог на базе, нашел когда порт перешел, ужас 20 дней мук и какие то еще голубые сообщения... ( размера пакетного буфера. Тоесть при копирование с кампа на сервер 800 мегабит пинги не растут, а при 10 м за парой свитчей и буфер кончился? PS в схеме конечно два бима, перед микротиком (ошибся) Edited April 22, 2017 by Olejon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 23, 2017 · Report post Буфер общий для всех портов, если все порты в 1000 а один в 10, то при перегрузке этого порта данные будут буферизоваться, и буфер будет переполнен, поэтому в другие порты данные пойдут без буферизации, либо попадут в буфер и останутся там до момента, пока не пройдут все в 10М порт. Аналогичная ситуация будет и если на гиговом коммутаторе один порт переключится в 100 - только уже если поток данных будет более 100М, возникнет та же самая ситуация. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted April 23, 2017 (edited) · Report post Буфер общий для всех портов, если все порты в 1000 а один в 10 ну так тогда проблема должна же быть в дальнем свитче в его буфере, как он влияет на буфер гигового свитча (та ситуация логична для второй части вопроса а вот по первой непойму) если на гиговом коммутаторе один порт переключится в 100 Мда а я думал что понатыкать в гиговый 100 1000 устройств и норм будет... есть возможность купить за 3500 это http://rubytech.com.tw/EN/product.php?pd_id=669 там 8 пртов 100 и два по гигабиту rg45 или под оптику, нормально будет если я скажем в один его порт вставлю бим с гигабитным поротом (мост с инетом) а в другой свитч гигабитный, и туда только гигабитнопортовые устройства? :-) а в его оставшиеся 100 устройства + в них свитчи 100м PS гиговый свитч в него две базы грув с 100м и мост бим с 1000 запустил тест с грува на грув, udp правда канал в полку 100м туда назад... пинги в этот момент с моего компа который тоже в этом свитче с гиговым поротом пинги на мост не растут совсем... :-) и даже с мелкими пакетами тоже нечего... пинг меньше 1мс Edited April 23, 2017 by Olejon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
andryas Posted April 23, 2017 · Report post Из самого дешёвого с более-менее внятным буфером DGS-1100-10/ME, только его обязательно шить свежей прошивкой, т.к. на стоковой виснет управление. Но лучше смотреть в сторону серий DGS-3000 и DGS-1510, там всё лучше, как с буферами, так и со стабильностью. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted April 23, 2017 (edited) · Report post Из самого дешёвого есть dgs1100 08, я с него вланы распускаю :-) наверно придется его на замену свитча пока поставить, а на вланы что нить на авито из бу 100м управляемое купить... не оператор я :-) Кстати тот же руби ) или есть еще такой HP Procurve 2524 (J4813A) за 1500! но у него все 100м а у руби есть два порта по гигу, и вдруг когда оптику прикручу :-) Edited April 23, 2017 by Olejon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
andryas Posted April 23, 2017 · Report post не оператор я :-) А я и не предлагаю операторских, первый вообще даже СОХО с натяжкой. Операторское, это Циско, брокада, экстрим, джун, некоторые модели ХП, хуавэй и д-линк. Но раз стоит задача ассиметричного свитчинга, и более-менее без потерь, то следует смотреть в сторону более серьёзного оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted April 23, 2017 (edited) · Report post не оператор я :-) С телефона три раза сообщение писал, в итоге фигня получилась Говорю, надо готовить 10т чтобы развиваться. Или может пока собрать из старого компа микротик, натыкать Туда 100/1000 сетевых и пожить какое то время? ) Edited April 23, 2017 by Olejon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
andryas Posted April 23, 2017 · Report post Или может пока собрать из старого компа микротик, натыкать Туда 100/1000 сетевых и пожить какое то время? ) Зачем такие крайности, тем более, старому компу гиговые сетевухи вряд ли помогут. Поищи что-то из б.у. свитчей, даже на этом форуме, если бюджет ограничен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted April 23, 2017 · Report post Я не имел ввиду совсем старые, есть несколько Интел первые модели с писиай экспресс слотами, всеравно валяются же :-) и Сааб будет рад:-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 24, 2017 · Report post PS гиговый свитч в него две базы грув с 100м и мост бим с 1000 запустил тест с грува на грув, udp правда канал в полку 100м туда назад... пинги в этот момент с моего компа который тоже в этом свитче с гиговым поротом пинги на мост не растут совсем... :-) Вы из 100М порта делаете в 100М, поэтому скорость нигде не превышает возможности порта. Вот сделайте тест из двух 100М портов на один 100М порт и увидите корни проблемы=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted April 24, 2017 · Report post Да блин, ну налицо же проблема с flow-control. Купите любой свич, в котором можно его отключить(или поотключайте на всех устройствах, к нему подключеных), и все сразу заработает нормально. Flow-control отсылает устройство-приемник, тем самым блокируя устройство-передатчик. Притом рулится это все на L2, то есть 10-мегабитный порт опустит гигабитный также до 10 мегабит, если приемная сторона будет слушать пакеты flow-control, или передающая его отсылать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted May 4, 2017 (edited) · Report post Интересно что, по умолчанию эта функция у меня у всех устройств была отключена... купил за смешные деньги HP J4813A ProCurve Switch 2524 еще заказал к нему гигабитные модули (жду), с модулями ваще супер будет, настроил с вланами и тд сделал его своим центром в центре, отлично работает, потерь нет :) Edited May 4, 2017 by Olejon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...