Jump to content
Калькуляторы

Свершилось! Ubiquiti airFiber 24(RU) 24250–24450 МГц.

Люди в теме сразу поняли патетику момента...

Для людей не в теме поясняю: На сегодняшний день airFiber 24 самая дешевая радиорелейка, которая дает очень высокую скорость и очень качественный канал. По крайней мере альтернатив я не знаю. Самая большая засада в том, что она сделана на частоты 24050–24250 МГц., а этот диапазон отдан радиолюбителям и никаким образов там коммерческие дела делать нельзя. А вот всего на 100 МГц выше находится диапазон, который Решением ГКРЧ выделен для радиорелеек с упрощенной регистрацией. И вот совершенно неожиданно я наталкиваюсь в WiFiMag на новую версию airFiber 24 (RU) именно на эти самые свободные частоты - 24250–24450 МГц. Это означает что можно на airFiber 24 строить совершенно легальные релейки с регистрацией явочным порядком, как Siklu. Дальше началось странное. В WiFiMag исторически не очень понимали что продают. Там продают коробочки с названиями. По этому внятного ответа что это за версия и с чем её едят получить не удалось. В Комптек девушка менеджер написала: "AF-24(RU) в прайс-листе отсутствует. Нотификации для ввоза на него нет. Даже если такой существует, легально ввезти его нельзя. А контрабандой мы не занимаемся." Что такое контрабанда девушка менеджер знает плохо, по этому есть сомнения и о знаниях по номенклатуре компании Ubiquiti. В итоге даже невнятного ответа что это за версия и с чем её едят получить не удалось. Однако, если такую версию сделали, значит она делалась под кого то и с хорошими объемами закупок. Так кто заказчик??? И что это за версия???

 

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2009 г. № 09-03-04-2

Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости

Заслушав сообщение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, ГКРЧ отмечает.

В связи с бурным развитием в стране различных беспроводных технологий, в том числе мобильных систем подвижной связи, в настоящее время ощущаются большие потребности в линиях связи небольшой протяжённости, которые реализуются на радиорелейных станциях (РРС) прямой видимости в диапазонах от 15 ГГц и выше.

Во многих случаях для организации линий связи небольшой протяжённости используются РРС прямой видимости, работающие в диапазонах 25 ГГц, 26 ГГц и 28 ГГц.

Частотный план РРС прямой видимости каждого из этих диапазонов должен соответствовать требованиям Рекомендации F.748 МСЭ-Р.

В целях содействия процессу внедрения новых радиотехнологий, а также признавая необходимость упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов на использование полос радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для разработки, производства, модернизации и применения в Российской Федерации РРС прямой видимости, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосы радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами РРС прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РРС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

2. Выделить полосы радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для применения на территории Российской Федерации РРС прямой видимости гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ.

3. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РРС прямой видимости должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик используемых РРС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот на основании заключения экспертизы о возможности использования заявляемых РРС прямой видимости и об их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского назначения и РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка. При этом в ходе проведения указанной экспертизы расчеты на ЭМС должны осуществляться с применением разработанных и согласованных установленным порядком условий совместного использования заявляемых РРС с РЭС другого назначения;

регистрация РРС прямой видимости осуществляется в установленном порядке.

4. Применение РРС прямой видимости диапазонов 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц с техническими характеристиками, отличающимися от приведённых в настоящем решении, осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РРС только на действующих линиях связи на условиях, определённых соответствующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Продление указанных разрешений осуществляется до конца амортизационного срока этих РРС, но не позднее 1 апреля 2019 г.

5. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации РРС прямой видимости должен осуществляться в установленном порядке.

6. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 апреля 2019 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в Ubiquiti знают что они выпустили этот продукт? Что-то беглый поиск по их сайту результатов не дал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что тут свершилось? Все равно разрешение на частоты получать надо. А это время и деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

 

1.А кто-то держал устройство в руках? Что бы подтвердить, что он действительно поддерживает эти RU частоты?

 

2. Согласен, что получать разрешения надо.НО! в 5 ГГц при полученных разрешениях работать невозможно. В 6 ГГц нет РРС мостов способных на 400 Мегабит за 200 тр. Остается надежда на AF 11x и вот эту версию AF24 RU.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема получением частот?

Идем на http://www.grfc.ru/grfc/new_kz/ и получаем экспертизу.

Идем на https://rkn.gov.ru/communication/licensing-activity/appointment/#1 получаем присвоение. Заявление можно через www.gosuslugi.ru сделать.

Потом получаем Свидетельство о регистрации РЭС.

И вуаля...

 

Конечно с 70 и 80 Ггц еще проще:

"применение РРС прямой видимости, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка", осуществляется без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов;"

 

Но, уж и тут не очень трудно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема получением частот?

Наличие ССС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дяденька, а я знаю что у вас сломалось! Что? Машина!!!

 

Спасибо коллега, что вы вспомнили про ССС. Их правда отменили много лет назад. А вот декларацию действительно надо. Так вот для тех, кто в танке. Ubiquiti будет делать спецверсию только тогда, когда кто то обеспечит объемы закупки. Если такие объемы обеспечены, значит этот кто то будет их покупать и использовать, а значит и получать декларацию. Либо эту декларацию получит какой то крупный торговец, типа Комптека, Ланмарта или иже с ними... Вот только никто не признается!

 

А кроме как троллить, кто нибудь по теме чего сказать может?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо коллега, что вы вспомнили про ССС. Их правда отменили много лет назад.

