Man_FreeBSD Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 В ближайшие 3 месяца собираемся положить 4 километра Многомодовой оптической магестрали. Собираемся ставить Медиоконвекторы DMC-300SC Интересует: Кто-то пользовался Медиоконвектором DMC-300SC, как он себя ведёт при долгой работе. Каким оборудованием надо оконцовывать SC разьёмы если можно описать подробно и оборудование и процес. Вставить ник Quote
creator Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 а давайте... магистраль, медиаконвертер... Вставить ник Quote
creator Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 про dmc сказать нечего, однако от планетов 702а и 702б пока только хорошие впечатления. из оборудования тебе понадобятся: а) сварочный аппарат, пигтейл SC, скалыватель, ножницы для кевлара, щипчики для снятия буфера и лака; б) вместо сварочника корелинки; в) если хочется чего-то особенного, то набор для кейки. придется запастись терпением и быть очень аккуратным. думаю, что вариант б) самый простой и дешевый. б/у аппарат окупится примерно за 250 оконцованных волокон. Вставить ник Quote
Barsick Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 в) если хочется чего-то особенного, то набор для кейки. придется запастись терпением и быть очень аккуратным. Не знаю насчет особенного терпения, у меня со втророго раза получилось со 100-долларовым набором, из набора использовал только стриппер (реально - можно зачищать даже зубами :), оправку для полировки (имхо необходима, но можно взять отдельно за ~$25), полиров. пленку (по ~$1 за лист, надо 2-3 разных), скалыватель (~$25, но говорят что можно и бритвой) и клей (вполне пойдет русская эпоксидка по $10 за килограмм :)) И не надо ничего бояться!!! Клеить "на коленях" вполне реально. P.S. Чем смывать гидрофоб с фуджикуры? Ни спирт, ни бензин, ни ацетон не растворяет эту гадость... Вставить ник Quote
Shiva Posted May 21, 2005 Posted May 21, 2005 Man_FreeBSD, 4 километра Многомодовой оптической магестрали. Одним куском? Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 :))))))))) Раньше пионеры на оптику не замахивались - разбогатели гады... Вставить ник Quote
creator Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 в) если хочется чего-то особенного, то набор для кейки. придется запастись терпением и быть очень аккуратным. Не знаю насчет особенного терпения, у меня со втророго раза получилось со 100-долларовым набором, из набора использовал только стриппер (реально - можно зачищать даже зубами :), оправку для полировки (имхо необходима, но можно взять отдельно за ~$25), полиров. пленку (по ~$1 за лист, надо 2-3 разных), скалыватель (~$25, но говорят что можно и бритвой) и клей (вполне пойдет русская эпоксидка по $10 за килограмм :)) И не надо ничего бояться!!! Клеить "на коленях" вполне реально. P.S. Чем смывать гидрофоб с фуджикуры? Ни спирт, ни бензин, ни ацетон не растворяет эту гадость... а время, звтрачиваемое на оконцовку 32 волокон при использовании этой технологии, какое? я смываю гидрофоб с фуджикуры при помощи бумажного полотенца, пропитанного бензином "зиппо". за два прохода снимает до скрипа. Вставить ник Quote
Barsick Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 а время, звтрачиваемое на оконцовку 32 волокон при использовании этой технологии, какое? Ожидание приезда сварщика :) У каждой технологии - своя ниша применения Вставить ник Quote
Man_FreeBSD Posted May 22, 2005 Author Posted May 22, 2005 Man_FreeBSD, 4 километра Многомодовой оптической магестрали. Одним куском? Нет порежу по маленьким кусочкам!!! :)) Спасибо за врозумительный ответ. Не моглибы вы теперь написать какието комплекты оборудования в том числе и модели сварочных Апаратов для того чтобы я мог почитать их характеристики в интернете. И не плохо былобы если вы сказали фирмы на Украине занимающиеся продажей данного оборудования. Вставить ник Quote
Shiva Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 Man_FreeBSD, Нет порежу по маленьким кусочкам!!! :)) Тогда хорошо, потому что на 4км многомод не заведётся. Вставить ник Quote
Man_FreeBSD Posted May 22, 2005 Author Posted May 22, 2005 Характеристики Одномодового и Многомодовых вололокон я знаю меня интересует процес оконцовки и стоимость оборудования Вставить ник Quote
RDS Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 Характеристики Одномодового и Многомодовых вололокон я знаю меня интересует процес оконцовки и стоимость оборудования Если интересует процесс вклейки, то вот здесь http://forum.lan.md/viewtopic.php?t=122 отсканированно 7 страничек инструкции по оконцовке коннекторов от АМР. Все с картинками доступно и понятно. Вставить ник Quote
lm Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 И не плохо былобы если вы сказали фирмы на Украине занимающиеся продажей данного оборудования. Новыми торгует www.unitest.com Б/У - www.lastmile.net.ua, правда сайт их чего-то залочен сейчас, но есть контакты: ICQ 178693838, т. 06192 54535 Еще б/у - www.sonet.com.ua Вставить ник Quote
Alf Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит. Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru Вставить ник Quote
Man_FreeBSD Posted May 22, 2005 Author Posted May 22, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит.Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru У меня будут заменяться линки П-296 на оптические растояние 70-120 метров я пощитал что Многомод дешевле Вставить ник Quote
