Kirk Posted February 27, 2017 (edited) Товарищи, подскажите Ваш универсальный рецепт для шумного эфира для устройств ns m2, lm2, pb m2-400 ну и grid m2 hp Вводные: -шумный эфир 2.4 онли -не всегда не то чтобы Френель но и видимость -расстояния от 300м до 3км -скорости до 5-6М в симплексе надо получать стабильно -максимально стабильный пинг Понятно что все будет плавать от эфира, и тд и т.п. что никакой стабильности это все понятно. Какие настройки максимальный эффект дадут? Которые можно было бы юзать как стандартные основные. два пути как я вижу: 1. Сужать полосу, меньше шума и возможно снижать модуляцию? Но возникает ситуация, что в таком случае при большом шуме не всегда пролезает даже пара мегабит, хоть в максимальной модуляции, хоть в зажатой. 2. Расширять рабочую полосу и снижать модуляцию(опять же запаса на сниженной модуляции может не хватить на обратку в шумном эфире или не всегда хватать). Шума больше, но и эффективной рабочей полосы тоже. Лично я пробовал оба варианта, и не могу сказать что второй работает лучше первого, но в первом очень часто испытываю проблему обратного канала в шумном эфире вплоть до того что на антенну невозможно зайти. Интересны Ваши мнения. Edited February 27, 2017 by Kirk Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted February 27, 2017 2372 решает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 27, 2017 интересуют ответы по существу. 2372 это лучшая частота на которой работает антена? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 27, 2017 Товарищи, подскажите Ваш универсальный рецепт для шумного эфира для устройств ns m2, lm2, pb m2-400 ну и grid m2 hp Вводные: -шумный эфир 2.4 онли -не всегда не то чтобы Френель но и видимость -расстояния от 300м до 3км -скорости до 5-6М в симплексе надо получать стабильно -максимально стабильный пинг Понятно что все будет плавать от эфира, и тд и т.п. что никакой стабильности это все понятно. Какие настройки максимальный эффект дадут? Которые можно было бы юзать как стандартные основные. два пути как я вижу: 1. Сужать полосу, меньше шума и возможно снижать модуляцию? Но возникает ситуация, что в таком случае при большом шуме не всегда пролезает даже пара мегабит, хоть в максимальной модуляции, хоть в зажатой. 2. Расширять рабочую полосу и снижать модуляцию(опять же запаса на сниженной модуляции может не хватить на обратку в шумном эфире или не всегда хватать). Шума больше, но и эффективной рабочей полосы тоже. Лично я пробовал оба варианта, и не могу сказать что второй работает лучше первого, но в первом очень часто испытываю проблему обратного канала в шумном эфире вплоть до того что на антенну невозможно зайти. Интересны Ваши мнения. Ждите прошивку Elevate Cambium для ubnt M2. Будет в v.3.3, в марте. Других эффективных вариантов решения вашей задачи нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted February 27, 2017 2372 это лучшая частота на которой работает антена?в России - дадиапазон 2.3 является предметом судебных разборок и из-за этого до сих пор официально не используется Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted February 27, 2017 (edited) универсальный рецепт есть только для повербима - нанобима это защитный кохуж, америкосы делают ее и пожалуй это вдохновило убнт сделать модель ISO, потому что реально помогает первый мой бим стреляет на 6км с мощностью передатчика 17дбм, прям сразу за ним на одной трубе в 10-15 сантиметрах стоит нанос м2 и стреляет в другую сторону, а ниже стоит микротик на 2.4, при этом бим работает как часы, не испытываю вообще проблем второй показывать не буду, там расстояние меньше но клиентов 3 и мощность стоит 8дбм, аналогично рядом 2 наноса и микротик по третьему моему биму тоже рядом куча других антенн и все равно работает с 3 клиентами и гоняет трафик с видеокамер (от 