Перейти к содержимому
Калькуляторы

Двусторонний спутниковый интернет

В 13.12.2020 в 16:09, vols-vl сказал:

Ну там же на сайте всё написано ....., с примечанием: .... Практически доступная Абоненту скорость, как правило, ниже указанной и зависит от технических возможностей используемого Абонентского терминала, влияния естественных условий и факторов, накладывающих ограничение на распространение радиоволн в атмосфере (метеорологические условия, солнечная интерференция и т.п.), качества линий связи и оборудования связи иных операторов связи, характеристик и настроек, используемых Абонентом приложений и программного обеспечения."

Это все бла-бла про радиоволны в атмосфере.

Практически доступная абоненту скорость зависит от мгновенной загрузки канала. Поскольку канал - разделяемый и совместно используется всеми абонентами. Проще говоря - от совести оператора. Он может в одну "трубу" пустить 10 клиентов с равными правами, а может 1000. Может прикупить у владельца спутникового ресурса "расширение" этой трубы, когда появятся первые жалобы, а может - когда работать станет практически невозможно. Все в его руках, как цена подключения и стоимость услуги, так и ее качество. Натурально, они в обратной пропорции. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, vols-vl сказал:

На их сайте разве будут плохие отзывы?

 

У нас есть одна точка, которую подключали еще лет 10 назад, IPNet провайдер, там по тесту выдает 10М на прием и 10М на передачу. Тариф стоит оплата по трафику скорость до 10М.

Из оборудования огромная тарелка на постаменте и внутренний блок, подключенный по коаксиалу.

 

А тут за 3 копейки и оборудование, и безлимиты. Странно как-то=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Saab95 сказал:

А тут за 3 копейки и оборудование, и безлимиты. Странно как-то=)

Да в общем как раз все логично.

1. При прочих равных условиях спутниковая связь дороже любой другой. 1 МГц на российском спутнике в Ku диапазоне стоил порядка 100 т.р./мес + НДС, надо думать, сейчас еще дороже. С энергетикой современных спутников и абонентскими антеннами в районе 1 метра, в 1 Гц можно передать примерно 1 бит/сек. Понятно, что если одному единолично юзать канал в 10 Мбит/с гарантированной скорости, надо платить как минимум миллион р. в месяц. Поэтому, чтобы отбить стоимость относительно небольшой (по меркам "наземки"), но дорогой спутниковой "трубы", оператор может проводить ту либо другую политику. Можно ориентироваться на бизнес-клиентов, которым услуга реально нужна, реально качественная, и которые готовы за нее заплатить приличные деньги и поставить довольно громоздкое оборудование. Например, на буровой в тундре надо подключить телефон (видеокамеру, компьютер и т.п.). Таким клиентам нужны гарантии качества, поэтому их в "трубу" пускают ограниченное и весьма небольшое количество.  К слову, коммерческие клиенты порой генерят трафика намного меньше, чем "домашние". А можно ориентироваться на массовые подключения. Для этого надо опустить до плинтуса цену подключения - выбрать самое дешевое оборудование, с самой слабой энергетикой. Что еще больше снизит эффективность бит/сек/Гц. И набрать абонентов как можно больше - для чего развернуть агрессивную рекламную кампанию, с песнями о вожделенном "безлимите" и с другими наиболее частыми словами из ламерских запросов. Причем - на этапе запуска, в "пустой" или "почти пустой" сети трафик действительно будет "летать". По мере подключения новых абонентов загрузка канала растет, доступные скорости падают. Но клиенты уже набрали оборудования, и уже рассказали друзьям-знакомым, как здорово все работает. Дальше, если оператор порядочный, он ищет возможность (она не всегда есть технически!) доплатить владельцу спутника и расширить арендуемый канал. Тогда на какое-то время качество вновь повысится.  Если не очень порядочный, он тихо сливается, а абоненты идут бриться. 

