akakiy Posted February 10, 2017 · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
smart85 Posted February 10, 2017 · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Нет бюджетного оборудования под данную задачу. И рекомендую Вам гнать подобные мысли из головы, я про организацию пиринга. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
akakiy Posted February 10, 2017 · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Нет бюджетного оборудования под данную задачу. И рекомендую Вам гнать подобные мысли из головы, я про организацию пиринга. в связи с чем такое предложение? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 10, 2017 · Report post - Здравствуйте, я Акакий и я ... хочу организовать бюджетный пиринг на 40Г. - Здравствуй Акакий. - Раньше я не понимал, что хочу организовать бюджетный пиринг на 40Г, но теперь я осознал это и поэтому я здесь. - Ты молодец, Акакий, что пришел к нам. Да пжалста, http://shop.nag.ru/catalog/04963.SNR/19912.Kommutatory-agregatsii-i-yadra/21896.SNR-S4550-48XQ (просто по дефолту включаешь в розетку и пихай в него всех подряд, вот тебе и пиринг). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
akakiy Posted February 10, 2017 (edited) · Report post - Здравствуйте, я Акакий и я ... хочу организовать бюджетный пиринг на 40Г. - Здравствуй Акакий. - Раньше я не понимал, что хочу организовать бюджетный пиринг на 40Г, но теперь я осознал это и поэтому я здесь. - Ты молодец, Акакий, что пришел к нам. Да пжалста, http://shop.nag.ru/catalog/04963.SNR/19912.Kommutatory-agregatsii-i-yadra/21896.SNR-S4550-48XQ (просто по дефолту включаешь в розетку и пихай в него всех подряд, вот тебе и пиринг). Пожалуйста, давайте без шуток. А если серьезно, то это не какие-то фантазии, просто появилась необходимость в этом и только лишь. Есть что-то на 1гбит и отдельно 10гбит? Edited February 10, 2017 by akakiy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diper Posted February 10, 2017 · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Нет бюджетного оборудования под данную задачу. И рекомендую Вам гнать подобные мысли из головы, я про организацию пиринга. Мысли как раз здравые ) Пиринг оператору лучший друг, ... но не всегда ) Здесь просто непонятно совершенно, чего хочется вопрошаемому. То ли он пару пировых стыков хочет поднять, то ли свой аикс сдуру в регионе 77 замутить ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
akakiy Posted February 10, 2017 (edited) · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Нет бюджетного оборудования под данную задачу. И рекомендую Вам гнать подобные мысли из головы, я про организацию пиринга. Мысли как раз здравые ) Пиринг оператору лучший друг, ... но не всегда ) Здесь просто непонятно совершенно, чего хочется вопрошаемому. То ли он пару пировых стыков хочет поднять, то ли свой аикс сдуру в регионе 77 замутить ) сдуру никто ничего делать не желает и не думал) Скорее первое, чем второе. Edited February 10, 2017 by akakiy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 10, 2017 · Report post Рапортуйте наверх: оборудования дохера, а денег-то сколько есть? Что такое бюджетно, друг любезный? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
akakiy Posted February 10, 2017 · Report post Рапортуйте наверх: оборудования дохера, а денег-то сколько есть? Что такое бюджетно, друг любезный? бюджетно - это значит, что стоимость решения должна быть минимальной, а насколько минимальной - я не знаю, вот и задаю поэтому вопрос о необходимом оборудовании и ПО, по поводу того, насколько это будет для нас дорого - решать уже нам. Но не буду скрывать, что цена является значительным моментом в этом вопросе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted February 10, 2017 · Report post Если у ТС есть хорошее помещение с зарезервированным питанием и охлаждением, очень удобно расположенное (через окрестности и лучше даже через него идут линии связи многих операторов) но помещения им непосредственно никто не дает - то может быть и взлетит. Иначе вопрос - зачем лишний посредник операторам? Вот московский IX создавался если я не путаю в месте естественного прохода многих магистральных медугородных линий связи и в подготовленных помещениях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 10, 2017 · Report post Дак вы не скрывайте - напишите сколько денег тратить хотите и на что? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 10, 2017 · Report post Вангую еще одну тему про cat6500) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
akakiy Posted February 10, 2017 (edited) · Report post Если у ТС есть хорошее помещение с зарезервированным питанием и охлаждением, очень удобно расположенное (через окрестности и лучше даже через него идут линии связи многих операторов) но помещения им непосредственно никто не дает - то может быть и взлетит. Иначе вопрос - зачем лишний посредник операторам? Вот московский IX создавался если я не путаю в месте естественного прохода многих магистральных медугородных линий связи и в подготовленных помещениях. питание: от сетевиков идет с одного места выработки. Там, где сейчас буду размещать оборудование в радиусе 0.7-1км есть 3 магистрала(ТТК, МФ, вымпелком), по РТ ничего сказать не могу, не подружились с ними) Может быть важной инфой будет местонахождение, так вот, находимся в сибири) Но вопрос в том, что было бы неплохо с оборудованием разобраться) Edited February 10, 2017 by akakiy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted February 10, 2017 · Report post пиринг - связь двух операторов имхо самое дешевое решение - медный патчкорд на 1/10 гиг немного дороже - оптический патч-корд управлять дешево - вести записи простым карандашом в тетрадке в клеточку, но можно и посерьезнее - цветными карандашами Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