2 до 8км) кстати частота 23хх помогает, иногда даже 25хх фото с кожухом как образец, почитай про него на форуме убнт, америкосы кожухи фирмы rfarmor даже на сектора ставят, говорят помогает Edited February 27, 2017 by trtw89 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 27, 2017 Господа, не важно какие частоты. Мы говорим о ШУМНОМ эфире. То есть там где стоим работает так себе или всегда или время от времени. универсальный рецепт есть только для повербима - нанобима это защитный кохуж, америкосы делают ее и пожалуй это вдохновило убнт сделать модель ISO, потому что реально помогает первый мой бим стреляет на 6км с мощностью передатчика 17дбм, прям сразу за ним на одной трубе в 10-15 сантиметрах стоит нанос м2 и стреляет в другую сторону, а ниже стоит микротик на 2.4, при этом бим работает как часы, не испытываю вообще проблем второй показывать не буду, там расстояние меньше но клиентов 3 и мощность стоит 8дбм, аналогично рядом 2 наноса и микротик по третьему моему биму тоже рядом куча других антенн и все равно работает с 3 клиентами и гоняет трафик с видеокамер (от 2 до 8км) кстати частота 23хх помогает, иногда даже 25хх фото с кожухом как образец, почитай про него на форуме убнт, америкосы кожухи фирмы rfarmor даже на сектора ставят, говорят помогает Что подразумевается под кожухом? Боковые плоскости, которые сужают луч? Опробованные модельки на повербим м2-400 есть? Мой вопрос все же иной про изменение модуляции и ширину полосы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kravtai Posted February 27, 2017 Ждите прошивку Elevate Cambium для ubnt M2. Будет в v.3.3, в марте. Других эффективных вариантов решения вашей задачи нет. ценник обновления, как за скафандр космонавта, не устраивает кстати частота 23хх помогает, иногда даже 25хх за 25хх сразу же приходит петиция от местных участковых, что мтсу мы мешаем Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ERROR_404-2015 Posted February 27, 2017 за 25хх сразу же приходит петиция от местных участковых, что мтсу мы мешаем мега-ётта тоже на этих же работают---сегодня нет никого,а завтра включат и сразу помешаешь им Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 ценник обновления, как за скафандр космонавта, не устраивает Это вас не устраивает, других -все устраивает. В 2.4 Ггц вообще альтернативы сделать нормальной работу сети ШБД на ubnt в условиях помех и возросших требованиях к сервису ( онлайн видео) и скорости просто нет. Поэтому цена вопроса, пусть высокая, стоит того. Либо снимать сеть ubnt либо модернизировать софтом Камбиум. Что касается цены - сейчас на рынке очень много бу ubnt M5 -меняют люди сети ubnt ( из-за отвратительного сервиса и низкой прибыльности ) на другие ШБД типа Cambium ePMP или PMP450, или уходят в оптику( там где рентабельно). А взять за полцены бу клиента ubnt +30 usd лицензия, вполне по силам даже в пионернет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 Что подразумевается под кожухом? Боковые плоскости, которые сужают луч? Опробованные модельки на повербим м2-400 есть? Мой вопрос все же иной про изменение модуляции и ширину полосы. Все эти ISO и самодельные кастрюльные решения призваны ограничить интерференцию ( больше на передачу, чем на прием) adjacent channel interference на соседних каналах от близкорасположенных соседних РЭС. По правильному это делают GPS синхронизацией, хорошими антеннами и др. Правильные кожухи тоже как то помогают, но принципиально проблему не решают. А вот то, что спрашивает ТС - это влияние co-channel interference - помехи в рабочем канале. У UBNT каких либо механизмов ( отличных от вайфай) борьбы с помехами нет. Универсальное средство увеличения скорости путем увеличения ширины канала в условиях помех в большинстве случаев делает хуже, так как увеличивает влияние помехи. Сужение