Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги,диспозиция такова:

Есть желание начать новый проект, в котором 80% это программирование.

Ресуров своих программеров и надежных фрилансеров не хватит. И временных ресурсов и где-то знаний технологий.

Искать новую кровь под новый проект слишком рисковано, т.к. уход такого человека чреват большими потреями.

Решил вспомнить молодость и взять на себя функции ведущего разработчика, но я немного уже устарел.

ПОследний раз что-то прикладное я программировал еще по ДОС (на С++)

В приннципе сейчас могу читать код ан С# и даже дорабатывать его. Но с нуля приложение не напишу.

Хорошо знаю TSQL и вообще теорию по базам данных.

Собственно вопрос заключается в том, какой язык программирования осваивать ?

Задачи:

1.1. Написание собсвенного АПИ и взаимодействия с чужим документированном апи. Протокол HTTP.

1.2. ГОСТовская криптография (использование готовых модулей/библиотек для шифрования, и подписи как блоков данных, так и трафика)

Есть желание писать под LINUX

2. И еще, как отдельное направление - WEB программирование.

PHP для меня китайская грамота. Знаю что он самый распространенный язык программирования под WEB, но...

- он самый распространенный потому, что самый старый или знать его must have ? С учетом того что в WEBе будет разрабатываться только frontend, вся логика будет либо в хранимых процедурах SQLной БД, либо в каких-то модулях на C# (или чем-то еще, что посоветуете по задаче 1)

Из актуальны

3. ПОдскажите какую CMS выбрать.

В принципе все почти проекты написаны на WP и есть хороший WEB разработчик, который ее знает как свои 5 пальцев. Поэтому она ОЧЕНЬ предпочтительна. Но поскольку у меня самого знаний любой CMS ровно ноль, то может вы посоветуете что-то более правильное.

Да начнется срач! ) Поехали ))

Posted

Я вот не понял для чего вам cms в веб части ?

Вытягивать данные из бд и публиковать народу - напишите сами набор нужных файлов вывода. Зачем лишний функционал той или иной cms ?

Posted

Я вот не понял для чего вам cms в веб части ?

Вытягивать данные из бд и публиковать народу - напишите сами набор нужных файлов вывода. Зачем лишний функционал той или иной cms ?

Для любого сайта кроме логики нужна еще верстка дизайна. Верста в голом HTML+CSS это отдельная специализация и изучать этот объем я, наверное, не имею времени. Для этих целуй хочестя использовать CMS и, возможно, готовые шаблоны сайтов.

nuclearcat

Спасибо. Почитаю.

Кстати, что касается программирования под линукс - немного поичтал сегодня.

Практически это тот самый добрый С, который я изучал 20 лет назад. Правда тогда я писал приложения, которые взаимодействуют только с клавиатурой и монитором. Сейчас же стоит задача разобраться в программировании приложений, работающих по сети. По сути - клиент-серверных. Но направление для изучения примерно понятно. Так что линукс - программирование я, однозначно, возьму на себя. с WEB частью - пока не решил...

Posted

Для этих целуй хочестя использовать CMS и, возможно, готовые шаблоны сайтов.

Frontend: Laravel(PHP Framework)+Bootstrap

Backend: Imho к этому прикрутить еще Golang+gRPC или Golang+SOAP (кому что нравится) в контексте микросервисов.

Posted

С таким успехом можно и битрикс взять и к нему прикручивать хотелки. Если вами веб частью заниматься не будете, то разработчиков битрикса пруд пруди

Posted

Из энтерпрайзного тут не так давно обсуждали nodejs -vs- erlang и

как я понял оба прекрасно масштабируются и заточены для клиент-серверных фишек.

Из минусов второго - он более экзотичен. Но более заточен под операторские задачи (т.к. разрабатывается Эриксоном)

Сервис сильно нагружен будет? если не очень то и php потянет.

В общем если это не сильно большая задача с высокой нагрузкой то оптимально делать как посоветовал saaremaa. Но я бы предложил Вам рассмотреть еще варианты с С++, например С++ + gRPC. Но только если Вы действительно его хорошо знаете.

Posted

Под линукс, на C, сетевые протоколы... Нет, ничего особо не изменилось за 20 лет.

PS Мои первые web-приложения 20+ лет назад я начинал писать на Паскале. Потом перешел на C. Протоколы и API достаточно удобно реализовать на нем. Конечно, с учетом наработанных библиотек. Хотя, для этого и сторонних навалом.

