Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дабы любителям сквернословия не было повода упражняться в своём бесполезном деле, предлагаю высказаться реальным пользователям по этому вопросу.

Моё, беспристрастное мнение остаётся прежним. Wireless должен оставаться wireless`ом. Операционные системы типа StarOS, Mikrotik, IkarusOS и другие Линуксо-подобные пишутся для "рутинга" клиентов и имеют возможность дальнобойного радиолинка. При том как большая часть ресурсов "железа", с которым они работают, отведены именно этому. Впрочем, как и большая часть стоимости подобного софта. При этом (из моего общения со многими провайдерами) если и используется данный софт, то лишь для проброса радиолинка. А задачу "рутинга" возлагают на другие системы. Поправте меня, если я не прав.

Почему Bluebox`ам удаётся в эфире то, чего ни как не удаётся аналогичному "железу" на вышеуказанных ОС?... Потому, что здесь всё внимание уделено именно wireless! И других задач они не решают. Я уже не говорю о гениальности автора, написавшего firmware для Bluebox. Который, на мой взгляд, заткнул за пояс (имеется ввиду чистый wireless) канадцев, латышей и греков. Этому "Кулибину" удалось сделать то, что врядли кому ещё удастся - из ничего сделать очень стоющую вещь. В глубоких познаниях в области wireless автора Bluebox может убедится каждый, почитав этот форум. Кто ещё, при всей остроте текста, принёс сюда важнейшие постулаты построения беспроводных сетей? Скажите!

Я бы ни когда не стал писать об этом, если бы во всём сказанном не убедился на своём опыте! Естественно, всё высказанное здесь готов подтвердить любому, продемонстрировав всё на практике! Высказывания о хлебе насущном, связанным с продажей Bluebox вызывает по меньшей мере широченную улыбку:)))

Пустозвонным сквернословам, как я вижу, даже нечего предъявить в виде цифр, которые легко проверить хотябы теоритически.

Дайте реальные цифры реальных линков, с удовольствием приму их (как многие другие) к сведению.

Posted

Собираюсь провести полноценные сравнительные тесты разного оборудования в идентичных условиях. С фотодокументацией... Есть много вариантов по сложности. Порекомендуйте "боевые" ситуации. Мы их воспроизведём...

Posted

в центре города (город не большой) стоит cisco br350 с всенаправленной 8дб и усилком 1вт. Конечных точек (в смысле радио) 9. Конфигурация конечной точки - комп с mikrotik и карточкой cisco pci 350 серии и дальше кабелями до конечных пользователей. Расстояния до клиентов от 500м до 6 км. Скорость при разгруженной сети, например, до самого дальнего клиента 5,5-6 Mbit/s (как, впрочем, и до самого ближнего). Микротик в данном случае используется для маршрутизации, фаерволиннга и управления пропускной способностью канала. Радует стабильность работы. Недостаток - дорого.

Сейчас смотрим в сторону 2454AP (Bluebox), хотим постороить линк на 10 км с ретрансляцией, дабы на циске это обошлось бы раза в три дороже, ну и надеюсь на более быстрый линк на Blueboxе.

Posted

Купили. Пробовали. Странная железка. Вроде работает в "плохих " условиях, прокачивает много, но гуляет задержка и терярет пакеты. Нам не подошло.

Posted
Купили. Пробовали. Странная железка. Вроде работает в "плохих " условиях,  прокачивает много, но гуляет задержка и терярет пакеты. Нам не подошло.

видимо для voip не подошло?

Posted
Купили. Пробовали. Странная железка. Вроде работает в "плохих " условиях,  прокачивает много, но гуляет задержка и терярет пакеты. Нам не подошло.

видимо для voip не подошло?

И не только.

Posted

IG,

Не будете ли так добры

напомнить мне в ЛС Ваш случай ?

Таких случаев зафиксировано несколько единиц.

И я их обычно очень тщательно изучаю,

получив удаленный доступ на оба AP.

Вот и сегодня с утра такой случай был ...

Но там и до того было известно

об ужасной помеховой обстановке.

Но все ж удалось подобрать частоту и модуляцию,

при которой заказчик получил то что желал.

поскольку :

Вроде работает в "плохих " условиях, прокачивает много, но гуляет

задержка и терярет пакеты

Это типичный случай когда периодически появляется мощная помеха,

которую "переехать" уже не хватает энергетики в канале ...

В некоторых случаях, от такой мощной помехи можно отстроится по частоте,

а в некоторых же случаях можно отстроится только используя дополнительный

высокодобротный фильтр_грозозащиту.