ширины канала -снижает влияние помехи, но и снижает скорость. Что лучше зависит от мощности помехи, точнее соотношения мощности сигнала к помехе. Обычно получается лучше снизить ширину канала. Почему софт Камбиум помогает решить ( снизить остроту) проблемы работы в условиях помех? Потому что у него для борьбы с помехами в рабочем канале есть механизм eFortify ( есть в 2.4 ГГц), BeamForming ( нет в 2.4 ГГц), с внеполосными помехами - динамические фильтры ( в 2.4 Ггц нет) и GPS синхронизация ( в 2.4 Ггц есть). Убедиться лично в том, что дают технологии Камбиум очень просто, -сделать апгрейт сети UBNT на софт Elevate Cambium. Чтобы найти оптимальную ширину канала и нужные настройки на ePMP Elevate достаточно опробовать каналы 10,20,40 Мгц - посмотреть где сеть лучше работает. Все остальные настройки,- модуляции, мощности и даже, при необходимости, частоты Камбиум настроит оптимальным образом сам автоматически. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted February 28, 2017 ценник обновления, как за скафандр космонавта, не устраивает Это вас не устраивает, других -все устраивает. В 2.4 Ггц вообще альтернативы сделать нормальной работу сети ШБД на ubnt в условиях помех и возросших требованиях к сервису ( онлайн видео) и скорости просто нет. Поэтому цена вопроса, пусть высокая, стоит того. Либо снимать сеть ubnt либо модернизировать софтом Камбиум. Что касается цены - сейчас на рынке очень много бу ubnt M5 -меняют люди сети ubnt ( из-за отвратительного сервиса и низкой прибыльности ) на другие ШБД типа Cambium ePMP или PMP450, или уходят в оптику( там где рентабельно). А взять за полцены бу клиента ubnt +30 usd лицензия, вполне по силам даже в пионернет. Не разжигай срач и офтоп, камбиумом тут и не пахло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 ценник обновления, как за скафандр космонавта, не устраивает Это вас не устраивает, других -все устраивает. В 2.4 Ггц вообще альтернативы сделать нормальной работу сети ШБД на ubnt в условиях помех и возросших требованиях к сервису ( онлайн видео) и скорости просто нет. Поэтому цена вопроса, пусть высокая, стоит того. Либо снимать сеть ubnt либо модернизировать софтом Камбиум. Что касается цены - сейчас на рынке очень много бу ubnt M5 -меняют люди сети ubnt ( из-за отвратительного сервиса и низкой прибыльности ) на другие ШБД типа Cambium ePMP или PMP450, или уходят в оптику( там где рентабельно). А взять за полцены бу клиента ubnt +30 usd лицензия, вполне по силам даже в пионернет. Не разжигай срач и офтоп, камбиумом тут и не пахло. Нет офтопа. Софт Elevate сделан Камбиум для оборудования UBNT и для пользователей ( операторов) сетей UBNT. И он решит задачу ТС на его сети UBNT. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted February 28, 2017 Нет офтопа. Софт Elevate сделан Камбиум для оборудования UBNT и для пользователей ( операторов) сетей UBNT. И он решит задачу ТС на его сети UBNT. Во первых, софта еще нет и когда будет хз, твое в марте далеко не факт. Во вторых, софт платный и для работы требует покупки базы камбиум, а после этого сеть становится уже не убнт хоть и используются их девайсы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 28, 2017 ценник обновления, как за скафандр космонавта, не устраивает Это вас не устраивает, других -все устраивает. В 2.4 Ггц вообще альтернативы сделать нормальной работу сети ШБД на ubnt в условиях помех и возросших требованиях к сервису ( онлайн видео) и скорости просто нет. Поэтому цена вопроса, пусть высокая, стоит того. Либо снимать сеть ubnt либо модернизировать софтом Камбиум. Что касается цены - сейчас на рынке очень много бу ubnt M5 -меняют люди сети ubnt ( из-за отвратительного сервиса и низкой прибыльности ) на другие ШБД типа Cambium ePMP или PMP450, или уходят в оптику( там где рентабельно). А