Posted

Фронтенд проще сразу делать на чистом аваскрипте, особенно если хочется one page site, а там уж выбирать что больше знает/умеет разработчик что под рукой. Angular, React, Ember, у нас вон вообще Dojo на некоторых продуктах.

Бэкенд - тоже на том, что лучше умеете, и с чем гостовские библиотеки сможете состыковать, они ж еще небось сертифицированные должны быть ... Судя по тому, что про высокую производительность разговора не идет, можно и на php или python. Лучше смотрите на то, кого легче найти будет ... Как, помнится, Бобук из Яндекса говорил, "я даю согласие писать на любом языке, если программист найдет в команде еще двух девелоперов, кто согласятся на этом писать". Разве что я только бы еще отклонил разную относительную маргинальщину типа эрланга или кложура. Вообще сейчас модно микросервисы на go делать, но не все могут ужиться с его идеологией. Яваскриптеры конечно выберут nodejs.

p.s. Могу сразу еще одну тему для срачика подкинуть :) MySQL vs Postgres vs Mongo ;)

С таким успехом можно и битрикс взять и к нему прикручивать хотелки. Если вами веб частью заниматься не будете, то разработчиков битрикса пруд пруди

Я бы сказал что нужно найти очень веские доводы, чтобы что-то делать на Битриксе :)

Posted

с чем гостовские библиотеки сможете состыковать, они ж еще небось сертифицированные должны быть

openssl сертифицирован же.

понятное дело, что конкретные версии, но именно с этой стороны никаких проблем не ожидается

http://vitus-wagner.livejournal.com/219526.html

http://www.cryptocom.ru/products/cryptopacket.html

Posted

- он самый распространенный потому, что самый старый или знать его must have ?

он самый распространенный потому, что самый примитивный (шлеп-шлеп, намешали скл запросов вперемешку с логикой и кусками шаблонов - и сайт готов, яркий пример такого - тот же pon control). но разгребать лапшу на нем после студентов-говнокодеров - еще та печаль.

ну и да, готовую CMS стоит брать только если надо типовые задачи под которые есть типовые модули. если 80% писать с нуля - CMS становится адовым балластом, потому что многие вещи реализованы через анус т.к. заточены под специфичные задачи, и их надо выпиливать нафиг и переписывать с нуля (хотел бы я, к примеру, посмотреть на весельчака, решившего запилить на вордпрессе биллинг или CRM систему).

под проект с нуля обычно выбирается какой-то MVC фреймворк со своим шаблонизатором, и под него все пишется. из популярных - RoR или django к примеру. ну или действительно, какой-нить React + REST framework (которому, прочем, MVC опять-же не помеха), хотя client-side rendering как по мне оооочень тормознутый.

Posted

Практически это тот самый добрый С, который я изучал 20 лет назад. Правда тогда я писал приложения, которые взаимодействуют только с клавиатурой и монитором. Сейчас же стоит задача разобраться в программировании приложений, работающих по сети. По сути - клиент-серверных.

Подскажите что почитать по поводу программирования клиент-серверных приложений. Желательно галопом по Европам, понять суть. Зная суть - я дальше разберусь.

Если конкретнее:

-Получение данных из HTTP(S) запроса, передав ему параметры POSTом

-Обратная задача (слушать 80(433)порт и полученные POST запросы передавать в хранимую процедуру MySQL (а точнее - MariaBD)

Posted

И, кстати, есть пониманик как развернуть и настроить OpenSSL c ГОСТом, но нет понимания как его использовать в своем приложении.

Posted

ну и да, готовую CMS стоит брать только если надо типовые задачи под которые есть типовые модули. если 80% писать с нуля - CMS становится адовым балластом, потому что многие вещи реализованы через анус т.к. заточены под специфичные задачи, и их надо выпиливать нафиг и переписывать с нуля (хотел бы я, к примеру, посмотреть на весельчака, решившего запилить на вордпрессе биллинг или CRM систему).

+1

Иногда с нуля проще и быстрее в итоге оказывается, чем пилить готовый чужой код под себя.

Ключевое слово "в итоге", так как в начале кажется, что "небольшие" доработки можно сделать быстро и просто.

В процессе работы всплывает разница в логике, которая в фундаменте чужего готового проекта и Вашего. Все это в итоге обрастает такими костылями, что в конце становится противно смотреть.

