Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я насчет музеев.

Удивительно быстро жизнь побежала.Если раньше почти ничего не менялось столетиями то теперь уже в пределах жизни одного поколения успели зародиться, отработать и попасть на музейные полки не только отдельные предметы, можно сказать целые технологии. Радио лампы тому пример.Я не считаю себя пожилым человеком, но помню что свой первый детекторный приемник делал по книжке в которой описывалось самостоятельное изготовление кристаллического детектора который получался если в банке смешать и поджечь что то вроде серы свинца и еще чего то:-)

В 1979 году в пригороде Ташкента я был в музее телевидения.Не удивляйтейсь

Изобретение телевизионной системы на основе вакуумной электронно лучевой трубки было в192хх? году инженером Грабовским.Эксперименты проводились в каком то сарае.На периферию страны Грабовского выдавил большой чиновник из Москвы, некто Нипков.Нипков был изобретателем механической системы телевидения(диск с отверстиями расположенными по спирали для строчной развертки.Она как то работала, но была совершенно бесперспективна. Если бы ни этот Нпков , телевидение в СССР было бы уже в тридцатых годах.Факты об экспериментах Грабовского были описаны американским писателем в художественной книге"Брат мой ,враг мой" только место действия перенесено в америку, и изменены имена персонажей.Так вот в Ташкенте в музее тогда хранилась нота Првительства Туркестана(или Узбекистана?) по поводу кражи изобретения. Первым изображением переданным по телевидению была движущаяся рука жены Грабовского.Кстати он был награжден революционным правительством мешком пшеницы.Перед войной Грабовский был вынужден эмигрировать в Америку.В 1979 году этот музей поддерживался энтузиастами, школьниками. . В музее хранились первая передающая и приемная трубки.А хранителем был бодры дедушка, лично знавший Грабовского.Слова которыми он говорил про Нипкова эмоциональны и непечатны:-)Он рассказывал удивительные вещи.Например , в те годы когда в Ташкенте не было своего телецентра, а следовательно и сильных сигналов, в Ташкенте удавался неуверенный прием программ Парижского телецентра, который вещал в диапазоне около 30 мгц. Ну активность солнечная, прохождение аномальное, а может еще чего.

Музей занимал две комнаты в доме пионеров, который находился в пригороде Ташкента в Спутнике. Я попал туда случайно, был недолго, нам надо было починить , зашить , парус дельтаплана.Это казалось важнее посещения музеев:-) поэтому многое стерлось в памяти , и могло перепутаться.Может кто из Ташкента напишет , сохранилась ли эта экспозиция.

Posted

На фото узнал несколько изделий:

Р323 - слева, лежит с откинутой крышкой - радиостанция для ДРГ (со слов прапорщика-разведчика). Забавная деталь - в комплекте с ней идет рулон фотопленки, на которую с помощью ручного перфоратора, похожего на компостер, наносится, точнее пробивается, радиограмма. Затем эту пленку вставляют в трансмиттер (с правой строны нечто похожее на клавиатуру) и "выстреливают" в эфир. Питание от серебряно-цинковых аккумуляторов.

Р104 - совсем слева.

Р105 - справа внизу

ТА-43 - внизу посередине.

Полевой телефонный коммутатор тип которого я не помню, но хорошо помню, как таскал грибы в брезентовой сумке от него :-))

Усилок "Радиотехника" У020 - вертикально справа. Что он там делает???