Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что-то я не видел сравнения TI и NetUP. Вроде продукты похожие, но NetUP имеет следующие преимущества:

1) Сертифицирована Минсвязи

2) Есть возможность собирать информацию о трафике не только с того компа, где установлена админская часть, но и с любого другого, достаточно лишь установить пакетный фильтр. Отсюда - возможность резервирования каналов, т. е. нет необходимости пускать весь трафик в инет через один физический сервер - потенциально слабое звено, которое всегда может упасть, и у людей сразу пропадет инет. Более того, я могу тарифицировать доступ к некоторым внутренним серверам, которые подключены к магистрали напрямую, а не через машину с админской частью по соображениям производительности.

Есть ли какие-то возможности, имеющиеся в TI, но не имеющиеся в NetUP?

Везде речь идет исключительно об ОС Windows 2003.

Posted

Netup - это название фирмы а не продукта... но этот так к слову

Теперь по сути.

Я не знаю по какому блату они этот серификат получали... Слишком много ошибок для его стоимости в 1000 баксов.

Вообще билинг довольно не плохой, сами пользуемся (под Линукс), но одно известно: не все заявленные в нем функции работают корректно. Такие как хотспот, модули телефонии и подобные. Получается что он больше для не крупных провов. Ну а Трафик Инспектор для еще более мелких как я полагаю. Под Windows вообще забудь о UTM. Ну не считает он под винду и это факт, под никсы вроде нормально, под винды вообще труба... я конечно утрирую, но крайне не стабильная работа UTM под Win- это уже не серьезно.

Насколько я знаю в ТИ есть такая вещь как экономия трафика посредством рубки картинок по HTTP. Вроде бы в УТМ напрямую такой фичи не наблюдал. Ну еще в ТИ в реалтайме обновляется статистика у юзера, в агенте УТМки раз в 2 мин. Вообще тебе нужны все супер фичи УТМ? Нет? Тогда бери ТИ - он более прост и в этом его главнй плюс.

А вообще-то у них разные весовые категории ИМХО...

Posted

Вот цитаты из форума смарт-софта:

===

Мне нужна надежность. В идеале - несколько серверов доступа в инет, на каждом из которых стоит Биллинговая система, и несколько серверов платных ресурсов (причем для доступа к файлам используется DFS), на которых стоят агенты Биллинговой системы, собирающие сведения о трафике. Всё это находится в разных подсетях, никакая прослушка не поможет. Авторизация пользователей на основе ActiveDirectory.

===

===

Реализуйте хотя бы модуль NetFlow. Уже производительность и отказоустойчивость возрастет. Хотя бы для серверов Windows.

Даже если Сервер ТИ в дауне, другими серверами сервисы предоставляются, а потом данные об объемах использованных услуг передаются в ТИ. Если использовать ActiveDirectory, как это делает ISA Server, подобная функциональность реализуется довольно быстро...

===

Posted

Знакомый пользует ТИ. Обслуживается небольшое кол-во абонентов, что-то порядка 120. Имеет свой фильтр, который все блокирует в случае каких либо ошибок/проблем. Такое причем наблюдается частенько. Возможно это в случае криворукости моего знакомого, возможно это сам ТИ такой.

УТМ сам пользовал только под FreeBSD.

Posted

Интервал обновления можно поставить с шагом в 1 сек, но, представляете, что будет, если каждую секунду, например, 300 клиентов ломяться на сервер, чтоб узнать баланс )))

Гигабит с QoS рулят.

Posted

Вчера ставил TI, всю ночь бился с фильтрами цены/время суток

ни хрена не получилось: в статистике отмечается что траф идет со скидкой, но списывается всегда по 100%. Заметил серьезные тормоза когда траф прозрачно заворачивается на проксю.

в общем снес я его, и нет желания в руки его брать.

Можно конечно сказать что руки кривые, но продукт тоже не подарочек.

