mihele95 Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 есть 2 коммутатора, соединенных между собой двумя разными провайдерами двумя l2 каналами. по каналам ходит тегированный трафик. один из портов потушен, дабы не возникала петля. автоматического переключения никакого нет и приходится в случае аварии переключать вручную. по одному из провайдеров не ходят bpdu кадры и оттраблшутить возможности нету, соответственно stp не работает как надо. как можно решить проблему? поставить маршрутизатор и рулить все на нем, нету возможности из-за особенностей построения сети. поставить отдельную железку и применить какие-то хитрые костыли - возможно. Вставить ник Quote
zoro Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 Если они равноценные, то попробовать поднять link_aggregation между портами-каналами... Поэкспериментировать с отключением... Вставить ник Quote
petro_drozd Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 Скрипт который по snmp включает отключает какие-то порты. Например по пингу. Вставить ник Quote
hijke Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 провайдер ваши вланы тянет по своей сети или через qinq отдает? Вставить ник Quote
v_r Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 по одному из провайдеров не ходят bpdu кадры и оттраблшутить возможности нету, соответственно stp не работает как надо. Обычный STP (не проприетарные per-vlan версии) не понимает виланов. STP BPDU передаются на CPU, на другие порты свитча не передаются. Для прохождения STP BPDU надо делать дополнительные настройки со стороны провайдера, например L2 protocol tunel на QinQ портах. Если они равноценные, то попробовать поднять link_aggregation между портами-каналами... LACP BPDU тоже не передаются на другие порты. Если оборудование провайдеров поддерживает L2 protocol tunnel LACP и транспорты у ТС построены как QinQ решение с LACP будет самым простым вариантом. Вставить ник Quote
rdc Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 а всё-таки попробуйте LACP, авось пролезет Вставить ник Quote
zoro Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 а всё-таки попробуйте LACP, авось пролезет Я тоже так думаю, сталкивался примерно с такой же проблемой/задачей не давно... Вставить ник Quote
secandr Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 Если у вас есть проблема и вы поставили микротик, теперь у вас две проблемы ) Можно EoIP на паре микротиков поднять и поставить на контуженный канал и будет STP работать. Вариант для быстро починить пользуем часто. А так да, лучше пробовать LACP. Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted March 18, 2017 Posted March 18, 2017 Если у провайдера BPDU пакеты не проходят, могут и LACPDU не пройти Вставить ник Quote
mihele95 Posted March 19, 2017 Author Posted March 19, 2017 (edited) Если они равноценные, то попробовать поднять link_aggregation между портами-каналами... Поэкспериментировать с отключением... к сожалению линки не равноценные, один оптика, второй идет через радио с маленькой пропускной способностью. используем его только в случае падения оптики. qinq со стороны провайдера с оптикой невозможен. буду пробовать ERPS, если непоможет, видимо придется делать eoip на микротиках :DD всем спасибо! Edited March 19, 2017 by mihele95 Вставить ник Quote
vurd Posted March 19, 2017 Posted March 19, 2017 Dlink 3627 управляемый коммутатор 3-го уровня. Ответ очевиден. Использовать L3 маршрутизацию, ospf. Вставить ник Quote
Butch3r Posted March 19, 2017 Posted March 19, 2017 ERPS может помочь. есть схема где именно так и работает, плюс за него. LACP у меня ниразу так и не получилось заставить работать через каналы другого оператора. Вставить ник Quote
mihele95 Posted March 19, 2017 Author Posted March 19, 2017 (edited) Dlink 3627 управляемый коммутатор 3-го уровня. Ответ очевиден. Использовать L3 маршрутизацию, ospf. нет возможности маршрутизировать пакеты на коммутаторах, из-за особенностей построения сети, как я написал в самом первом посте. иначе все было бы слишком просто. вопрос знатокам ERPS и в частности его реализации на dlink. по какому каналу пойдет трафик в случае отсутствия обрывов? Если каналы проходят через чужие коммутаторы и где-нибудь произошла авария, но с моей стороны все линки есть ERPS не будет корректно отрабатывать, ведь так? Прочитал на форуме dlink что связка ERPS + CFM на их железках не работает. Edited March 19, 2017 by mihele95 Вставить ник Quote
hijke Posted March 19, 2017 Posted March 19, 2017 Если провайдеры кинут через свою сеть ваш RAPS vlan и в этом vlane не будет блокироваться mcast то думаю можно будет сделать то что вы хотите. Как раз сделать так чтобы постоянно заблокированным был радиоканал. Вставить ник Quote
Butch3r Posted March 19, 2017 Posted March 19, 2017 Dlink 3627 управляемый коммутатор 3-го уровня. Ответ очевиден. Использовать L3 маршрутизацию, ospf. нет возможности маршрутизировать пакеты на коммутаторах, из-за особенностей построения сети, как я написал в самом первом посте. иначе все было бы слишком просто. вопрос знатокам ERPS и в частности его реализации на dlink. по какому каналу пойдет трафик в случае отсутствия обрывов? Если каналы проходят через чужие коммутаторы и где-нибудь произошла авария, но с моей стороны все линки есть ERPS не будет корректно отрабатывать, ведь так? Прочитал на форуме dlink что связка ERPS + CFM на их железках не работает. если у вас один из каналов свой - делайте его основным путем прохождения трафика. И его обрыв корректно отработает и порты сами переключаются на запасной канал. У меня есть 2 включения каналов - нигде ничего дополнительного не согласовывал - ерпс работает "из коробки". Вставить ник Quote
Recommended Posts