Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, а подскажите среднюю цифру затрат на построение волоконно-оптической линии, если кабель кидать по крышам. За километр, предположим. Со стоимостью кабеля.

Posted

я плачу 2-3$ за метр + оконечное оборудование........Это одномод самонесущий с тросом. В это входит все согласования и проч хрень :))

Posted
LordEvil, И стоимость работ по монтажу тоже входит?

да......я оплачиваю ВОЛС под ключ но на самом деле хз как у других.....

Posted

просто для примера : ВОЛС. 3 пролета. суммарная длинна 470 м. 3 пролета. 4 дома. Вместе с оборудованием получилось 2200 уев "под ключ". Цена - сентябрь 2004 г.

Posted

Я думаю, что сеть надо строить отталкиваясь от того, сколько ты можешь в нее положить. 1 метр может выйти 2-3 , а может 5-10.

Взять один коммутатор можно за 600, а можно и за 100000.

Лично я хотел строить сеть по правилам, как везде пишут. Одномод и т.д. Нарисовал схемы и начал подбирать активное оборудование и здесь облом. Коммутатор планировался 2400 , но при переделки его под одномод цена перевалила за 3700уе. Прошвырнулся по свичам управляемым, вышло не меньше 200-300уе за штуку с оптическим модулем. А домов около 100.

Плюнул на это дело перестроил под многомод - коммутатор обошелся в 1000уе с той же почти конфигурацией (так я их 2 взял, чтоб на прозапас) , набрал управляемых свичей 24 портовых штук 30 в среднем от 100-150 с модулями.

Ну а в районе использывать одномод не вижу смысла. У нас через весь город можно одним линком одномода соединиться. Но там чужая территория. Затраты на кабель многомода: на заводе мне сказали так, одномод +80%. Херня все это. Если поискать, то моно найти и - одномод - 80%. С таким расбросом цен нужно отдел целый держать, или самому месяца 2 убить.

Короче творческих узбеков тебе.