Posted
Микротик в данном случае используется для маршрутизации, фаерволиннга и управления пропускной способностью канала. Радует стабильность работы. Недостаток - дорого.

Сейчас смотрим в сторону 2454AP (Bluebox), хотим постороить линк на 10 км с ретрансляцией, дабы на циске это обошлось бы раза в три дороже, ну и надеюсь на более быстрый линк на Blueboxе.

что значит дорого ?

Posted

К стати. Кто чего посоветуете. Есть 6 точек с разным удалением от 7-й по городу. Самая дальняя - около 2 км. Скорость приемлема от 54к и выше. Нужен радимост или что-то. Желательно не очень дорого.

Posted

РАботает линк - 1 км.

Приборы: 2 штуки GL-2454AP, антены 16 децибел (квадратные), кабель по 2 метра с каждой стороны.

Включили принудительно скорость на 108g - пашет без проблем. Реальная скорость прокачки файлов через линк 2800-2900 килобайт в секунду, через FTP.

RSSI -71 -72dBm.

Данные девайсы пашут уже 4 месяца - никаких проблем не наблюдаю. Зависаний приборов и отваливаний линка небыло. Несколько дней назад заметил ухудшение качества линка, проверил, RSSI упал до -75dBm. Пока скорость переключил в режим best (автовыбор скорости), думаю, что антены сбились, нужно будет покрутить.

Posted
К стати. Кто чего посоветуете. Есть 6 точек с разным удалением от 7-й по городу. Самая дальняя - около 2 км. Скорость приемлема от 54к и выше. Нужен радимост или что-то. Желательно не очень дорого.

http://www.dokltd.ru/catalog/100mb/155mbit

Posted

тестили))) на самом деле девайс модный и грамотный но вот цена..............
Posted

тестили))) на самом деле девайс модный и грамотный но вот цена..............

Какова цена этого монстра?

Posted

За Гигабит не знаю....100-ка стоить 16000 евро...Пробовали ,тестили,впечатления хорошие...на коротких линках ( 1-2 км) вообще проблемы не видим , на 12-км....во время сильного дождика каналл опускается....

Posted

За пролет......Ну и там всякие модификации.....цена зависит от диаметра антенны (дальности линка) ,наличия SNMP и т.д.

Posted

ул. Ворошилова 2, 193318 С-Петербург

Т: (812) 326-5924, Ф: (812) 326-1060

www.dokltd.ru, sales@dokltd.ru

Коммуникационное оборудование ДОК

Цены 25.03.2005

"Сити-1" Точка-многоточка MVDS

цифровое ТВ + Интернет (DVB-S)

Передатчик (базовая станция) $ 9 500

Приемник

антенна 30 см $ 1 200

антенна 45 см $ 1 380

антенна 60 см $ 1 560

Тестовый комплект (1 базовая станция + 2 приемника@30см) $ 8 300

IP-инкапсулятор $ 8 000

"Сити-А" Точка-многоточка

Fast Ethernet 100Мбит/с duplex

Базовая станция $11 000

Терминал дуплексный

антенна 30 см $ 6 250

антенна 45 см $ 6 430

антенна 60 см $ 6 610

"PPC-100" Точка-точка Fast Ethernet 100Мбит/с duplex

антенна 30 см $14 000

антенна 45 см $14 360

антенна 60 см $14 720

"PPC-100/STM-1" Точка-точка STM-1 155 Мбит/с duplex

антенна 30 см $15 200

антенна 45 см $15 760

антенна 60 см $16 120

"PPC-100FE/8E1" Точка-точка гибридная линия duplex

Fast Ethernet 100 Мбит/с + 8хЕ1 (комплект вкл. 2 оптических мультиплексора)

антенна 30 см $21 800

антенна 45 см $22 160

антенна 60 см $22 520

"PPC-1000" Точка-точка Gigabit Ethernet 1250 Mбит/c duplex

антенна 60 см $32 500

"РРС-54/802.11G" (54 Мбит, изначально для 2.4 ГГц), частотный конвертер от 2.4 ГГц до

40 ГГц и обратно с антеннами и приемопередатчиками на 40 ГГц. Сочетания качества связи

40ГГц с технологиями 802.11 wifi.

антенна 30 см $4 990

• Цены указаны в уе (USD) без НДС.

• Цены указаны в расчете за 1 единицу оборудования, при покупке нескольких комплектов

предоставляются скидки.

• Для оборудования «точка-точка» указана цена за «линию в комплекте» (2 станции, блоки

питания, кабеля, аксессуары).