Может подскАжете, как можно внутри виндовой машины прозрачно проксю внедрить? На раздающей машине родной ICS (nat так сказать), и на этой же машине прокся стоит, как http завернуть на проксю средствами виндовс, без всяких ti, wg, ug и прочих недоделок?

Posted

Я счас использую ТИ. 240 клиентов. Могу сказать одно, не справляется он с той нагрузкой которая есть счас.

Машинку раз в сутки приходится перегружать. Счас готовимся к переходу на Нетуп.

Posted

Hell King, и под чем же будете юзать нетап - под виндоуз?

И поподробнее: что происходит, почему перегружаете машину?

Скорость падает?

Какая версия ТИ?

Posted

Юзаю утм4 с последним обновлением, poptop+freeradius. Аптайм машины полгода (как поставил так и не лазил туда). Юзеров - 200, перегрузок нет и рядом (duron1400/256).

О ТИ ничего хорошего сказать не могу.

Некорректно сравнивать ж№пу с пальцем.

Posted
240 клиентов. Могу сказать одно, не справляется он с той нагрузкой которая есть счас.  

Машинку раз в сутки приходится перегружать.

билд какой?

cel566, 384 м мозгов, юзеров меньше ста, аптаймы почти по месяцу, пока свет не выключат или триал не кончится :)

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, я никогда не слышал о poptop и freeradius под винды...

Или ты спрашиваей на каких *nix-ах ?

FreeBSD 4.10

коллектор - ipacctd

Posted
Может подскАжете, как можно внутри виндовой машины прозрачно проксю внедрить? На раздающей машине родной ICS (nat так сказать), и на этой же машине прокся стоит, как http завернуть на проксю средствами виндовс, без всяких ti, wg, ug и прочих недоделок?

Microsoft ISA Server.

http://www.isaserver.org/

• 2 weeks later...
Posted
Hell King,  и под чем же будете юзать нетап - под виндоуз?

И поподробнее: что происходит, почему перегружаете машину?

Скорость падает?

Какая версия ТИ?

1. Под FreeBsd 5.3

2. Нет скорость не падает, а просто сжирается вся память, плюс не работают скрипты снятия абонплаты. Абонку можно снять только очень хитрым способом.

Posted

Лично я считаю главное различие ТИ и НетАп это что под ТИ есть качественный кряк, а под НетАп нет

P.S. исправте меня, если что, на счет НетАп ;)

Posted
не все заявленные в нем функции работают корректно. Такие как хотспот, модули телефонии и подобные.

Готов спорить, что вы не правы.

Хотспот прекрасно работает и внедрен у нескольких провайдеров.

Модуль телефонии работает ничуть не хуже, хотя официально он пока и находится в стадии тестирования.

В 90% случаев у пользователей возникает мнение, что что-то не так работает по причине неправильной настройки или неправильного использования биллинга.

Если у вас есть какие-либо сомнения по качеству работы UTM - обращайтесь, постараюсь помочь разобраться.

Posted
Насколько я знаю в ТИ есть такая вещь как экономия трафика посредством рубки картинок по HTTP. Вроде бы в УТМ напрямую такой фичи не наблюдал.

Для начала нужно разобраться , что есть биллинг, а что есть прокси-сервер.

Так вот копание в http-заголовках и самом загружаемом html, рубка картинок и других типов файлов - это исключительно прерогатива PROXY-сервера, а никак не биллинга.

Нужна рубка картинок - пожалуйста, UTM прекрасно работает совместно с PROXY-серверами, например SQUID.

Posted

> Лично я считаю главное различие ТИ и НетАп это что под ТИ есть качественный кряк,

> а под НетАп нет

Не совсем он и качественный. У нас ВПН был до прова так вот каждый раз как выпн исчезал то ТИ становился лайтом. может быть я конечно не тот кряк брал. Ну а если такие ньюансы отбрросить то вроде работал с кряком более мение - 80 пользователей на тот момент было когда перешли на никсы.