Alf Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 Возможно оно так и есть. Я просто думал, что волокно будет одним куском :) Как то пробовали клеить. Всё конечно получается. По началу очень много гимора но потом всё вроди ок. Но однозначно сваривать волокно менее гиморно. Слишком много манипуляций нужно сделать. Вставить ник Quote
pirat_os Posted May 22, 2005 Posted May 22, 2005 У меня будут заменяться линки П-296 на оптические растояние 70-120 метров я пощитал что Многомод дешевле тоесть к звезде или еще к чему не стремитесь, просто меняете П-296 на оптику, мда в этом есть свой смысл :(. мы вот снимаем П-296 и тянем везде одномод, получается звезда, каждый дом на одельном волокне. Вставить ник Quote
RDS Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит.Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru Кто же вашего "сварщика" научил так волокна укладывать http://www.acorsa.xost.ru/fuse.html ? Руки ему оторвать надобно, чтобы вреда меньше приносил. Волокна ВСЕГДА укладывают ТОЛЬКО по периметру сплайс пластины. При таком радиусе изгиба как у вас (сразу за защитными гильзами, снимок 2, 3, 4 с конца) в волокне резко возрастают потери. Кроме того из за длительного механического напряжения при радиусе изгиба волокна менее 20 мм очень вероятен скорый обрыв волокон. Кроме того, я бы рекомендовал модуль с волокнами до сплайс пластины оставлять более длинным (хотябы один виток в коробке). Зачем это необходимо поймете, когда будете переделывать ваш кросс (а это рано или поздно сделать придется). p.s. "Пусть дураки говорят, что учатся на своих ошибках. Лично я, предпочитаю учится на ошибках других!" (Бисмарк). Вставить ник Quote
Maris Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 Mne toza neponatno pachimu zili iz kabela nadabila tak zagibatj, na kaseti protivopoloznije gnosda pusti ? Вставить ник Quote
creator Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит.Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru у вас там в одну кдзску несколько волокон запихнуто? 2алл: кто-нибудь еще так делал? есть противопоказания? ;-) Вставить ник Quote
pirat_os Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит.Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru у вас там в одну кдзску несколько волокон запихнуто? 2алл: кто-нибудь еще так делал? есть противопоказания? ;-) это ты где такое увидел? Вставить ник Quote
Alf Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 При такой длинне многомод не самое хорошее решение. Одномод выйдет дешевле, и даст возможность в дальнейшем перейти на гигабит.Тут вот как то варили оптику и я сделал небольшую фото сессию. www.acorsa.xost.ru Кто же вашего "сварщика" научил так волокна укладывать http://www.acorsa.xost.ru/fuse.html ? Руки ему оторвать надобно, чтобы вреда меньше приносил. Волокна ВСЕГДА укладывают ТОЛЬКО по периметру сплайс пластины. При таком радиусе изгиба как у вас (сразу за защитными гильзами, снимок 2, 3, 4 с конца) в волокне резко возрастают потери. Кроме того из за длительного механического напряжения при радиусе изгиба волокна менее 20 мм очень вероятен скорый обрыв волокон. Кроме того, я бы рекомендовал модуль с волокнами до сплайс пластины оставлять более длинным (хотябы один виток в коробке). Зачем это необходимо поймете, когда будете переделывать ваш кросс (а это рано или поздно сделать придется). p.s. "Пусть дураки говорят, что учатся на своих ошибках. Лично я, предпочитаю учится на ошибках других!" (Бисмарк). Варил я сам. :) Признаю, что вышло криво. Варить меня ни кто не учил, отсюда и проблемы. Учёл. Больше так делать не буду :) В оправдание скажу лишь, что это был один из первых кроссовых боксов. Т.к. длинна волокон не превышает полутора километров то с затуханием особых проблем нет, всё работает. Запас волокна в сплайс кассете ещё есть, уложено порядка метра. Думаю, что вполне достаточно, чтобы переварить если что. P.S. Руки мои трогать не стоит... Иначе некому будет переделывать. Вставить ник Quote
DG Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 Модули и пигтейлы удобнее заводить с противоположных сторон кассеты, тогда не возникнет такой путаницы, как на фото. Вставить ник Quote
Guest Posted May 23, 2005 Posted May 23, 2005 P.S. Руки мои трогать не стоит... Иначе некому будет переделывать. Это верно подмечено :) Вставить ник Quote
RDS Posted May 24, 2005 Posted May 24, 2005 Варил я сам. :) Признаю, что вышло криво. Варить меня ни кто не учил, отсюда и проблемы. Учёл. Больше так делать не буду :)В оправдание скажу лишь, что это был один из первых кроссовых боксов. Т.к. длинна волокон не превышает полутора километров то с затуханием особых проблем нет, всё работает. Запас волокна в сплайс кассете ещё есть, уложено порядка метра. Думаю, что вполне достаточно, чтобы переварить если что. P.S. Руки мои трогать не стоит... Иначе некому будет переделывать. Не обижайся за совет насчет рук. Попробуй уложить волокна в ту же касету, но по всем правилам. Много лет назад японец Мицунага (имперически) разработал формулу, с помощю которой можно рассчитать прогнозируемый срок службы изогнутого световода. Если 100000 кусков световода длиной 50 см намотать с радиусом изгиба 20 мм, то в соответствии с формулой по меньшей мере один световод сломается уже в течение первых трех месяцев. Если увеличить радиус изгиба до 25 мм, время до первой поломки возрастет до 26 лет. Если же увеличить радиус изгиба до 30 мм, время до разрушения одного из волокон возрастет до 965 лет. У тебя есть реальная возможность проверить эту закономерность, но на твоих еще меньших радиусах... :-( Вставить ник Quote
Recommended Posts