Jump to content

Возможно ли сделать индикатор уровня сигнала ~ 2.4ГГц

Recommended Posts

Posted

Есть ли схемы индикатора уровня сигнала с низкой точностью. Необходимо для оценки затухания сигнала и настройки на наибольший уровень. В качестве приемника использовать баночную антенну. Может кто экспериментировал с такими штуками?

Posted

а зачем изголятся, возьми любую карточку под ней на винду есть утилиты там и уровень показывает, чем тебе не индикатор-проще не бывает

Posted

Для настройки антенн есть

http://www.allaboutjake.com/network/linksy...wlanexpert.html

довольно интересная утилитка -показывает полностью весь диапазон

можно увидить и себя и "соседей"

меряет КСВ антенны любит виндузу 98 и карточки на чипсете ПРИЗМ 2.0

на ПРИЗМ2.5 работает но КСВ не показывает.

Posted
Sirco, - КЛАСНАЯ УТИЛА А :) А В КАКИХ КАРТОЧКАХ СТОИТ ЭТОТ ЧИПСЕТ? ВО ВТОТРЫХ ЕСЛИ ТАКОЕ ПОД ЛИНУХ А ТО ТОЩИТЬ С СОБОЙ ВИНТ ДО ШЛЮЗА ДА ЕЩЕ И ТОРМОЗИТЬ ЕГО..... :( ТАК КАК НАПРИМЕР У НАС В ОДНОЙ ИЗ ГОРОДСКОЙ СЕТКЕ АНТЕНУ СНЕСЛО.. ОНИ ЕЕ ПОСТАВИЛИ.. ИНЕТ РАБОТАЕТ НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО..ТАК КАК НАСТРОИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТЬСЯ ТОЧНО
Posted
Sirco, - КЛАСНАЯ УТИЛА А :) А В КАКИХ  КАРТОЧКАХ СТОИТ ЭТОТ ЧИПСЕТ? ВО ВТОТРЫХ ЕСЛИ ТАКОЕ ПОД ЛИНУХ А ТО ТОЩИТЬ С СОБОЙ ВИНТ ДО ШЛЮЗА ДА ЕЩЕ И ТОРМОЗИТЬ ЕГО..... :( ТАК КАК НАПРИМЕР У НАС В ОДНОЙ ИЗ ГОРОДСКОЙ СЕТКЕ АНТЕНУ СНЕСЛО.. ОНИ ЕЕ ПОСТАВИЛИ.. ИНЕТ РАБОТАЕТ НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО..ТАК КАК НАСТРОИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТЬСЯ ТОЧНО

Ты че раскричался ;-)

Данный чипсет стоит на многих карточках например Глобал Сан , Линксис, .... более подробный список есть на сайте производителя -

Интерсил ,или тут :

http://seattlewireless.net/?HardwareComparison

Утилитка старенькая Написал ее Иван Коршун, Харьков, Украина, фирма Вектор.

Потерзать его можно по списку рассылки

http://isp-wireless.net/

Кстати они продают карточки , которые специально отобраны для измерительных целей. Правда стоит дороговато:

http://www.vector.kharkov.ua/download/Pric.../Price_WLAN.pdf

в прайсе описана как инструментальная ...

Под Линукс, по всей видимости, утилитки нет и не будет :-(

Я вот жду пока он выпустит следущую версию вот уже 1.5 года ,

написал ему целый список предложений по улучшению ...

А експлуатировать ее желательно на отдельном нотебуке , так как во время тестирования связь не работает .

Тойсь во время сканирования диапазона карточка переводиться в режим только приема , в режиме измерения КСВ режим только передачи , и связь блокируеться .

Posted

Карточка у меня Planet PCI WL8305. Родная утилита глючть и уровни не показывает. Интересно сделать переносное устройство, которое можно вытащить на крышу.

Posted

Такие приборы делают только "в Одессе на малой Артнутской" ;-)

Проблема в том что сигнал размытый по спектру и чтобы словить его надо знать каким методом он размыт по спектру, если ты сделаеш простой измеритель уровня поля , ты ничего не увидеш, по крайней мере на уровне -80 дб, тойсь применять стандартные методы - не выйдет.

В любом случае намного легче и дешевле взять стандартную карточку и поискать к ней утилитки - которые бы показывали уровень сигнала

Ну если очень хочеш - возьми акцес поинт и доработай его до прибора который бы что-то показывал... по крайней мере OpenAP - люди делают...

Posted

Размытый по спектру сигнал представляет собой белый шум. Если других направленных источников помехи в этом диапазоне нет, то где больше уровень шума (полезный сигнал) туда и антенну направлять. Заодно оценить затухание сигнала (шума) с расстоянием.

Posted

Ну нет,"Размытый по спектру сигнал представляет собой белый шум" - закодированный специальным образом и в карточке есть схема которая раскодирует ...

Когда карточка сканирует диапазон , она синхронизируеться с каждым источником сигнала ШПС - если последовательность та же самая, и показывает реальный уровень сигнала с данной последовательностью . А шум в данном канале показывает как шум ...

(ну тут еще надо знать SSID)

Posted
Sirco, Это все так, то мне для настройки не надо расшифровывать что передается, а следовательно и синхронизироваться по последовательности (Это задачам карточки). Идея в том, что мне надо настроить антенну на источник сигнала, при этом мне не надо анализировать способ формирования сигнала. Если уровень сигнала упадет при выключении передатчика, значит этот сигнал является полезным. Эта вещь нужна для некоммерческого использования, следовательно устройство должно быть дешевым. Микросхемы приема шумоподобного сигнала не дешевые и достать их не так просто. Тем более придется учить "матчасть" :), а я знаю только общие принципы.
Posted
Sirco, Это все так, то мне для настройки не надо расшифровывать что передается, а следовательно и синхронизироваться по последовательности (Это задачам карточки). Идея в том, что мне надо настроить антенну на источник сигнала, при этом мне не надо анализировать способ формирования сигнала. Если уровень сигнала упадет при выключении передатчика, значит этот сигнал является полезным. Эта вещь нужна для некоммерческого использования, следовательно устройство должно быть дешевым. Микросхемы приема шумоподобного сигнала не дешевые и достать их не так просто. Тем более придется учить "матчасть" :), а я знаю только общие принципы.
Posted

Твои потуги аналогичны С помощью грозоотметчика Попова принять сигнал и настроить антену для супергетеродина.

ШПС это модуляция сигнала и не демодулировав его ты ничего не увидеш , все равно что ФМ приемником пробовать словить АМ сигнал.

Кстати уровень излучения микроволновой печки те же самые 0.1 вата

только сигнал значительно узкополосннее тойсь сигнал от нее будет больше. А в ШПС уровень сигнала разменяли на полосу частот ...

Тойсь обычным детекторным приемником ты ничего не словиш.

Тут даже в Вланекспертом - иногда теряешся и не можеш определить что ты ловиш...

Както люди в Киеве показывали ребятам - берут професиональный измеритель поля (без функции измерения ШПС) и подходят к работающей антене - сигнала нет .

Posted

Sirco понял. Спасибо.

"Как-то люди в Киеве показывали ребятам - берут профессиональный измеритель поля (без функции измерения ШПС) и подходят к работающей антенне - сигнала нет. " - Это хорошо. Идею простого индикатора сигнала с трудом выкинул из головы. Хорошо что не успел потратить деньги на эту затею :) Буду учить "маитчасть" и искать микрухи (если не обломаюсь). :)