Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, пожалуйста, простейшую железку (как я понимаю, L3 коммутатор), способную связать до 10 IP подсетей на полной скорости 100TX и поддерживающую удаленное (не консольное) управление.

Сам присмотрел ZyXEL ES-4024 EE, но его возможности избыточны...

• Replies 227
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Почитал я ветки про софтовые роутеры - грустно как-то.

Роутер стоял, тестили его, хотелось бы "железку".

Кроме ZyXEL ES-4024 EE ещё присматриваюсь к DES-3326...

Posted

MAXxim,

10 Подсетей?! В принципе при таком количестве народа железка должна окупится. А сколько человек в сумме в этих 10 сетях?

Posted
MAXxim,

10 Подсетей?! В принципе при таком количестве народа железка должна окупится. А сколько человек в сумме в этих 10 сетях?

300 сейчас, 350 в ближайший месяц.

Posted
Подскажите, пожалуйста, простейшую железку (как я понимаю, L3 коммутатор), способную связать до 10 IP подсетей на полной скорости 100TX и поддерживающую удаленное (не консольное) управление.

Сам присмотрел ZyXEL ES-4024 EE, но его возможности избыточны...

Гм, 10 подсетей на полной скорости? :) Я думаю такая железочка будет стоить что-то порядка 10-15кило :) 7204(6)VXR например..

Или за 20K 7301... Мы такую со дня на день ждем :) Говорят первые в России закупаем эту модель 8)

Posted
Vicus,

Можно ваш адресок?

Буржуи!!! :D

:) Зачем?

А идем на такую расходку не от хорошей жизни :( Сейчас в центре стоит 2651XM, пользователи ее просто разрывают на части локальным трафиком (платным причем)... Еще бы ничего, пока раздавали инет кабельными модемами (DOCSIS), сейчас проложили оптику и завязали логической звездой... + Ждем ТТК в июле обещали дать канал, собираюсь поднять BGP... так что железка скучать не будет, это точно :)

Posted

если чисто рутить ( раз хочется 3326 ) то лучше циску 3550, но раз написано что трафик платный, значит нужно его учитывать ? тут рутеры тока..хм

Posted

От 3326 при чистой маршрутизации (а более он НИЧЕГО и не умеет) можно ожидать Wire Speed ...... т.е. 24х100мбит..... из недостатков - умеет роутить ТОЛЬКО между VLANами и не более 32 штук. в каждом вилане создается интерфейс, между ними и осуществляется маршрутизация. из этого вытекает второй недостаток - то, через что осуществляется управление - тоже интерфейс. и он ТОЖЕ участвует в общей маршрутизации. на чем накололись мы - если прописать default route для интерфейса управления (невинная вобщем операция), то он станет маршрутом по умолчанию для всей маршрутизации нв свитче.

Posted
т.е. 24х100мбит

не держал, тихо помирал при зянятости более 7 портов на полных 100М..

Posted

:)

чем больше нагрузка - тем хуже картинка. при " офисной " нагрузке - никаких проблем, портов 20 занимали. при нормальной " сетевой " примерно с 6..8 портов начинает чувствоваться что " ..что-то не то " ну а всякие там акцесс-листы ухудшают работу.

Posted

Спасибо! Эта железка подойдет - бью копилку и собираюсь в магазин ))

Ещё вопрос, в документации на железки DES-3226 и DES-3526 указано, что можно ограничивать доступ по определенным TCP/UDP портам...

Как-то слабо верится при такой цене... И, если это работает, поставив данную железку в центр рабочей группы, я могу отключить "Сетевое окружуние" Windows, запретив соответствующие порты?

Posted

350 пользователей? куда ж им 10 посетей. Ну хозяин барин но помоему придется ограничится комповыми железками. 2 компа с материнскими платами имеющие 5 PCI слота + 1 встроенная(гигабитная) думаю решат проблему. Через гигабитные смотрят друг на друга, а подсети на 100 общаются. Теоретически красиво выходит осталось вам все проверить на практике, если пожелаете.

Posted
350 пользователей? куда ж им 10 посетей. Ну хозяин барин но помоему придется ограничится комповыми железками. 2 компа с материнскими платами имеющие 5 PCI слота + 1 встроенная(гигабитная) думаю решат проблему. Через гигабитные смотрят друг на друга, а подсети на 100 общаются. Теоретически красиво выходит осталось вам все проверить на практике, если пожелаете.

Ерунду говорите.

Тогда лучше 1 комп с одной на гигабит и VLAN.

Posted

Гость,

имеющие 5 PCI слота + 1 встроенная(гигабитная) думаю решат проблему.

И что там от PCI останется? Винт даже будет еле-еле фурыкать.

Posted

Вопрос в том, сколько виланов сможет разрулить одна сетевуха, имхо.

Posted
Вопрос в том, сколько виланов сможет разрулить одна сетевуха, имхо.

Хммм

Athlon 2200+, PPPoE / стандартная маршрутизация.

Нагруз от 10 до 100 Mbit в основном - FTP за рутером ;)

При этом CPU не более 25%.

Сетевуха - Intel Gigabit, одна. В данный момент 7 VLAN, но выдержит почти сколько угодно.