narva Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 На сайте у производителя написано : Платформа WRAP 2.A работает под специально разработанной операционной системой StarOS™ компании Valemount Networks. StarOS™ позволяет создавать радиосети любой конфигурации и сложности, имеет поддержку сетевых протоколов PPPoE, NAT, DHCP, и других. Поддерживается регулирование паузы АСК, выраженной непосредственно в милях, что позволяет добиться максимальной отдачи на больших расстояниях (до 30 миль или ~ 50 км), решены проблемы скрытых Точек Доступа и безопасности. Программное обеспечение постоянно модифицируется, новые версии ПО содержат свежие драйвера радиокарт и обновленные версии протоколов сетевого обмена. Вопрос кто-нибудь ставил эти железки ?как оно работает?На 25КМ они заработают? сайт разработчика http://www.exergia.biz/ptp/exap-GM_ru.htm Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 А не дешелевле ли взять самому два WRAP борда и StarOS поставить ? Или просто 2 ПК вместо WRAPa ? Буду ставить на следующей неделе Старос на wrapы кстати, надоел IkarusOS. Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 P.S. 120$ wrap + 50-60$ radio + 40$ StarOS против 395$ за тоже самое. Вставить ник Quote
builder Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 MaXToP, тока забыл еще какой-никакой уличный корпус, комплект PoE и гемморой по сборке всего этого. И получается уже не то на то :) Вставить ник Quote
Guest Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 MaXToP, Ну да, в России полно на каждом углу WRAPов за 120 баксов. И карточек по полтиннику, особенно славится наш рынок картами Atheros CM-9. Также черезвычайно легко приобрести через PayPal лицензию StarOS. Естественно, что почта все это забесплатно еще привозит, с цветами, а корпус герметичный всепогодный вручают в подарок, вместе с вентиляторами, терморегулятором, UFL-N разьемами-пигтэйлами и блоком питания РоЕ. И главное, тут же на глазах все это собирают, тестируют 72 часа, целуют в ... и удаляются. Красота. Кстати, а не покажешь ли МАК адрес и ключ под него от StarOS которую ты ставить собираешься? Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 можно при желании всё! Вопрос такой-а может кому излбрести велосипед с квадратными колёсам? А что,круто-экстремалам по ступенькам гонять! Нарве-мы в одном отдельно взятом городе тоже сэксом занимались на тему "купим коробочку там,шнурок вон там,и наш прогрсммист всё сделает не хуже ихнего".... И чё? Пластмассовые коробочки при перепадах температуры виснут,мост работает "как хочу" по причине наводок толи от недалёкой БС соты,то ли ещё чего.Короче говоря,поставили мы три EXAP-GM в полном комплекте на базу с секторными антеннами 120 град.Всё это как раз и есть EXACELL,поделили каналы (на каждый сектор свой) и воткнули по кварталам теже эксапы,но с параболическими антенами.Итог-если что-то не работает,то по причине отсутствия инета на город по оптике ЖД.Внутренняя сеть за 2 года эксплуатации "повисла! один раз!Причина-питающий кабель на подстанцию,от которой БС запитана, вырезали..:-((. При наших некислых североуральских морозах (в -50 в феврале ночью) всё работет очень миленько,так как сисетма подогрева термостатированная предусмотрена в самом моноблоке,а летом не перегревается в +30 за бортом,так как система охлаждения так же грамотно продумана до мелочей! И ещё, так как в данных моноблоках впринципе нет никаких длинных коаксиальных фидеров,то скорости всегда предельно возможные (сконфигурировано под 22 мБит сек внутри сети),нет никаких наводок! Всё это называется одним словом-профессиональное оборудование! До Америки далеко,а к нам можно слетать и посмотреть,как это всё в натуре работает,тогда и дурацкие идеи о "сделай сам" отпадут. Вставить ник Quote
