LostSoul Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Сижу сейчас планирую обновление узла, нужно купить новый bgp бордер и ядро агрегации. Сначала придумалось так 7606-S с 720-3CXL на BGP 6505-E c ws-sup720-3b на агрегацию Дальше подумал еще немного, и возник вопрос - можно ли унифицировать? Можно ли взять одинаковые шасси 7606-S и воткнуть в него супервизор ws-sup720-3b от 65-го? С одной стороны переплата за шасси, с другой - не требуется покупать еще одно лишнее запасное шасси, ЗИП получается один на два устройства ( и бп и шасси и вентилятор ) Есть ли в этом какие-то засады? Какие вообще преимущества у 6500 в сравнении с 7600 с точки зрения ядра сети? Вставить ник Quote
vipro Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Не маловат бордер на 6 юнитов? Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Не маловат бордер на 6 юнитов? Их там даже 7U , а что делать. Зато унификация запасного шасси ну и можно потом переиграть Вставить ник Quote
uxcr Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 7606-S с 720-3CXL на BGP 6505-E c ws-sup720-3b на агрегацию Год 2017, вкладывать деньги в такие новые девайсы всё-таки не стоит. Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Год 2017, вкладывать деньги в такие новые девайсы всё-таки не стоит. Сеть пока не очень большая. Какие есть варианты? ASR? Будет минимум вдвое дороже Вставить ник Quote
uxcr Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 (edited) Напишите поточнее - сколько фулвью, пропускная нужная и планируемая, какие порты, нужный функционал - nat/bras/etc. Нужен ли фул-вью на агрегации, если нет - сколько маршрутов в fib, опять же необходимый функционал. Edited February 9, 2017 by uxcr Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 на бордере 1 таблица full view с 2-3 пирами. пропускная способность сейчас порядка 5-6гбит , хотелось бы не иметь головной боли и иметь запас производительности до 20-40гбит. на агрегации будет небольшой местный пирринг , несколько сотен префиксов. фантазий по функционалу особо нету - хочется минимум простоя и аварий. Хочу понять,какие у шасси 6500 есть достоинства в сравнении с 7600. Ну например "вот есть дешевые модули а в 7600 ты их не поставишь и заплатишь больше денег". или там "есть такая фича , в 7600 ее нету". И чтоб два раза не вставать, обьясните пожалуйста. Есть к примеру супервизор WS-SUP720-3BXL В его описании на сайте циско написано , что он поддерживает CatOS 8.3(2) and higher или Cisco IOS 12.2(17d)SXB1 and later означает ли это, что я могу залить в него оба варианта, захочу будет CatOS захочу IOS или оно проверяет в какое именно шасси вставлена плата и на неверном варианте системы не запустится. Еще там приведен третий вариант OS именуемый Native , можете пояснить что это такое? Вставить ник Quote
Zerozed Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Мне кажется будет правильней поднять bgp на чем то вроде asr 1k, а уже агрегировать на 65/76.. Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Мне кажется будет правильней поднять bgp на чем то вроде asr 1k, а уже агрегировать на 65/76.. По определенным экономическим раскладам ( доступное к покупке от старших партнеров и.т.п.) этот вариант существенно проигрывает. Поэтому выбор идет в разрезе "поставить агрегацию в шасси 6506-E высотой 11U , или поставить в шасси 7606-S высотой 7U" мне вариант 2 нравится больше. хочу понять засады. Вставить ник Quote
v_r Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Не рассматривали объединение бордера и агрегатора в одном устройстве? У агрегатора есть линки к другим маршрутизаторам вашей сети? Вставить ник Quote
Zerozed Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 (edited) Мне кажется будет правильней поднять bgp на чем то вроде asr 1k, а уже агрегировать на 65/76.. По определенным экономическим раскладам ( доступное к покупке от старших партнеров и.т.п.) этот вариант существенно проигрывает. Поэтому выбор идет в разрезе "поставить агрегацию в шасси 6506-E высотой 11U , или поставить в шасси 7606-S высотой 7U" мне вариант 2 нравится больше. хочу понять засады. Можно поставить 7604 + аср = 7u. Как свич 76/65 отличное сочетание цена/функционал, но как бордер он морально устарел. В этом случае можно обойтись обычными 3bxl например или даже 3b и не разоряться на cxl. Но если говорите бюджеты...тут ничего не поделать Опять же какие пиры, нат и тд... Edited February 9, 2017 by Zerozed Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Но если говорите бюджеты...тут ничего не поделать Я прощу прощения за назойливость, но к моему большому сожалению 7604 в списке рассматриваемых вариантов нету. Из вариантов 7606 + 7606 или 7606 + 6506. Есть ли преимущества второго варианта, и если есть то какие? Насчет супервизора - можно и 3bxl взять. Сейчас вопрос про шасси. Вставить ник Quote