diper Posted February 10, 2017 · Report post Приветствую. Ребят, помогите, посоветуйте пожалуйста бюджетное оборудование и ПО(чтобы всем этим управлять) для организации пиринга(100мбит/1гбит/10/40гбит желательно раздельно). И вообще, сложно ли это все организовывать и поддерживать? Заранее благодарю. Нет бюджетного оборудования под данную задачу. И рекомендую Вам гнать подобные мысли из головы, я про организацию пиринга. Мысли как раз здравые ) Пиринг оператору лучший друг, ... но не всегда ) Здесь просто непонятно совершенно, чего хочется вопрошаемому. То ли он пару пировых стыков хочет поднять, то ли свой аикс сдуру в регионе 77 замутить ) сдуру никто ничего делать не желает и не думал) Скорее первое, чем второе. Ну так это основное, первое или второе ) на первое нужен один рубль и мозги, на второе рублей десять в пропорции, но зато мозги уже всем известные, тупо отталкивайтесь от таблицы анонсируемых вам префиксов ваших пир-партнеров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted February 10, 2017 · Report post Я правильно помню, что пиринг - это взаимодействие автономных систем с доступностью только собственных и клиентских адресных пространств? И что, в принципе, обычного BGP должно хватать, если делать без финтефлюшек? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Merridius Posted February 10, 2017 · Report post Я правильно помню, что пиринг - это взаимодействие автономных систем с доступностью только собственных и клиентских адресных пространств? И что, в принципе, обычного BGP должно хватать, если делать без финтефлюшек? Я бы сказал, что пиринг - это взаимодействие автономных систем, минуя всякие IX. А вообще, мне кажется, понятие пиринг довольно сильно размылось. В последнее время часто слышу от всяких "админов" теримн пиринг, там где надо и не надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 10, 2017 · Report post Я бы сказал, что пиринг - это взаимодействие автономных систем, минуя всякие IX. А вообще, мне кажется, понятие пиринг довольно сильно размылось. В последнее время часто слышу от всяких "админов" теримн пиринг, там где надо и не надо. крпеко держит видать Я правильно помню, что пиринг - это взаимодействие автономных систем с доступностью только собственных и клиентских адресных пространств? И что, в принципе, обычного BGP должно хватать, если делать без финтефлюшек? да с чего б это пиры - просто стыки с другими операторами, что им анонсить и какие анонсы принимать это уже дело договоренностей Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
buckethead Posted February 10, 2017 · Report post пиры - просто стыки с другими операторами, что им анонсить и какие анонсы принимать это уже дело договоренностей На мой взгляд это серьёзное упрощение, основанное на дословном переводе. Так-то оно так, все мы пиры, но реальная бизнес логика, а за ней политика маршрутизации не всегда отражает перевод этого термина. Есть хороший драфт от qrator, в котором описываются более-менее актуальные представления о текущей структуре взаимоотношений между AS. https://tools.ietf.org/html/draft-ymbk-idr-bgp-open-policy-00 BGP Role is new mandatory configuration option. It reflects the кeal-world agreement between two BGP speakers about their business relationship. Allowed Role values are: o Provider - sender is a transit provider to neighbor; o Customer - sender is customer of neighbor; o Peer - sender and neighbor are peers; o Internal - sender is part of an internal AS of an organization which has multiple ASs, is a confederation, ... Например, Tier-1 операторы между собой пирятся и, что главное, бесплатно. А если ты хочешь через одного из них, например, получать сети другого -- это уже отношения Customer-Provider, как я понимаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted February 13, 2017 · Report post Если, не секрет, где территориально находитесь? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted February 13, 2017 · Report post Пиринг - это стык двух (!!!) провайдеров. То как его делать решают они. И это всегда связь одного к другому. Вы же не оператор? Точка обмена трафиком немного другое. Это услуги соединения многих ко многим. Стандартного программного обеспечения боюсь нет. Каждый сочиняет все сам. Нужно очень хорошее ядро, мощный маршрутизатор BGP и куча автоматизации BGP, управляемая продуманной системой community меток. Впрочем, точка обмена должна позволять делать и пиринг если будут желающие. Точку обмена можно сделать только если у Вас достаточно большой кусок рынка и много небольшых операторов, которым очень неудобно строить пиринг каждый с каждым, но есть желание. Вот у нас в городе всего 3 местных небольших оператора. Если будет желание пиринг будет поднят без всяких посредников и бесплатно. Но он просто не нужен. Внешние каналы недорогие, а размеры местного рынка не дадут экономии внешнего трафика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted February 13, 2017 · Report post В минималке коммутатор на 24-48 портов 1/10G SFP/SFP+ и комп любой с Linux+BIRD И конечно нужен грамотный инженер, которые это настроит и автоматизирует. Опционально сайт и LookingGlass. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iValera Posted February 13, 2017 · Report post Засилие определенных топиков стало появляться. Студенты вышли на написание диплома? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted February 14, 2017 · Report post Засилие определенных топиков стало появляться. Студенты вышли на написание диплома? Мне бы такой диплом :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted February 14, 2017 · Report post и комп любой с Linux+BIRD Когда небольшой провайдер для "физиков" это делает это нормально. Но когда так делает тот кто оказывает услуги операторам связи это не есть нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...