2. За последние 10 лет произошли и некоторые технические изменения, например, освоение Ка диапазона и появление стандарта DVB-S2 и технологии ASM. Последние два просто повышают эффективность бит/сек/Гц, т.е. позволяют с теми же размерами антенн и мощностями передатчиков получить бОльшие мгновенные скорости. А вот Ка диапазон (до 30 ГГц) вообще сильно изменил рынок, особенно "спутникового интернета" для энд-юзеров. Вместо одной большой зоны обслуживания антенны спутника Ка диапазона формируют множество пятен (лучей), и в непересекающихся лучах можно повторно использовать одни и те же частоты! Т.е. входящая стоимость канал снизилась в разы. Соответственно, можно сделать дешевле и услугу. В силу некоторых технических особенностей все операторы, работающие через спутник в Ка-диапазоне - виртуальные (VNO), кроме одного, и этот один, как правило, и есть владелец спутника либо его прямая "дочка". Такая организация позволила применить ряд технических уловок, которые еще повысили энергетику спутников (а она и так потихоньку растет, просто в силу НТП). В результате стало возможным использовать терминалы с антеннами меньших размеров. Т.е. абсолютные цифры как цены оборудования, так и стоимости услуги объективно уменьшились. 

 

Однако, принцип разделяемого по времени общего канала в любых системах VSAT остается. А значит, массовые подключения к популярным операторам будут проходить те же стадии: абонентов мало - все летает, абонентов больше - все ползает. А дальше либо проект сдувается, либо становится в один ряд с предыдущими - ничего особенного, и не сильно дешево и не сильно быстро. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий
добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Да в общем как раз все логично.

Таки там заявлена общая пропускная способность: ~2Гбит/с в Ku-диапазоне и ~12Гбит/с в Ka-диапазоне. Понятно что часть емкости занята телевидением, понятно что общая пропускная способность делится между лучами, но все равно, вроде, как не мало!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, vols-vl сказал:

Таки там заявлена общая пропускная способность: ~2Гбит/с в Ku-диапазоне и ~12Гбит/с в Ka-диапазоне. Понятно что часть емкости занята телевидением, понятно что общая пропускная способность делится между лучами, но все равно, вроде, как не мало!?

Там заявлена - это где? Это пропускная способность чего - всего спутника? Или ресурс одного оператора?

Если спутника, то эта цифра гипотетическая, отношения к делу не имеющая. Поскольку, как Вы правильно заметили, "пропускная способность делится между лучами" (в Ка), а в Ku  - между транспондерами (физическими передатчиками спутника), а кроме того, между разными операторами. И если Вы получаете услугу у конкретного оператора через конкретный транспондер, при любых условиях доступная Вам полоса не будет больше той, которую ваш оператор арендовал на этом транспондере. Ну как если бы Вы в городе были подключены к провайдеру N - какая Вам разница, какова пропускная способность всех каналов города? К Вам-то приходит один конкретный. 

Телевидения в Ka диапазоне нет и не будет в принципе. 

Мало или много - смотря с чем сравнивать. Если иметь в виду, что абонентов на эту полосу - десятки тысяч, и им всем оператор обещал "безлимит", то не так уж и много.

А главное - ресурс ограничен, он определен энергетикой спутника и абонентского терминала и доступной полосой частот. А количество абонентов - не ограничено, и трафик абонента - по идее, тоже. Значит, рано или поздно любое "не мало" закончится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Там заявлена - это где?

Из "наше все"- Википедии:

<На спутнике установлено 70 транспондеров: 52 Ku-диапазона шириной ~36 Мгц каждый и 18 Ka-диапазона общей пропускной способностью 12 Гбит/с.>

Или там приведены неверные данные?

 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Мало или много - смотря с чем сравнивать.

В данной теме сравнение идет со Starlinkом: 

- Ростелеком - $136/$89, 45/10 Мбит/с;

- Starlink -       $499/$99, 120/20 Мбит/с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S.

4 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Таки там заявлена общая пропускная способность: ~2Гбит/с в Ku-диапазоне и ~12Гбит/с в Ka-диапазоне.

