Jump to content

Облегченный СОРМ для малых операторов

Recommended Posts

Posted

Уведомление о начале разработки

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта - Необходимость подготовки нормативного правового акта обусловлена требованиями пункта 8 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 г. № 538, в соответствии с которым Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации устанавливает Типовые требования к плану мероприятий по внедрению технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Краткое описание проблемы - В настоящее время малые операторы связи, получившие лицензии на оказание услуг связи, испытывают серьезные финансовые трудности при реализации установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, требований к сетям и средствам связи, обеспечивающих проведение ОРМ. В результате малые операторы связи не в состоянии начать свою деятельность по оказанию услуг связи или досрочно прекращать ее из-за неспособности обеспечить выполнение на своих сетях связи указанных требований.

Круг лиц -Операторы сети связи общего пользования

Краткое изложение целей регулирования - Создание по согласованию с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, облегченных условий для реализации малыми операторами связи своих обязанностей по выполнению требований к сетям и средствам связи, обеспечивающих проведение ОРМ, за счет использования технических средства для проведения ОРМ присоединяющих их сети связи операторов связи, обеспечивающих в том числе реализацию требований к сети и средствам связи для проведения ОРМ присоединенных операторов связи и согласных с прохождением трафика присоединенного оператора связи через установленные на их сетях технические средства для проведения ОРМ.

Posted

Оутсорминг третьего сорма на сегодняшний день без костылей невозможен.

Поэтому упростится только процедура согласования а не внедрения.

Т.е. собственно практически ничего.

Расходимся.

Posted

Я не ошибусь, предположив, что идея данного НПА возникла в голове Ростелекома, который никак не может никому впарить свой аутсорминг?

Posted

Ага, поддержка малого бизнеса. А реально - в сорм3 - это сдача своих клиентов аутсормингу. При этом мелочь не остается без обязательств по яровой и мизулиной. У меня в серверной сейчас уже лежат железяки, сорм и кб к нему, пара ревизоров, ну и скат. Слава догу - ревизоров дали бесплатно, всё остальное - за наш счёт.

Posted

Так и напишите в проекте обсуждения, что хотите и готовы выполнять требования ОРМ, получив в безвозмездное пользование. А аутсорминг неактуален ввиду необходимости разглашения коммерческой информации конкуренту.

Posted

Так и напишите в проекте обсуждения

А имеет смысл? Более 100К голосов, собранных на РОИ (по другому пооводу), ни к чему не привели. А ИМХО тут и подавно.

Posted

Расходимся.

Нет, идём по ссылке и пишем там свои предложения.

Если я напишу туда, что я про них думаю, то условным вполне вероятно не отделаюсь.
Posted (edited)

Если я напишу туда, что я про них думаю, то условным вполне вероятно не отделаюсь.

Останавливает мент мужика и начинает придираться не по делу - к морде, к документам, и т.п. Мужик стоял-стоял и спрашивает:

- Скажите пожалуйста, а если я бы вас ***ком назвал, это, наверно, было бы правонарушение, и вы бы меня задержали?

- Конечно!

- А если бы я только подумал, что вы ***к, и ничего не сказал, то это как? Не запрещается?

- Не запрещается!

- Ну тогда я думаю, что вы ***к.

Edited by Evg_icmtx