v_r Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 можно обойтись обычными 3bxl На sup720-3bxl на сегодняшний момент помещается два-три full view в зависимости от версии IOS и остается около 100М памяти. При росте full view или принятии ipv6 full view памяти останется катастрофически мало. Ограничение DRAM в 1Гб - серьезный повод брать для бордера супервизор с минимум 2Гб памяти. Вставить ник Quote
Zerozed Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 (edited) Но если говорите бюджеты...тут ничего не поделать Я прощу прощения за назойливость, но к моему большому сожалению 7604 в списке рассматриваемых вариантов нету. Из вариантов 7606 + 7606 или 7606 + 6506. Есть ли преимущества второго варианта, и если есть то какие? Насчет супервизора - можно и 3bxl взять. Сейчас вопрос про шасси. Ну тогда 7606+7606 в зип. 1 фул вью без проблем на 3 bxl... To v_r когда когда нибудь грянет ipv6, такие коробки сгниют на помойке)) Edited February 9, 2017 by Zerozed Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Не рассматривали объединение бордера и агрегатора в одном устройстве? У агрегатора есть линки к другим маршрутизаторам вашей сети? есть L3 агрегация , вспомогательные узлы в крупных зданиях. Объединение в одной железке рассматривалось, но в целях повышения стабильности хочется разнести. Некоторые важные и крупные клиенты которым не требуется шейпер и выключение услуг будут как раз подключены напрямую в бордер, что позволит избежать для них перерывов в оказании услуг в случае проблем на ядре. Кроме того, к бордеру как раз будут подключены маршрутизаторы нескольких отдельных частей сети , которые ходят в мир через основной узел. Это вы их воткнуть в агрегацию предлагали? Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 нафига вам эти динозавры, жрут свет как не в себя, таблицу всасывают долго, памяти мало. есть аср1к мх80 -в паре юнитов, жрут мизер. ценник на вторичке чуть выше чем конфиг с 76 по дешману, но отобъется на свете+охлаждении за год. Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 нафига вам эти динозавры, жрут свет как не в себя, таблицу всасывают долго, памяти мало. есть аср1к мх80 -в паре юнитов, жрут мизер. ценник на вторичке чуть выше чем конфиг с 76 по дешману, но отобъется на свете+охлаждении за год. долго это сколько? вроде меньше минуты. на какие задачи мало памяти 2гб на бордере? или вы про память коммутации? Сколько будет потреблять/выделять 7600-S с двумя супами и 4-5 10г линками? если взять разницу в цене 300-400 тыр, то "отбиться за год" это 25 тыщ в месяц. если затраты энергии на питание и охлаждение поделить как 1:2.5 а цену квт/ч взять 5р то это выходит 5000квт/ч , или получается что вы оцениваете потребление бедной 7606-S в 4285Вт ( без учета того, сколько жрет ASR , считаем что ноль ) Теперь умножим в уме на два, ведь нам нужно ЗИП положить на склад. А теперь прикидываем сколько будет стоить ASR1001 через 5 лет , и сколько мы сьекономили на электричестве. Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 могу ошибаться, но при пересчет таблицы- превращается в тыкву на 3-5минут. памяти много не бывает. суп+пара 6704 жрать будет чуть менее 1квт при 1:0,9 (откуда взялось 2.5) тупо на свете:охлаждениипо 5р циска ест 70-80к/год, джун 10-15к/год. конфиг с 76 3cxl+ 2 6704 с рук 300-350+ , мх80, аср 1001х 400+ единственно 76ю на полку ложить не надо, можно ткнуть туда 2 супа сразу. Вставить ник Quote