на основании какого документа отменили - с удовольствие ткну им в своих кураторов, назначающих номиналы для РЭС.

карты ТТХ на Airfiber X11 тоже никто толком дать не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по всему имеется ввиду licensed-версия прошивки, а девайс тот же самый, во всяком случае я не вижу смысла отдельно делать девайс под эти частоты (там +/-1ггц легко можно гулять без изменения железа).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залез в нормативку. Действительно, в области сертификации оказался не силен. Приношу извинения. Считал, что все сертификаты поменяли на декларации. Будут получать сертификаты или декларации не особо важно, главное получать точно будут, иначе о использовании в сетях связи можно забыть, а для корпоративов такие игрушки слишком жирны...

Share this post


Link to post
Share on other sites
' timestamp='1490025758' post='1385723']

Судя по всему имеется ввиду licensed-версия прошивки, а девайс тот же самый, во всяком случае я не вижу смысла отдельно делать девайс под эти частоты (там +/-1ггц легко можно гулять без изменения железа).

 

На 5ггц убнт вон легко закрытые частоты открывают, а на аирфибере так нельзя сделать разве? Без покупки специальной прошивки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Однако, если такую версию сделали, значит она делалась под кого то и с хорошими объемами закупок. Так кто заказчик??? И что это за версия???

Все начиналось с этой темы:

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=99900&view=findpost&p=1056506&hl=airfiber&fromsearch=1

 

Опрос показал, что нужна. Информацию довели до руководителей UBNT и они заинтересовались. В прошлом году опытные образцы со сдвигом частот появились и сейчас мы занимаемся оформлением разрешительной документации для импорта (сейчас их легально привезти невозможно). После начала импорта займемся сертификацией. По срокам боюсь что-то обещать, но процесс запущен. Ждем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы - это кто?

В этой версии изменения только в фирмваре или есть изменения в железе?

Вообще говоря, мне в первую очередь интересны бумажки, которые позволят получить легальный пролет. А уж будет это все работать на 24050 или 24150, то все равно мерить никто не будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера выложили новые прошивки:

https://www.ubnt.com...airfiber24/af24

 

Новая прошивка новых частот не добавляет. Она просто правит существующие на 24.3 и 24.4.

 

AirFiber_R.png

 

При работе по сигналам никаких изменений. То есть ничего нового покупать не надо - уже сейчас можно идти и регистрировать=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
' timestamp='1490025758' post=1385723]

Судя по всему имеется ввиду licensed-версия прошивки, а девайс тот же самый, во всяком случае я не вижу смысла отдельно делать девайс под эти частоты (там +/-1ггц легко можно гулять без изменения железа).

На 5ггц убнт вон легко закрытые частоты открывают, а на аирфибере так нельзя сделать разве? Без покупки специальной прошивки?

 

Вы текстолит радиотрактов на файберах видели? Сомневаюсь что можно без переделки. Точнее, пока не подержу в руках подобное устройство с программным модом, не поверю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы - это кто?

По ссылке - автор темы :)

В этой версии изменения только в фирмваре или есть изменения в железе?

Изменения только программные.

Вообще говоря, мне в первую очередь интересны бумажки, которые позволят получить легальный пролет. А уж будет это все работать на 24050 или 24150, то все равно мерить никто не будет...

Для получения бумажек нужно реальное железо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема получением частот?

 

а дело в том, что с начало надо

самому все это пройти потом и писать,

что все так просто.

Еще до нового года 16 базовых станций

точка-точка прошли на ура с первой попытки,

а в конце декабря еще 3 базы в круговую

делаем 3-ю попытку и каждый раз нам пишут

что в слове хлеб вы допустили 4 ошибки и

получилось...??? догадайся с 3-х раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

 

1.А кто-то держал устройство в руках? Что бы подтвердить, что он действительно поддерживает эти RU частоты?

 

Проверено. Работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

AlexPan (21 марта 2017 - 10:26) писал:

Мы - это кто?

 

По ссылке - автор темы :)

 

Я может туповат, по этому не могу определить по какой ссылке...

Может напишите что за фирма, где можно будет покупать и когда сертификаты получать.

А то вон Комптек Файберы вообще не возит. Не рентабельно говорит... А они нужны!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы текстолит радиотрактов на файберах видели? Сомневаюсь что можно без переделки.

Что там переделывать, если мы говорим о смещении менее 1ггц при частоте 24? там КСВ на десятые доли уедет, не больше.

Хотя я не отрицаю, что возможно и железо другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я может туповат, по этому не могу определить по какой ссылке...

По этой.

Может напишите что за фирма, где можно будет покупать и когда сертификаты получать.

Появится у большинства реселлеров, как только официальный импорт начнется. Вопрос сертификатов будет решаться после начала импорта, сейчас в их оформлении нет никакого смысла.

А то вон Комптек Файберы вообще не возит. Не рентабельно говорит... А они нужны!

На самом деле проблема в ужесточении законодательства, раньше было немного проще и быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У  кого-нибудь осталась эта прошивка ? На сайте производителя пропала, хотел попробовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

mvad77 как это пропала. есть она:

https://dl.ubnt.com/firmwares/airfiber/v3.3.3/AF24.v3.3.3.bin

 

если зайти на https://www.ubnt.com/download/airfiber/airfiber24 и кликнуть see past firmware вам надо airFiber AF24 Russia firmware v3.3.3

Edited by Pashtete

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now