Jump to content

Сеть из двух компьютеров на расстоянии 60 метров не по возду

Recommended Posts

Posted

Живём с другом в одном доме в разных подъездах, окна на одной стороне.

Он на 9 этаже, я на 4 (первый этаж магазин). Чтоб легче было представить сделал простую 3D модель дома.

net5sy.jpg

Окна выходят на одну сторону. Дом кирпичный.

Кабель думаем вести сначала от него по стене через крышу или чердак (от него не трудно, т.к. он на 9 живёт) и потом спустить по стене ко мне в окно на 4 этаж. Всего где-то около 60 метров будет.

Всего расстояние гдето около 60 метров если вести кабель как показано на скриншоте.

Кабель думаем брать UPT5.

Хотим чтоб скорость была стабильно не ниже хотя бы 50 Мбит, ну 10 хотя бы.

У меня сетевуха встроенная на Asus P4P800 - 3COM 3C940 Gbit, у него вроде такая же, точно не знаю.

Я вот вот что хотел спросить. Нужен ли нам будет повторитель или хаб, если сетка будет только на 2 компьютера и на таком маленьком расстоянии ? И нужно ли брать экранированный провод SPT или всё таки на таком расстоянии сойдёт и UPT ?

Или мож на таком маленьком расстоянии посоветуете вообще что-нибудь другое протянуть ?

Posted
делай так как планируешь

все нормально должно быть

Три но:

1) при наружной проводке выше риск спалить сетевуху статическим электричеством, поэтому либо ведите по стоякам, либо купите себе по внешней сетевушке за 5 баксов - верятность угробить материнскую плату меньше, а грошевую сетевуху не жалко. А еще лучше поищи слово "грозозащита" на форуме.

2) обычная витая пара на солнышке проживет года 2, не больше. Поэтому купите витуху для внешней прокладки (черного цвета). Или приготовьтесь к постепенному наростанию количества глюков с полным выходом сети из строя через два-три года.

3) при повреждении изоляции кабель превращается в водосточную трубу, дождевая вода из которой под высоким давлением (метров 15 перепад от крыши до окна, поэтому 1.5 атмосферы) будет закачиваться в твой компьютер. Поэтому до ввода в комп (если всё-таки будешь клсть по улице) сними с кабеля сантиметров 10 изоляции, и расположи эту дырку ниже уровня ввода кабеля в компьютер. Можно над цветочным горшком :)

P.S. Не забудь, что при соединении комп-комп пару нужно обжимать по-хитрому!

Posted
Чердак то есть, объясните пожалуйста что такое низковольтный стояк?

у тебя на площадке есть щиток, дак вот у щитка 2 дверцы

в левой проходят кабеля электричекие и стоят счетчкик электроэнергии...

тебе нужна правая дверца... с 9-го по 1-й этажи проходит стояк, в котором прокладывают телефонку, кабельное и т.д.

с помощью направляющей проволоки (метра полтора, два) продергиваешь кабель через этот стояк, далее по чердаку и в подъезд к другу таким же образом.

Posted
делай так как планируешь

все нормально должно быть

Три но:

сначала хотел написать "все нормально будет" но передумал... именно из-за этих "но".

Lord Askel, про стояки полностью согласен

Posted

Блин,вот вы страстей понарасказывали,я ично проводил обычную витую пару (на 80 метров).Ничем подобным из того,что написано в "3 но:" и не пахло.Это что-то из рода фантастики,буд-то сеть в пентагоне прокладываете.У меня такая сетка работала ~2 года и хоть бы что,и в мороз и в стужу,пока ее один нехороший житель не обрезал =).Главное,что бы не повредилась изоляция,необходимо плотно прижать кабел к стене дома,чтоб он не двигался.Пройтись по подьезду вниз и попросить у жильцов доступ с стенке здания.Все будет работать.Только,если честно признаться,протянуть кабель по стояку будет намного проще,чем тянуть по улице.

Posted
Блин,вот вы страстей понарасказывали,я ично проводил обычную витую пару (на 80 метров).Ничем подобным из того,что написано в "3 но:" и не пахло.Это что-то из рода фантастики,буд-то сеть в пентагоне прокладываете.У меня такая сетка работала ~2 года и хоть бы что,и в мороз и в стужу,пока ее один нехороший житель не обрезал =).Главное,что бы не повредилась изоляция,необходимо плотно прижать кабел к стене дома,чтоб он не двигался.Пройтись по подьезду вниз и попросить у жильцов доступ с стенке здания.Все будет работать.Только,если честно признаться,протянуть кабель по стояку будет намного проще,чем тянуть по улице.

Полностью согласен! У нас тоже уже 3 года такая сеть работает. Без никакой грозозащиты или экранированной витухи! Расстояние тоже приличное. Но через свитч. Т.к проблем меньше будет... Потом расширались. Так что думаю все ок будет. Но можно (нужно) грозозащиту поставить с двух сторон. Удачи :)

Hammer (WorldCraft) рулит :)

Posted

У нас в низковольтом стояке - кабелей куча, плюсь ещё кабельное ТВ, я вот думаю, не будет ли от всех этих кабелей и проводов сильных помех ?

LOM, WordCraft это дааа, столько времени в нём проработал, весь наизусть выучил уж наверное, жалко что для CS:Sorce отдельно скачать редактор нельзя, только через Steam.

Posted
У нас в низковольтом стояке - кабелей куча, плюсь ещё кабельное ТВ, я вот думаю, не будет ли от всех этих кабелей и проводов сильных помех ?

Все нормально будет

Posted

Не нужен... Только кабель обожми cross-over'ом... Ну и при прокладке по срене я бы все-таки использовал экранированный кабель в стабилизированном полиэтилене для наружных сетей и отдельные сетевухи... "На верность", так сказать... :о)

Posted

в стояках при любом раскладе лучше тянуть. Даже в одном стояке с силовыми кабелями.

Posted

если через стояки тянуть, я думаю, длинна кабеля увеличится с 60 метров до 100 это точно (там ведь если через чердак фигачить, просто так на пол кабель не положешь или на искосяк не протянешь, надо по стенке крепить)

Posted
если через стояки тянуть, я думаю, длинна кабеля увеличится с 60 метров до 100 это точно

Не думаю, что тебе лишних 40 метров кабеля жалко, так что забей...

У меня сетевуха встроенная на Asus P4P800 - 3COM 3C940 Gbit, у него вроде такая же, точно не знаю.

Только кабель обожми cross-over'ом...

Как раз наоборот - если кроссовер - будет 100 мбит, если прямой обжим - реально гигабит поиметь