Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги,

У нас в ЦОДе работает гостевая Wi-Fi сеть для посетителей. Сеть не открытая, пароль висит на табличках в помещениях.

Доступ в помещения ЦОДа по предъявлению документов.

Нужно ли ещё пилить SMS авторизацию для соответствия постановлению Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 г., а также №801 от 12 августа 2014 г., согласно которым пользователи публичных WiFi-сетей должны в обязательном порядке проходить идентификацию?

И вообще, что такое с точки зрения законов "публичная сеть"?

Posted

Дык, давайте ваучер к паспорту, если он/паспорт уже есть.

Вообще ИМХО, "публичная сеть" - это такая сеть куда может просто так прийти проверяющий с агентом и зафиксировать нарушение.

Posted

Дык, давайте ваучер к паспорту, если он/паспорт уже есть.

Вообще ИМХО, "публичная сеть" - это такая сеть куда может просто так прийти проверяющий с агентом и зафиксировать нарушение.

они так и делают,

вплоть до сотрудников тех, чьё имя нельзя называть...

Итог: 50-100круб. не радует...

Posted

А может уже есть случаи вынесения наказания ?

Руководство все никак не решится.... надо бы подтолкнуть...

так до наказания то рано. Ведь с 25.03 только наказывать стали. на 50-100

Однако, протоколы по 13.34 уже есть. Ярославская область в моём поле зрения в частности...

Posted

Тогда подскажите, пожалуйста, а дата 25.03 откуда ?

Поправку какую-то приняли или еще что ?

Можно ли хоть на протокол глянуть ?

Posted

Тогда подскажите, пожалуйста, а дата 25.03 откуда ?

Поправку какую-то приняли или еще что ?

Можно ли хоть на протокол глянуть ?

с25.3.17 по 13.34 КоАП РФ гтраф - 50-100к за Резизор

А по неидентификации WiFi ещё есть 13.30.КоАП РФ

несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, = 100-200Круб. Наказывает РКН сразу. И надо в суде оспаривать уже наложенный штраф...

здесь вот уже есть практика в Вологодской области.

Оператор из этого региона есть на этом форуме.

сейчас консультирую их...

ПС ИТОГО можно получить сразу 2 наказания (50-100 + 100-200)

ппс даже 3 по Ревизору сразу и на должн. лицо ещё накладывают 3-5 кРуб...

Итого возможное 153-305 кРуб... за 1 незакрытую ссылку при неидентификации

Соизмеримо с покупкой самого дешевого СОРМа...

Posted

Понятно. Мы, как оператор, wifi не предоставляем.

Но ждем, когда абоненты-юрики с внутренним wifi начнут заказывать услугу авторизации. А без "первых штрафов/протоколов" они вряд-ли будут торопиться..

Posted

Но ждем, когда абоненты-юрики с внутренним wifi начнут заказывать услугу авторизации. А без "первых штрафов/протоколов" они вряд-ли будут торопиться..

С чего бы это им надо было? Неужели проверяющие могут прийти в любую фирму и потребовать пароль от "технолоического "вай-фай? На каком основании?

Posted

Возможно я неправильно охарактеризовал про кого именно говорил. Речь про юриков, у которых wifi, и им пользуются под сотню человек. Штат меняется, есть приезжие, есть гости. Пароль "стандартный". Иногда == SSID.

И вот к такой сети проверяющий может подключиться уже без ведома юрика, просто находясь около офиса.

Posted

были те, кто тоже не предоставлял,

а на них повесили штрафы

напр. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f67aa864-7b94-431a-9fbf-9d7b6714ab38/A71-7512-2016_20160822_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

Posted

"публичная сеть" - это такая сеть куда может просто так прийти проверяющий с агентом и зафиксировать нарушение.

т.е. идентификации на посте охраны недостаточно?

Posted

Я не могу, конечно, сказать будет это достаточно или не достаточно.

Могу сказать, что государство приходит либо в виде проверяющего, либо в виде официального письма из МВД[,ФСБ, ФСО, ФСИН, Таможня и т.п.] с требованием сообщить кто заходил на такой-то сайт в такое-то время, с таким-то ip.

P.S. Чего-то представил как инженер-бандеровец, в минуты проверки сервера на ошибки, подрывает Конституционный строй РФ через вашу сеть WiFi :)

Posted

Я не могу, конечно, сказать будет это достаточно или не достаточно.

Могу сказать, что государство приходит либо в виде проверяющего, либо в виде официального письма из МВД[,ФСБ, ФСО, ФСИН, Таможня и т.п.] с требованием сообщить кто заходил на такой-то сайт в такое-то время, с таким-то ip.

да не

либо
, а
И

:)

Posted

Короче во всех организациях поголовно начнут устанавливать биллинги, выдавать доступ к сети по логину и паролю и т.п. Что бы каждый мог определить кто и когда куда в интернете ходил.

Только это не спасет от "ой на моем компе сайт тормозит, можно я попробую на вашем" =)

Posted

Нужно ли ещё пилить SMS авторизацию

Не нужно - документы-то уже предъявлены.

Но всё равно убедитесь, что сетью не покрываются места, доступные без документов - холл, парковка и т.д.