Заявленная пропускная способность спутников Starlink не сильно отличаются от указанных значений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну таки да - это пропускная способность СПУТНИКА. Которая не имеет прямого отношения к пропускной способности, доступной конкретному абоненту. Ну, например, фонд зарплаты в Макдональс, наверное, в миллион раз больше, чем в моей компании. Это же не значит, что любой сотрудник Макдональдса получает зарплату больше, чем я.

20 часов назад, vols-vl сказал:

В данной теме сравнение идет со Starlinkом: 

- Ростелеком - $136/$89, 45/10 Мбит/с;

- Starlink -       $499/$99, 120/20 Мбит/с.

Мои предыдущие длинные спичи о том, что эти цифры нельзя сравнивать напрямую. Канал - разделяемый, и в ту и в обратную сторону. Если оператор Вам и еще девятерым клиентам обещал подключение на 10 Мбит/с - это же не значит, что он вам на десятерых даст канал 100 Мбит/с. Он и даст вам один на всех 10 Мбит/с. Поскольку (за довольно редкими исключениями) трафик интернета - пульсирующий, и пики нагрузки разных абонентов не совпадают, при слабой загрузке общего канала почти всегда скорость будет близка к заявленной. 

Но реальных абонентов - не десять и не сто. Иначе не было бы смысла запускать спутники и строить наземные хабы. Их десятки и сотни тысяч. И чем дешевле заявлена услуга, тем больше абонентов надо набрать оператору, чтобы отбить стоимость аренды емкости на спутнике. 

Вот и прикиньте, где интернет будет быстрее - в канале 45 Мбит/с со 100 "соседями" или в канале 120 Мбит/с с 10 000 "соседей"?

 

Оборудование, тем более спутник - вопрос 25-й. Все зависит от тарифной политики оператора. И дьявол в том, что по заявленным характеристикам услуги Вы ее никак не поймете. Любой оператор с радостью сообщит Вам, какая скорость Вам будет доступна в канале. И ни один не скажет, скольким еще абонентам он продаст этот же самый ваш канал. 

 

Дальше еще интереснее. Все написанное мной выше справедливо для систем с геостационарными спутниками. Они висят на геостационарной орбите на высоте над Землей больше 36 000 км, их зона обслуживания постоянна (и число абонентов в этой зоне - также). StarLink - система с низкоорбитальными спутниками, с высотой орбиты 400 км. Поскольку они не висят над поверхностью Земли, как геостационарные, а пролетают над ней, их зона обслуживания постоянно перемещается. Если не ошибаюсь (в молодости имел дело с советской КНС "Парус" примерно с такой же орбитой) такой спутник видно в зоне диаметром 4-5 тыс. км. Это под любым углом больше нуля. А для надежной работы ФАР абонентских терминалов он должен быть градусов 20 или больше. Соответственно,  зона обслуживания еще меньше. А значит, и число абонентов, которые могут в моменте работать с одним спутником. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий
добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Мои предыдущие длинные спичи о том, что эти цифры нельзя сравнивать напрямую. Канал - разделяемый, и в ту и в обратную сторону. Если оператор Вам и еще девятерым клиентам обещал подключение на 10 Мбит/с - это же не значит, что он вам на десятерых даст канал 100 Мбит/с. Он и даст вам один на всех 10 Мбит/с. Поскольку (за довольно редкими исключениями) трафик интернета - пульсирующий, и пики нагрузки разных абонентов не совпадают, при слабой загрузке общего канала почти всегда скорость будет близка к заявленной. 

Но реальных абонентов - не десять и не сто. Иначе не было бы смысла запускать спутники и строить наземные хабы. Их десятки и сотни тысяч. И чем дешевле заявлена услуга, тем больше абонентов надо набрать оператору, чтобы отбить стоимость аренды емкости на спутнике. 

Вот и прикиньте, где интернет будет быстрее - в канале 45 Мбит/с со 100 "соседями" или в канале 120 Мбит/с с 10 000 "соседей"?

