Jump to content

Нужен совет профи - развернуть wifi сеть в коттеджном поселк

Recommended Posts

Posted

Приветсвую Вас уважаемые!

У меня к вам такой вот вопрос: имеется коттеджный поселок, все дома деревянные, двухэтажные, по периметру поселка лес, расстояние от начала до конца поселка по прямой линии 500 метров (общ пл. 25 гектар). Надо равномерно (по возможности естессно) покрыть радиодоступом весь поселок. Сколько по вашему опыту надо ставить ТД? оборудование каких производителей посоветуете? предполагается что максимум будут подключено 35-40 пользователей. Выход в инет через двустороннюю спутниковую связь.

Буду благодарен ответившим!

Posted

Зависит от клиентской части. Если предположить, что должно быть покрыто 100% площади для "слабого" клиента (PCMCIA) то на такой площади хватит 6-8 АП. Подойдут Senao 3054cb3+. По углам сектора по 90град. В середине равномерно 4 АП со штырями ~12dbi. Всё ставить в режим WDS. Клиентские карты обязательно(!) на Atheros.

Posted

Понимаете, я планирую сделать полностью беспроводную сеть, те все пользователи должны коннектится исключительно по радио. А возможно настроить указаный девайс что то в режиме роуминга? те все 6-8 ТД работают в итоге на БС с которой идет инет

Posted
Senao 3054cb3+

так они же на Prism чипе сами.

Реализованный вариант!

Такая схема лучше всего работает именно с клиентами на Atheros.

Клиенты на PrismGT регулярно отваливаются:(

Posted
Понимаете, я планирую сделать полностью беспроводную сеть, те все пользователи должны коннектится исключительно по радио. А возможно настроить указаный девайс что то в режиме роуминга? те все 6-8 ТД работают в итоге на БС с которой идет инет

Интернет подходит к одной AP. Остальные работают как РЕТРАНСЛЯТОРЫ!

Posted

Ок! в принципе все понятно, спасибо за советы! если что, я к вам еще обращусь :))

PS как раз сегодня зашел разговор о вайфай - у моего знакомого (в деревне) развернута небольшая сетка по радио так вот, после прохождения дождя, листва на деревьях намокает и все... связи капец :))

это реально?? хотя в сухую погоду проблем нету.

Posted
Ок! в принципе все понятно, спасибо за советы! если что, я к вам еще обращусь :))

PS как раз сегодня зашел разговор о вайфай - у моего знакомого (в деревне) развернута небольшая сетка по радио так вот, после прохождения дождя, листва на деревьях намокает и все... связи капец :))

это реально?? хотя в сухую погоду проблем нету.

Во время дождя связь иногда бывает даже лучше!

Думаю, что намокшая листва пагубна для PtP.

В общем не знаю почему, но в дождь пинг абсолютно стабильный а в сухую погоду чуть плавает.

Posted

неправда. WDS позволяет видеть только соседние точки... ретранслировать более дальние не будет

Posted

неправда. WDS позволяет видеть только соседние точки... ретранслировать более дальние не будет

Как это понимать? Чем отличаются соседние от более дальних?

Posted
на каждой следующей WDS точке будет скорость делиться на 2.

Это факт! Топологию сети лучше строить с меньшим количеством "веток".

Posted

когда появились Trendnetы 410APB я пробовал поставить 4 точки в WDS и конектился ноутом к последней, работало все очень очень плачевно. Получалось, что более-менее работает, если точек не более 2х.

Posted
ну вот... один говорит что зашибись когда 6-8 точек а теперь говорят тока 2 нормуль... и что делать?

Кто говорит что только 2 надо?

Не пожалей денег - приедь и посмотри!

Posted
когда появились Trendnetы 410APB я пробовал поставить 4 точки в WDS и конектился ноутом к последней, работало все очень очень плачевно. Получалось, что более-менее работает, если точек не более 2х.

Ну во-первых речь идёт не о Broadcom.

Во-вторых, делали мы эксперимент на 410APB - 6 в ряд... Коннектились к 6-му, или любому другому, всё ОК. В броадкоме можно было у всех поставить разные SSID.

В данном случае SSID должен быть у всех одинаковый.

Posted
к блубоксам тоже можно конектиться, когда они в PtP mode стоят и ssid у них может быть разный.

Вот этот режим для меня остаётся загадкой:)

И не Ad-hoc и в то же время PtP с маяком (АП) в эфире. Похож на WDS, но вроде не он.

Posted

Иван писал, что режим PtP работает в аналоге 802.11_адхук.

В режиме 802.11_адхук мало чем, практически почти ничем, не отличается от режима инфраструктуры.

Posted

а что уважаемые скажете вот насчет этой железяки?

в свое время была не плохая железяка, но устарела уже, да и цена 3х летней давности. И WDS у нее нет.