FFAMax Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Господа, доброго времени суток! Прошу откликнуться получавших в последние месяцы разрешения на использования радиочастот в диапазоне 5 ГГц для сети связи общего пользования. Вопросы: в какую сумму обошлось оформление по самым свежим данным? Полосу на 80 МГц кому-нибудь в принципе удавалось получить для полноценной поддержки 802.11ac? Вставить ник Quote
sokrat Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Господа, доброго времени суток! Прошу откликнуться получавших в последние месяцы разрешения на использования радиочастот в диапазоне 5 ГГц для сети связи общего пользования. Вопросы: в какую сумму обошлось оформление по самым свежим данным? Полосу на 80 МГц кому-нибудь в принципе удавалось получить для полноценной поддержки 802.11ac? Тут искай. Выкладывал все ценниГИ. 80 не дадут, я так думаю.А проще сам им напиши и тебе все по полочкам разложат Вставить ник Quote
FFAMax Posted February 22, 2017 Author Posted February 22, 2017 Тут искай. Выкладывал все ценниГИ. 80 не дадут, я так думаю.А проще сам им напиши и тебе все по полочкам разложат И тебе привет :) Я помню наш разговор про цены, и они разнятся с недавним примером другого оператора, буквально в половину. Этим был навеян вопрос и эта тема - надо больше примеров, потом у что два - не показатель. А про 80 МГц неизведанность. Не дадут - надо понять, отказывали, или никто еще не просил, вот в чем дело... Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 А если 160 попросить? Дадут, думаете? Вообще частотный ресурс это ограниченный ресурс, и частоты дают максимально узкими полосами, т.к. если бы всем выдавали широкие, то нет никакого смысла использовать более качественное и современное оборудование, работающее на скоростных хитрых модуляциях. А не только старое, которое за счет расширения спектра скорость увеличивает. Используйте MIMO 4x4, оно в 20мгц даст ту же скорость. Вставить ник Quote
FFAMax Posted February 22, 2017 Author Posted February 22, 2017 А если 160 попросить? Дадут, думаете? Вообще частотный ресурс это ограниченный ресурс, и частоты дают максимально узкими полосами, т.к. если бы всем выдавали широкие, то нет никакого смысла использовать более качественное и современное оборудование, работающее на скоростных хитрых модуляциях. А не только старое, которое за счет расширения спектра скорость увеличивает. Используйте MIMO 4x4, оно в 20мгц даст ту же скорость. Сааб, ты фактически сказал сэкономить на частотах, но зарыть деньги в клиентское оборудование :))) Ширина в 80 в сельской местности доступна. Вопрос пролезет ли через шестеренки. (кстати, карты и сведения о выделении частот публично доступны, можно прикинуть есть ли окна). "Используйте MIMO 4x4, оно в 20мгц даст ту же скорость" - нет. Если есть помехи из-за зоны Френеля, то нет, не поможет, только если не разносить по высоте антенны. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 23, 2017 Posted February 23, 2017 Сааб, ты фактически сказал сэкономить на частотах, но зарыть деньги в клиентское оборудование :))) Ширина в 80 в сельской местности доступна. Вопрос пролезет ли через шестеренки. (кстати, карты и сведения о выделении частот публично доступны, можно прикинуть есть ли окна). "Используйте MIMO 4x4, оно в 20мгц даст ту же скорость" - нет. Если есть помехи из-за зоны Френеля, то нет, не поможет, только если не разносить по высоте антенны. В сельской местности и каналы не так часто регистрируют чем в крупных городах. Если же говорить про 4х4, то нет никакой разницы по помехам и перекрытиям, что 2х2 даст, что 4х4 дадут ту же скорость в тех же условиях. Только для работы 2х2 нужны более высокие канальные скорости, а 4х4 на минимальной канальной уже даст ту скорость, что 2х2 дает на MCS11. Конечно карт 4х4 почти нет. Но вот 3х3 есть, и на соответствующих антеннах можно получить более высокую скорость. Вставить ник Quote