Таки это справедливо для любого ограниченного ресурса, в том числе для ВОЛС. Вон ЭР-Телеком с 2022 года каждому клиенту ШПД дать 10 Гбит/с, но это же не значит что скорость канала от группы абонентов (МКД) будет равна произведению заявленной скорости на количество абонентов, скорее всего все ограничится теми же 10 Гбит/с, а коэффициент мультиплексирования будет более сотни.

 

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Дальше еще интереснее. Все написанное мной выше справедливо для систем с геостационарными спутниками. Они висят на геостационарной орбите на высоте над Землей больше 36 000 км, их зона обслуживания постоянна (и число абонентов в этой зоне - также). StarLink - система с низкоорбитальными спутниками, с высотой орбиты 400 км. Поскольку они не висят над поверхностью Земли, как геостационарные, а пролетают над ней, их зона обслуживания постоянно перемещается. Если не ошибаюсь (в молодости имел дело с советской КНС "Парус" примерно с такой же орбитой) такой спутник видно в зоне диаметром 4-5 тыс. км. Это под любым углом больше нуля. А для надежной работы ФАР абонентских терминалов он должен быть градусов 20 или больше. Соответственно,  зона обслуживания еще меньше. А значит, и число абонентов, которые могут в моменте работать с одним спутником. 

<Диаметр зоны видимости ИСЗ с углом места до 25 градусов при высоте ИСЗ 550 км составляет примерно 1900 км, площадь этой зоны 2 835 294 кв.км>

При этом спутник будет работать по нескольким лучам, что позволит повторно использовать частотный ресурс, как следствие увеличить пропускную способность спутника в сторону абонентов.

И да, никто не говорит что спутниковая связь заменит ВОЛС или 4/5/6G в крупных городах - у каждой технологии своя ниша - а вот предоставить абонентам по 100 Мбит/с где-то "где Макар телят не гонял", при чем большому количеству абонентов, ей вполне по силам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, vols-vl сказал:

Таки это справедливо для любого ограниченного ресурса, в том числе для ВОЛС.

В качественном смысле, совсем уж глобально - да. Но количественные характеристики сильно разные. Ну типа: человек смертен, но и Солнце когда-нибудь взорвется. 

 

ВОЛС - закрытая среда. Поэтому частотный диапазон в ней практически не ограничен. А энергетика очень высокая, т.к. энергия распространяется внутри волокна, не выходя за его пределы. Фактически пропускная способность ВОЛС зависит от оборудования, которое стоит на концах. А у самой среды потенциал еще на десятилетия вперед. 

 

А спутниковая связь работает на радиочастоте, поэтому полоса частот ограниченная. Во-первых, она "нарезана" чисто организационно, поделена между разными службами. Во-вторых, на спутнике несколько физических передатчиков (транспондеров), полоса каждого, за редкими исключениями, не более 72 МГц. А энергетика крайне низкая. Чтобы спутник был геостационарным, его надо забросить аж на высоту 36 000 км (это втрое больше диаметра Земли!). Ничего себе радиолинк, да? А среда открытая, поэтому мощность сигнала передатчика убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. 

 

Вспоминаем формулу Шеннона и/или Найквиста - понимаем, что вещи несравнимые. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, vols-vl сказал:

И да, никто не говорит что спутниковая связь заменит ВОЛС или 4/5/6G в крупных городах - у каждой технологии своя ниша - а вот предоставить абонентам по 100 Мбит/с где-то "где Макар телят не гонял", при чем большому количеству абонентов, ей вполне по силам

Даже если по силам, вряд ли оно того стоит. 1. Где Макар не гонял, народу живет крайне мало. В нашей стране - особенно мало. 2. Из тех, кто все-таки там живет, реально интернет нужен опять-таки немногим. Большинство и без него себя прекрасно чувствуют 3. Из тех, кому он таки нужен, деньги на него есть совсем уж у единиц.

Ну и стоит ради этих героев-одиночек что-то затевать?

