zhanerke2209 Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 (edited) Тема диплома: оптимизация транспортной сети MPLS. Толком не знаю, нужны примеры проектов сетей на этой технологии,или среда программирования. Помогите) Edited February 21, 2017 by zhanerke2209 Вставить ник Quote
vurd Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Попробуйте на клавиатуре. Эмуляторы и теория гуглится по "сети для самых маленьких/матерых" Вставить ник Quote
sol Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Стоит начать с учебника русского языка. Вставить ник Quote
Chrst Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 У меня тема дипломной работы - оптимизация транспортной сети MPLS,и 2часть практическую я не понимаю че делать скорее всего наверн надо программировать в каком то среде может gns или cisco но как?)) пожалуйста помогите!! Может, пока не позно, перевестись в сельхозтехникум? С какой целью вы шли учиться, если к диплому слабо представляете о чем идет речь? Вставить ник Quote
EShirokiy Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 тема дипломной работы наверн надо программировать в каком то среде может gns или cisco ой пипец Вставить ник Quote
Serejka Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 очевидно что человек не сам выбирал тему диплома))) Программист на циске ) Вставить ник Quote
mefer Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 У меня тема дипломной работы - оптимизация транспортной сети MPLS,и 2часть практическую я не понимаю че делать скорее всего наверн надо программировать в каком то среде может gns или cisco но как?)) пожалуйста помогите!! Для начала вам потребуется virtualbox и микротик CHR. Вот на этих "кошках" и потренеруйтесь. Вставить ник Quote
v_r Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Программист на циске ) На Cisco есть TCL и EEM, вполне можно программировать. Но на Juniper для программирования больше возможностей. А вот Mikrotik похоже не особо запрограммируешь. ;) Вставить ник Quote
EShirokiy Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 А вот Mikrotik похоже не особо запрограммируешь. ;) Там есть скрипты Вставить ник Quote
kaist Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 (edited) если хотите по-взрослому, заодно еще кое-чему научиться, то накатывайте Juniper vMX или Cisco CSR1000V в виртуалбокс на достаточно мощной машине и по вендоровским мануалам пробуйте конфигурять, также в базе знаний вендоров есть примеры дизайнов сетей. Обязательно начните с прочтения цикла "сети для самых маленьких" Edited February 21, 2017 by kaist Вставить ник Quote
fox_m Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Прислушайтесь к совету, почитайте "сети для самых маленьких" Вставить ник Quote
saaremaa Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 Виктор Олифер, Наталия Олифер "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник" https://geektimes.ru/post/169103/ https://linkmeup.ru/tag/MPLS/ Вставить ник Quote
kapydan Posted February 21, 2017 Posted February 21, 2017 С какой целью вы шли учиться, если к диплому слабо представляете о чем идет речь? да банально науч.рук поменялся за месяц-другой. у нас так было у нескольких людей. "не знаешь - разберешся" а одну девушку на защите своя же науч.рук и завалила - поставили ей 3 в итоге. хотя, писала диплом полтора года почти. Виктор Олифер, Наталия Олифер "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник" 3 и 4 издания будут получше 5 и 6 Вставить ник Quote
Serejka Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 На Cisco есть TCL и EEM, вполне можно программировать. Но на Juniper для программирования больше возможностей. А вот Mikrotik похоже не особо запрограммируешь. ;) сейчас сложно представить серьёзное оборудование где нет возможностей к "программированию" )) вон даже в микротик запихнули....но всё равно, для меня звучит как дикость "программирование оборудования" )) я больше привык настраивать Вставить ник Quote
kaist Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 для меня звучит как дикость "программирование оборудования" )) я больше привык настраивать частенько слышу "прошить" железку, в контексте того что ее нужно настроить))) Вставить ник Quote
DRiVen Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Всё смешалось в доме Облонских... Настройку прошивкой/программированием называют, читеров хакерами, говлиномесов нормальными. Куда мир катится... Вставить ник Quote
Tosha Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Тема слишком обширная. Что в исходных данных? Если строить новую сеть то должно быть описано что представляют из себя потребители. Это город с высокими зданиями или поселок? Или деревня? Сколько домов? Сколько абонентов? Предполагаемые тарифы к подключению? Сеть проводная или беспроводная? А может быть вообще это сеть сотового оператора? А может быть речь идет о строительстве сети магистрального оператора связи на всю Россию? В зависимости от исходных данных это совершенно разные сети! А если речь идет о оптимизации уже существующей сети - то это тоже совсем другой вопрос... Тут надо как-то теоретизировать над графом сети и потоками информации... Такой класс дипломов обычно пишут совместно с производственной практикой у какого-то живого провайдера. Вставить ник Quote
zhenya` Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 речь про транспортную сеть (естественно это магистральная сеть). какие города, какие абоненты и тарифы) Вставить ник Quote
Butch3r Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Так в шапке вроде оптимизация сети. Т.е. мплс сеть уже есть, её надо оптимизировать :) Вставить ник Quote
