Andrey S Posted April 11, 2017 (edited) Доброго дня. Есть у нас в сети такая связка: mikrotik (смотрит наружу портом eth0, портом eth1 в V1910-24G) <-> коммутатор V1910-24G, за ним три помещения с неуправляемыми коммутаторами в каждом (серверная, сервис и офис). В офисе имеются телефонные аппараты cisco spa с портами switch и pc и возможностью настройки раздельных vlan. vlan сейчас никаких нету, хочется все это упорядочить. В первую очередь разделить VOIP трафик (на hp есть некий voice vlan, не очень понимаю что это за штука) от трафика клиентских машин, в последствии настроить QoS. Как в моем случае необходимо действовать? По QoS тоже возникает вопрос, не хочется делать это на mikrotik (хоть и все возможности там есть). Думаю на коммутаторе это было бы более правильным решением? Заранее благодарен за любые советы. Edited April 11, 2017 by Andrey S Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
v_r Posted April 11, 2017 По QoS тоже возникает вопрос, не хочется делать это на mikrotik (хоть и все возможности там есть). Думаю на коммутаторе это было бы более правильным решением? По хорошему QoS надо настраивать на всех устройствах через которые проходит голосовой трафик, а в первую очередь на "узких" каналах чтобы VoIP данные проходили в первую очередь. Если ваш Сall Manager (или другой IP PBX) находится в интернете то QoS как раз надо настроить на Микротике. Практика показывает что настройка QoS на офисных свитчах со 100М портами практически не влияет на качество голоса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted April 11, 2017 qos на коммутататорах не очень бывает, биты tos в заголовках. Но каждый транзитный коммутатор должен их уметь и любить больше всех. Елефон выставляет бит в tos, коммутатор должен понять и поставить в приоритетнейшую очередь, хотя на 100мБит это смысла не имеет. В узком горлышке - там и надо решать. У нас это проще - чужую елефонию даём в отдельном влан, с понятным резервированием канала. Урезаем остальное до гарантии сип по клиенту. По g.711 - ну 64 кбита на каждый 1сип оставляем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrey S Posted April 12, 2017 (edited) По хорошему QoS надо настраивать на всех устройствах через которые проходит голосовой трафик, а в первую очередь на "узких" каналах чтобы VoIP данные проходили в первую очередь. Если ваш Сall Manager (или другой IP PBX) находится в интернете то QoS как раз надо настроить на Микротике. Практика показывает что настройка QoS на офисных свитчах со 100М портами практически не влияет на качество голоса. У нас asterisk находится снаружи. В принципе я могу маркировать пакеты по адресу назначения, но это крайне не гибко, в особенности если вдруг появится другой сервер, на который будут регистрироваться sip аппараты, либо просто потребуется оперативно перенести Asterisk в другую локацию со сменой IP адреса. Маркировка трафика по vlan-у возможна в микротике? И я не очень могу осознать что из себя представляет voice vlan, в чем заключается его суть? В частности такое есть на v1910, на микротике похожего не нашел. Edited April 12, 2017 by Andrey S Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...