Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть небольшая проблема.

Конфигурация следующая:

P4 2,4ГГц + Realtek 8139D(:-)) + Linux + PPPoE in kernel mode + патч IMQ + htb shaper with iptables MARK

Не устраивает низкая скорость...

Даже до 10Мбит на интерфейсах не доходит, что чрезвычайно обидно. Нагружается pppoe процесс, ассоциированный с качающим клиентом

Что в этой связке можно реально исправить?

Posted

предположительно можно устранить из конфигурации реалтек - касаемо линукса не скажу но на фрибсд замена карточки на интел или 3ком помогает, особенно когда клиентов много одновременно подключенных

Posted
Нужны советы для линукса. Какую сетевую карту ставить?

в независимости от типа и версии операционной системы для серверов лучше выбирать сетевые карты Intel или 3COM

Posted

Blackmore, это я понимаю. Но они стоят денег, поэтому хочется покупать один раз так как мне их надо менять 10 штук...

Конкретно вроде почитал про NAPI в Linux, вроде бы его поддерживают только Intel.

А так как 100Мбит карты уже не выпускаются, собираюсь брать 1000.

Вот советуюсь, может есть еще варианты?

Posted

варианты есть всегда, жаль в россии их трудно найти - ну для начала можно поставить тот же допустим 905С 3ком - оно хоть и старое - но стоит не дорого и работает неплохо, или интел EtherExpress какой нибудь поискать - тоже на рынках в пределах 15 баксов, там же на рынках можно и более чудные варианты сетевых карточек найти, также можно покопать в инете прайсы компьютерных контор ближних к тебе ... но на железе лучше не экономить - иначе оно потом сэкономит на тебе :)

Posted

Blackmore, я не сказал "экономить". Я сказал "один раз купить".

Пока склоняюсь к карточке Intel PRO/1000 MT 10/100/1000BaseT(PWLA8391GT) (около $45)

Если есть дешевле и с теми же возможностями (1000 не обязательна, 100 хватит) - будет чудесно.

Posted

Что-то не въезжаю... А каким местом сетевухи тут влияют 100 мегабитные, если у человека конкретно 10 мегабит не вытягивает и PPPoE тачку грузит? Без PPPoE на том же самом трафике оно скорость дает? Хотя бы 30-40Мбит? Если да, то не в сетевухах должно быть затыкается... Я тестировал с PPPoE и без на стареньком сервачке P-II-266 c RTL8139 (Genius), и как-то снижения скорости прокачки по FTP не заметил -- правда, в один PPPoE-поток. Мне тоже очень интересна тема производительности PPPoE -- не из-за карт же столь низкая скорость! Надо бы посмотреть, какой поток прерываний прет и скорость в ПАКЕТАХ в секунду.

Posted

Ну поменял ядро на 2.6 - стало вроде бы гораздо лучше.

2,6 Мбайт/с. Замена основной карты на 3Com с драйвером vortex дала еще 1Мбайт/с.

Итого - я пришел к 3,6 Мбайт/с на закачке с ftp.

При этом процесс pppoe в top занимает около 80%

По прерываниям - примерно получается 1 прерывание на 512 байт.

Posted
предположительно можно устранить из конфигурации реалтек - касаемо линукса не скажу но на фрибсд замена карточки на интел или 3ком помогает, особенно когда клиентов много одновременно подключенных

Чушь собачья.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КАРТОЧКА ???

Разница между реалтеком и супер-пупер интел-3ком будет в 5-10%. Проверено уже раз сто.

Надо ковырять связку система-пппое-демон, плюс полинг включить, а гиперсреадинг выключить - толку с него как с козла молока.

Posted
Надо ковырять связку система-пппое-демон, плюс полинг включить, а гиперсреадинг выключить - толку с него как с козла молока.

В том-то и дело, что поллинг (в моем случае для Линукса NAPI) - поддерживается супер-пупер-Интелом. Даже не 3Com.

Что ковырять в самой связке - уже не могу придумать.

Posted

А как проверить -- в kernel mode все-таки встало PPPoE или нет? И точно ли pppoe-server грузит, или pppd? Поиграться настройками, мож там сжатие-шифрование какое-то ненужное включено? Можно конфиг pppoe-server кратенько?

Posted

Когда запускаешь, а оно не может kernel-mode - оно ругается... А тут все нормально, блин. В top присутствует только pppoe. И именно оно жрет ресурсы.

lock

local

debug

require-chap

mtu 1390

mru 1390

default-asyncmap

proxyarp

show-password

lcp-echo-interval 20

lcp-echo-failure 2

nobsdcomp

noendpoint

noipdefault

noipx

nomppe

novj

receive-all

Posted

mtu и mru у меня поболе, 1472

А вот debug кроме как на период отладки наверное стОит отключить? Там в логах не дофига сообщений от pppd/pppoe?

А еще у меня есть параметр ktune... хотя на штатном ядре Slackware 9 в kernel-mode pppoe-server версии 3.5 от Roaring Penguin я так и не запустил -- нет, говорит, такого ключика -k. Собственно, пока не очень нужно -- потому убедился, что в принципе оно работает, и отложил эксперименты.

• 2 weeks later...
Posted
А вот debug кроме как на период отладки наверное стОит отключить? Там в логах не дофига сообщений от pppd/pppoe?

Нет, все ок.

А еще у меня есть параметр ktune... хотя на штатном ядре Slackware 9 в kernel-mode pppoe-server версии 3.5 от Roaring Penguin я так и не запустил -- нет, говорит, такого ключика -k. Собственно, пока не очень нужно -- потому убедился, что в принципе оно работает, и отложил эксперименты.

Там не все так просто. Нужна поддержка в ядре и компиляция плагина к pppd