взять за полцены бу клиента ubnt +30 usd лицензия, вполне по силам даже в пионернет. Мы говорим не про м5, а про м2 это раз. Второе 30$ за лицензию многопользовательскую или на каждого клиента? Скажем, если одна база и 15 клиентов. Третье. Есть несколько тапков epmp-1000. Есть несколько БС: на nsm2(AP) и pb-m2-400(AP). В основном конечно проблема там где второе. В случае первого удаление до 1км, в случае второго до 3км) Могу ли я поставить эти тапки заменив ими nsm2 и pbm2-400 и надеяться на улучшение ситуации и если да, то почему. И во что мне это обойдется? Универсальный развернутый ответ это хорошо, но я спросил за конкретную скорость. Расписал подробно проблему-это проблема обратного канала в шумном эфире. Описал диапазон работы. Это 2.4 и спрашиваю почему с прошивкой элевейт и головой камбиум это заработает лучше. Вы перечислили только. eFortify ( есть в 2.4 ГГц) Что подразумевается под кожухом? Боковые плоскости, которые сужают луч? Опробованные модельки на повербим м2-400 есть? Мой вопрос все же иной про изменение модуляции и ширину полосы. Все эти ISO и самодельные кастрюльные решения призваны ограничить интерференцию ( больше на передачу, чем на прием) adjacent channel interference на соседних каналах от близкорасположенных соседних РЭС. По правильному это делают GPS синхронизацией, хорошими антеннами и др. Правильные кожухи тоже как то помогают, но принципиально проблему не решают. А вот то, что спрашивает ТС - это влияние co-channel interference - помехи в рабочем канале. У UBNT каких либо механизмов ( отличных от вайфай) борьбы с помехами нет. Универсальное средство увеличения скорости путем увеличения ширины канала в условиях помех в большинстве случаев делает хуже, так как увеличивает влияние помехи. Сужение ширины канала -снижает влияние помехи, но и снижает скорость. Что лучше зависит от мощности помехи, точнее соотношения мощности сигнала к помехе. Обычно получается лучше снизить ширину канала. Почему софт Камбиум помогает решить ( снизить остроту) проблемы работы в условиях помех? Потому что у него для борьбы с помехами в рабочем канале есть механизм eFortify ( есть в 2.4 ГГц), BeamForming ( нет в 2.4 ГГц), с внеполосными помехами - динамические фильтры ( в 2.4 Ггц нет) и GPS синхронизация ( в 2.4 Ггц есть). Убедиться лично в том, что дают технологии Камбиум очень просто, -сделать апгрейт сети UBNT на софт Elevate Cambium. Чтобы найти оптимальную ширину канала и нужные настройки на ePMP Elevate достаточно опробовать каналы 10,20,40 Мгц - посмотреть где сеть лучше работает. Все остальные настройки,- модуляции, мощности и даже, при необходимости, частоты Камбиум настроит оптимальным образом сам автоматически. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
XPEH Posted February 28, 2017 (edited) Лично мне помогает частота 2502 на нём самая высокая скорость и стабильность, на частоте 2.3 скорость полное дерьмо. ниже скрины одного из наносов Edited February 28, 2017 by XPEH Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 28, 2017 Вообще у наносов кривая антенна и на разных частотах работает по разному, и диаграмма направленности меняется. Поэтому мало просто перебирать частоты, нужно антенны юстировать. И если есть помехи, то наклонять их немного в землю, что бы за горизонт не смотрели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 Мы говорим не про м5, а про м2 это раз. Я же сказал, что для 2.4 Ггц Elevate будет через месяц. Бета уже сейчас есть, но не всем пока доступна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 Третье. Есть несколько тапков epmp-1000. Есть несколько БС: на nsm2(AP) и pb-m2-400(AP). В основном конечно проблема там где второе. В случае первого удаление до 1км, в случае второго до 3км) Могу ли я поставить эти тапки заменив ими nsm2 и pbm2-400 и надеяться на улучшение