georgii Posted February 24, 2017 Posted February 24, 2017 кстати, карты и сведения о выделении частот публично доступны, можно прикинуть есть ли окна Не подскажете где такую информацию можно посмотреть? Вставить ник Quote
777BLOODER777 Posted February 24, 2017 Posted February 24, 2017 кстати, карты и сведения о выделении частот публично доступны, можно прикинуть есть ли окна Не подскажете где такую информацию можно посмотреть? Подключаюсь к вопросу! Вставить ник Quote
GrafRadio Posted February 25, 2017 Posted February 25, 2017 ГРЧЦ дает полосу 80, если такое возможно! Но товарищи из Министерства обороны обычно вырезают, т.к. чем больше полоса, тем больше вероятность залезть в их полосы! Про загруженность наверное имелось ввиду http://www.fais-rfs.ru! Но здесь только по зарегистрированным РЭС а до регистрации время может пройти до 2 лет с момента подачи заявки в ГРЧЦ, так что актуальность сомнительна! Вставить ник Quote
FFAMax Posted February 26, 2017 Author Posted February 26, 2017 (edited) кстати, карты и сведения о выделении частот публично доступны, можно прикинуть есть ли окна Не подскажете где такую информацию можно посмотреть? А да пожалуйста :) Собственно, как выше уже дали :) https://www.fais-rfs.ru/frequency/ Про 2 года - если по месту никому РЧС не требуется, то это хорошо прослеживается. Если там 1 на 1 сидят, то понятно, что и 80 не будет тем более :) Edited February 26, 2017 by FFAMax Вставить ник Quote
telempire Posted February 26, 2017 Posted February 26, 2017 Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. Речь идет об областном центре соседнего с МО региона. Процесс занял около 3 месяцев. Все, чем пугают консалтеры народ- это только желание взять денег ни за что. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. Речь идет об областном центре соседнего с МО региона. Процесс занял около 3 месяцев. Все, чем пугают консалтеры народ- это только желание взять денег ни за что. А 3 месяца это как? Сначала они месяц рассматривают заявку у себя, потом отправляют обратно с заключением, потом нужно отправить военным, они там смотрят и дают свое заключение, потом обратно частотникам для расчета ЭМС, потом они возвращают документы обратно и нужно регистрировать устройства у частотников и только потом можно получить разрешение на использование. И что, каждый этап занял 10-20 календарных дней? Вставить ник Quote
telempire Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. Речь идет об областном центре соседнего с МО региона. Процесс занял около 3 месяцев. Все, чем пугают консалтеры народ- это только желание взять денег ни за что. А 3 месяца это как? Сначала они месяц рассматривают заявку у себя, потом отправляют обратно с заключением, потом нужно отправить военным, они там смотрят и дают свое заключение, потом обратно частотникам для расчета ЭМС, потом они возвращают документы обратно и нужно регистрировать устройства у частотников и только потом можно получить разрешение на использование. И что, каждый этап занял 10-20 календарных дней? Ссори, уточняю. 3 месяца- от подачи документов по ЭДО до получения результатов экспертизы по ЭМС. Вставить ник Quote
sokrat Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 Господа, Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. они разнятся с недавним примером другого оператора, бумаги на стол, а то получается один не до слушал другой переврал, и начинают сочинять. Мне лично документ готовили сами частотники и ни каких разводов не видел если есть башка на плечах, а потом ценники в открытой форме, но там черт ногу сломит и надо иметь ввиду про кол-во голов в регионе, чем больше тем дороже , но не на много. Ну и на 80 самому бы посмотреть, а не почитать. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted February 28, 2017 Posted February 28, 2017 Господа, Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. они разнятся с недавним примером другого оператора, бумаги на стол, а то получается один не до слушал другой переврал, и начинают сочинять. Мне лично документ готовили сами частотники и ни каких разводов не видел если есть башка на плечах, а потом ценники в открытой форме, но там черт ногу сломит и надо иметь ввиду про кол-во голов в регионе, чем больше тем дороже , но не на много. Ну и на 80 самому бы посмотреть, а не почитать. ++ Солидарен. Сроки занижены! Вставить ник Quote
