Jump to content

Recommended Posts

Posted

есть 2 коммутатора, соединенных между собой двумя разными провайдерами двумя l2 каналами.

по каналам ходит тегированный трафик. один из портов потушен, дабы не возникала петля. автоматического переключения никакого нет и приходится в случае аварии переключать вручную.

post-128682-047818500 1489854255_thumb.jpg

по одному из провайдеров не ходят bpdu кадры и оттраблшутить возможности нету, соответственно stp не работает как надо.

как можно решить проблему?

поставить маршрутизатор и рулить все на нем, нету возможности из-за особенностей построения сети.

поставить отдельную железку и применить какие-то хитрые костыли - возможно.

Posted

Если они равноценные, то попробовать поднять link_aggregation между портами-каналами...

Поэкспериментировать с отключением...

Posted

по одному из провайдеров не ходят bpdu кадры и оттраблшутить возможности нету, соответственно stp не работает как надо.

Обычный STP (не проприетарные per-vlan версии) не понимает виланов. STP BPDU передаются на CPU, на другие порты свитча не передаются.

Для прохождения STP BPDU надо делать дополнительные настройки со стороны провайдера, например L2 protocol tunel на QinQ портах.

Если они равноценные, то попробовать поднять link_aggregation между портами-каналами...

LACP BPDU тоже не передаются на другие порты.

Если оборудование провайдеров поддерживает L2 protocol tunnel LACP и транспорты у ТС построены как QinQ решение с LACP будет самым простым вариантом.

Posted

а всё-таки попробуйте LACP, авось пролезет

Я тоже так думаю, сталкивался примерно с такой же проблемой/задачей не давно...

Posted

Если у вас есть проблема и вы поставили микротик, теперь у вас две проблемы )

Можно EoIP на паре микротиков поднять и поставить на контуженный канал и будет STP работать. Вариант для быстро починить пользуем часто.

А так да, лучше пробовать LACP.

Posted (edited)

Поэкспериментировать с отключением...

к сожалению линки не равноценные, один оптика, второй идет через радио с маленькой пропускной способностью. используем его только в случае падения оптики.

qinq со стороны провайдера с оптикой невозможен.

буду пробовать ERPS, если непоможет, видимо придется делать eoip на микротиках :DD

всем спасибо!

Edited by mihele95
Posted

ERPS может помочь.

есть схема где именно так и работает, плюс за него.

LACP у меня ниразу так и не получилось заставить работать через каналы другого оператора.

Posted (edited)

Dlink 3627 управляемый коммутатор 3-го уровня. Ответ очевиден. Использовать L3 маршрутизацию, ospf.

нет возможности маршрутизировать пакеты на коммутаторах, из-за особенностей построения сети, как я написал в самом первом посте. иначе все было бы слишком просто.

вопрос знатокам ERPS и в частности его реализации на dlink.

по какому каналу пойдет трафик в случае отсутствия обрывов?

Если каналы проходят через чужие коммутаторы и где-нибудь произошла авария, но с моей стороны все линки есть ERPS не будет корректно отрабатывать, ведь так?

Прочитал на форуме dlink что связка ERPS + CFM на их железках не работает.

Edited by mihele95
Posted

Если провайдеры кинут через свою сеть ваш RAPS vlan и в этом vlane не будет блокироваться mcast то думаю можно будет сделать то что вы хотите. Как раз сделать так чтобы постоянно заблокированным был радиоканал.

Posted

Dlink 3627 управляемый коммутатор 3-го уровня. Ответ очевиден. Использовать L3 маршрутизацию, ospf.

нет возможности маршрутизировать пакеты на коммутаторах, из-за особенностей построения сети, как я написал в самом первом посте. иначе все было бы слишком просто.

вопрос знатокам ERPS и в частности его реализации на dlink.

по какому каналу пойдет трафик в случае отсутствия обрывов?

Если каналы проходят через чужие коммутаторы и где-нибудь произошла авария, но с моей стороны все линки есть ERPS не будет корректно отрабатывать, ведь так?

Прочитал на форуме dlink что связка ERPS + CFM на их железках не работает.

если у вас один из каналов свой - делайте его основным путем прохождения трафика. И его обрыв корректно отработает и порты сами переключаются на запасной канал.

У меня есть 2 включения каналов - нигде ничего дополнительного не согласовывал - ерпс работает "из коробки".