snvoronkov Posted April 4, 2017 · Report post Собственно, в порядке наблюдения: Идет медленный, но верный, отток. Причем, что стало новым за последний год - убегают все чаще не к тому, у кого дешевле, а тупо "в никуда". Клиенты отказываются от линий в квартиру вообще! Зачем? ОпСоС и так им комплексное с мобильным инетом впарил, ибо выбора уже практически нет - только "Все включено". Для Одноглазников, Мордокниги и вТынтакля хватает. Правда есть и совсем грустное следствие. Те, кто остается, реально качают много. Потому и остаются. Вот и выходит, что абонбаза проседает, а загрузка аплинков не то что не меняется, а еще и растет за счет медленной замены "социальщиков" на "качков". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iptester Posted April 4, 2017 · Report post Могу согласиться с вашими наблюдениями на 100%. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post А онлайн-видео? Там мобильного не хватит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted April 4, 2017 · Report post А онлайн-видео? Там мобильного не хватит. Хватает 300 килобит. для мобильных пользователей онлайн видео оптимизировано пережато под маленький экранчик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post Хватает 300 килобит. для мобильных пользователей онлайн видео оптимизировано пережато под маленький экранчик. 1. Лимит трафика быстро съест. 2. Смарт-ТВ не посмотреть. Особенно в HD В этом смысле мобила не конкурент. А для фейсбука и инстаграмма - да, больше ничего не надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted April 4, 2017 · Report post Да, есть такие и у меня, тенденция ожидаемая. Я запланировал бороться доп. сервисами, которые сейчас называются модным словечком IoT, т.е. втюхиваем клиенту недорогие фенечки, без которых(если отключится) становится неудобно жить. Завязка идет на кабинет оператора и канал (хотя опцию бекап через 3G сделаю, просят). На тестовой группе эффект колоссальный, лояльность значительно повысилась. Но одно дело полсотни девайсов максимум на коленке собрать, другое - десятки тысяч. Иначе - судьба трубы печальна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted April 4, 2017 · Report post Ну вроде в вопросе и ответ написан. Сокращают статью расходов, чтобы не платить за "два интернета" (формулировка абонентов), и телефона хватает дома вечером после работы. Стационарных всё меньше, как и буков. Да и на вот этом сравнении с федералами местными, видно, что вовсе не в никуда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vodz Posted April 4, 2017 · Report post а загрузка аплинков не то что не меняется, а еще и растет за счет медленной замены "социальщиков" на "качков". Это типа качки закачивают ещё и соседу с мобильным инетом чтоли? Или качки приходят к вам от другого провайдера? А может канал для качков освобождается? ;) И вообще, разве после блокировки рутрекера нагрузка не упала? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted April 4, 2017 · Report post Хватает 300 килобит. для мобильных пользователей онлайн видео оптимизировано пережато под маленький экранчик. 1. Лимит трафика быстро съест. 2. Смарт-ТВ не посмотреть. Особенно в HD В этом смысле мобила не конкурент. А для фейсбука и инстаграмма - да, больше ничего не надо. 1) Лимитов нет, продаю спец тариф. Некоторые задроты до 3тб скачивали по 4G. 2) Средняя скорость по моему региону 70 Мбит на 4G, пинг 20-50. По РФ минимальная скорость на 3G/4G 6 Мбит, в среднем около 40 Мбит. Это я вам как вендор CPE-шек для 3G/4G говорю, со всех железок наших данные в мониторинг приходят. Тенденция действительно есть и очень сильно набирает обороты. Интересная цифра для размышления, город Казань за 5 месяцев около 100 юриков перешли с провода на 4G. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post 1) Лимитов нет, продаю спец тариф. Некоторые задроты до 3тб скачивали по 4G. Ну так вроде все мобильщики объявили об отмене безлимитных тарифов. В общем, у меня такой проблемы нет. Хотя и Йота и всё такое. Меня больше беспокоит демпинг со стороны федералов. И вообще, разве после блокировки рутрекера нагрузка не упала? У меня Р2Р в ЧНН - 17% от всей полосы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted April 4, 2017 · Report post 1) Лимитов нет, продаю спец тариф. Некоторые задроты до 3тб скачивали по 4G. Ну так вроде все мобильщики объявили об отмене безлимитных тарифов. В общем, у меня такой проблемы нет. Хотя и Йота и всё такое. Меня больше беспокоит демпинг со стороны федералов. Это правильное решение, потому как тарифы для мобил и планшетов были. Народ прочухал что поменяв TAC и TTL можно раздать за 300р на все устройства... Есть нормальные безлимиты для CPE и модемов у Билайна, Мегафона, МТС-а и даже у Теле2. Только они не публичные. Цена в месяц начинается от 500 руб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post Только они не публичные. Ну и какой тогда в них смысл? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted April 4, 2017 · Report post Да и на вот этом сравнении с федералами местными, видно, что вовсе не в никуда. Вах! Откель такие картиночки классные? :-) Ну а "в никуда" и есть реально "в никуда". Таки опрашиваем, смотрим кабеля даже (не всегда отнюдь). Как-бы, есть мал-мала накопившаяся статистика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted April 4, 2017 · Report post Вот ещё тенденция по РФ. Это графики с счётчиков посещений, кол-во по шкале это кол-во уникальных кук в течении месяца, грубо - браузеров, нужно делить на 2,5 примерно чтобы получить АБ. snvoronkov По вам где-то 6-6,5к, Верно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted April 4, 2017 · Report post Только они не публичные. Ну и какой тогда в них смысл? Наши CPE продаются с тарифом :) Еще у некоторых контор просто сим-ки продаются с такими же тарифами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post Наши CPE продаются с тарифом :) Еще у некоторых контор просто сим-ки продаются с такими же тарифами. Тогда я вообще логики не вижу в отмене безлимитных тарифов у ОПСОСов. А так да - у нас на форумах школота делится хаками йотовских девайсов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted April 4, 2017 · Report post Это типа качки закачивают ещё и соседу с мобильным инетом чтоли? Или качки приходят к вам от другого провайдера? А может канал для качков освобождается? ;) И вообще, разве после блокировки рутрекера нагрузка не упала? Качки стали качать больше. :-) Реально. Себе. Теперь SD уже не комильфо. Теперь уже и любители 4K встречаются сплошь да рядом. А то ТВ, понимаешь, есть, а каналов нет! :-) И таки кого-то остановила блокировка рутрекера? ;-) Новые адреса вгугливаются в пару минут. А с Лучком и того быстрее. Было-бы желание. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted April 4, 2017 · Report post Кстати, в свете законов о хранении траффика - если количество траффика для пользователя на кабеле станет сильно меньше и сравнимо с сотовыми, мне кажется традиционным операторам сильно поплохеет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted April 4, 2017 · Report post Наши CPE продаются с тарифом :) Еще у некоторых контор просто сим-ки продаются с такими же тарифами. Тогда я вообще логики не вижу в отмене безлимитных тарифов у ОПСОСов. А так да - у нас на форумах школота делится хаками йотовских девайсов. Логика такая народ за 250-300руб подключал полный анлим и качал по полной. Именно наши тарифы начинаются для ФЛ и мелких ЮР от 600руб за 60гб или полный анлим за 1250руб. Для крупных ЮР с кучей точек подключения цена может отпускаться до 750 или 500 руб за полный анлим. Кстати, в свете законов о хранении траффика - если количество траффика для пользователя на кабеле станет сильно меньше и сравнимо с сотовыми, мне кажется традиционным операторам сильно поплохеет. Я думаю всем кроме мегафона поплохеет, не зря же они купили Mail.Ru Group Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post Именно наши тарифы начинаются для ФЛ и мелких ЮР от 600руб за 60гб или полный анлим за 1250руб. И где здесь преимущество перед проводом? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted April 4, 2017 · Report post Именно наши тарифы начинаются для ФЛ и мелких ЮР от 600руб за 60гб или полный анлим за 1250руб. И где здесь преимущество перед проводом? Для юриков скорость и цена. Физики только с ADSL бегут и неадекватных проводных операторов. Например дома я уже думаю перейти с эр-телекома на мегафона, потому как VPN-ы режут до 6-10 Мбит. На мегафоне до тех же серверов 50 Мбит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telematic Posted April 4, 2017 · Report post Для юриков скорость и цена. Так вроде про физиков спич. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted April 4, 2017 · Report post По вам где-то 6-6,5к, Верно? Несколько хуже. Если за активного абонента ШПД брать того, кто как минимум раз выходил за последние 3 месяца. Конкретику выложить, увы, не могу. ДСП. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 4, 2017 · Report post Для юриков скорость и цена. Когда это для юриков была важна цена? То есть платили они за оптику 50 тыс. ежемесячно, за канал в 100М, и тут нате - по 4G то же самое за 1250р. У сотовых есть тарифы для бизнеса, на тарифах с гарантированной скоростью ценники от 70 тыс. начинаются. Получается сотовые с вашими CPE себе в убыток работают? Строили оптику, ставили вышки, вешали дорогое оборудование, и тут на эту БС подключается человек 20 с тарифами 1250 и выкачивают весь ресурс по трафику=) Например дома я уже думаю перейти с эр-телекома на мегафона, потому как VPN-ы режут до 6-10 Мбит. На мегафоне до тех же серверов 50 Мбит. Мегафон тоже VPN-ы режет. Так вроде про физиков спич. У нас физики по 2-3 раза в году уходят на сотовых, только потом возвращаются. Особенно это заметно в частном секторе - сначала один клиент пользуется сотовыми и скорость хорошая, говорит об этом соседу - он тоже подключает и скорость хорошая, потом про хорошую скорость узнает весь поселок и подключается на сотовый интернет - тут происходит странность - скорость становится плохой, но как-так, от старого провайдера уже ушли. Через 1-2 месяца мучений выкидывают эти модемы и прочие усилители связи, возвращаясь к старому доброму провайдеру. Который по факту работы оказывается быстрее и дешевле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bud_on Posted April 4, 2017 · Report post Когда это для юриков была важна цена? У нас почти 50% юриков берут минимально возможную цену. И постоянно просят в абонентском отделе сжалиться и сделать тариф дешевле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...