OK Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Мдааа... До чего же мир wireless виртуален. На 20 болтунов 1 реальный опытный пользователь :))) Всякие ексапы клепаются на сегодня везде, где людям не лень хоть немного пошевелиться. Всё готовое, собирай вместе как конструктор. Правда немного надо напречь мозги, чтоб к корпусу пропеллер прикрутить. Да и то в регионах, где температура бывает выше 40. А так WRAP-ы работают в любой "посуде". Да и с покупкой этих железяк нет ни каких проблемм. Тоже касается и покупки лицензии на StarOS. Так что не пудрите людям мозги! Я тоже раньше думал что это крутое железо... Пока не поюзал Bluebox! Попробуйте кто-нибудь сделать такое! Это Вам не конструктор. И работает супер! В StarOS постоянно какие-то недоделки. При мало-мальской нагрузке бесконечные спотыкания! Профессионалам это нельзя использовать! Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 то ОК-если вы такой "опытный пользователь" с многолетним стажем строительства и проектирования беспроводных сетей,который "приделывает пропеллеры" ко всему,что не попадя,почему на разных форумах от вас один только "словесный понос?" Я свою сеть могу показать в реальной жизни,где более 700 пользователей и 114 точек (читай-радиоканалов,работающих одновременно). Не буду указывать форум,где ваши отзывы были замечены,но теоретики тем и отличаются от практиков,что всё у них "блюбоксенько" и красиво....теоретически! Поставьте на мороз пластиковую коробочку,да хоть в пятнадцать слоёв оберните стекловатой(как делает 70 процентов "производителей" сетевого радиооборудования) и грейте 10 резисторами ПЭВ-35(сам видел такое "чудо",причём купленое у весьма уважаемой московской конторы),ничерта стабильно работать не будет! А просчитаный корпус с грамотно установленными радиокартами,вентиляторами и термоэлементами и датчиками-обеспечивает 100%-ную функциональность и надёжность! Создайте альтернативу оборудованию американской сборки(пусть даже ОЕМ) по цене/качеству/функциональности и надёжности-будем покупать ваше! Можете языком только трепать-может на форум к флудерам?Там такие высказывания большее одобрение вызовут! Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 чёто глюкнуло... Ещё немного по теме: Как работает StarOS можно подробно почитать у них на форуме http://forums.star-os.com/index.php этой операционкой действительно пользуется весь мир, и никто не жалуется. Подавляющее большинство на этом форуме именно профессионалы. О том как действительно работает EXAP-GM можно прочесть тут же на Наге http://www.nag.ru/2005/0314/0314.shtml конкретный настоящий отчет. А "ваши" блюбоксы уже проверяли, большое спасибо. Вот уж действительно самопал голимый. Валяются рядом, фотки показать? Больше чем на километр вообще не могут работать чувствительность тупая (-84 против -96 у EXAP,желающие могут протестировать самостоятельно!) скорость плавает от 800 кбайт до 2.2 мбайт по случайному закону. И виснут постоянно:снегопад-от статики,даже при короткозамкнутых антенах.Сильный ветерс песком(у нас часто)-то же самое. Кроме того, в итоге они обходятся дороже EXAP-GM т.к не имеют дистанционного питания, которое пришлось делать самим, и кабель с малыми потерями обошелся по 50-70 баксов за каждую сторону. Не считая антенн. ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ВЫШЛЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТО БЛЮБОКСА И ЭКСАПа С ВСКРЫТЫМИ КРЫШКАМИ. Надеюсь,писсимистов и теоретиков поубавиться!:)) Вставить ник Quote
OK Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Узнаю хамское отношение к оппонентам вышеуказанной конторы:))) Не хочу комментировать глупость! Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Когда ответить нечего,сами понимаете... пардон,если чем-то задел,но вот так писать: "Профессионалам это нельзя использовать!" Это как понимать? Жаль не знаю,как выложить фото в топик.С фактами не поспоришь-там ведь видно,что профессионально,а что нет. Про операционки спорить-это примерно как "ваш Линух-полное "г".а вот творения конторы Билла Гейтса-это класс!".Из той же оперы.Так что "наезд" считаем ответной мерой на безпочвенные высказывания! Свои доводы мы можем подкрепить реальными,а не выдуманными цифрами и фактами.Если работает-значит работает.А это уже весомый аргумент.А когда сперва сплошная е...я,а потом худое качество связи-это то же факт,но уже с отрицательной стороны. И всё же,даже "кишки" железа о оооооочень многом говорят! Удачи! Вставить ник Quote
vgray Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Узнаю хамское отношение к оппонентам вышеуказанной конторы:))) Не хочу комментировать глупость! а причем здесь хамское? нормально, ну чуть агрессивно ответил, я его понимаю, он на этих блюбоксах обжегся. С его стороны хоть есть факты и аргументы, а с вашей ничего. и нечего из себя обиженную барышню строить! PS: я ни тем, ни другим не пользуюсь, я вообще из узбекистана :) Вставить ник Quote