Serejka Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 оптимизация по критерию затрат на оборудование: -купить микротиков -существующее снять и продать -программировать мышкой Вставить ник Quote
Tosha Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 речь про транспортную сеть (естественно это магистральная сеть). какие города, какие абоненты и тарифы) "Абоненты" есть и у магистралов, и тарифная политика тоже есть. У них только абоненты специфические. Коэффициент использования закупленной полосы в среднем не ниже 0.7. (а у обычных абонентов в среднем болтается около 0.05 или еще ниже) Вставить ник Quote
vurd Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 если хотите по-взрослому, заодно еще кое-чему научиться, то накатывайте Juniper vMX или Cisco CSR1000V в виртуалбокс на достаточно мощной машине и по вендоровским мануалам пробуйте конфигурять, также в базе знаний вендоров есть примеры дизайнов сетей. Обязательно начните с прочтения цикла "сети для самых маленьких" Как это сделать? Я так и не догнал, там всё как-то супер неочевидно. Вставить ник Quote
v_r Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 Как это сделать? Я так и не догнал, там всё как-то супер неочевидно. CSR1000V: самый простой способ - скачиваете iso-образ и загружаетесь с него, подробности в документации Cisco по инсталляции (сколько надо памяти, сколько и каких сетевых интерфейсов), в целом ничего сложного. vMX: до 15й версии можно было запускать RE и PFE на одной ВМ, начиная с 15й версии нужны две отдельные ВМ, ставил на KVM, хотя все подробно описано в мануалах по установке все равно потратил много усилий, для тестов лучше ставить vSRX (бывшая Firefly Perimeter), по функционалу мало чем отличается от vMX а установка очень простая (из .ova) и сама ВМ требует меньше памяти. ВМ работают на KVM, ESXi, с некоторыми ограничениями на VirtualBox и VMWare Player Workstation, предпочтительный вариант - ESXi, с ним удобнее и быстрее работать. В интернете масса примеров установки и запуска, как в блогах так и не youtube. Из недостатков - CSR1000V, vMX требовательны к ресурсам, надо больше 2Г памяти для запуска каждой виртуалки, при старте нагружают жесткий диск, лучше ставить их на SSD, из преимуществ - полноценные системы официально поставляемые клиентам, все заявленные фичи работают как надо, багов намного меньше чем у GNS3 (не прийдется тратить драгоценное время на диагностику выясняя фича ли это, баг GNS или баг IOS). Без установки лицензий ограничены по скорости или количеству маршрутов, деталей не помню. При желании можно получить на сайтах ограниченную по времени демо-лицензию. CSR1000V по-моему единственная ВМ Cisco поддерживающая VPLS в control-plane и data-plane. Сам активно использую эти системы для тестов. Не поддерживаются очень специфичные вещи реализованные в железе, например QoS на CSR на на VirtualBox/Vmware Player/Workstation, на ESXi работает, на vMX QoS не поддерживается но работает на vSRX, зато на SRX не поддерживается LACP, на vMX не поддерживаются также DDoS Protection, J-Flow. Со временем фичи добавляются и может в новых версиях часть этого работает. Остальные 95-99% функционала - маршрутизация RIP/OSPF/IS-IS/BGP/PIM/MSDP, всякие VPWS/VPLS/L3VPN/MVPN/NG-MVPN работают шикарно. Ежели ТС надумает собирать вируальную лабу на Cisco то советую начать с PacketTracer чтобы понять базовые вещи и не тратить время на диагностику сетевых соединений, потом перейти на GNS3 чтобы работать с полноценными IOS, и только потом ставить CSR и/или vSRX если GNS3 не устроит. Есть и промежуточные варианты - UNetLab, VIRL, официальный Junosphere, мне они по разным причинам не удобны и советовать их не буду. Кстати у ТС не сказано на каком вендоре "построена сеть" и насколько надо ее модернизировать, может достаточно будет с LDP перейти на RSVP или с LDP-signaled VPLS на BGP-signaled VPLS, в этом случае проще скачать мануал по соответствующей технологии с сайта вендора, там на простенькой сети из 4-6 устройств показывается настройка фич и рассказывается зачем это делается. У Джунипера есть буклеты "DayOne" в которых описываются конкретные технологии в теории и на практике с примерами. Вставить ник Quote
vvertexx Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 vMx большого смысла нет, провайдерские фичи лицензируются отдельно, проще начать с vSRX,он ставится в два клика (нужны два виртуальных ядра и 2г ОЗУ). Если хочется программировать - можно скачать мануал с оф сайта, complete guide chapter 3, 9тыс страниц. Vsrx урезан в области switch'инга, остальное почти как на железке Вставить ник Quote
kaist Posted February 22, 2017 Posted February 22, 2017 если хотите по-взрослому, заодно еще кое-чему научиться, то накатывайте Juniper vMX или Cisco CSR1000V в виртуалбокс на достаточно мощной машине и по вендоровским мануалам пробуйте конфигурять, также в базе знаний вендоров есть примеры дизайнов сетей. Обязательно начните с прочтения цикла "сети для самых маленьких" Как это сделать? Я так и не догнал, там всё как-то супер неочевидно. Выше уже отлично все расписали, закрепить бы это где-то, все по делу расписано. От себя, вирткошка ставится тревиально из образа, там вообще нет вопросов, виртжунипер пробовал давно и щас уже закрались сомнения, а не vSRX ли я брал, ибо ставилось тоже без проблем. По поводу ТС, все же у него диплом всего лишь, ИМХО, за глаза настучать в консоли типовой конфиг PEшки, с комментариями что и для чего делается с отсылками к пунктам из теоретической части. В моем универе этого было бы за глаза для практической части диплома. В пакет трейсере вроде же нет МПЛС даже близко, а GNS, ИМХО, геморройнее чем запил CSR1000V Вставить ник Quote
Recommended Posts