buckethead Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Хочу понять,какие у шасси 6500 есть достоинства в сравнении с 7600. Ну например "вот есть дешевые модули а в 7600 ты их не поставишь и заплатишь больше денег". или там "есть такая фича , в 7600 ее нету". Шасси ничем не отличаются, LAN-карты кросс-шасси, WAN-карты, всякое FW и прочие не аеспи извращения вам, как я понимаю, не нужно. SUP'ы переставить, скорее всего не получится, на 7600 нужен RSP720. И чтоб два раза не вставать, обьясните пожалуйста. Есть к примеру супервизор WS-SUP720-3BXL В его описании на сайте циско написано , что он поддерживает CatOS 8.3(2) and higher или Cisco IOS 12.2(17d)SXB1 and later означает ли это, что я могу залить в него оба варианта, захочу будет CatOS захочу IOS или оно проверяет в какое именно шасси вставлена плата и на неверном варианте системы не запустится. Еще там приведен третий вариант OS именуемый Native , можете пояснить что это такое? Не забивайте себе голову, если уж вы собрались в 2017 эти обноски на сети ставить, то хоть с IOS не мудрите. Нужен бордер -- ставьте 12 IOS, будет больше памяти под RIB, для всех остальных случаев ставьте 15 IOS. Алсо, не помню, сколько там TCAM, но "на годы" вам этого точно не хватит, потому что FullTable растёт, а TCAM на этом старом утиле -- нет. Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 Не забивайте себе голову, если уж вы собрались в 2017 эти обноски на сети ставить, то хоть с IOS не мудрите. Нужен бордер -- ставьте 12 IOS, будет больше памяти под RIB, для всех остальных случаев ставьте 15 IOS. Алсо, не помню, сколько там TCAM, но "на годы" вам этого точно не хватит, потому что FullTable растёт, а TCAM на этом старом утиле -- нет. То есть в 15-ом IOS есть все, что может понадобится на ядре? А ISG например есть ( ну вдруг ) ? Вы предполагаете рост fulltable более 1млн префиксов? В ближайшие 5 лет? Вставить ник Quote
Zerozed Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 dIMbI4 у меня 76 на 720суп и одной линейной картой 24sfp кушает около 700 ватт. Asr 1002около 400.. Где экономия на электричестве? 300вт? У тс же задачи простые. Пусть ставит mx)) buckethead на 76 спокойно лезет суп720... У человека задача заливать один fv и просто запустить чтоб работало, а не денег потратить)) Плюс возможность достаточно дешево перейти на 10g.. Как бы вы там не называли эти ящики, альтернатив им мало за скромные деньги.. Вставить ник Quote
LostSoul Posted February 9, 2017 Author Posted February 9, 2017 dIMbI4 buckethead на 76 спокойно лезет суп720... А какую ос при этом на него можно залить? только IOS? или CatOS тоже? а в чем между ними разница? Вставить ник Quote
Zerozed Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 Не забивайте себе голову, если уж вы собрались в 2017 эти обноски на сети ставить, то хоть с IOS не мудрите. Нужен бордер -- ставьте 12 IOS, будет больше памяти под RIB, для всех остальных случаев ставьте 15 IOS. Алсо, не помню, сколько там TCAM, но "на годы" вам этого точно не хватит, потому что FullTable растёт, а TCAM на этом старом утиле -- нет. То есть в 15-ом IOS есть все, что может понадобится на ядре? А ISG например есть ( ну вдруг ) ? Вы предполагаете рост fulltable более 1млн префиксов? В ближайшие 5 лет? Isg на 76хх это бред.. Даже не знаю умеет ли она это на каких нибудь vs картах.. Сомнительно. Вариант кстати бордер на какой нибудь дешевой 7201.. Там же и исг можно поднять. Правда до гига.. Вставить ник Quote
buckethead Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 buckethead на 76 спокойно лезет суп720... Вот этого не знал, благодарю! Вставить ник Quote
buckethead Posted February 9, 2017 Posted February 9, 2017 dIMbI4 buckethead на 76 спокойно лезет суп720... А какую ос при этом на него можно залить? только IOS? или CatOS тоже? а в чем между ними разница? CatOS не нужен, это пережиток прошлого. Не забивайте себе голову, если уж вы собрались в 2017 эти обноски на сети ставить, то хоть с IOS не мудрите. Нужен бордер -- ставьте 12 IOS, будет больше памяти под RIB, для всех остальных случаев ставьте 15 IOS. Алсо, не помню, сколько там TCAM, но "на годы" вам этого точно не хватит, потому что FullTable растёт, а TCAM на этом старом утиле -- нет. То есть в 15-ом IOS есть все, что может понадобится на ядре? А ISG например есть ( ну вдруг ) ? Вы предполагаете рост fulltable более 1млн префиксов? В ближайшие 5 лет? Если смотрите в сторону ISG, то точно нужно задумываться об ASR1k. На счёт 1kk не знаю, но сколько TCAM на 65/76 с перераспределением выходит? Если миллион, то ещё можно подумать. Вставить ник Quote
Recommended Posts