А потом обновляется CMS и все (или) большинство этих костылей отваливаются и приходится писать многое заново.

И, кстати, есть пониманик как развернуть и настроить OpenSSL c ГОСТом, но нет понимания как его использовать в своем приложении.

А все также. Указываете предпочтительные протоколы шифрования и все)))

Вопрос только в том, что бы новая, с ГОСТом заменила системную, т.к. все к ней обращаются.

Posted

В php ничего сложного нету. Если обычный говнокодинг, то осваивается за пару дней. Если ООП, то тут посложнее. Сам себе биллинг на нём написал, после глючного тупейшего UTM.

Posted

ну и да, готовую CMS стоит брать только если надо типовые задачи под которые есть типовые модули. если 80% писать с нуля - CMS становится адовым балластом, потому что многие вещи реализованы через анус т.к. заточены под специфичные задачи, и их надо выпиливать нафиг и переписывать с нуля

+100

Posted

Подскажите что почитать по поводу программирования клиент-серверных приложений. Желательно галопом по Европам, понять суть. Зная суть - я дальше разберусь.

Если конкретнее:

Теория даже не знаю, где. Практика - библиотеки, тот же curl все делает, что надо.

-Обратная задача (слушать 80(433)порт и полученные POST запросы передавать в хранимую процедуру MySQL (а точнее - MariaBD)

Тут проще CGI.

Posted

Практически это тот самый добрый С, который я изучал 20 лет назад. Правда тогда я писал приложения, которые взаимодействуют только с клавиатурой и монитором. Сейчас же стоит задача разобраться в программировании приложений, работающих по сети. По сути - клиент-серверных.

Если конкретнее:

Вот для этого PHP и оптимален, кстати.

Именно галопом по Европам - проще ничего не найдете.

Примеров - вагон. Все данные от сервера разобраны автомагически, включая GET, POST, FILE и прочее.

Модулем к http серверу, что экономит ресурсы по сравнению с CGI.

Если основная логика в БД, а интерфейса на JS, то задачи PHP - переложить данные из скрипта в БД и из БД в данные для JS.

В этом случае производительность PHP не имеет значения.

Posted

Вот для этого PHP и оптимален, кстати.

таки нет. если не стоит задача изобрести очередной ржавый велосипед на коленке.

http://codehandbook.org/flask-restful-api-using-python-mysql/ - куда проще получается. в несколько десятков строк, да.

Модулем к http серверу, что экономит ресурсы по сравнению с CGI.

а что, cgi еще где-то кроме перла/шеллскриптов/прочего подобного юзается?...

к слову, апачевский пхп модуль - отвратное поделие, память течет дико, потому никто его в здравом уме не использует, все больше как-то php-fpm крутят, а к нему заодно и нгинкс вместо ущербного апача...

Posted
к слову, апачевский пхп модуль - отвратное поделие, память течет дико

Што? Может вы его с mpm_worker или mpm_event пытались завести, да ещё и под bsd? В случае 2.4/mpm_prefork под линухами - по опыту ничего нигде не течёт, даже если долго не прибивать обработчики.

Ни в 5.2, ни в 5.3, ни в ... вплоть до 7.1. У меня все хостинг-платформы на 2.4/prefork+mpm_itk/модуле php. Примерно по тысяче low load хостов на 6-гиговую VM. Ничего таки не протекает.

Posted

В случае 2.4/mpm_prefork под линухами - по опыту ничего нигде не течёт, даже если долго не прибивать обработчики.

mpm_prefork на ура отжирается в памяти на 2.2 апаче, по 600+ метров процесс. потому как пхп не считает нужным освобождать память по окончании выполнения скрипта. и при серьезной нагрузке случается ООМ.

в свое время, на одном говнокодистом портале на джумле, переход на nginx + php-fpm снизил потребление памяти вдвое. и нагрузку на проц тоже существенно снизил...

Posted

Да начнется срач! ) Поехали ))

При выборе технологии всегда нужно отталкиваться от наличия близлежащего месторождения кадров, владеющих этой технологией. При этом минимум кто-то один в команде

должен владеть full stack на высоком уровне, иначе не стоит даже начинать, это будет медленное и унылое прозябание с перерывами на дообучение и плохим исходом.

Posted
пхп не считает нужным освобождать память по окончании выполнения скрипта

простите, но бред

из практики - hugepages=on иногда такой эффект дает. и не только с пхп