ситуации и если да, то почему. И во что мне это обойдется? Универсальный развернутый ответ это хорошо, но я спросил за конкретную скорость. Расписал подробно проблему-это проблема обратного канала в шумном эфире. Описал диапазон работы. Это 2.4 и спрашиваю почему с прошивкой элевейт и головой камбиум это заработает лучше. Вы перечислили только. eFortify ( есть в 2.4 ГГц) eFortify -это именно то, что позволит вам на модернизированной Elevate сети UBNT повысить помехоустойчивость в рабочем канале. Почему-долго обьяснять -почитайте самостоятельно про Link adaptation ( AMC ). Если у вас несколько базовых станций, то замена БС UBNT на БС ePMP GPS sync 2.4 ГГц за счет синхронизации снизит межсистемную ( межсайтовую) внеплосную интерференцию ( без кожухов и кастрюль). В целом прошивка клиентов ubnt софтом Elevate и замена базы на ePMP - повысит скорость как в DL так и UL в несколько ( 2-4) раза, и получить стабильные DL 5-6 Mbps вообще не вопрос - улучшит работу в NearLOS c перекрытым Френелем -позволит увеличить количество клиентов на сектор в 2-3 раза - на 3 км вы сможете подключать даже перепрошитые наносы M2 благодаря тому , что Uplink сигнал от перепрошитых Elevate ubnt клиентов увеличится на 8-10 дБ ( что в условиях помех на базах имеет решающее значение) - пинг в зашумленном эфире будет меньше и стабильней, чем наAirmax. Вы же хотите именно этого ? 10 лицензий стоят $315. Дорого? Но столько стоит описанное выше улучшение параметров сети. Есть другие решения? Давайте их всех выслушаем. ePMP 1000 типа "тапка" -это СПЕ. Его не следует использовать в качестве базы и тем более к нему Elevate не применим. Вам нужно БС ePMP GPS Sync 2.4 ГГц с хорошей секторной антенной. И использовать в качестве БС наносы м2 тоже нельзя ( если конечно у вас не 5 клиентов и не одна база в чистом поле). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted February 28, 2017 что Uplink сигнал от перепрошитых Elevate клиентов увеличится на 8-10 дБ интересно с чего бы это? 10 лицензий стоят $315. Дорого? Но столько стоит описанное выше улучшение параметров сети. ну и тактично умолчали про 700 баксов за саму базу и антенну к ней..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirk Posted February 28, 2017 1. дорого 2. сказочно, не верю 3. на 3км я и щас могу подключить и нанос и локу, просто работать будет плохо, а у наносов и на 6км хорошие уровни. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 28, 2017 Я же сказал, что для 2.4 Ггц Elevate будет через месяц. Бета уже сейчас есть, но не всем пока доступна. А что, просто прошивки не будет, которая без базы работает? А просто с любыми подходящими устройствами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 28, 2017 интересно с чего бы это? Прочитайте про испытания Elevate в профильной теме. ну и тактично умолчали про 700 баксов за саму базу и антенну к ней. Где вы видели такие цены? на 3км я и щас могу подключить и нанос и локу, просто работать будет плохо, Так в этом то и дело. сказочно, не верю Не надо верить, проверяйте сами или изучайте опыт других людей. А что, просто прошивки не будет, которая без базы работает? А просто с любыми подходящими устройствами? Как ( на чем и что с чем ) работает софт Elevate - известно, читайте в профильной теме. Других вариантов пока нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted February 28, 2017 Где вы видели такие цены? у дилера C024900A011A Базовая станция ePMP 1000 с GPS синхронизацией, 2.4 ГГц $ 534 C024900D004A Секторная антенна 90°, для базовой станции ePMP 1000, 2.4 ГГц $ 355 извините $889 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
a25k03 Posted March 15, 2017 Модеры забаньте уже slv700 запарил срать темы рекламой! ТЕМА ПРО UBNT и ОБСУЖДАЕТСЯ ТОЛЬКО UBNT! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...