Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил написать функцию для своих будущих скриптов на expect, которая лезет на свич и узнаёт его модель. Дело в том, что даже у разных моделей одного вендора, например, команды сохранения конфига на tftp разные (!), они сильно похожи, но немного отличаются. в качестве примера можно указать на DES-3200, у которого даже у разных ревизий команды отличаются ("upload cfg_toTFTP ${TFTPIP} dest_file /${CFGNAME}" - у А1 и "upload cfg_toTFTP ${TFTPIP} /${CFGNAME}" у С1). Я не говорю уже о разных вендорах в сети :-).

В общем, отличной идеей было хранить модель конкретного свича в базе, но до тех пор, пока коллеги не начали ошибаться при работе с базой. Свич заменили, исправить забыли или просто ошиблись.

Хочу в скрипте, который что-то будет делать на свиче, узнавать, что за свич и в зависимости от модели выполнять именно ту команду, которая для данной модели точно подходит.

Когда стал писать эту функцию, то для длинков в какой-то мере получилось, а на е-коре уже ступор :-). Там в sh version и в sh system нет названия модели в некоторых моделях :-). Что делать ? Может вообще как-то иначе узнавать модель свича ?

Хотелось бы услышать конструктивные предложения.

Posted (edited)

Например, дать команду и посмотреть ответ - если свич ругнулся, то дать другую команду от другой модели и проверить проглотил ли свич.

Edited by infery
Posted

Бэкап прекрасно выполняется через снмп

Одинаково у всех вендоров ? и всех моделей одного вендора ? Нет же, так бы юзали :-). Бекап-то делается, проблема в другом: как надёжно определить модель свича ?

Posted

как надёжно определить модель свича ?

Единственный метод дающий 146% гарантию - ведение БД.

Я бы не стал так огульно утверждать за всех вендоров.

поэтому в сети лучше иметь одного вендора, хотя бы на раздаче

В силу естественных причин это не всегда возможно.

Posted

как надёжно определить модель свича ?

Единственный метод дающий 146% гарантию - ведение БД.

Я бы не стал так огульно утверждать за всех вендоров.

поэтому в сети лучше иметь одного вендора, хотя бы на раздаче

В силу естественных причин это не всегда возможно.

Ну я же написал в начале, что хранить данные в базе можно до тех пор, пока туда люди не внесут косячные данные или забудут поменять :-). Людям свойственно ошибаться. Можно конечно самому вести эту базу, но я больше не хочу этого делать :-).

Posted

прогнать в цикле все свичи командой шоу вершн - вывод в файл. Запарсиь его - разгрепав мо моделям-версиям в отдельные списки - и потом уже по отдельным спискам делать нужные вещи в цикле

Posted

Всегда удивлялся, что подход к проблеме больше всего напоминает ситуацию, когда оборудование самовоспроизводящееся. Ну вот народилось, черт-те какой версии... Да одна только бухгалтерия чего стоит, принеси характеристики, размеры, вес, страну изготовителя, инвентарный номер нарисуй, акт установки нарисуй и завизируй, мат отвественного вздрючи и так далее.