FFAMax Posted March 1, 2017 Author Posted March 1, 2017 Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. Речь идет об областном центре соседнего с МО региона. Процесс занял около 3 месяцев. Все, чем пугают консалтеры народ- это только желание взять денег ни за что. Спасибо за информацию! Есть детали по затратам? (можешь спросить?) Вставить ник Quote
sokrat Posted March 1, 2017 Posted March 1, 2017 (можешь спросить?) кратко, тяжелый случай..... а если он спросит у меня я скажу что мне дали 100мгц, поверишь? А действительно мне их и дали. Ну и как растолкуем... Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 (можешь спросить?) кратко, тяжелый случай..... а если он спросит у меня я скажу что мне дали 100мгц, поверишь? А действительно мне их и дали. Ну и как растолкуем... Плюс зачем 80 официальных? За них платить придется оч.много. Возьми 30 и успокойся(если дадут конечно)... Вставить ник Quote
FFAMax Posted March 2, 2017 Author Posted March 2, 2017 Плюс зачем 80 официальных? За них платить придется оч.много. Возьми 30 и успокойся(если дадут конечно)... Да потому что для работы 802.11ac нужно 80 :) Вставить ник Quote
telempire Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 Только что моим товарищам дали положительное заключение ЭМС + разрешение РКН на 80 МГц. Речь идет об областном центре соседнего с МО региона. Процесс занял около 3 месяцев. Все, чем пугают консалтеры народ- это только желание взять денег ни за что. Спасибо за информацию! Есть детали по затратам? (можешь спросить?) Первый этап на БС 4 сектора встал в 75 000 руб. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 Плюс зачем 80 официальных? За них платить придется оч.много. Возьми 30 и успокойся(если дадут конечно)... Да потому что для работы 802.11ac нужно 80 :) так бери 30, а работай на 80 штрафов меньше заплатишь... Вставить ник Quote
FFAMax Posted March 2, 2017 Author Posted March 2, 2017 так бери 30, а работай на 80 штрафов меньше заплатишь... Да ну что ты, это первое, за что уже АПН схлопотал... xD Вставить ник Quote
sokrat Posted March 2, 2017 Posted March 2, 2017 Да потому что для работы 802.11ac нужно 80 :) неужели хочешь каждому по 100 раздавать, если не изменяет память то для ас еще нет сертификатов Первый этап на БС 4 сектора встал в 75 000 руб. покажи бумагу для любознательных, а то самому интересно. где это я упустил, дабы я брал в круговую 5 частот по 31 штуки каждая, а вот точка точка 8 с копейками за каждую станцию Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted March 3, 2017 Posted March 3, 2017 так бери 30, а работай на 80 штрафов меньше заплатишь... Да ну что ты, это первое, за что уже АПН схлопотал... xD И сколько штраф, Макс? Вставить ник Quote
telempire Posted March 3, 2017 Posted March 3, 2017 (edited) Да потому что для работы 802.11ac нужно 80 :) неужели хочешь каждому по 100 раздавать, если не изменяет память то для ас еще нет сертификатов Первый этап на БС 4 сектора встал в 75 000 руб. покажи бумагу для любознательных, а то самому интересно. где это я упустил, дабы я брал в круговую 5 частот по 31 штуки каждая, а вот точка точка 8 с копейками за каждую станцию 2 БС, по 4 сектора на каждой - во вложении. Да потому что для работы 802.11ac нужно 80 :) Для AC есть сертификаты на Ligowave и Элтекс. Edited March 3, 2017 by telempire Вставить ник Quote
Recommended Posts