 

Есть другая категория потребителей. Например, газовики и нефтяники, строители и пр. работающие в тундре и тайге ребята.  1. им не нужно 100 Мбит/с на человека. 2. Они давно решили свои задачи связи (в том числе с помощью покорного слуги), не дожидаясь, когда цена терминала упадет до 100 долларов. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

ВОЛС - закрытая среда. Поэтому частотный диапазон в ней практически не ограничен. А энергетика очень высокая, т.к. энергия распространяется внутри волокна, не выходя за его пределы. Фактически пропускная способность ВОЛС зависит от оборудования, которое стоит на концах. А у самой среды потенциал еще на десятилетия вперед. 

Поэтому и играют разными цифрами: ССС - 45 Мбит/с, ВОЛС - 10 Гбит/с; но есть и общее: и там, и там коэффициент мультиплексирования превышает 100, хотя, вроде как, "ВОЛС - закрытая среда. Поэтому частотный диапазон в ней практически не ограничен.".

 

56 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

Даже если по силам, яд ли оно того стоит. 1. Где Макар не гонял, народу живет крайне мало. В нашей стране - особенно мало. 2. Из тех, кто все-таки там живет, реально интернет нужен опять-таки немногим. Большинство и без него себя прекрасно чувствуют 3. Из тех, кому он таки нужен, деньги на него есть совсем уж у единиц.

Ну и стоит ради этих героев-одиночек что-то затевать?

Наше государство считает, что стоит: Роскосмос хочет получить на проект "Сфера" полтора триллиона рублей (больше 20 млрд. долларов). И, как там, в "Питере пить": "Все нормально, деньги есть.".

 

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Есть другая категория потребителей. Например, газовики и нефтяники, строители и пр. работающие в тундре и тайге ребята.  1. им не нужно 100 Мбит/с на человека. 2. Они давно решили свои задачи связи (в том числе с помощью покорного слуги), не дожидаясь, когда цена терминала упадет до 100 долларов. 

Газовики, нефтяники, а также железнодорожники, а теперь еще и автодорожники при строительстве новых магистральных объектов тянут свои ВОЛС. А параллельно каждому из них еще и энергетики тянут свои ВОЛС, снабжая объекты указанных лиц электричеством и до кучи связью. И к каждому крупному ресурсодобытчику протянуты свои ВОЛС: алмазы, золото, никель и т.д.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

А среда открытая, поэтому мощность сигнала передатчика убывает обратно пропорционально квадрату расстояния.

В случае направленных антенн - нет.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, straus сказал:

В случае направленных антенн - нет.

В сторону спутника направленных? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 17.12.2020 в 21:56, straus сказал:

В случае направленных антенн - нет.

Боюсь огорчить Вас, господин Академик, но в открытом пространстве мощность любого излучения убывает пропорционально квадрату расстояния. В средней школе проходят. 

Направленные свойства антенны тут ни при чем. К слову, в спутниковой связи (по крайней мере для связи с геостационарными спутниками) используются не просто направленные, а остронаправленнные антенны, с коэффициентами направленного действия в десятки и сотни тысяч. 

В 17.12.2020 в 17:49, vols-vl сказал:

Поэтому и играют разными цифрами: ССС - 45 Мбит/с, ВОЛС - 10 Гбит/с; но есть и общее: и там, и там коэффициент мультиплексирования превышает 100, хотя, вроде как, "ВОЛС - закрытая среда. Поэтому частотный диапазон в ней практически не ограничен.".

Вот именно что "играют цифрами". Что имеется в виду под "ССС" и "ВОЛС" в данном случае? И что под "мультиплексированием"? И через спутник и по ВОЛС может быть организован выделенный канал, и тогда вся его физическая скорость будет доступна абоненту (через современный спутник с соответствующим оборудованием земной станции на сегодня это до 350 Мбит/с и более). А можно использовать разделяемый канал. Через спутник это технология VSAT. По ВОЛС вариантов много, самый близкий по принципу действия к VSATу - PON, но, в общем, и коммутатор на чердаке - тоже своего рода "мультиплексирование". 

 

В 17.12.2020 в 17:49, vols-vl сказал:

Наше государство считает, что стоит: Роскосмос хочет получить на проект "Сфера" полтора триллиона рублей (больше 20 млрд. долларов). И, как там, в "Питере пить": "Все нормально, деньги есть.".