builder Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Вы, господа флейм развели на пустом месте! Человек конкретно поинтересовался именно EXAP-GM. Не используете- нечего тут рекламный понос изливать, коль ничего конкретного сказать не можете. narva, я сам конкретно EXAP-GM не пользовал, но несколько EXAP-G и EXAP-G/16 работают. Начинку тут конечно не сравнивать, разные платформы, но во всем остальном - вполне добротный продукт. Если интересуют нагрузочные возможности StarOS, то это пожалуй на их сайте больше узнаешь, а по радио, то тут каждому овощу свое место :) Если у тебя такое расстояние, то выбирай радио, антены ну и мачты, а не OS. Пусть радио выполняет только свои функции моста, а для всей остальной сетевой бодяги есть маршрутизаторы, коммутаторы и проч., не надо все в один ящик засовывать, ИМХО. Вставить ник Quote
Guest Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 значит никто не пробовал в деле !!! менеджер уверяет нас что эти железки потянит 50км ,если честно не очень то верится. Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Мне вот интересно-вы совсем тему не читаете или прикидываетесь? 17 км EXAP-GM <-> EXAP-GM.Дальше-просто места нету! Устроит? А подробный ответ по вопросу "Нарвы" отписан ему в личку.Тема то его. Вставить ник Quote
Alf Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Корпуса у них типа водонепроницаемые так себе... На 3км работает сие устройсво. Вставить ник Quote
CenterSvyazy Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 А чем вызвано ограничение расстояния в вашем случае? Вставить ник Quote
Guest Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Народ, зачем спорить с людьми, у которых работа такая впаривать блюбоксы? У них от этого зависит их заработок. Вы че думаете, активность этих друзей сойдет на нет, от того, что все тут в конечном итоге узнают, что на самом деле блуебоксы это более-менее работающая версия железки, которые стоят еще в паре десятков аналогичных устройств, под другими брендами? Причем интересно все это видеть, когда знаешь откуда ноги растут на самом деле :) От этого Иоанн Коршун не перестанет извергать внутренние фекальные отложения в адрес конкурирующих контор и устройств, выраженные в словесной форме. Этого не будет и это нужно понять. Человек он такой и коллеги у него похожие (никого не хотел обидеть). Это просто бизенс такой, типа обложить конкурентов и тогда народ потянется. Только народ этот не сильно секущий, что внутри железяк. Главное, чтоб работало , все равно как, типа более-менее. Вот такие люди (а их много, так как wi-fi это круто нынче) будут всегда, а "Вектор" специализируется на том, чтобы потенциально отловить таких людей и заработать денег. То бишь это СИТО ДЛЯ ЛОХОВ. Чувствую, что сейчас на мой пост выгрузят много грязи, оценим фантазию :) Вставить ник Quote
builder Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Alf, действительно чем вызвано такое ограничение? Тока конкретно пожалуйста, понятно, что всегда есть частные случаи падонакъ, респект, хоть ты и падонакъ :) Вставить ник Quote
Guest Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 нет никаких ограничений, 3 км это так настроено, так как подбирались антенны под такое расстояние и выставлялся ack. Если нужно расстояние больше, проблем нет, расчитать усиление антенны и проставить нужный ack. Ответил на вопрос, хоть я и не Alf. Но он меня простит ;) Вставить ник Quote
builder Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Да не, Гость, все понятно, я просто думал, что у Alf-а что-то связано с 3 км :), что дальше не работает. Вставить ник Quote
Alf Posted May 10, 2005 Posted May 10, 2005 Я имел в виду, что у нас работает на дистанции 3км. Дальше и не пробовали т.к. надобности такой не было... Работает в принципе нормально уже вот как с января месяца. В принципе ничего плохого сказать не могу. Ну разве, что повторюсь про корпус... Мне он лично не очень понравился. Кстати про блюбоксы плохого мне тоже сказать нечего, в отличие от того же DWL-2100AP (софт многое значит и плевать, что такое же железо использует десяток фирм)... Свои функции выполняют на все 100%. Работает так же с января, и проблем пока нет. Разве, что дистанция между объектами всего 700 метров. В них мне очень нравится возможность сдвинуться по частоте ниже 2400МГц. Вставить ник Quote
Guest Posted May 11, 2005 Posted May 11, 2005 кстати, в России кто торгует EXAP-GM? Вставить ник Quote
Recommended Posts