Ну что Вы как маленький. Будто не знаете, куда пойдут эти деньги. А повод залезть в кошельки налогоплательщиков может быть любой, хоть космос, хоть Олимпиада.

В 17.12.2020 в 17:49, vols-vl сказал:

Газовики, нефтяники, а также железнодорожники, а теперь еще и автодорожники при строительстве новых магистральных объектов тянут свои ВОЛС. А параллельно каждому из них еще и энергетики тянут свои ВОЛС, снабжая объекты указанных лиц электричеством и до кучи связью. И к каждому крупному ресурсодобытчику протянуты свои ВОЛС: алмазы, золото, никель и т.д.

Да, из окна офиса в Москве Россия выглядит именно так. В реальности немного иначе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не забываем что у Маска будет связь между спутниками по лазеру (пока не включили но тесты идут)  и т.к. скорость света в  вакууме выше чем по оптике, то у него магистраль между спутниками будет работать быстрее чем на земле.
МОжет тогда и датацентры размещать на орбите? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, Глеб Высоцкий сказал:

Боюсь огорчить Вас, господин Академик, но в открытом пространстве мощность любого излучения убывает пропорционально квадрату расстояния. В средней школе проходят

Ну ни любого.... есть же еще  когерентные, монохроматические, поляризованные волны. А еще отдельные кванты. Правда, это сейчас в средней школе не проходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когерентное как раз у лазера.
Но по моему и в школе вообще это никогда не проходили, если школа не с физ-мат уклоном..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, sdy_moscow сказал:

Ну ни любого.... есть же еще  когерентные, монохроматические, поляризованные волны. А еще отдельные кванты. Правда, это сейчас в средней школе не проходят.

Когерентные - чему? Да, в раскрыве передающей антенны волны когерентны (на самом деле - почти). Но если бы они оставались таковыми на всем протяжении трассы, то зона обслуживания спутника на Земле имела бы такой же размер, как передающая антенна - край 2 метра в диаметре. 

Поляризованные - в спутниковой связи используются только поляризованные радиоволны. Это никак не влияет на законы распространения радиоволн. 

Монохроматические - наверное, можно применить этот термин к радиочастотному сигналу, но как с помощью такого сигнала передать информацию? Равно как с помощью отдельных квантов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, MobileOneWiFi сказал:

Не забываем что у Маска будет связь между спутниками по лазеру и скорость света в безвоздушном пространсве выше чем по оптике, т.е. у него магистраль между спутниками будет работать быстрее чем на земле.
МОжет тогда и датацентры размещать на орбите? :)

Даже если в безвоздушном пространстве скорость света выше, чем в волокне, вряд ли именно этот фактор даст преимущество системе Маска. 1. Не такое уж оно и безвоздушное, высота орбиты всего 400 км а до 50 км - это еще стратосфера. И это если спутник точно в зените, а он летает, т.е. в общем случае угол будет острым и слой атмосферы толще 2. Длина трассы будет больше, чем по земле - как минимум дважды по 400 км / синус угла места спутника, плюс сложный путь с "перескоками" трафика с одного спутника на другой.  3. Величина задержки в канале и скорость в канале - как бы две разные вещи, напрямую не связанные. 

 

С датацентрами будет засада с энергетикой. Спутник питается от солнечных батарей, т.е. источника довольно слабенького, а мощность его и так в дефиците - надо как можно больше ее отдать в излучаемый сигнал, чтобы на приеме можно было использовать антенны меньшего размера. 

 

К слову, лет 15-18 назад был проект с частичной обработкой трафика на борту спутника, назывался SkyPlex - Multiplexing in the sky, делала компания Eutelsat (владелец нескольких европейских спутников). То ли так ничего и не взлетело, то ли кончилось на пилотных тестах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Глеб Высоцкий сказал:

Когерентные - чему?

Когерентные, монохроматические и поляризованные друг другу отдельные кванты в пучке.

Генерируется, например, лазером или мазером.

Такой пучок квантов обладает свойствами самофокусировки, поэтому мощность падает на расстоянии не квадратично (как при обычном излучении), а, как помнится,  не в вакууме - линейно, пока пучок не "развалится".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

но как с помощью такого сигнала передать информацию? Равно как с помощью отдельных квантов?

морзянкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Что имеется в виду под "ССС" и "ВОЛС" в данном случае?

ССС - система спутниковой связи.

ВОЛС - волоконно-оптическая линия связи.

 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

И что под "мультиплексированием"?

Так я же уже писал формулу:

В 17.12.2020 в 11:13, vols-vl сказал:

Таки это справедливо для любого ограниченного ресурса, в том числе для ВОЛС. Вон ЭР-Телеком с 2022 года каждому клиенту ШПД дать 10 Гбит/с, но это же не значит что скорость канала от группы абонентов (МКД) будет равна произведению заявленной скорости на количество абонентов, скорее всего все ограничится теми же 10 Гбит/с, а коэффициент мультиплексирования будет более сотни.

Мультиплексирование - уплотнение каналов от потребителей к ядру сети: Km = Vdn x N / Vup, где Km - коэффициент мульитплексирования (уплотения), Vdn - скорость в сторону пользователей, N - количество пользователей, Vup - скорость в сторону ядра сети. При Vdn = Vup = 10 Гбит/с и N =100, Km =100.

 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

и коммутатор на чердаке - тоже своего рода "мультиплексирование"

Именно так.

 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Ну что Вы как маленький. Будто не знаете, куда пойдут эти деньги. А повод залезть в кошельки налогоплательщиков может быть любой, хоть космос, хоть Олимпиада.

Не знаю. Могу догадываться, но не знаю.

 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Да, из окна офиса в Москве Россия выглядит именно так. В реальности немного иначе.

 

В 17.12.2020 в 15:49, vols-vl сказал:

Газовики, нефтяники, а также железнодорожники, а теперь еще и автодорожники при строительстве новых магистральных объектов тянут свои ВОЛС.

Сила Сибири, М-11 Нева, ЦКАД и т.д. - везде вдоль трассы проложены ВОЛС.

В 17.12.2020 в 15:49, vols-vl сказал:

А параллельно каждому из них еще и энергетики тянут свои ВОЛС, снабжая объекты указанных лиц электричеством и до кучи связью.

ФСК ЕЭС - при строительстве новых ВЛ везде и всегда "закладывает" ВОЛС. Исключения мне неизвестны.

В 17.12.2020 в 15:49, vols-vl сказал:

И к каждому крупному ресурсодобытчику протянуты свои ВОЛС: алмазы, золото, никель и т.д.

Алмазы - Мирный, золото - Сухой Лог, никель - Норильск - везде есть ВОЛС, соединенный с "большой землей".

 

У вас есть другие примеры?

 

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

К слову, лет 15-18 назад был проект с частичной обработкой трафика на борту спутника, назывался SkyPlex - Multiplexing in the sky, делала компания Eutelsat (владелец нескольких европейских спутников). То ли так ничего и не взлетело, то ли кончилось на пилотных тестах. 

Да не нужно там никакой обработки трафика "на борту", даже частичной, думаю что все будет проще: не вижу шлюза "на горизонте", пуляю весь трафик на спутник, который видит.

Изменено пользователем vols-vl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, edo сказал:

морзянкой

ну есть еще частоты и взаимная поляризация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Даже если в безвоздушном пространстве скорость света выше, чем в волокне, вряд ли именно этот фактор даст преимущество системе Маска.

Что значит - даже? :)
Скорость однозначно будет выше процентов на 20-30

 

2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Длина трассы будет больше, чем по земле - как минимум дважды по 400 км / синус угла места спутника

Как раз таки длина трассы будет меньше  - спутники напрямую фигачат друг в друга лазерами, нет же никакого препятствия.
Там же сделано так что соседи видят друг друга
и они как бы спрямляют огибающую орбиты.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.